Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Трителейя (бродиэя)

Трителейя, также известная как бродиэя, визуально напоминает миниатюрный агапантус с зонтиковидными соцветиями, распускающимися в конце весны. В этих соцветиях собраны цветки, имеющие форму звезды и окрашенные в фиолетово-синий цвет. В период роста растению необходимо хорошо освещенное место и влажная почва, однако зимой оно предпочитает сухой грунт.

Особенности трителейи

Род Трителейя (Triteleia) относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Существует альтернативная классификация, согласно которой этот род включается в состав семейства Лилейные (Liliaceae). Этот род насчитывает около 15 видов, представляющих собой луковичные многолетники, а именно клубнелуковичные растения. Их естественным местом обитания является западная часть США, где они произрастают на участках с сухой почвой в подлесках и на лугах. Этот калифорнийский эндемик наиболее часто встречается на освещенных территориях и в умеренной тени на опушках лесов.

Название этого многолетнего растения образовано из двух греческих терминов:

  • τρεις (Treis) — переводится как «три»;
  • τέλειος (teleios) — значит «совершенный», что имеет отношение к размещению цветка.

В просторечии этот цветок также называют карликовым агапантусом или калифорнийским гиацинтом.

Растение характеризуется узкими и вытянутыми листьями. Цветение приходится на весенне-летний период. В это время на нём формируются светлые соцветия в форме зонтика, образованные изысканными и красивыми цветками. Оно обладает устойчивостью к низким температурам, а также к воздействию вредителей и болезней.

Высота куста составляет от 0,15 до 0,45 метра. Растения, растущие в условиях ограниченного освещения, обычно вырастают выше, достигая 0,7 метра. Ширина куста варьируется от 0,1 до 0,2 метра.

Растение относится к зоне зимостойкости 6а, что соответствует минимальной температуре минус 23,3 градуса. Благодаря этому, при условии укрытия и выбора защищенного места, луковички могут пережить зиму до весны, однако это возможно лишь в регионах с умеренно холодными зимами. При влажном зимнем периоде рекомендуется предохранить луковички от избыточной влаги, даже если почва на участке обладает хорошей водопроницаемостью.

Трителяя рыхлая (Triteleia laxa), которую в цветочных магазинах часто называют «бродиэей» (Brodiaea laxa), – один из самых востребованных видов среди садоводов. Весной это растение образует небольшие группы, состоящие из зеленых, немногочисленных прикорневых листьев. Их ширина составляет примерно 2 сантиметра, а длина может достигать 20–30 сантиметров, при этом листья отличаются своей эластичностью. Перед началом цветения можно заметить, что листва начинает склоняться, желтеет и постепенно высыхает.

Куст цветет около четырех недель. Цветение начинается в апреле и продолжается до июня или июля, в зависимости от климата. В этот период на жестких, голых и тонких побегах высотой около полуметра формируются крупные зонтиковидные соцветия, включающие около двух десятков цветков. Трубчатые цветки звездчатой формы могут иметь окраску от фиолетово-синего до белого. Оттенок соцветий у одной и той же разновидности может варьироваться, что обусловлено качеством почвы и уровнем освещенности.

Особенность этого растения заключается в том, что у одного сорта окраска соцветий может варьироваться от синего до белого или голубовато-пурпурного в зависимости от условий культивирования.

После завершения цветения на месте цветков формируются плоды – заостренные коробочки овальной формы, содержащие семена черного цвета. По мере отцветания куста его надземные части быстро высыхают и отмирают.

Диаметр луковиц способен достигать примерно 25 мм. Помимо этого, у растения образуются луковички-отростки, количество которых варьируется: у некоторых клубнелуковиц их незначительно, а у других формируется полноценный «венок».

Читайте также:  Козлятник: особенности и свойства растения

При подходящих условиях куст размножается без участия человека. В результате триллея может образовать красивый цветущий ковер уже через несколько лет.

Виды и сорта с фото

Трителейя рыхлая (Triteleia laxa), также известная как Brodiaea laxa, «бродиэя» или californica

Этот сорт растений пришел к нам с западных территорий США, а именно из Орегона и Калифорнии. Латинское название вида «laxa» означает «рыхлый», что, вероятно, обусловлено редкими и неплотными соцветиями.

Цветение начинается в мае и продолжается до июля. Соцветия, имеющие форму зонтика, формируются из цветков воронковидной формы, размеры которых варьируются от 30 до 40 мм в длину. Окраска цветков может быть лиловой, фиолетовой, синей или белой. Высота куста составляет от 0,3 до 0,5 метра, а его диаметр – от 0,15 до 0,2 метра. Длина листовых пластин, расположенных у основания растения, изменяется от 0,2 до 0,3 метра. Эта быстрорастущая разновидность не требует сложного ухода. При посадке в хорошо дренируемый грунт растение способно переносить морозы до -12 градусов.

