Растение церопегия (Ceropegia) классифицируется как представитель семейства Ластовневые или Кутровые. В естественных условиях оно произрастает в тропических регионах Африки и Азии. Название этого растения происходит от греческого слова, означающего «канделябр», что обусловлено необычной формой цветков лианы. В данный род входит более 180 видов, некоторые из которых выращиваются любителями цветов.
Краткое описание выращивания
- Цветение. При надлежащем уходе и создании подходящих условий для развития церопегия способна цвести почти непрерывно, однако ее цветки не отличаются особой привлекательностью.
- Освещенность. Растению требуется много прямого солнечного света. В жаркие летние дни, в часы пиковой солнечной активности, рекомендуется обеспечить растению частичную тень.
- Температурный режим. В период роста растениям требуется температура воздуха от 20 до 25 градусов. По мере наступления осени температуру необходимо постепенно понижать, а в зимний период она должна поддерживаться в диапазоне от 14 до 16 градусов, но не опускаться ниже 11 градусов.
- Полив. В весенне-осенний период полив проводят умеренно, как только верхний слой почвосмеси подсохнет. Зимой полив уменьшают, а субстрат увлажняют лишь через три дня после высыхания верхнего слоя.
- Влажность воздуха. Может быть любой.
- Удобрение. Молодым растениям не требуется подкормка. Взрослые же экземпляры нуждаются в регулярных подкормках, которые проводят в период с весны до лета каждые 20 дней. Для этого используют раствор минеральных удобрений, предназначенных для орхидей или суккулентов, используя половину от рекомендованной производителем дозы. Внесение удобрений в почвосмесь не проводят в осенне-зимний период.
- Период покоя. Выражен нерезко и наиболее заметен в зимний период.
- Пересадка. Молодые кусты ежегодно пересаживают весной, в то время как взрослому растению частая пересадка не требуется, её проводят лишь при возникновении необходимости.
- Размножение. Размножение возможно черенками, делением корневища и с помощью семян.
- Заболевания. Грибковые гнили.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.
Особенности церопегии
Церопегия – это многолетнее травянистое растение, которое может быть как лазящим, так и прямостоячим. Корневище имеет клубневидную или утолщенную веретеновидную форму, в нем накапливается влага для запаса. У этого растения побеги обычно стелющиеся и мясистые. Листья, расположенные друг напротив друга, небольшие и утолщенные, имеют линейную, яйцевидную или ланцетную форму. У большинства видов побеги и листья суккулентны. Обычно сок растения прозрачный, а не млечный. Соцветия, собранные зонтиками или кистями, состоят из крупных пятилепестковых пазушных цветков с трубчатым венчиком, расширяющимся у основания. У цветков тычинки срослись в трубку. Плод представляет собой листовку веретеновидной, цилиндрической или линейной формы.
Уход за церопегией в домашних условиях
Освещенность
Для нормального развития всем видам церопегии требуется яркий солнечный свет. Эти суккуленты хорошо переносят прямые солнечные лучи, однако, если растение расположено на южном окне, в полдень рекомендуется притенять его легкой занавеской. Недостаток освещения приводит к тому, что листья становятся мельче и их количество уменьшается, а цветение может не наступить.
Температурный режим
В период активного роста куст желательно размещать в помещении с температурой от 20 до 25 градусов. По мере приближения осени температуру нужно постепенно понижать до 16 градусов, чтобы растение могло подготовиться к периоду покоя. Зимой церопегию содержат в прохладном месте, где температура составляет от 14 до 16 градусов. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 11 градусов. Однако важно учитывать, что продолжительное нахождение растения в условиях низкой температуры (около 11 градусов) может привести к его гибели. Если будет наблюдаться значительная разница между ночной и дневной температурой, это не окажет негативного влияния на цветок.
Полив
С весны и до середины осени полив следует проводить умеренно, сразу после высыхания верхнего слоя почвосмеси. Жидкость, скопившуюся в поддоне после полива, необходимо удалять. По мере наступления осени полив постепенно сокращают. В зимний период поливают только после того, как верхний слой земляной смеси полностью просохнет и пройдут два или три дня. Однако важно поддерживать влажность земляного кома в горшке как летом, так и зимой, чтобы избежать гибели корневой системы. Если используется водопроводная вода, ее необходимо предварительно профильтровать или отстоять, а также довести до комнатной температуры. Влажность воздуха в помещении, где выращивается церопегия, может быть различной, но опрыскивать куст не рекомендуется.
Удобрение
Молодым растениям не требуется дополнительное питание, поскольку почвенной смеси достаточно для обеспечения их необходимыми элементами. Взрослые кусты удобряют один или два раза в месяц, используя специальные минеральные удобрения, предназначенные для орхидей и суккулентов. Внесение удобрений в почву начинают с начала весны и продолжают до середины осени, используя половину от рекомендуемой производителем дозы. Подкормку в осенне-зимний период не проводят.
Пересадка церопегии
Молодые кусты пересаживают регулярно, весной, при этом заменяют и контейнер, и почвосмесь. Взрослые растения пересаживают только в случае, когда их корням становится не хватает места в горшке. Процедура выполняется методом перевалки, при котором с корней аккуратно удаляют лишь небольшое количество старого грунта. Для пересадки используют готовую почвенную смесь, предназначенную для кактусов, с добавлением небольшого количества древесного угля. Если вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте песок, перегнойную, дерновую и листовую почву в равных пропорциях, а затем добавьте древесный уголь.
Для посадки выбирают невысокий, но широкий горшок. На дно укладывают дренажный слой, после чего осуществляют пересадку растения методом перевалки. Затем свободное пространство в горшке заполняют свежей почвенной смесью.
Цветение
Обычно культура демонстрирует цветение на протяжении большей части года, и с подобными проблемами сталкиваются нечасто. Однако не всем видам свойственна высокая декоративность цветков, и многие из них выращиваются преимущественно из-за привлекательной листвы. Если внешний вид соцветий не соответствует вашим предпочтениям, их можно просто удалить.
Способы размножения
Размножение церопегии возможно с помощью деления корневища, черенками и семенами.
Выращивание из семян
Заполните емкость легкой почвенной смесью и посейте семена, после чего слегка присыпьте их субстратом. Накройте тару стеклом или пленкой и поместите в теплое место, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. До появления всходов необходимо поддерживать умеренную влажность почвенной смеси.
Обычно всходы всходят достаточно оперативно. Пересадку в отдельные горшочки осуществляют лишь после того, как растения немного подрастут и окрепнут. За распикированные растения ухаживают в тех же условиях, что и за взрослые.
Черенкование
Заготовку черенков осуществляют в начале весны, до начала активного роста куста. Для этого срезают несколько стеблей, немного подвяливают их, а затем высаживают для укоренения в горшки диаметром 70 мм, по 2 или 3 экземпляра. Их умеренно поливают и содержат в прохладном месте (от 18 до 20 градусов) с достаточным освещением, при этом черенки необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Размножение воздушными клубнями
Некоторые виды способны к размножению с помощью воздушных клубней, например, церопегию Вуда. Для этого стебель разделяют на несколько сегментов, на каждом из которых должны быть клубеньки и не менее двух листьев. Черенки высаживают в песок для укоренения, а после появления корней их пересаживают в горшочки. Чтобы получить пышный куст, сразу несколько черенков можно посадить в один контейнер.
Деление корневища
Обычно деление корневища для размножения цветка совмещают с пересадкой. В этом случае извлеченный из контейнера куст разделяют на несколько частей, размер которых должен быть сопоставим. Затем полученные деленки высаживают в отдельные горшки с дренажным слоем на дне.
Вредители и болезни церопегии
Болезни
Церопегия чувствительна к грибковым инфекциям. Наиболее часто она поражается гнилями, вызванными ненадлежащим уходом. Эксперты рекомендуют избегать чрезмерного полива и обеспечивать хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в корневой системе. При обнаружении признаков гнили на кусте, его извлекают из горшка и осматривают корни. Необходимо удалить все пораженные участки и поместить корневую систему на 30 минут в раствор фунгицида. После просушивания корней куст возвращают в прежний горшок, используя свежую почвосмесь.
Слишком яркий свет может вызвать солнечные ожоги на листьях растений. Недостаток освещения приводит к тому, что побеги становятся слабыми и вытянутыми.
Вредные насекомые
При содержании в домашних условиях на растениях могут появиться тля, мучнистые червецы и паутинные клещи. Эти вредные насекомые, относящиеся к сосущим, повреждают сочную листву и побеги, высасывая из них питательные вещества. В результате заражения растение ослабевает, теряет жизненную силу, а также наблюдается деформация цветков и стеблей. Кроме того, указанные вредители являются основными распространителями вирусных заболеваний, которые на данный момент не поддаются лечению.
Когда на церопегии наблюдается небольшое количество насекомых, их удаление не представляет сложности: достаточно промыть куст под теплым душем. Если же вредителей слишком много, рекомендуется перенести куст на открытое пространство и обработать его раствором Фитоверма или Актеллика.
Виды церопегии с фото и названиями
В основном, в домашних условиях любители выращивают лишь четыре вида церопегии.
Церопегия африканская (Ceropegia africana)
Многолетнее травянистое растение характеризуется стелющимися, мясистыми побегами. Листья небольшие, гладкие и утолщенные, имеют линейную или яйцевидную форму. Небольшие цветки зеленого или темно-пурпурного цвета включают в себя лепестки, сходящиеся к верхушке, и трубку венчика длиной примерно 20 мм.
Церопегия Барклея (Ceropegia barklyi)
Данное многолетнее травянистое растение характеризуется небольшим клубневидным корневищем округлой формы. Стебли обычно гладкие, однако в некоторых случаях могут быть покрыты небольшим пухом. Листовые пластины, имеющие яйцевидно-ланцетную форму и короткие черешки, окрашены в зеленоватые тона, с отчетливо видимыми белыми прожилками. Их размер колеблется от 25 до 50 мм. Соцветия, собранные в зонтиковидные метелки, включают цветки, достигающие в длину примерно 50 мм; их внешняя поверхность зеленая, а внутренняя – пурпурная. Цветки обладают волокнистыми лепестками, треугольным основанием и заостренными концами.
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)
Имеет клубневидное корневище серого цвета и фиолетовые, стелющиеся стебли. Мясистые листья могут быть ланцетной, яйцевидной или треугольной формы; их ширина достигает 15 мм, а длина – около 20 мм. На темно-зеленой верхней стороне листовой пластины присутствует мраморный рисунок, а нижняя поверхность окрашена в зеленоватые или фиолетовые тона. В процессе активного роста в узлах стеблей формируются желтоватые воздушные клубеньки. При повышенной влажности воздуха на клубнях появляются корешки, благодаря чему растение используют для размножения. В пазухах листьев образуются небольшие цветки со светло-телесного оттенка венчика и темно-коричневыми лепестками, на внутренней стороне которых имеется опушение из ворса светлого цвета. Если обеспечить растению надлежащий уход и благоприятные условия для роста, оно будет радовать цветением практически весь год. При этом уход за таким видом не отличается от ухода за другими церопегиями.
Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii)
У этого многолетнего растения стебли тонкие и стелющиеся. Мясистые листья достигают примерно 40 мм в ширину и до 50 мм в длину, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму, которая заканчивается коротко или тупо заостренной вершиной. На нижней стороне листа центральная жилка выступает. Соцветие небольшое и малоцветковое. Длина зеленого венчика составляет около 70 мм, в области зева он имеет более светлый оттенок. У основания трубка венчика слегка расширена, а сверху она имеет воронковидную форму. Пять шиловидных лепестков, расширяющихся к верхушке, образуют купол, напоминающий парашют. На краях лепестков присутствуют волоски белого цвета.
Церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis)
Этот кустарник с ползущими побегами характеризуется массивными стеблями (достигающими 20 мм в диаметре), которые в нижней части имеют округлую форму, а к верху становятся трехреберными. На каждом укороченном узле располагаются три мутовчато расположенных листа с двумя прилистниками. Листовые пластины в верхней части отличаются крайней тонкостью и способны скручиваться вокруг поддерживающей конструкции. В период цветения формируются соцветия, состоящие из небольшого числа цветков. Длина венчика у цветков составляет приблизительно 50–70 мм, а его вздутое основание переходит в воронковидную часть. Каждый цветок включает пять дугообразных лепестков, наружная поверхность которых белая с темными коричневыми пятнами.
Помимо перечисленных ранее видов, цветоводы выращивают церопегию вариегатную. Этот гибрид имеет сходство с исходным видом, однако между ними существует ряд существенных различий. В настоящее время селекционеры продолжают работу над созданием новых гибридов или сортов церопегии.