Трителейя (бродиэя)

Растение три telemetry, также называемое бродиэя, по внешнему виду напоминает компактный агапантус с зонтиковидными соцветиями, распускающимися в конце весны. Соцветия состоят из звездчатых цветков фиолетово-синего цвета. В период вегетации цветок любит расти на хорошо освещенном месте с влажной почвой, но зимой ему предпочтительнее сухой грунт.
Особенности трителейи

Род Трителейя принадлежит к семейству Спаржевые, но иногда его относят к семейству Лилейные. В род входят около 15 видов клубнелуковичных многолетников. Их ареал — западные штаты США, где они произрастают на сухих почвах в подлесках и лугах. Калифорнийский эндемик чаще всего встречается на солнечных участках с небольшим затенением на лесных опушках.
Научное наименование этого растения образовано из двух греческих слов.
- τρεις (Treis) — переводится как «три»;
- «Телеиос» означает «совершенный», что связано с расположением цветка.
Цветка называют ещё карликовым агапантусом или калифорнийским гиацинтом.
Куст формируется узкими, длинными листовыми пластинами. Цветение происходит весной или летом, в это время на растении появляются светлые зонтиковидные соцветия с красивыми элегантными цветками. Растение морозостойкое и устойчиво к вредителям и болезням.
Высота кустика колеблется от пятнадцати до сорока пяти сантиметров. При небольшом затенении растение может вытянуться до семидесяти сантиметров в высоту. Ширина куста варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
У этого растения зона зимостойкости 6а (не ниже минус 23,3 градуса). В укрытии и при благоприятных условиях луковицы могут пережить зиму до весны, но только в регионах с не очень суровыми зимами. Во время влажной зимы рекомендуется защищать луковицы от воды, даже если грунт хорошо пропускает воду.
Трителия рыхлая (Triteleia laxa), которую часто называют бродиэей (Brodiaea laxa), пользуется большой популярностью у садоводов. В магазинах ее можно увидеть в весенний период, когда растение образует компактную куртину из зеленых, редких прикорневых листьев. Ширина листьев достигает около 2 сантиметров, а длина — 20–30 сантиметров. Листья отличаются гибкостью. Перед началом цветения листья полегают, желтеют и засыхают.
Куст цветет около четырех недель, начиная с апреля и заканчивая июнем или июлем (в зависимости от погоды). На высоких голых побегах образуются крупные зонтиковидные соцветия из двадцати цветков. Цветки трубчатые, звездчатой формы, бывают разных оттенков от фиолетово-синего до белого. Окраска соцветий может варьироваться в пределах одной разновидности, что зависит от качества почвы и освещения.
Это растение необычно своим цветом: соцветия одного сорта могут быть синими, белыми или голубовато-пурпурными в зависимости от условий выращивания.
После увядания цветков вырастают плоды — заостренные овальные коробочки с чёрными семенами. После цветения надземная часть куста скоро усыхает и погибает.
В диаметре луковички вырастают до примерно 25 миллиметров. Растение образует дочерние луковички, количество которых варьируется от нескольких у одних клубнелуковиц до целого «венка» у других.
Если куст находится в хороших условиях, то его размножение происходит самопроизвольно. Благодаря этому трителитеа за несколько лет может образовать красивый цветущий ковер.
Виды и сорта с фото
Трителейя рыхлая, также известная как бродиэя калифорнийская или Brodiaea laxa.

Этот типовой вид происходит из западных штатов США (Орегон, Калифорния). Видовое название «laxa» на латыни означает «рыхлый».
Вероятно, это связано с негустыми соцветиями.
Цветет с мая по июль. Зонтиковидные соцветия состоят из цветков-воронок длиной от 30 до 40 мм. Оттенки: лиловый, фиолетовый, синий и белый. Куст высотой от 0,3 до 0,5 м, диаметром 0,15–0,2 м. Прикорневые листья длиной от 0,2 до 0,3 м. Быстрорастущая разновидность, проста в уходе. При выращивании в водопроницаемом грунте выдерживает морозы до минус 12 градусов.
Лучшие сорта:
«Фабиола», королева или Квин Фабиола

Этот сорт отличается большими красивыми цветами. Цвет соцветий варьируется в зависимости от условий выращивания (тип почвы, освещенность участка). Цветовая гамма может быть бело-синей, голубой или фиолетовой. Цветение наступает в начале лета. Сорт используется для декорирования бордюров, выращивания в контейнерах и срезки — соцветия долго стоят в вазе. Луковицы устойчивы к морозам до -23 градусов, но осенью их необходимо закрыть толстым слоем торфа.
«Кандида» (Candida)
Растение обладает прочными побегами, а цветки окрашены в белый оттенок.
«Аквариус» (Aquarius)

Куст может достигать высоты от 0,4 до 0,5 метра. Цветы с махровым строением имеют тёмно-синий оттенок. Сроки цветения – с мая по июнь.
«Сильвер Куин» (Silver Queen)

Куст вырастает от полуметра до шестидесяти сантиметров. На нём появляются ароматные кремово-белые соцветия.
«Руди» (Rudy)

Этот вид может достигать высоты в 0,7 метра. Цветки собраны в соцветия и белые с фиолетовыми прожилками.
«Коррина» (Corrina)

Распускание наступает в начале лета. Цветки приобретают яркий пурпурно-голубой цвет.
«Роял блю» (Royal Blue)

Цветение происходит в период с июня по август, высота растения составляет примерно 0,3 метра. Цветки махровые, имеют синевато-пурпурный оттенок.
В Европе популярна роза сорта «Королева Фабиола», которую часто выращивают для букетов.
Этот сорт прекрасно растёт в большинстве мест.
Три telemetry ixioides (Brodiaea ixioides).

С июня по июль распускаются цветы этого вида. Зонтиковидные соцветия состоят из желтоватых цветков с лепестками, украшенными пурпурными полосками. Куст вырастает высотой около 0,3–0,4 метра.
Трителейя лимонная (Triteleia lemmonae)

Этот вид является эндемиком Аризоны и чаще всего встречается в разреженных сосновых лесах. Цветки окрашены в насыщенный желтый цвет, переходящий в пурпурный. Пыльники имеют стреловидную форму.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Трителия хорошо развивается на освещенных или слегка притененных участках, но наилучший рост наблюдается на солнечных местах. Недостаток света приводит к уменьшению количества цветов и бледности их окраски.
Подходящий для культуры грунт:
- Оптимальными являются нейтральные грунты.
- немного влажный;
- хорошо пропускающий воду и воздух;
- питательный;
- легкий.
Во время роста растениям нужен слегка увлажненный грунт, а зимой — сухой. Посадку желательно производить в теплом месте с защитой от холода, например, возле южной стены.
Перед посадкой подождите сильный дождь и через 5 часов осмотрите участок. Если на нем образовалась лужа или грунт слишком влажный, значит почва плохо пропускает воду. Выберите другое место для посадки или улучшите дренажные свойства почвы, засыпав ее толстым слоем (от 5 до 10 сантиметров) гравия, горшечной земли или перепревшего компоста.
Правила посадки

Высаживать луковицы трителии в сад можно с апреля по май, а также с сентября по октябрь.
Посадку осенью выполняют в южных областях с мягкими зимами. Чаще садоводы предпочитают весеннюю посадку до появления листьев. При тёплых весенних месяцах листва может появиться уже в марте. Сроки посадки зависят от климата региона, чаще всего в апреле, но возможно и в марте после прогрева грунта. Всходы появляются быстро, поэтому с посадкой лучше не спешить, особенно в районах с частыми возвратными заморозками.
Трителиевые луковицы доступны осенью вместе с весенними (тюльпанов, нарциссов, крокусов) или весной — с летними луковичными. Для эффектного вида на участок рекомендуется высаживать не менее десяти луковиц за один раз.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
- Подготовьте участок: удалите сорняки и добавьте в глинистый грунт мелкий гравий или крупнозернистый речной песок. В почву также рекомендуется внести небольшое количество хорошо разложившегося компоста. Не добавляйте в грунт неразложившийся или свежий навоз.
- Луковички сажают в почву на глубину примерно 70–80 миллиметров, расстояние между ними должно быть около 100 миллиметров. В районах с холодным климатом клубнелуковицы лучше высадить на небольшом склоне и замульчировать сверху для защиты от морозов.
- Почву, рыхлую по текстуру, насыпают в лунки и поливают их.
Посадка в контейнер:
- В емкости нужны дренажные отверстия внизу. Поверхность дна также должна быть укрыта толстым слоем дренажа из гравия или керамзита.
- Для наполнения контейнера применяют рыхлую питательную почву, например, разработанную для луковичных растений. Ее смешивают с мелким гравием в соотношении три к одному.
- Глубина посадки луковичек составляет 50–100 мм и варьируется в зависимости от размера луковиц.
Уход за трителейей

Полив
Трителейе нужно поливать регулярно во время активного роста – весной и в начале лета. В остальное время куст отдыхает, ему нужна сухая почва. Поскольку наземная часть куста погибает быстро, опытные садоводы рекомендуют отметить местоположение луковиц палочкой.
Кусту, выращиваемому в контейнере, обеспечивают регулярные поливы — от одного до двух раз в неделю. Поливать начинаюcт сразу же после появления первых листьев и продолжают до тех пор, пока часть куста, находящаяся над землёй, не начнет подсыхать.
Подкормки

Подкормку производят еженедельно с мая до начала июля, применяя минеральный комплекс для луковичных культур.
После цветения куста не нужно сразу же обрезать листья. Чтобы они оставались свежими дольше, подкармливайте куст раз в неделю минеральным комплексом, подходящим для луковичных культур, томатов или пеларгоний. Это способствует хорошему росту и развитию клубнелуковиц.
Регулярное внесение удобрений приводит к образованию большего числа придаточных клубнелуковиц, а в следующем сезоне цветение куста станет более пышным.
Уход осенью

В конце сентября или начале октября луковички следует выкопать. Их просушивают, аккуратно удаляют излишки почвы и хранят в прохладном вентилируемом помещении до весны. В средней полосе и Подмосковье можно попытаться сохранить клубнелуковицы в открытом грунте, замульчировав участок поздней осенью толстым слоем и закинув лапником, или засыпав торфом и накрыв перфорированной пленкой.
Чтобы сохранить клубнелуковицы до весны, нужна почва с хорошим дренажем.
Выращивание зимой
Растение можно выращивать зимой в прохладном и светлом помещении.
Луковицы извлекают из почвы в конце августа, когда листва полностью высохнет. Пара месяцев они проводят в сухом и теплом месте. Затем по три клубнелуковицы высаживают в одну емкость, заглубляя их не слишком глубоко. Поверх луковиц насыпают слой грунта и гравия. Пока кусты не зацветут, емкости держат в светлом и прохладном месте.
Цветущие кусты можно переместить в дом. После увядания цветков обрезают только головки соцветий. Не забудьте обеспечивать кустам регулярные подкормки — один раз в семь дней. Цветущие зимой клубнелуковицы истощаются, поэтому весной высаживают на грядку для восстановления сил. Следующей зимой для посадки следует использовать другие клубнелуковицы.
Вредители и болезни

Растение обладает устойчивостью к вредителям и болезням, болеет крайне редко. Разновидность «Королева Фабиола» может подвергаться ржавчине. Трителейя чаще всего страдает от загнивания клубнелуковиц, поэтому важно следить за уровнем влажности почвы.
Полевками может быть нанесено значительный вред культуре, поскольку им по вкусу клубнелуковицы. Для защиты луковиц от грызунов их выкапывают осенью. В качестве альтернативы для посадки можно использовать специальные корзины из прочного металла, которые не позволят полевкам добраться до цветов.
Способы размножения

Трителию размножают семенами и придатками луковиц. Летом или осенью достаньте луковицы из земли и аккуратно отделите малышки. Посадите клубнелуковицы в постоянное место.
Вызревшие семена, собранные летом, можно посеять весной в теплицу. Растения хорошо прорастут при температуре около 15 градусов. Семенной материал не нуждается в стратификации. Перед высаживанием в открытый грунт кустик следует выращивать несколько лет в емкости. Цветение такого растения произойдет только через 3 или 4 года.
Трителейя в ландшафтном дизайне

Трителейя подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в контейнере. Для достижения эффекта цветущего пучка посадите луковицы группами. Растение хорошо сочетается с журавлиником и многолетней геранью.
Компактное растение может стать эффектным украшением бордюра, гравийного сада, альпинария и контейнера.
Вместе с трителейей можно высадить:
- низкорослые декоративные травянистые растения;
- Многолетние сорта герани с компактными размерами.
- манжетки;
- Розы, распускающиеся в последние дни лета.
Трителия прекрасно дополнят букеты своими воздушными соцветиями.