Лучшие сорта:

«Фабиола, королева, или Квин Фабиола»

Этот сорт отличается крупными, эффектными цветками. Оттенок соцветий определяется условиями культивации растения (состав почвы, освещенность территории). Возможны варианты окраски – от нежно-голубого до насыщенного фиолетового. Формирование соцветий начинается в начале лета. Этот сорт используют для оформления кромки клумбы или выращивают в горшках. Также его применяют для срезки, при этом срезанные соцветия способны сохранять привлекательный вид в вазе на протяжении длительного времени. Луковицы устойчивы к морозам до -23 градуса, однако в конце осени их необходимо укрывать толстым слоем торфа.

«Кандида» (Candida)

Стебли растения характеризуются значительной прочностью. Цвет соцветия – абсолютно белый.

«Аквариус» (Aquarius)

Куст вырастает высотой от 0,4 до 0,5 метра. Цветки махровые, имеют насыщенный темно-синий цвет. Период цветения приходится на май-июнь.

«Сильвер Куин» (Silver Queen)

Куст вырастает до 0,5–0,6 метра в высоту. На растении формируются кремово-белые ароматные соцветия.

«Руди» (Rudy)

Растения этого вида достигают в высоту 0,7 метра. Цветки, собранные в соцветия, имеют белый цвет с фиолетовыми полосами.

«Коррина» (Corrina)

Первые летние недели ознаменовываются началом цветения. Цветы отличаются глубоким фиолетово-синим окрасом.

«Роял блю» (Royal Blue)

Цветение приходится на период с июня по август, а высота растения составляет примерно 0,3 метра. Цветки с махровыми лепестками имеют синевато-пурпурный оттенок.

В европейских странах широко распространен сорт «Королева Фабиола», который часто культивируется для срезки. Этот сорт демонстрирует хорошие результаты при выращивании в различных климатических зонах.

Трителейя иксиевидная (Triteleia ixioides), также известная как Бродияя иксиевидная)

Растение цветет с июня по июль. Его зонтичные соцветия формируются из желтоватых цветков, лепестки которых отмечены пурпурными полосками. Высота куста обычно составляет от 0,3 до 0,4 метра.

Трителейя лимонная (Triteleia lemmonae)

Этот вид растений произрастает только в Аризоне, преимущественно в разреженных сосновых лесах. Цветки имеют насыщенный жёлтый цвет, который затем становится пурпурным. Пыльники имеют форму стрел.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Трителии успешно культивируются на участках с достаточным освещением или в легкой полутени. Наилучший рост кустов наблюдается на открытых, хорошо освещенных территориях. Недостаток света может привести к менее обильному цветению и побледнению оттенка цветков.

Подходящий для культуры грунт:

  • лучше всего, если он будет нейтральным (не подходят чрезмерно щелочные или кислые почвы);
  • немного влажный;
  • хорошо пропускающий воду и воздух;
  • питательный;
  • легкий.

В течение всего периода роста почва на участке должна поддерживаться в слегка влажном состоянии, а зимой – быть сухой. Для посадки рекомендуется выбирать солнечное место, защищенное от низких температур, например, рядом с южной стеной здания.

Читайте также:  Люпин

Перед началом посадки необходимо дождаться обильного дождя и оценить состояние участка спустя около пяти часов. Если на его поверхности скопилась вода или почва выглядит излишне влажной, это свидетельствует о плохой водопроницаемости грунта. Рекомендуется выбрать другое место для посадки или предпринять меры по улучшению дренажа. Для этого верхний слой почвы следует покрыть толстым слоем (от 5 до 10 сантиметров) гравия, горшечной земли или перепревшего компоста.

Правила посадки

Луковицы трителейи высаживают в саду весной, в период с апреля по май, либо осенью, в сентябре–октябре.

Осенняя посадка обычно практикуется в южных областях с мягкими зимами. Однако большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку до появления листвы. Если весна теплая, листва может появиться уже в марте. Время посадки определяется климатическими условиями конкретного региона, как правило, это апрель, хотя в некоторых случаях работы могут начаться и в марте, после прогрева почвы. Учитывая быстрые всходы, с посадкой не стоит спешить, особенно в районах, где возможны повторные заморозки.

Обычно луковицы трителейи поступают в продажу осенью вместе с луковичками весенних цветов (тюльпанов, нарциссов, крокусов), а также весной – с луковичными растениями, цветущими летом. Для создания наиболее привлекательного вида на участке рекомендуется высаживать не менее десяти луковиц за один раз.

Пошаговая инструкция посадки в сад:

  1. Для подготовки участка необходимо удалить сорняки и улучшить состав глинистой, тяжелой почвы, добавив в нее мелкий гравий или крупнозернистый речной песок. Также в почву рекомендуется внести небольшое количество перепревшего компоста. Важно не использовать для этого неразложившиеся органические удобрения или свежий навоз.
  2. Клубнелуковицы высаживают в грунт на глубину 7–8 сантиметров, соблюдая между ними расстояние примерно 10 сантиметров. В регионах с прохладным климатом рекомендуется высаживать их на небольшом уклоне и мульчировать сверху для защиты от заморозков.
  3. В подготовленные углубления засыпают рыхлую почву. Затем осуществляют полив.

Посадка в контейнер:

  1. Для обеспечения отвода воды на дне емкости должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Кроме того, на ее дне необходимо сформировать толстый слой дренажного материала, например, гравия или керамзита.
  2. В качестве основы для заполнения контейнера применяют легкую и питательную почвенную смесь, например, подходящую для выращивания луковичных растений. Для этого субстрат рекомендуется смешивать с мелким гравием в соотношении 3:1.
  3. Глубина посадки луковиц в субстрат составляет от 50 до 100 мм и определяется их размером.

Уход за трителейей

Полив

Для обеспечения оптимального развития рекомендуется проводить регулярный полив в период активного роста – весной и в начале лета. В остальное время растение переходит в состояние покоя, и для него предпочтительнее сухая почва. Поскольку надземная часть куста отмирает достаточно быстро, опытные садоводы советуют отмечать местоположение луковиц с помощью колышка.

Контейнерный куст нуждается в регулярном поливе — от одного до двух раз в неделю. Начинают полив сразу после появления первых листьев и прекращают, когда надземная часть растения начнет подсыхать.

Подкормки

В период с мая по начало июля подкормку проводят раз в неделю, применяя минеральный комплекс, предназначенный для луковичных культур.

После окончания цветения не рекомендуется сразу же приступать к обрезке листвы. Для продления ее жизнеспособности рекомендуется подкармливать куст один раз в неделю минеральными удобрениями, предназначенными для луковичных, томатов или пеларгоний. Это способствует здоровому росту и развитию клубнелуковиц.

Читайте также:  Агростемма (куколь)

Регулярное использование удобрений также стимулирует образование большего числа придаточных клубнелуковиц. Это, в свою очередь, обеспечивает более обильное цветение куста в последующий сезон.

Уход осенью

В период с конца сентября до начала октября рекомендуется извлечь луковицы из земли. После извлечения их просушивают, аккуратно очищают от излишней почвы и помещают на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место, где они останутся до весны. В регионах со средним климатом и в Московской области можно попробовать сохранить клубнелуковицы в земле. Для этого участок поздней осенью укрывают толстым слоем мульчи и еловыми ветвями, можно также засыпать торфом и накрыть перфорированной пленкой.

Для сохранения клубнелуковиц до весны необходимо обеспечить хороший дренаж почвы. Застой влаги может привести к их загниванию.

Выращивание зимой

Это растение можно культивировать зимой, однако для этого потребуется помещение с прохладной температурой и достаточным освещением. Луковицы извлекают из земли в конце августа, когда листья полностью увянут. В течение двух месяцев их следует хранить в сухом и теплом месте. Затем высаживают по три клубнелуковички в одну емкость, не слишком глубоко. Их засыпают почвой и гравием. До появления цветения горшки содержат в освещенном и прохладном месте.

Цветущие кусты можно перенести в помещение. После того как цветы отцветут, обрезают только верхушки соцветий. Важно обеспечить кустам регулярное питание – один раз в неделю. Зимовка цветущих клубнелуковиц истощает их, поэтому весной их высаживают в открытый грунт для восстановления сил. Для посадки следующей зимой следует использовать новые клубнелуковицы.

Вредители и болезни

Растение обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Заболевания встречаются у него очень редко. Сорт «Королева Фабиола» часто поражается ржавчиной. Трителейя наиболее часто страдает от загнивания клубнелуковиц, поэтому необходимо контролировать влажность почвы.

Значительный вред культуре способны нанести и полевки, питающиеся клубнелуковицами. Для защиты луковиц от грызунов их стоит извлекать из почвы осенью. Альтернативным решением для посадки могут стать специальные корзины из прочной стали, которые предотвратят доступ полевок к растениям.

Способы размножения

Размножение триллиума осуществляется с помощью семенного способа и использованием придаточных луковиц. В летний или осенний период извлеките луковицы из земли и аккуратно отделите детки. Посадите клубнелуковицы на выбранное место.

Летние семена, созревшие на растении, можно высевать ранней весной в теплицу. Для прорастания им требуется прохладная среда, приблизительно 15 градусов. Предварительное стратифицирование семенного материала не требуется. Перед пересадкой в открытый грунт, саженец должен несколько лет расти в контейнере. Первое цветение произойдет только через три или четыре года.

Трителейя в ландшафтном дизайне

Трителяя можно успешно культивировать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Для создания декоративного эффекта «цветущего облака» рекомендуется высаживать луковицы небольшими группами. Это растение хорошо смотрится в сочетании с журавельником и многолетней геранью.

Благодаря своим небольшим размерам, это растение может стать ярким акцентом в оформлении клумбы, рокария, альпинария или цветочного горшка.

Вместе с трителейей можно высадить:

  • низкорослые декоративные травянистые растения;
  • сорта многолетней герани, отличающиеся умеренным ростом;
  • манжетки;
  • нерины, цветущие в последние летние недели.

Цветущие соцветия трителейи прекрасно дополняют букеты.

Еще по теме: