Трителейя (бродиэя)
Цветущее растение трителейя, которое еще именуют бродиэя, внешне очень похоже на компактный агапантус с зонтиковидными соцветиями, которые раскрываются в конце весеннего периода. Соцветия состоят из цветков звездчатой формы фиолетово-синего оттенка. На протяжении периода вегетации цветок предпочитает расти на хорошо освещенном месте с влажной почвой, зато в зимнее время он больше предпочитает сухой грунт.
Особенности трителейи
Род Трителейя (Triteleia) имеет отношение к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Однако существует другая классификация, в которой данный род входит в состав иного семейства — Лилейные (Liliaceae). Этот род объединяет примерно 15 видов, которые представлены луковичными многолетниками, а точнее клубнелуковичными. Их родиной является западная часть США, где они предпочитают расти на участках с сухой почвой в подлесках и лугах. Такой калифорнийский эндемик чаще всего встречается на солнечных участках и в небольшом затенении на лесных опушках.
Родовое название многолетника происходит от пары греческих слов:
- τρεις (Treis) — переводится как «три»;
- τέλειος (teleios) — значит «совершенный», что имеет отношение к размещению цветка.
В народе такой цветок еще именуют карликовый агапантус, либо калифорнийский гиацинт.
Куст состоит из узеньких и длинных листовых пластин. Цветет он весной или летом. В это время на растении образуются светлые зонтиковидные соцветия, состоящие из очень красивых элегантных цветков. Растение устойчиво к морозам, а также к вредителям и заболеваниям.
Высота кустика варьируется от 0,15 до 0,45 м. Если растение находится в небольшом затенении, то оно заметно вытягивается и достигает в высоту около 0,7 м. Куст имеет ширину от 0,1 до 0,2 м.
Зона зимостойкости такого растения — 6а (не ниже минус 23,3 градусов). В связи с этим в укромном месте и при небольшом укрытии луковички могут сохраниться до весны, но только в тех регионах, где зимы не слишком морозные. Если зимний период выдался влажным, то рекомендуется защитить луковички от воды, даже если грунт на участке отличается высокой влагопроницаемостью.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид трителейя рыхлая (Triteleia laxa), которую нередко можно встретить в цветочных магазинах под названием — «бродиэя» (Brodiaea laxa). В весеннее время растение формирует компактную куртину, состоящую из зеленых редких прикорневых листовых пластин, в ширину достигающих около 2 сантиметров, а в длину — до 20–30 сантиметров и отличающихся повышенной гибкостью. Незадолго до начала периода цветения наблюдается полегание, пожелтение и засыхание листвы.
Цветет куст около 4 недель. При этом цветение начинается в апреле, а заканчивается в июне или июле (зависит от климатических условий). В это время на жестких, голых, тоненьких побегах полуметровой высоты образуются крупные зонтиковидные соцветия, в состав которых входит около двух десятков цветков. Трубчатые цветки звездчатой формы могут быть окрашены в различные оттенки от фиолетово-синего до белого. Одна и та же разновидность может иметь разную окраску соцветий, что зависит от качества грунта и освещения.
Это растение необычно тем, что у одного и того же сорта в зависимости от условий выращивания соцветия могут быть синими, белыми либо голубовато-пурпурными.
После цветения на месте цветков образуются плоды — заостренные коробочки овальной формы, внутри которых находятся семена черного цвета. Когда куст отцветет, его надземные части довольно быстро засыхают и отмирают.
Луковички в поперечнике могут достигать около 25 мм. При этом у растения формируются дочерние луковички, причем у одних клубнелуковиц их очень мало, а у других — целый «венок».
Если куст растет в благоприятных условиях, то его размножение происходит естественным образом. Благодаря этому трителейя за несколько лет способна сформировать эффектный цветущий ковер.
Виды и сорта с фото
Трителейя рыхлая (Triteleia laxa), или Brodiaea laxa, или«бродиэя», или californica
Данный типовой вид родом с запада США (Орегон, Калифорния). Видовое название «laxa» с латинского переводится как «рыхлый». Это связано, скорее всего, с неплотными соцветиями.
Разновидность цветет с мая по июль. Зонтиковидные соцветия состоят из цветков, имеющих форму воронки, которые в длину достигают от 30 до 40 мм. Они могут быть окрашены в лиловый, фиолетовый, синий и белый оттенок. Куст в высоту достигает от 0,3 до 0,5 м, а в диаметре — 0,15–0,2 м. Длина прикорневых листовых пластин варьируется от 0,2 до 0,3 м. Данная быстрорастущая разновидность проста в уходе. При выращивании в водопроницаемом грунте растение способно выдержать морозы до минус 12 градусов.
Лучшие сорта:
«Королева Фабиола» (Queen Fabiola), либо «Квин Фабиола»
Разновидность выделяется большими красивыми цветками. Окрас соцветий зависит от того, в каких условиях выращивается куст (характеристика грунта, освещенность участка). При этом он может быть беловато-синим, голубым, а также цветки нередко окрашены в различные оттенки фиолетового. Соцветия формируются в первые летние недели. Такой сорт используют для декорирования бордюров либо его растят в контейнерах. А еще его выращивают для срезки, при этом соцветия могут довольно долго простоять в вазе. Луковицам нестрашны морозы до минус 23 градусов, но поздней осенью их нужно обязательно замульчировать толстым слоем торфа.
«Кандида» (Candida)
Побеги растения отличаются высокой прочностью. Окрас соцветия — белоснежный.
«Аквариус» (Aquarius)
Высота куста варьируется от 0,4 до 0,5 м. Махровые цветки окрашены в темный синий оттенок. Цветет с мая по июнь.
«Сильвер Куин» (Silver Queen)
Высота куста от 0,5до 0,6 м. На нем образуются кремово-белые душистые соцветия.
«Руди» (Rudy)
Высота этой разновидности может доходить до 0,7 м. Соцветия состоят из белых цветков, украшенных фиолетовыми полосами.
«Коррина» (Corrina)
Цветение начинается в первые летние недели. Соцветия имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок.
«Роял блю» (Royal Blue)
Растение цветет в июне–августе, а в высоту оно достигает около 0,3 м. Махровые цветки обладают синевато-пурпурным окрасом.
В странах Европы особой популярностью пользуется разновидность «Королева Фабиола». Ее нередко выращивают на срезку. Данный сорт хорошо растет почти повсеместно.
Трителейя иксиевидная (Triteleia ixioides, или Brodiaea ixioides)
Цветет вид с июня по июль. Зонтиковидные соцветия состоят из желтоватых цветков, лепестки которых украшены пурпурными полосками. Куст достигает в высоту около 0,3–0,4 м.
Трителейя лимонная (Triteleia lemmonae)
Этот вид является эндемиков Аризоны, при этом чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах. Окрас цветков насыщенно-желтый, который переходит в пурпурный. Пыльники имеют стреловидную форму.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для выращивания трителейи подходят хорошо освещенные либо находящиеся в небольшом затенении участки. Но лучше всего кусты растут на открытом солнечном участке. Если растению не хватает света, то цветение становится более скудным, а окрас цветков — блеклым.
Подходящий для культуры грунт:
- лучше всего, если он будет нейтральным (не подходят чрезмерно щелочные или кислые почвы);
- немного влажный;
- хорошо пропускающий воду и воздух;
- питательный;
- легкий.
На протяжении периода вегетации грунт на участке должен быть постоянно слегка влажным, а в зимнее время — сухим. Место для посадки лучше выбрать теплое, имеющее защиту от морозов, к примеру, у южной стены.
Прежде чем приступать к посадке, дождитесь сильного дождя и осмотрите участок спустя примерно 5 ч. Если на нем образовалась лужа или грунт явно чрезмерно влажный, то это значит, что почва плохо пропускает воду. Выберите более подходящий участок либо можно улучшить дренажные качества почвы. Для этого ее поверхность засыпают толстым слоем (от 5 до 10 сантиметров) гравия, горшечной земли либо перепревшего компоста.
Правила посадки
Высадку луковиц трителейи в сад проводят в апреле–мае или в сентябре–октябре.
Как правило, посадку в осеннее время проводят в более южных регионах с мягкими зимами. Но чаще всего садоводы прибегают к весенней посадке до того, как покажутся листья. Если весенние месяцы выдались теплыми, то появление листвы наблюдается уже в марте. Посадку проводят в зависимости от климатических условий региона, чаще всего в апреле, но может быть и в марте после того, как прогреется грунт. Так как всходы появляются довольно быстро, то с посадкой лучше не торопится, особенно в тех регионах, где нередки возвратные заморозки.
Луковицы трителейи можно встретить в продаже в осеннее время совместно с весенними луковичками (тюльпанов, нарциссов, крокусов) либо в весенние месяцы с летними луковичными растениями. Чтобы растение смотрелось наиболее эффектно, на участок за раз следует высадить не менее 10 луковиц.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
- Подготовьте участок, удалив сорную траву и внеся в глинистый, тяжелый грунт мелкий гравий либо крупнозернистый речной песок. Еще в почву рекомендуется внести небольшое количество хорошо разложившегося компоста. Обратите внимание на то, что нельзя добавлять в грунт неразложившийся либо свежий навоз.
- Луковички высаживают в почву на глубину около 70–80 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. В регионах с холодным климатом клубнелуковицы рекомендуется высадить на небольшом склоне, а сверху их следует замульчировать для защиты от морозов.
- Лунки заполняют рыхлой почвой. Проводят полив.
Посадка в контейнер:
- На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. При этом на ее дне нужно сделать толстый слой дренажа из гравия или керамзита.
- Для заполнения контейнера используют питательную легкую почвосмесь, к примеру, предназначенную для луковичных культур. При этом субстрат следует соединить с мелким щебнем в пропорции 3:1.
- Луковички заглубляют в субстрат на 50–100 мм, что зависит от их величины.
Уход за трителейей
Полив
Трителейе следует обеспечить систематический полив во время активного роста: в весеннее время и в первые летние недели. В другое время куст находится в состоянии покоя и в это время ему лучше всего подойдет сухая почва. Так как надземная часть куста отмирает довольно рано, то опытные садоводы советуют, отметить место, где находятся луковицы, палочкой.
Растущему в контейнере кусту обеспечивают систематические поливы — от 1 до 2 раз в 7 дней. Поливать начинают сразу после появления первых листьев и заканчивают тогда, когда часть куста, расположенная над землей, станет подсыхать.
Подкормки
Подкормки проводят раз в 7 дней с мая по первые дни июля, используя для этого минеральный комплекс для луковичных растений.
Когда куст отцветет, не стоит сразу же обрезать листву. Чтобы она не увядала как можно дольше, подкармливайте куст 1 раз в неделю минеральным комплексом для луковичных культур, либо для томатов, либо для пеларгоний. Благодаря этому клубнелуковицы будут хорошо расти и развиваться.
А еще регулярное внесение удобрений способствует тому, что формируется большее количество придаточных клубнелуковиц. Благодаря этому в следующем сезоне цветение куста будет более пышным.
Уход осенью
В последние недели сентября либо первые октября луковички рекомендуется выкопать. Их просушивают, осторожно удаляют лишнюю почву и убирают на хранение в прохладное вентилируемое помещение, где они пробудут до наступления весны. В средних широтах и в Подмосковье можно попытаться сохранить клубнелуковицы в открытом грунте. Для этого участок поздней осенью мульчируют толстым слоем и закидывают лапником, можно засыпать участок большим количеством торфа и накрыть перфорированной пленкой.
Сберечь клубнелуковицы до весны удастся лишь в хорошо дренированной почве. Из-за застоя влаги на них может появиться гниль.
Выращивание зимой
Данное растение можно выращивать в зимнее время, но для этого понадобится прохладное и хорошо освещенное помещение. Извлеките луковички из почвы в последние дни августа, когда листва полностью засохнет. Пару месяцев они должны провести в сухом и теплом месте. После этого высадите по три клубнелуковички в одну емкость, при этом заглубляют их в почву не очень сильно. Засыпьте их слоем грунта и гравия. Пока кусты не зацветут, емкости держат в хорошо освещенном и прохладном месте.
Цветущие кусты можно перенести в дом. После увядания цветков обрезают лишь головки соцветий. Не забудьте обеспечить кустам регулярные подкормки — 1 раз в 7 дней. Цветущие зимой клубнелуковицы истощаются, поэтому в весеннее время их высаживают на грядку, чтобы они смогли восстановить силы. Следующей зимой для посадки следует использовать другие клубнелуковицы.
Вредители и болезни
Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям. Оно болеет крайне редко. Разновидность «Королева Фабиола» нередко поражается ржавчиной. Чаще всего трителейя страдает из-за загнивания клубнелуковиц, поэтому следует держать под контролем уровень влажности почвы.
Также сильно навредить культуре могут полевки, которые любят полакомиться клубнелуковицами. Чтобы уберечь луковицы от грызунов, их рекомендуется выкопать осенью. Вместо этого для посадки можно использовать специальные корзины из прочного металла, которые не подпустят полевок к цветам.
Способы размножения
Для размножения трителейи используют семенной способ и придаточные луковицы. В летнее либо осеннее время извлеките луковицы из почвы и осторожно отделите детки. Высадите клубнелуковицы на постоянное место.
Собранные в летние месяцы вызревшие семена можно высеять в начале весеннего периода в теплицу. Они хорошо дают ростки в прохладе (около 15 градусов). При этом стратифицировать семенной материал не нужно. Перед высадкой в открытый грунт кустик должен на протяжении нескольких лет расти в емкости. В первый раз такое растение зацветет только спустя 3 либо 4 года.
Трителейя в ландшафтном дизайне
Трителейя подойдет для выращивания и в открытом грунте и в контейнере. При этом эффекта цветущего пучка можно добиться путем высадки луковиц группами. Это растение прекрасно сочетается с журавельником и многолетней геранью.
Такое компактное растение способно стать эффектным украшением бордюра, гравийного сада, альпинария или контейнера.
Вместе с трителейей можно высадить:
- низкорослые декоративные травянистые растения;
- сорта многолетней герани, отличающиеся умеренным ростом;
- манжетки;
- нерины, цветущие в последние летние недели.
Воздушные соцветия трителейи отлично смотрятся в букетах.