Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Триллиум

Эффектные и нежные триллиумы – это прекрасные многолетние растения с необычными цветками, состоящими из трех лепестков и окрашенными в малиновый или белоснежный цвет. Данная теневыносливая культура идеально подходит для оформления участков сада, расположенных в тени, например, под деревьями. Эти цветы не отличаются высокой требовательностью, поэтому необходимо обеспечить им надлежащий уход и выбрать оптимальное место для посадки.

Особенности триллиума

Элегантное луковичное растение триллиум (Trillium) представляет собой небольшой многолетник. Ранее это растение классифицировали как принадлежащее к семейству Лилейные, однако теперь оно входит в семейство Мелантиевые. Это семейство не слишком известно широкому кругу садоводов и включает в себя 16 родов, насчитывающих примерно 200 видов. Среди них можно назвать Четырехлистный вороний глаз (Paris quadrifolia), который также известен под названием хамелириум (Chamerilium luteum).

Триллиум встречается в дикой природе на территории Северной Америки и Азии. В России это растение можно найти на Дальнем Востоке.

Это растение станет ценным приобретением для большинства садов. Триллиум привлекает не только декоративной листвой, но и своими цветками, которые состоят из трех лепестков. Окраска цветков может быть разнообразной: от коричневого и желтого до красного или белого. Несмотря на то, что триллиум требователен к уходу, он обязательно порадует усердного садовода обильным цветением в начале весны. Наиболее неприхотливые сорта триллиума характеризуются махровыми или простыми цветками фиолетового или белого цвета.

Влажный подлесок дарит нам растения, способные украсить сад не только своей красотой, но и ощущением прохлады. Эти цветы хорошо растут в слегка затененных местах, поэтому они прекрасно подойдут для участков под лиственными деревьями. Их также можно успешно культивировать в горшках. Важно поддерживать постоянную влажность и обеспечивать почву необходимыми питательными элементами в течение всего года. Весна – оптимальное время для посадки триллиума.

Данное растение характеризуется медленным темпом роста. Однако, несмотря на это, оно ежегодно самопроизвольно размножается и постоянно демонстрирует цветение. Для того чтобы триллиум чувствовал себя хорошо, садоводу необходимо обеспечить ему надлежащий уход.

Этот многолетник характеризуется наличием корневища и относится к геофитам (его почки переживают неблагоприятные периоды в подземной части). Подземное корневище не только обеспечивает растение питанием, но и служит своеобразным резервуаром, содержащим необходимые вещества и энергию, которые куст сможет использовать при необходимости. Цветение триллиума наблюдается лишь после достаточного развития его корневища. При этом большинство видов этой культуры не склонны к быстрому цветению. Обычно первые цветки появляются на кустах спустя несколько лет после посадки.

Название триллиум имеет необычное происхождение: оно происходит от слова «trilix», что с латыни означает «тройной». Это связано с тем, что растение характеризуется троичной морфологией, проявляющейся в наличии трех плодолистиков, трех листовых пластин, трех чашелистиков и трех лепестков на каждом цветке. При этом количество тычинок составляет шесть.

Листья тёмно-зелёного цвета, с бронзовым или голубым оттенком, могут иметь прожилки или пятна. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков. Летом листья отмирают. Средняя продолжительность периода активного роста у этого растения составляет три месяца в год. Кусты триллиума летом не видны, поэтому для защиты от случайного повреждения при уходе за садом рекомендуется отмечать места их произрастания с помощью колышков.

Читайте также:  Энотера

Триллиум зацветает в апреле или мае. Цветки поднимаются над листвой, и каждый из них включает в себя три чашелистика и три лепестка. У большинства видов цветки расположены на стебле непосредственно, то есть не имеют цветоножек. Однако встречаются виды с цветоножками. Окраска цветков варьируется в зависимости от разновидности. При этом даже внутри одного вида можно встретить экземпляры с различной окраской цветков. К примеру:

  • наиболее часто встречаются разновидности с белыми цветками, к примеру, Trillium grandiflorum;
  • красные цветки — Trillium erectum;
  • коричневато-красные цветки — T. cuneatum, T. sessile;
  • цветки желтого окраса — Т. luteum;
  • розовые цветки — T. rivale, T. undulatum;
  • cernuum — цветки с белыми лепестками и тычинками коричневого цвета.

Размер цветков варьируется от 20 до 80 мм. У большинства сортов они обладают приятным ароматом. Однако не у всех разновидностей аромат цветков является приятным; в некоторых случаях он может быть весьма неприятным, поскольку его основная функция – привлекать мух, осуществляющих опыление. Триллиум – это самоопыляемое растение: оно способно давать плоды даже при наличии одного куста в саду.

Первый цветок триллиума после посадки обычно появляется не ранее, чем через год, так как растению необходимо время для укрепления. Укоренившийся куст впоследствии радует ежегодным цветением. Продолжительность жизни одного цветка достаточно велика и составляет от 15 до 20 дней.

Плоды имеют зеленую окраску и форму, напоминающую трехгнездое углубление. С наступлением осени они приобретают красный цвет.

Сорта триллиума с фото

В России триллиум не является распространенной культурой среди садоводов. В связи с этим, в продаже можно найти лишь ограниченное число сортов. Далее будут представлены наиболее часто выращиваемые виды и сорта триллиума.

Триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum)

Этот сорт наиболее популярен в декоративном садоводстве. Он отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Цветение кустов приходится на апрель-май. Изначально белоснежные цветки со временем приобретают розоватый оттенок. Взрослые растения обычно вырастают до 25 сантиметров в высоту.

Флоре Плено (Trillium grandiflorum Flore Pleno)

Это сорт с выразительной декоративностью и махровыми лепестками. Цветки этого растения отличаются чисто-белым оттенком. Цветение приходится на период с марта по апрель. Высота куста составляет приблизительно 25 сантиметров.

Триллиум прямостоячий (Trillium erectum)

Красивые цветки имеют уникальный оттенок красного дерева. Цветение этой разновидности приходится на май. Высота куста составляет примерно 0,4 метра.

Триллиум камчатский (Trillium camschatcense)

Этот вид произрастает на территории Сахалина и Камчатки, предпочитая луговые и лесные участки. Высота куста может составлять приблизительно полметра. Неприметные цветки имеют зеленовато-белый цвет.

Триллиум беловатый (Trillium albidum)

Западная часть США – место происхождения этого растения. В период цветения куст покрывается крупными ароматными цветками белого цвета. При этом нижняя часть лепестков имеет светло-розовый оттенок. Отличительной особенностью этого сорта являются тёмные листья с мраморным рисунком.

Триллиум Кейтсби (Trillium catesbaei)

Этот вид происходит из юго-восточной части Соединенных Штатов. Он характеризуется окраской цветков, отличной от других сортов. Цветки могут быть белыми, а также различных оттенков розового – от светло-розового до темно-розового, хотя иногда встречаются и почти пурпурные экземпляры).

Читайте также:  Меконопсис

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Триллиум, являясь неприхотливым растением, предпочитает для своего роста почву, обладающую следующими свойствами:

  • влажный;
  • хорошо пропускает воду и воздух;
  • немного кислый;
  • питательный.

Растение плохо растет на почвах с высоким содержанием извести (с уровнем pH, превышающим 7). При недостаточной кислотности грунта в саду, при посадке рекомендуется добавить немного торфа.

При определении места для посадки важно учитывать, что этот многолетник предпочитает небольшое затенение. Интенсивное солнечное освещение необходимо растению преимущественно в период весеннего цветения. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участок под лиственными деревьями, характеризующимися относительно поздним началом роста. Это обеспечит достаточное количество света весной и защиту от прямых солнечных лучей в летний период.

Триллиум можно успешно выращивать в горшке, если подобрать для него достаточно большую емкость и обеспечить частичное затенение.

Для полноценного роста и развития растениям необходимо достаточно места: на один куст требуется примерно 0,3 метра 2.

Когда сажать

Оптимальный период для высадки этого растения в открытый грунт – весна, когда минует угроза возвратных заморозков. Корневища обладают хорошей устойчивостью, поэтому посадку можно выполнить уже в апреле.

Правила посадки

Как и многие растения с корневищами, триллиум обычно сажают сразу в почву на участке.

Пошаговая инструкция посадки триллиума:

  1. Корневище укладывают в почву на глубину около 10 сантиметров, для чего создают широкую посадочную ямку. Предварительно почву перекапывают, разбивают комья земли, удаляют камни и сорняки.
  2. При избыточном уровне pH известковых почв рекомендуется добавление торфа. Если же почва обладает недостаточной водопроницаемостью, на дне посадочной ямки необходимо сформировать слой дренажа из гравия.
  3. Для посадки корневища рекомендуется выкопать ямку глубиной примерно 10 сантиметров, после чего почву вокруг необходимо слегка утрамбовать.
  4. Проведите полив.

Уход за триллиумом

Триллиум не требует специфического ухода и постоянного внимания садовода. Продолжительность периода активного роста у этого растения составляет всего четыре месяца. Наибольшая опасность для него заключается в том, что садовод может просто забыть о его местонахождении в саду. Кроме того, существует вероятность того, что цветение в следующем году будет менее обильным.

Основные моменты в уходе:

Полив

Поскольку это подлесок, в период весенних и летних засух требуется регулярный полив. Важно избегать переувлажнения почвы, чтобы не спровоцировать загнивание луковиц. Растения, высаженные в контейнеры, нуждаются в ежедневном поливе после высыхания верхнего слоя субстрата. Даже в летний период, когда растение находится в состоянии покоя, необходим своевременный полив, иначе дефицит влаги может вызвать усыхание корневищ.

Мульча

Для уменьшения испарения влаги из почвы и одновременного обогащения ее полезными элементами, осенью и весной рекомендуется вносить в нее компост и использовать мульчирование опавшими листьями.

Обрезка

В период цветения полезно удалять отцветшие соцветия. Это стимулирует образование новых цветочных стеблей. Для обрезки верхушек стеблей используйте продезинфицированный секатор.

Болезни и вредители

Наибольший ущерб сельскохозяйственным культурам наносят улитки и слизни. Чтобы защитить растения, вокруг участка с посадками создают барьер из измельчённой яичной скорлупы или золы.

Читайте также:  Целозия

В период летнего зноя надземная часть куста может полностью отмереть. Растение переходит в состояние покоя и оживает только с приходом весны. Однако даже после увядания надземной части корневищам необходим регулярный полив. От этого зависит, зацветут ли кусты весной.

Способы размножения

Размножение триллиума в садоводстве осуществляется двумя методами: с помощью семян и делением корневища.

Деление

Триллиумы обычно размножают делением корневища, которое выполняется осенью, когда растение переходит в состояние покоя.

Пошаговая инструкция:

  1. Взрослый куст аккуратно извлекают из земли.
  2. Для работы потребуется острый нож, предварительно обработанный для стерилизации. С его помощью разделите корневище на отдельные фрагменты. Важно, чтобы на каждом из них присутствовал спящий почечек.
  3. Высадите деленки на новое место.
  4. Проведите полив.

Рост и развитие корневища триллиума происходят неспешно. Кусту требуется не менее 5–6 лет для формирования корневища. Разделение куста возможно лишь после этого периода. Для получения плотной и декоративной посадки рекомендуется одновременная высадка большого количества саженцев.

Выращивание из семян

Размножение этой культуры семенами возможно, но этот метод достаточно трудозатратен и непрост в исполнении. Сбор семян производится осенью, и потребуется от одного до трех лет, прежде чем появятся первые всходы. Затем кустарники будут развиваться в течение 4–7 лет, прежде чем впервые зацветут. Существует значительный риск того, что многие растения не выживут в процессе роста и не порадуют цветением.

Благодаря гидрофильной природе семенного материала триллиума, для его надлежащего хранения необходима влажная среда. В семени присутствуют эпикотиль и корешок, отвечающие за формирование ростка, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому перед посевом семена требуют стратификации: сначала их выдерживают при температуре около 30 градусов в течение 1–1,5 месяца, а затем помещают в прохладное место еще на 5–8 недель. У таких видов, как T. grandiflorum, росткам потребуется около года для развития первой настоящей листовой пластины после прорастания.

Триллиум в ландшафтном дизайне

Из-за относительно короткого периода жизни триллиумов, при их посадке в саду необходимо обеспечить привлекательный вид участка и в летне-осенний период. Для этого рекомендуется использовать декоративные многолетники.

Эта культура успешно развивается в сочетании с растениями, предпочитающими полутень и умеренную влажность почвы.

Для воссоздания атмосферы лесной опушки триллиумы лучше всего сажать в сочетании с:

  • эпимедиумом;
  • гейхерой;
  • папоротником;
  • хостой.

Его можно культивировать совместно с другими многолетниками, которым подходит кислая почвенная среда:

  • гамамелисом;
  • пиерисом;
  • азалией;
  • рододендроном.

В отличие от триллиума, данные культуры начинают цвести позднее. Это позволит вашему участку радовать глаз не только весной. Однако, крайне нежелательно высаживать триллиумы непосредственно под кустарниками.

Контрастные посадки выглядят очень эффектно. Чтобы добиться такого эффекта, рядом с белым триллиумом высаживают камелии насыщенного красного цвета позднего цветения, либо сажают красноцветущие триллиумы рядом с белым газоном или магнолиями.

Еще по теме: