Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Цианотис

Травянистое многолетнее растение цианотис (Растение Cyanotis относится к семейству коммелиновые (Commelinaceae). Оно произрастает в тропических регионах Африки и Азии. Название растения составлено из греческих слов Kyaneos — «голубой» и ous, obis ― «ухо». Эта номенклатура обусловлена особенностями внешнего вида цветков. Эти многолетние (в редких случаях однолетние) растения характеризуются ползучими побегами. Листья расположены очередно и имеют трубчатые влагалища. Небольшие цветки собраны в пазушных или верхушечных завитках. Плод имеет форму коробочки.

Уход за цианотисом в домашних условиях

Освещенность

Необходимо обеспечить яркое, но при этом рассеянное освещение. В зимний период также требуется достаточное освещение, поэтому эксперты рекомендуют использовать дополнительное освещение для растения.

Температурный режим

В период тепла оптимальной температурой для этого растения является около 20 градусов. Зимой допустимо понижение температуры, но не ниже 12 градусов. Цианотис без проблем переносит зимовку в условиях обычной комнатной температуры.

Влажность

Не нуждается в повышенной влажности и в опрыскивании.

Как поливать

В теплый сезон полив следует проводить умеренно, поддерживая постоянную лёгкую влажность почвы. Зимой же полив требуется сократить до минимума, позволяя субстрату просыхать практически полностью.

Подкормка

В период с марта по август подкормку осуществляют один раз каждые две недели, используя удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных культур.

Пересадка цианотиса

Операцию переноса проводят примерно раз в два года. Почва должна быть воздухопроницаемой и не тяжелой. Чтобы приготовить почвенную смесь, смешайте листовую землю, перегной, торф и землю с дерном, а также песок. Обязательно предусмотрите дренаж на дне контейнера.

Способы размножения

Размножить можно семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Семена высевают в немного увлажненную почву, затем емкость накрывают стеклом и помещают в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. После появления всходов плошку перемещают в более освещенное место.

Читайте также:  Астрофитум

Черенкование

Черенкование обычно выполняют весной. Черенки следует высаживать в смесь песка и торфа. Получившуюся конструкцию необходимо накрыть прозрачным пакетом из целлофана или стеклянной банкой, а затем переместить в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место.

Вредители и болезни

На растении может поселиться тли, щитовки, а также паутинные клещики.

Виды цианотиса с фото

Цианотис кьюсский (Cyanotis kewensis)

Данное травянистое растение – многолетнее. Оно характеризуется поднимающимися, ползучими побегами, обильно покрытыми листьями, которые в совокупности формируют плотный покров. Листья имеют трубчатые влагалища, полностью скрывающие стебель, их форма сердцевидно-ланцетная или сердцевидно-яйцевидная, и они расположены наподобие черепицы. Листья также достаточно мясистые, их длина составляет 3–4 сантиметра, а ширина – 1,5–2 сантиметра, верхушка загнута вниз, а нижняя часть окрашена в фиолетово-красный цвет. Окраска цветков варьируется от светло-красного до голубого, они собраны в короткие верхушечные соцветия. На поверхности всех частей растения присутствуют мягкие, короткие волоски коричневато-красного оттенка.

Цианотис узловатый (Cyanotis nodiflora)

Данное травянистое растение – многолетнее, характеризующееся слегка разветвленным и прямостоячим стеблем. Листья имеют линейную форму с заостренными кончиками, обычно зеленого цвета, хотя нижняя сторона иногда приобретает фиолетовый оттенок. Листья голые или же их нижняя поверхность, расположенная в трубчатом влагалище, покрыта опушением, состоящим из прижатых длинных волосков. В верхней части листьев, в пазухах, располагаются сидячие, плотные соцветия, формирующиеся из небольших цветков. Лепестки этих цветков частично срослись и могут быть окрашены в бледно-лиловый, розовый или синий цвет.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis)

Это травянистое растение – многолетнее. На стеблях присутствует опушение. Листочки, имеющие форму копья и окрашенные в зеленый цвет, отличаются блестящей верхней стороной, в то время как края, нижняя поверхность и влагалище обильно покрыты длинными, отстоящими беловатыми волосками. Цветки небольшие. Лепестки срослись на половину своей длины и могут иметь фиолетовый или насыщенно-синий оттенок. Цветки обычно одиночные, но чаще всего они собраны в плотные короткие соцветия-завитки, расположенные в верхних листовых пазухах или на верхушках стеблей.

Читайте также:  Ривина

Еще по теме: