Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Трахикарпус Форчуна

Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) – компактная комнатная пальма, которая не останется незамеченной среди любителей экзотических растений. Ее привлекательная листва способна стать заметным акцентом в любом интерьере. В домашних условиях такая теплолюбивая пальма может жить 10–15 лет, при этом она хорошо переносит зимовку в прохладном помещении.

Растение имеет происхождение из тропических и субтропических регионов Индии, Юго-Западной Азии и Китая. В то же время, на побережье Черного моря оно встречается достаточно часто. Данная пальма характеризуется морозостойкостью и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -10 градусов. Оптимальной же для её развития считается температура около 20 градусов. Рост растения отличается умеренной скоростью.

В естественной среде обитания пальма вырастает до 18–19 метров в высоту и характеризуется большими веерными листьями. Продолжительность жизни растения превышает 100 лет. В условиях домашнего выращивания средняя высота куста достигает 100–250 сантиметров.

Эта пальма получила свое название из-за разделенных на доли листьев, собранных в соцветия, напоминающие веер. У взрослого трахикарпуса Форчуна, выращиваемого в домашних условиях, диаметр такой кисти может составлять от 0,6 до 0,8 метра. В условиях комнатной культуры листва у этого растения обычно более тонкая, но при надлежащем уходе соцветия становятся объемными и декоративными. После цветения, которое приходится на летние месяцы, на месте зонтичных соцветий образуются крупные черные ягодообразные плоды.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Для нормального роста и развития пальмам требуется температура воздуха в пределах 12–22 градуса.
  2. Влажность воздуха. Необходимо обеспечить влажность субстрата на уровне от 45 до 50 процентов. В особенности это актуально в холодный период, когда работающие отопительные приборы приводят к пересушиванию воздуха в помещении. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растение из пульверизатора.
  3. Освещенность. Растению требуется продолжительное освещение в течение дня. Необходимо обеспечить защиту от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Полив. В холодное время года полив осуществляется один раз каждые 15 дней, а в теплый период – один раз каждые три дня.
  5. Субстрат. Для создания почвосмеси необходимо соединить перегной, торф и дерновую землю в одинаковых пропорциях. Чтобы улучшить структуру и сделать ее более рыхлой, добавляют перлит.
  6. Удобрение. Подкормки магниевыми удобрениями осуществляют один раз в четыре недели. В период зимнего покоя растение не удобряют.
  7. Пересадка. Молодой куст ежегодно пересаживают весной, а затем – один раз в четыре года.
  8. Размножение. Для размножения применяют вегетативный способ, при этом семенной материал должен быть свежим.
  9. Особенности ухода. В летний период желательно переместить пальму в сад или на балкон. Регулярно удаляйте засохшие листья и очищайте листву от пыли. При продолжительной нехватке влаги опрыскивайте растение.

Цветки трахикарпуса женского растения имеют зеленоватый оттенок, в то время как у мужского экземпляра они жёлтые. Известны случаи самоопыления.

Содержание трахикарпуса Форчуна в домашних условиях

Чтобы трахикарпус Форчуна успешно рос дома и сохранял декоративный вид, необходимо создать для него подходящие условия и обеспечить надлежащий уход.

Температура

Данный вид пальмы хорошо растет в условиях умеренного тепла. Избыточная жара может негативно сказаться на здоровье растения: рост листвы прекратится, и они потемнеют. В летний период оптимальной температурой воздуха для него считается диапазон от 20 до 25 градусов. Рекомендуется выносить трахикарпус на улицу летом, а в помещение можно возвращать его с наступлением осенней прохлады.

Эта декоративная пальма выделяется среди прочих своей повышенной морозостойкостью. В конце прошлого века был отмечен уникальный случай: трахикарпус пережил падение температуры до минус 27 градусов.

Читайте также:  Клейстокактус

До формирования ствола необходимо избегать снижения температуры воздуха ниже 15 градусов.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность для этого растения составляет приблизительно 60 процентов. Данная пальма неблагоприятно реагирует на регулярные опрыскивания, поэтому ее листья слегка увлажняют из пульверизатора один раз в две недели. В течение остального времени рекомендуется протирать листовые пластины влажной мягкой тканью. При наличии работающих отопительных приборов в помещении, возле трахикарпуса желательно установить увлажнитель воздуха.

Освещенность

Интенсивное солнечное излучение негативно влияет на пальму, особенно в жаркий летний период. Однако, размещение растения в тени может затормозить его развитие. Поэтому, для оптимального роста пальме необходимо обеспечить достаточное количество рассеянного света или небольшое затенение. Наиболее комфортные условия для куста создаются на западном или восточном подоконнике. Если же растение поместить на южное окно, то потребуется защита от прямых солнечных лучей.

В зимний период у растения может наблюдаться недостаток освещения. В связи с этим, в это время года рекомендуется использовать специальные лампы для дополнительного освещения.

Как и большинство растений, трахикарпус Форчуна тянется к свету и теплу. Для формирования симметричного куста, а не одностороннего, рекомендуется поворачивать горшок с растением на 360 градусов примерно раз в полторы недели.

Перед тем как вынести пальму на улицу летом, необходимо подготовить ее к изменению окружающей среды. Начните с того, чтобы выносить ее на открытый воздух на 2-3 часа, затем постепенно продлевайте время пребывания на свежем воздухе. Через неделю растение можно оставлять на улице до наступления осенних холодов.

Полив

Эта культура характеризуется устойчивостью к недостатку влаги, однако чувствительна к избыточному поливу. Умеренный полив необходим, чтобы избежать задержки воды в субстрате.

Для полива применяют отстоянную мягкую воду, свободную от хлора. Температура этой воды должна быть не ниже комнатной. Воду выливают аккуратно под корень, избегая попадания влаги на листья. Летом поливают один раз каждые два-три дня, используя ограниченное количество воды. Зимой полив следует проводить нечасто, но необходимо следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал полностью.

Выбор горшка

Для выращивания трахикарпуса рекомендуется выбирать устойчивый горшок с невысокими бортиками. Важно, чтобы они не затеняли растение и обеспечивали достаточно места для роста корней.

Для молодого куста потребуется горшок диаметром не менее 10 сантиметров. При каждой пересадке рекомендуется использовать более просторный контейнер. Обязательно укладывайте на дно горшка дренажный слой, чтобы избежать застоя воды в почве.

Почвосмесь

Выбор подходящей почвосмеси – важный фактор для успешного выращивания трахикарпуса Форчуна, поэтому рекомендуется использовать специализированную смесь, предназначенную для пальмовых растений. Если вы предпочитаете самостоятельно готовить субстрат, то важно обеспечить его хороший дренаж. Для этого смешайте компост, дерновую почву, перлитную крошку (или крупнозернистый песок) и перегной в пропорции 2:2:1:2.

Перед началом посадки необходимо оценить качество подготовленной землесмеси. Для этого засыпьте ею емкость, предназначенную для посадки, и полейте. Если вода быстро уходит через дренажные отверстия в нижней части горшка, это свидетельствует о том, что субстрат отлично подходит для посадки пальмы. В ином случае в почвосмесь следует добавить немного песка.

Удобрение

Трахикарпус, выращиваемый в домашних условиях, требует регулярного внесения удобрений, которое проводят почти непрерывно. Подкормки не проводят лишь в зимний период. Для этого используют составы, богатые магнием. Можно применять универсальные удобрения, предназначенные для комнатных растений, или минеральные комплексы в гранулах, которые характеризуются продолжительным эффектом.

Читайте также:  Радермахера

Подкормку субстрата следует проводить один раз каждые 20 дней. Питательный раствор необходимо вливать непосредственно к корням растений.

Пересадка трахикарпуса форчуна

Когда пальма еще молода, ее корневая система характеризуется быстрым развитием и активно проникает в глубокие слои грунта. Поэтому куст переносят на постоянное местоположение лишь после достижения зрелости. До этого времени молодое растение выращивают в контейнерах.

До формирования ствола куст требует регулярной пересадки. Процедуру проводят ежегодно весной, используя метод перевалки. Формирование ствола занимает три года. Чтобы избежать повреждения корней при пересадке, растение необходимо предварительно полить. Куст извлекают из контейнера вместе с земляным комом. При каждой последующей пересадке следует выбирать более вместительную емкость.

Взрослые пальмы нуждаются в пересадке реже – примерно раз в три или четыре года. При каждой пересадке используют новую почвенную смесь или смешивают старый субстрат со свежим.

Обрезка

Растению не требуются обрезки для формирования кроны. Формирование осуществляется путем регулирования освещения. Все новые побеги, появляющиеся на растении, необходимо вовремя удалять, поскольку они будут потреблять часть питательных веществ и влаги. Также важно регулярно удалять поврежденные участки листьев. Пожелтевшие листья срезать не следует, так как они помогают растению избавляться от накопленных солей.

Для придания более аккуратного и привлекательного вида кроне, рекомендуется удалять все листья, расположенные несимметрично.

Обратите внимание! Листву удаляют предельно осторожно, чтобы избежать повреждения ствола.

Цветение

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. Светло-желтые, ароматные соцветия обладают очень приятным запахом, который распространяется на значительную территорию. После завершения цветения на месте соцветий образуются ягодообразные плоды черного цвета, размером примерно 1 см. Цветение трахикарпуса в домашних условиях, а тем более созревание плодов на нем, наблюдаются очень редко.

Период покоя

Зимой трахикарпус Форчуна впадает в состояние покоя, характеризующееся снижением интенсивности всех физиологических процессов. В этот период субстрат в горшке увлажняют незначительно и нечасто, но важно избегать пересыхания земляного кома. Подкормки в это время не проводят, а обеспечивают растению рассеянный свет. Оптимальная температура для пальмы в период покоя – около 15 градусов.

Возможно ли оставить без присмотра на продолжительный срок?

Если вы планируете отпуск и не знаете, кто присмотрит за вашей пальмой, необходимо предпринять следующие шаги:

  • установите в комнате бытовой увлажнитель воздуха;
  • убрать емкость с кустом подальше от окна в затененное место;
  • в глубокий поддон нужно поместить губку и влить воду;
  • поместите поддон вместе с горшком в целлофановый пакет, который следует завязать у основания ствола.

Это позволит уменьшить потерю влаги из субстрата, что даст возможность дольше не беспокоиться о поливе растения.

Способы размножения

Выращивание из семян

В естественной среде трахикарпус Форчуна размножается посредством самосева. Однако при выращивании в домашних условиях, чаще всего эта пальма культивируется из семян, поскольку растения, выращенные таким образом, демонстрируют повышенную устойчивость к болезням.

Следует учитывать, что семенной материал склонен к быстрой потере всхожести. В связи с этим, высевать его лучше всего сразу после покупки. Пошаговая инструкция:

  1. Для дезинфекции семенной материал необходимо выдерживать в слабом растворе перманганата калия в течение 3–4 часов.
  2. После этого семена выдерживают в теплой воде в течение 8 часов. Затем удаляют их оболочку.
  3. Для посадки пальму помещают в торфяные стаканчики, в каждый из которых укладывается одно семя.
  4. Для защиты верхних посевов рекомендуется использовать пленку. После этого их перемещают в помещение с температурой от 25 до 28 градусов).
Читайте также:  Ардизия

Для повышения всхожести семян рекомендуется смешивать субстрат с опилками, прошедшими пропаривание. Появление сеянцев ожидается через два месяца. Когда у них сформируются первые два настоящих листа, их следует пересадить в отдельные горшочки.

Размножение побегами

В процессе развития у трахикарпуса формируются придаточные отростки у основания стебля, пригодные для вегетативного размножения. Этот метод значительно проще и быстрее, чем размножение семенами. Вегетативное размножение побегами осуществляется следующим образом:

  • понадобится острый инструмент, который следует простерилизовать;
  • ножом срежьте крепкий прикорневой черенок, величина которого должна быть около 10 сантиметров;
  • далее надо провести обработку мест срезов, для этого используют фитоспорин или измельченный древесный уголь;
  • у отрезка следует оборвать всю листву;
  • проведите обработку места среза раствором корневина, а затем на 24 часа оставьте на открытом воздухе для подсушивания.

Срезанный побег помещают в раствор, способствующий росту, на 5–7 часов. После этого его высаживают в увлажненную смесь из перлита или песка, где он остается до образования корней. На этот процесс может потребоваться от 6 до 7 месяцев. В течение этого времени необходимо обеспечить приглушенное освещение и регулярный полив субстрата. Как только появятся первые листья, саженец пересаживают в постоянный горшок.

Болезни и вредители

Для профилактики заболеваний трахикарпус Форчуна высаживают в стерилизованную почвосмесь. Кроме того, для предотвращения поражения различными болезнями растение регулярно обрабатывают специальными средствами. Не менее важно обеспечить ей надлежащий уход.

Несоблюдение режима полива и недостаток освещения могут привести к появлению на растении таких вредителей, как трипсы, щитовка, клещ или мучнистый червец. При низкой влажности воздуха клещи наиболее интенсивно размножаются. Для уничтожения нежелательных насекомых пальму обрабатывают инсектицидом.

Неправильный уход за пальмой может привести к возникновению следующих проблем:

  1. Медленный рост. В помещении может быть и слишком холодно, и чрезмерно тепло, нехватка питательных веществ в субстрате или повреждение корней при пересадке.
  2. Пожелтение листвы. Субстрат следует увлажнять, используя воду с высокой жесткостью, либо при очень высокой температуре в помещении. При появлении признаков скручивания листьев, растение необходимо немедленно полить.
  3. Отмирание нижней листвы. Данный феномен является закономерным, поскольку обусловлен естественным старением листвы. Кроме того, он может возникать вследствие дефицита микроэлементов в питательном субстрате.
  4. Засыхание кончиков листовых пластин. Недостаточная влажность воздуха и недостаточное количество поливов.
  5. Появление бурых пятен на листьях . Возможно, проблема вызвана нашествием вредителей или дефицитом железа и марганца.
  6. Появилась гниль на корневой системе. В землесмеси регулярно застаивается влага.

При недостатке питательных веществ пальму можно подкормить или пересадить в новый субстрат.

Полезные свойства

Трахикарпус Форчуна – эффектная и не совсем обычная пальма, известная своей способностью к очищению воздуха в помещении. Поскольку при изготовлении большей части мебели применяется лаковое покрытие, оно может выделять вредные вещества даже при небольшом повышении температуры. Эта пальма способна поглощать не только формальдегиды, но и соединения бензола и трихлорэтилена.

За счет заостренной кромки листовых пластин происходит ионизация воздуха, и растение также насыщает его кислородом. Эксперты рекомендуют использовать его для декорирования жилых помещений с целью улучшения микроклимата.

Еще по теме: