Трициртис

Цветущее травянистое растение трициртис (Tricyrtis) принадлежит к семейству Лилейные. В природе наиболее часто встречается в Японии и Гималаях. По различным данным этот род объединяет 10–20 видов, часть из них культивируется садоводами под названием «садовая орхидея». Название рода произошло от греческого слова, переводящегося как «три бугорка», что связано с тем, что у цветка имеется 3 нектарника. Трициртис еще именуют «жабьей лилией» из-за того, что филиппинцы натирают кожу соком данного цветка, чтобы привлечь лягушек, ведь запах растения приманивает земноводных. Культивировать трициртис начали в конце 18 века, однако популярностью он стал пользоваться лишь в двадцатом веке.
Особенности трициртиса

Трициртис — многолетнее короткокорневищное растение. Облиственные побеги прямые, иногда ветвистые. Сидячие очереднорасположенные листовые пластины (встречаются и стеблеобъемлющие) имеют яйцевидную либо продолговатую форму. Листва может быть пятнистой. Большие воронковидные цветки белого, кремового или желтого цвета могут быть пятнистыми и однотонными. Цветки одиночные, а также входят в состав полузонтиковидных соцветий либо пучков, располагаются на верхушках побегов либо в листовых пазухах. У околоцветника на наружных листочках — коротенькие мешочки или шпоры, являющиеся нектарниками. Плод — удлиненная коробочка с семенами черного или бурого окраса.
Посадка трициртиса в открытом грунте

В какое время сажать
Для выращивания трициртиса семена необходимо высевать в открытый грунт сразу после сбора под зиму. Если посев откладывается до весны, семена перед посадкой нужно стратифицировать: хранить их 6-8 недель в холодильнике на полке для овощей. Культуру размножают также вегетативно, о чём будет рассказано далее.
Правила посадки
Для посадки подходит затененное место под деревьями с рыхлым лесным грунтом, богатым перегноем и торфом. Растение можно выращивать также в черноземе. Участок должен быть освещен солнцем примерно половину дня и хорошо защищен от ветра и сквозняков. Трициртисы не переносят застоя влаги в почве. Поздние сорта нуждаются в хорошем освещении из-за ранних осенних сумерек, которые могут нарушить формирование бутонов и цветов.
Семена заделывают в открытый грунт на глубину 0,3 см. Посевы следует обильно и осторожно полить. Растения, выращенные из семян, зацветут впервые через два или три года.
Уход за трициртисом в саду

Вырастить трициртисы может даже начинающий садовод, потому что это несложно. Хорошо, если цветы будут посажены на участке, соответствующем требованиям культуры. Уход за растением прост: нужно вовремя поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить почву между кустиками и удалять увядшие цветки.
Как поливать и подкармливать
Культура хоть и устойчива к засухе, но влаголюбива. Поэтому ей нужен систематический обильный полив, особенно при продолжительной засухе. Для полива подходит отстоявшаяся вода, прогретая на солнце. Поливать нужно аккуратно под корень. После полного впитывания воды почву разрыхляют, а по необходимости — пропалывают. Опытные садоводы советуют поверхность участка засыпать мульчей из компоста или перегноя: она не даст земле перегреваться и влаге быстро испаряться, сдержит рост сорняков, а для трициртиса станет источником питательных веществ.
Культуру можно не удобрять вовсе, но она отлично реагирует на органические и комплексные минеральные удобрения. Применение свежего навоза запрещено.
Пересадка

Часто этот цветок не нужно пересаживать, особенно если систематически подкармливать его во время активного роста и цветения. Но если пересадка трициртиса всё же необходима, то сначала найдите максимально подходящее место, обратите внимание на почву: она должна быть кислой с содержанием органики и торфа.
Размножение трициртиса

О размножении данной культуры семенами подробно рассказано выше. Вместе с пересадкой куста можно провести его деление. Для этого извлеките куст из земли, удалите с корневища остатки почвы и засохшие корни. Затем куст делится напополам или на несколько частей, каждая часть должна иметь побеги и корешки. Места срезов обработать толченым углем, после чего деленки посадить в заранее подготовленные лунки. Лунки засыпать плодородным грунтом, а высаженные растения обильно полить.
Зимовка
Трициртису необходимо укрытие на зиму. Чтобы защитить кусты от морозов, следует накрыть их толстым слоем торфа или агроволокна. В южных регионах с мягким климатом и теплыми зимами трициртис можно не укрывать, но опытные садоводы всё же советуют это сделать из-за возможного вреда при недостатке снега в зимний период.
Заболевания и вредители

Трициртис отличается высокой устойчивостью к болезням. Но при выращивании в плохой почве и чрезмерном поливе корневая система может загнить из-за застоев воды. Чтобы этого избежать, перед посадкой в грунт при перекопке добавьте песок. Также установите систему полива, которая предотвратит застой воды в земле.
Слизни и улитки могут повредить такому растению: выгрызая дыры в листовых пластинах, и оставляя липкие фосфоресцирующие следы. Брюхоногих придется собирать руками. Поверхность грунта вокруг кустиков рекомендуется засыпать слоем древесной коры крупной фракции либо измельченной скорлупы от яиц, по нему такие вредители передвигаются с большим трудом.
Виды трициртиса с изображениями и именами
Культивируются как видовые, так и сортовые виды трициртисов садоводами.
Тайваньский трициртис (Трицирティス формозана)

Куст достигает высоты около 0,8 метра. Побеги покрыты ворсинками. Листовые пластины овальной формы с глянцевой поверхностью зеленого цвета имеют пятна темно-красного цвета. Цветки сиренево-розового или розово-белого цвета украшены коричневато-красным крапом.
Желтый трициртис (Трицирティス флава = Трицирティス ятабеана).

Этот вид произрастает в горных лесах Японии. Стебель покрыт волосками, а его высота может быть от 25 сантиметров до полуметра. Верхушечные соцветия состоят из желтых цветков, чаще всего одноцветных, но иногда встречаются с пятнами. В настоящее время этот вид не пользуется большой популярностью среди садоводов.
Волосатый трициртис (Tricyrtis pilosa, также известный как Tricyrtis maculata и Tricyrtis elegance).

Родина этого вида — Гималаи, где растение может расти на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Высота куста составляет около 0,6–0,7 метра. На нижней стороне широколанцетных листовых пластин есть опушение. Верхние соцветия состоят из белых цветков с большими пурпурными пятнами. Этот вид пока не пользуется большой популярностью у цветоводов.
Трициртис длинноножковый (Tricyrtis macropoda)

Этот вид произрастает в субтропических районах Японии и Китая. Высота куста варьируется от 40 до 70 сантиметров. Стебель цилиндрической формы в верхней части покрыт коротким опушением. Длина листовых пластин составляет 8–13 сантиметров, а ширина ― 3–6 сантиметров; форма их может быть яйцевидной или продолговатой. Конечные и пазушные соцветия состоят из душистых белых цветков с множеством пурпурных пятен. Цветки короче своих цветоножек.
Широколистная трициртис, также известная как трициртис Бейкера.

Этот вид произрастает в тенистых лесах Японии и Китая. Высота куста составляет около 0,6 метра. Листовые пластины зелёного цвета, яйцевидной формы, с пятнышками темного окраса, которые особенно заметны в начале роста. Этот вид цветёт раньше остальных видов трициртиса. Цветки собраны в верхушечные пучки, окрашены в зелено-белый цвет и имеют крапинки более темного оттенка на поверхности.
Коротковолосистый трициртис, или трициртис хирта

Этот вид родом из субтропиков Японии. Это самый популярный вид. Высота куста может быть от 0,4 до 0,8 метра. На поверхности цилиндрического стебля — плотное опушение из короткого ворса. Длина листовых пластин около 15 сантиметров, а ширина — примерно 5 сантиметров. Форма листьев — эллиптическая либо широколанцетная, на их поверхности тоже есть опушение из коротких волосков. Листья в верхней части побегов стеблеобъемлющие. Цветки могут быть одиночными или собранными по несколько штук, растут на верхушках побегов или в пазухах. На белых цветках много пятен пурпурного цвета. Садовые формы:
- коротковолосистый Масамуна ― у кустика нет опушения;
- Черный с короткими волосками отличается от вида-основы темным цветом на цветках крапины и ранним цветением.
Садоводы чаще всего выращивают гибриды этого вида трициртиса.

- Дарк БьютиЭтот сорт известен высокой устойчивостью. Цветы имеют нежно-розовый оттенок и покрыты множеством темных пурпурных пятнышек.
- Распберри Мусс. Цветки коричнево-пурпурные, без крапа.
- Блю ХевенЛистовые пластины кожистые. Цветки крупные, колокольчатой формы, с светло-оранжевыми тычинками и красными пестиками. В основании лепестки синие, у верхушек – жёлтые, постепенно переходя в фиолетовый цвет с голубыми кончиками.
- Перпл БьютиНа белых лепестках много фиолетовых пятен.
Популярностью пользуются также сорта: Майазаки, Уайт Тауэрз, Лайлэк Тауэрз, Кохаку, Милки Уэй Гэлэкси и другие.