Благодаря привлекательному внешнему виду и приятному аромату, скабиоза очень ценится среди любителей цветов. Ее яркие соцветия часто используются для оформления клумб и создания букетов.
Особенности скабиозы
Растение скабиоза, относящееся к семейству Жимолостные, произрастает в горных районах Южной и Восточной Африки, а также в Западной Азии (вплоть до Кавказа и Сибири) и в Европе. Этот вид выбирает для произрастания разреженные леса, каменистые участки, поляны и луга. В качестве опылителей выступают мухи, бабочки и пчелы.
Некоторые виды культивируют в декоративных целях и используют в лечебных препаратах. Например, измельченные корни голубиной скабиозы применяют в виде присыпки для кожи.
Описание растения:
- Форма, величина. Это травянистое растение может быть многолетним, двулетним или однолетним. В некоторых случаях оно имеет вид невысокого кустарника или полукустарника. Высота растений скабиозы достигает 100 см.
- Листва. Располагаются последовательно. Обычно верхние листья имеют перистую форму, а нижние — перистую, зубчатую или цельнокрайнюю.
- Цветение. Во время цветения формируются округлые соцветия в виде головок или плоские корзинки, при этом дно соцветий может быть полусферическим или выпуклым. Соцветия окружены покровными листьями, которые мягкие на ощупь и имеют заостренную верхушку. Цветки, находящиеся внутри соцветия, меньше по размеру, чем расположенные по краю. В зависимости от вида, цветки могут быть голубыми, пурпурными, розовыми, желтыми или белыми. Чашечка чашелистики состоит из сросшейся нижней части и верхней, образованной пятью щетинками. У короны на конце заметно пять пятнышек. Каждый цветок содержит четыре тычинки. Сначала раскрываются цветки, расположенные по краю соцветия, которые постепенно раскрываются, «переходя» к центру.
- Плод. Имеет вид семянки, характеризующейся наличием пяти лучей.
Существует множество разновидностей этого растения. Тем не менее, в садоводстве культивируется ограниченное число видов скабиозы. Далее будут представлены наиболее часто выращиваемые сорта, а также особенности ухода за ними.
Виды и сорта
Скабиоза с её привлекательными соцветиями способна стать украшением любого сада. Яркие, часто махровые соцветия, расположенные над кустом с перистыми или цельными листьями, формирующими розетку, напоминают небольшие, пушистые шарики.
По предварительным данным, существует около 80 видов скабиозы. Однако в декоративном садоводстве используются лишь некоторые из них. В садах наиболее часто встречаются следующие виды скабиозы:
- Скабиоза Темно-пурпурная (Scabiosa atropurpurea);
- С. Бледно-желтая (Ochroleuca);
- С. Седеющая (Canescens);
- С. Блестящая (Scabiosa lucida);
- С. Кавказская (Scabiosa caucasica);
- С. голубиная (columbaria).
В дальнейшем будет представлено развернутое описание наиболее востребованных в декоративном садоводстве сортов скабиозы.
Скабиоза темно-пурпурная, также известная как пурпурная скабиоза (Scabiosa atropurpurea)
Виды входят в число наиболее востребованных. Существует большое разнообразие декоративных сортов, характеризующихся привлекательным окрасом полумахровых или махровых цветков, таких как бордовый, красный, розовый, лиловый, кремовый и белый. Цветение продолжается с июля по октябрь. Растение обладает высокой морозостойкостью.
Рост данного вида составляет от 0,7 до 1 метра. Этот вид отличается от других тем, что он однолетний. Размножение растения осуществляется с помощью семян, посев которых проводят в марте. Выращивание сеянцев возможно в теплице или в домашних условиях. Более развитые сеянцы пикируют, а пересадку в сад выполняют в мае. Посев семян непосредственно в открытый грунт можно осуществить в апреле. Появившиеся всходы требуют прореживания, при этом оптимальное расстояние между ними – 0,3 х 0,3 метра. При благоприятных условиях выращивания скабиоза может размножаться самосевом.
Растение нетребовательно к условиям произрастания. Наиболее благоприятным для него будет хорошо освещенное место с почвой, обладающей хорошей водопроницаемостью, умеренным содержанием питательных веществ и большим количеством гумуса. Также почва должна быть слабощелочной или нейтральной и достаточно влажной.
Этот сорт растений можно комбинировать с:
- гипсофилой;
- космеей;
- эхинацеей;
- тысячелистником;
- лилейником;
- гайлардией;
- нежными травянистыми растениями (ковыль тончайший).
Данное растение применимо для создания цветочного луга. Его привлекательные соцветия годятся для срезки и используются при создании как сухих, так и свежих букетов.
Наиболее красивые сорта:
- «Блэк найт» (Black Night) — это однолетнее растение, характеризующееся черными соцветиями;
- «Чиле блэк» (Chile Black) — это сорт, характеризующийся необычайно редкими соцветиями черного цвета, диаметр которых способен достигать 8 сантиметров.
Скабиоза кавказская
Этот вид занимает второе место по распространенности. Встретить это многолетнее растение в естественной среде можно в горных местностях, на лугах Кавказа. Куст, образованный декоративной рассеченной листвой, обычно вырастает до 0,5–0,7 метра в высоту.
Цветение начинается в июне. В этот период формируются плоские соцветия фиолетового цвета, которые могут достигать 8 сантиметров в диаметре. Они располагаются на верхушках тонких и длинных стеблей, покрытых пушком. Эти соцветия характеризуются уникальной структурой: они крупные и имеют более плоскую форму, чем у упомянутого ранее вида. Цветение продолжается с июля по октябрь. Соцветия могут быть белыми или голубыми.
Лучшие сорта:
- «Мисс Уилмотт» (Miss Willmott) — куст достигает высоты около 0,6 метра, его декоративность подчеркивают белые соцветия с желтыми пыльниками;
- «Клив Грэйвс» (Clive Greaves) — соцветие имеет лавандовый оттенок;
- «Стафа» (Stafa) — цветки голубые;
- «Перфекта альба» (Perfecta Alba) — стебли достигают высоты около 0,7 м, соцветия окрашены в белый цвет;
- «Стэфа» (Штафа) — кустарник вырастает примерно до 0,6 м в высоту, цветки имеют голубую окраску.
Размножение этого вида осуществляется с помощью семян. Весной их высевают на рассаду в домашних условиях. Когда саженцы немного подрастут, их необходимо распикировать. Пересадку в открытый грунт проводят в начале лета. При раннем посеве (в марте) цветение может начаться в конце текущего года. Если же семена посеять в мае или июне, то первое цветение можно будет наблюдать только в следующем сезоне. Также размножить этот цветок можно делением куста, которое также проводят весной. Рекомендуется проводить деление куста периодически, примерно раз в несколько лет, чтобы обеспечить омоложение старых растений.
Для успешного выращивания этого растения оптимальными будут участки с рассеянным светом или достаточным освещением, а также почва, которая хорошо пропускает воду, умеренно плодородна, богата гумусом и обладает небольшой влажностью, слабощелочной или нейтральной реакцией. Данное морозостойкое растение не требует укрытия в зимний период. Чтобы цветение было более обильным и продолжительным, необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия. Рекомендуется проводить омоложение многолетнего растения один раз в четыре года.
Как правило, на дачных участках это растение выращивают небольшими группами. Кроме того, его можно использовать для оформления рабаток или комбинировать с другими декоративными видами, такими как:
- калифорнийским маком;
- геранью;
- морской лобулярией;
- бархатцами;
- гайлардией;
- космеей;
- гелениумом.
Данные соцветия подходят для создания букетов.
Скабиоза голубиная (Scabiosa columbaria)
Этот вид скабиозы наиболее популярен в декоративном садоводстве. Высота этого многолетнего растения составляет от 0,4 до 0,6 м. Соцветия у него менее крупные, а их сердцевина более пышная по сравнению с предыдущим видом. Стебли, покрытые мягким пухом, вырастают из прикорневых розетток. В верхней части стеблей формируются головчатые соцветия фиолетово-синего цвета. Цветение приходится на период с июня по сентябрь. Своевременное удаление отцветших соцветий позволяет кусту цвести до наступления первых заморозков. Чаще всего встречаются сорта с лавандовыми и голубыми соцветиями.
Данное растение обладает зимостойкостью и относится к гемикриптофитам. Зимою оно формирует почки, расположенные близко к поверхности почвы. В отношении условий выращивания данный вид сопоставим с двумя видами, упомянутыми ранее.
Лучшие сорта:
- «Баттерфляй блю» (Butterfly Blue). Это прекрасное многолетнее растение создает впечатляющие фиолетово-розовые соцветия, напоминающие пушистые шарики. Обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. Куст достигает высоты примерно 0,35 метра. Он эффектно выглядит в контейнерах и на клумбах, расположенных на участках с хорошим освещением.
- «Барокка» (Barocca). Цветки собраны в соцветия, которые отличаются насыщенным фиолетовым, а в редких случаях бордовым оттенком.
- «Пинк мист» (Pink Mist). Лавандово-розовые соцветия.
- «Вивид виолет» (Vivid Violet). Куст вырастает до 0,3–0,4 м в высоту. Прекрасно подходит для оформления бордюров и альпинариев. Цветение украшает растение на протяжении всего лета.
Скабиоза блестящая (Scabiosa lucida)
Высота этого многолетнего растения составляет от 0,1 до 0,4 метра. Соцветия окрашены в лилово-розовые тона. Цветки напоминают цветки скабиозы голубой, но листья отличаются глянцевой поверхностью, отсутствием волосков и зубчатым краем. Уход за ним аналогичен уходу за предыдущими разновидностями. Однако данному растению требуется почва с лучшим дренажем, поэтому его обычно культивируют в альпинариях.
Скабиоза японская (Scabiosa japonica)
Данный вид обитает в горных местностях Южной и Восточной Африки, Азии и Европы. Его зеленая, перисто-разделенная листва формирует розетку, на фоне которой эффектно выделяются сиреневые цветки, расположенные на жестких цветоносах. Цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября. Кустарник достигает высоты примерно 0,3 метра. В период летнего зноя растению требуется обильный полив. Зимой необходимо обеспечить защиту. Для этого подойдет солому или агроволокно.
Сорт «Блю ноут» (Blue Note) радует своим цветением на протяжении всего лета. На вершинах прочных стеблей этого многолетника формируются изящные фиолетовые соцветия. Кустик вырастает примерно до 0,2 метра в высоту. Для высадки этого сорта рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с рыхлой почвой. Его также можно культивировать в балконных ящиках или горшках.
Скабиоза бледно-желтая (Scabiosa ochroleuca)
В естественной среде обитания этот вид встречается в Монголии, Китае и Турции. Он включает как двухлетние, так и многолетние растения. Взрослые кусты достигают примерно 0,8 метра в высоту. Желтоватые соцветия имеют диаметр около 30 мм. Цветение приходится на период с июня по октябрь. За растением требуется уход, аналогичный уходу за другими видами. Наиболее подходящими для посадки являются хорошо освещенные территории. Этот вид прекрасно подходит для создания групп на террасах и в садах.
Скабиоза звездчатая (Scabiosa stellata)
Необычные соцветия делают этот вид особенно заметным. В центре каждого соцветия находится звездообразный элемент тёмной окраски.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для успешного выращивания скабиозы, не требующей особого ухода, необходимо обеспечить ей хорошо дренированную почву и место, достаточно освещенное солнцем. Тем не менее, некоторые сорта, такие как «Чиле блэк», способны развиваться и в условиях небольшой полутени.
Для оптимального роста растения необходима почва, обладающая следующими свойствами:
- щелочной (известоковый) или нейтральный;
- умеренно питательный;
- немного влажный;
- хорошо дренированный;
- рыхлый.
При этом для растения не подходит грунт:
- быстро просыхающий (песчаный);
- чрезмерно сухой;
- слишком влажный;
- тяжелый.
В условиях тяжелой почвы и во время сырой зимы растение не выживет. Кроме того, оно чувствительно к избыточному количеству осадков и холодному лету.
Выращивание скабиозы на почве, богатой питательными веществами, способствует увеличению высоты растений, однако делает стебли более мягкими и подверженными полеганию под воздействием осадков. Поэтому для высоких сортов, таких как Black Night, потребуется подпорка.
Для защиты от морозов на зиму это растение не требует укрытия, за исключением японской скабиозы.
Выращивание из семян
Сроки посева семян определяются способом их выращивания, например:
- Высев в сад. Обычно его выполняют в конце апреля или в начале мая. На каждом квадратном метре размещают 9 кустов.
- Выращивание через рассаду. Растение культивируют в домашних условиях или в теплице. Посев осуществляют в период с марта по апрель. Слишком плотно пророщенные сеянцы требуют пикировки.
Деление куста
Разросшиеся многолетники лучше всего выкапывать и разделять осенью или весной. Высаживать делёнки рекомендуется группами, состоящими из 3-10 кустов – количество зависит от сорта растения. Эта процедура помогает обновить и омолодить многолетник.
Правила посадки в грунт
Высадку рассады, приобретенной в магазине или выращенной дома, в саду проводят с мая до конца сентября.
Подготовленную и очищенную от мусора территорию необходимо перекопать, добавив небольшое количество полупревшего компоста в почву. Размер посадочных ямок должен соответствовать размеру корневой системы саженца. При посадке в грунт расстояние между кустами составляет 0,3 x 0,2 метра. Для сортов с мощной корневой системой рекомендуется увеличить это расстояние до 0,3 x 0,35 метра.
Уход за скабиозой
Для обильного роста и пышного цветения скабиозе не требуется сложного ухода, достаточно лишь соблюдения минимальных условий:
- Полив. Необходимо поддерживать такую частоту полива, чтобы почва на участке постоянно оставалась слегка влажной.
- Подкормка. Растение подкармливают нечасто. В качестве первого внесения удобрения его добавляют в почву при посадке. Следующая подкормка проводится через три года, когда цветение станет менее обильным.
- Обрезка. Многолетние растения обрезают в октябре. В это время кусты укорачивают до десяти сантиметров. Это способствует предотвращению заболеваний кустов и помогает поддерживать аккуратный вид сада.
- Обрезка соцветий. Для продления периода цветения необходимо своевременно удалять отцветшие бутоны.
- Пересадка. Если цветение кустов стало менее обильным, их рекомендуется пересадить весной, предварительно разделив. По мнению экспертов, деление кустов следует проводить один раз каждые три года.
- Болезни. Некоторые виды растений восприимчивы к мучнистой росе. Поэтому их рекомендуется сажать на участке с хорошей вентиляцией. Затронутые болезнью кусты необходимо обработать фунгицидом.
Скабиоза в ландшафтном дизайне
Цветущие кусты скабиозы украшают сад все лето и даже в начале осени. Это растение идеально подходит для оформления рокариев и цветочных клумб. Скабиозу можно использовать при создании растительных аранжировок, которые гармонично впишутся в современный, восточный, деревенский или натуралистический сад. Низкорослые сорта лучше высаживать на переднем плане, а высокорослые – в качестве фона для более низких растений. Скабиоза привлекает в сад полезных насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки).
Скабиоза наиболее гармонично сочетается с растениями, такими как:
- Жимолость шапочная (Lonicera pileata) – это низкорослый, около 0,2 метра в высоту, вечнозеленый кустарник, который можно использовать для оформления скальных садов и обычных садов. Он гармонично сочетается со схизофрагмой и скабиозой.
- Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) – это душистая лиана, которая оплетает деревья и опоры. Ее высота может достигать от 6 до 20 метров. Растение хорошо развивается в условиях легкой полутени и станет отличным фоном для цветников.
Темно-пурпурные цветки скабиозы удачно сочетаются с полынью луизианской и лавандой узколистной.
Для декорирования террасы или балкона отлично подойдет однолетняя скабиоза, которую можно высадить в контейнерах, декоративных чашах или ящиках. Эти растения отличаются более продолжительным периодом цветения по сравнению с многолетними. Их можно комбинировать с авеной, овсецом вечнозеленым, осокой «Вариената» (Морроу) или осокой волосяной (Bronze Form).
Для создания уникального визуального эффекта рекомендуется совмещать высадку этого растения с молочаем.
Некоторые однолетние растения подходят для срезки, например, Scabiosa atropurpurea. Для составления букетов срезают соцветия, когда они приобрели насыщенный цвет, но еще не раскрылись.
Скабиоза с ее привлекательными соцветиями станет прекрасным дополнением к многолетним цветникам. Растение способно выгодно подчеркнуть достоинства других видов и заполнить свободные пространства. Наиболее эффектно скабиоза выглядит при посадке группами, причем в такой группе рекомендуется не менее десяти кустов.