Трахикарпус

Трахикарпус — представитель семейства Пальмовые. Род объединяет девять видов, произрастающих в естественных условиях на территории Восточной Азии: Китая, Гималаев, Японии и Бирмы. Культивируют эту пальму во всех странах как в открытом грунте, так и в помещениях. На Черноморском побережье Крыма и Кавказа трахикарпус является самой распространенной пальмой из-за способности длительное время выдерживать понижение температуры до минус 10 градусов.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеТрахикарпус выращивают как декоративное растение с большими листьями.
- ОсвещенностьХорошо растет в небольшом затенении и при ярком, но размытом свете.
- Температурный режимВ период активного развития температура составляет 18—25 градусов, а зимой — 10—12 градусов.
- ПоливПочву поливают не слишком частыми порциями, когда верхний слой подсохнет на двадцати-тридцати миллиметрах.
- Влажность воздухаПовышенный уровень влажности необходим. Для листьев пальмы лучше всего подходит протирание увлажнённой мягкой тряпкой один раз каждые две недели. Сбрызгивание водой из пульверизатора не рекомендуется.
- УдобрениеПодкормку проводят с апреля по август каждые 20 дней. Используют раствор минерального комплекса для пальм, разведённый наполовину от рекомендуемой производителем концентрации. В зимний период пальму не удобряют.
- Период покояРастение не отличается быстрым ростом, но в холодный период его развитие замедляется.
- ПересадкаМолодые трахикарпусы пересаживают ежегодно, а более взрослые — раз в 3 или 4 года. Старые пальмы не нуждаются в пересадке, но каждый год заменяют верхний слой почвосмеси в горшке на свежий.
- Размножение. Семенным способом, но чаще ― отростками.
- Вредные насекомыеМучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тля и трипсы.
- Заболевания. Черная и серая гниль.
Особенности трахикарпуса

В природе трахикарпус вырастает до 12-20 метров, его ствол покрыт волокнами отмерших листьев. В комнатных условиях он не превышает 2,5 метра. Листья овальной формы, около 0,6 метра в поперечнике, имеют длинные черешки с шипами. У некоторых видов листья разделены до основания, у других – только наполовину. С нижней стороны листвы налет бледно-синего цвета. Во время цветения образуется кистевидное соцветие из желтых цветков. В домашних условиях трахикарпус не цветет. Растущий в саду или оранжерее трахикарпус после цветения дает гроздья сизовато-черных плодов, напоминающих виноград.
Уход за трахикарпусом в домашних условиях

Трахикарпус, выращиваемый дома, прост в уходе и не нуждается в особых условиях. При создании ему подходящей среды рост будет протекать без трудностей.
Освещенность
Веерная пальма предпочитает свет, но может расти при любом освещении. Если место для нее рядом с южным окном, летом потребуется затенять от солнца и проветривать комнату. Следует помнить, что сквозняк вредит трахикарпусу. Для симметричного роста один раз в полмесяца нужно повернуть кустик на 180 градусов вокруг оси. Летом можно вынести растение на улицу, но к новым условиям его следует приучать постепенно.
Температурный режим
Летом пальма предпочитает температуру 18-25 градусов. Избыток тепла ей противопоказан: в жару рост замедляется, а кончики листьев приобретают бурый оттенок, что портит внешний вид растения. Зимой оптимальная температура для отдыха — 10-12 градусов, но пальма также хорошо переносит теплые условия зимовки.
Обрезка

Для поддержания опрятного и эффектного вида пальмы необходимо регулярно удалять поврежденные, отмершие или слишком поникшие листья. За год можно обрезать столько листьев, сколько куст сможет возобновить.
Обрезку желтеющих листьев не рекомендуется проводить, так как они продолжают питать пальму. Не стоит также раньше времени срезать и коричневатые листья. Все боковые побеги следует удалять, за исключением случаев, когда планируется размножение трахикарпуса вегетативным способом.
Полив и влажность воздуха
Пальма хорошо переносит засуху, поэтому ее поливают нечасто и немного. Частый или обильный полив может привести к гниению корней. Полив производят только после того, как грунт в горшке высохнет на 20–30 мм в глубину. Для полива используют отфильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду, так как растение чувствительно к хлору.
Летом раз в две недели пальму нужно омывать теплым душем, защитив поверхность почвосмеси пленкой от воды. Зимой листву периодически протирайте мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде. В пульверизатор не следует увлажнять листву ни летом, ни зимой.
Для повышения влажности воздуха рядом с кустом можно поставить открытые емкости с водой или использовать увлажнитель. Пятна и пыль удаляются кусочком фланели, смоченным раствором щавелевой кислоты (5%). Затем листвы промывают теплым душем и вытирают насухо. Полировать листья химическими средствами запрещено.
Удобрение
Для подкормки применяют раствор минерального удобрения для пальм с микроэлементами. Подкормку проводят во время активного роста (с апреля по август) один раз каждые 20 дней, используя половину дозировки, указанной производителем.
Пересадка трахикарпуса

Цветок пересаживают только по необходимости, когда корням в горшке станет тесно и они покажутся из дренажных отверстий. Молодые кусты нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые – перевалкой в новый горшок раз в 3 или 4 года. Старым большим пальмам пересадка противопоказана, зато каждый год весной заменяют верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм на свежий. Корни растения очень чувствительны, поэтому куст пересаживают способом перевалки, стараясь сохранить как можно больше почвосмеси на корневой системе. Земляную смесь используют рыхлую, хорошо пропускающую воду с pH 5,6–7,5. Вода сквозь субстрат должна проходить очень быстро (всего за несколько секунд). Лучшая для этой пальмы почвосмесь – из перегнойной, компостной и дерновой почвы, а также перлита либо крупнозернистого песка (1:1:1:1). Еще для ее выращивания можно использовать субстрат из влажного торфа, дерновой и листовой почвы, а еще из песка либо перлита (2:2:2:1). При желании можно приобрести готовую землесмесь для пальм в специализированном магазине.
За две недели до пересадки продезинфицируют любую из почвосмесей, пролив ее крепким раствором марганцовки или прокалив в духовом шкафу, подойдет также микроволновка. На дно новой емкости уложат толстый слой дренажа, после чего аккуратно поместят растение с комом земли, а имеющиеся пустоты засыпят свежей землесмесью. После пересадки проверьте, чтобы нижняя часть ствола куста находилась на том же уровне, что и в старом горшке, заглублять ее нельзя. Поливают растение после пересадки и убирают в затененное место на несколько дней. В течение 4-6 недель подкармливать растение не нужно, ему хватит питательных веществ из свежей почвосмеси.
Способы размножения

Выращивание из семян
Семенной способ размножения трахикарпуса не пользуется большой популярностью среди цветоводов из-за сложности и продолжительности процесса. Семена такого растения сохраняют всхожесть только один год. Если удалось найти свежие семена трахикарпуса, их нужно высеять в январе–феврале по одному в отдельные стаканчики с рассадной почвосмесью. Сверху укрыть пленкой (стеклом).
Первые всходы появятся через 1–2 месяца. Для нормального роста и развития сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте с рассеянным светом при температуре воздуха от 20 до 22 градусов. Поливать их нужно умеренно. Если все выполнено правильно, к концу первого года у молодых растений может сформироваться до пяти листовых пластин. Разделение листа на сегменты начинается на стадии формирования пятой–седьмой пластины.
Размножение отростками
Цветоводы чаще используют этот способ из-за его надежности и скорости. При высокой влажности у каждой из пальм этого рода формируется прикорневой отросток. При низкой влажности отросток не появляется. Когда диаметр отростка достигает около 70 мм, его отделяют от родительского куста в месте сужения острым, заранее простерилизованным инструментом. Затем с него удаляют все листья. Место среза обрабатывают раствором фунгицида и средства для стимуляции роста корней. Для укоренения отросток высаживают в смесь перлита и крупнозернистого песка (1:1). Чтобы корни появились быстрее, его помещают в затененное место с температурой воздуха не ниже 27 градусов, следя за тем, чтобы субстрат был слегка влажным. Через 6–12 месяцев при правильном уходе у отростка формируется хорошая система корней. Укоренённое растеньице пересаживают в горшок с почвосмесью для взрослых пальм.
Заболевания и вредители

Болезни
Частые и обильные поливы могут привести к развитию черной или серой гнили на трахикарпусе. Листья могут пожелтеть или покрыться коричневыми пятнами. Раствор фунгицида поможет вылечить грибковую болезнь, но многие цветоводы считают проще поддерживать правильный режим полива, чем лечить растение.
Растение может пострадать, если его поставить в темный угол, подвергнуть сквозняку или прямым солнечным лучам летом. При недостатке питательных веществ в почвосмеси начнется пожелтение листвы и замедлится рост куста. Желтеть листва также может из-за жары в помещении или полива жесткой водой. Полное высыхание земляного кома остановит рост трахикарпуса и приведет к опадению листьев. При должном уходе растение не доставит хлопот.
Вредные насекомые
Сочная крупная листва пальм – своеобразный «деликатес» для сосущих вредных насекомых: щитовок, трипсов, мучнистых червецов, тлей или паутинных клещей. Все прокусывают листву и высасывают из нее сок. Чтобы избавиться от непрошенных гостей, приобретите в магазине специальное средство для уничтожения паукообразных либо насекомых, живущих на комнатных цветах. Например: Акарин, Актеллик, Фитоверм и др. Обрабатывать растение химическими препаратами рекомендуется на улице, так как они могут навредить не только насекомым, но и человеку. Если на кусте поселились щитовки либо мучнистые червецы, то перед обработкой их убирают с листвы вручную.
Виды и сорта трахикарпуса
В домашних условиях любители цветов выращивают несколько видов трахикарпуса.
Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Это наиболее известный вид рода, который в природе может вырастать до 12 метров. В домашних условиях высота обычно не превышает 250 см. Ствол покрыт грубой шубой из остатков черешков и отмерших листьев. Листья глубоко разделены на многочисленные сегменты, верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — с серебристым налетом. Во время цветения образуются кистевидные соцветия с душистыми желтыми цветками. В комнатах пальма не цветет.
Трахикарпус двухсегментный
Среди цветоводов наиболее востребован именно этот вид. Высота растения может достигать 250 сантиметров, а диаметр — от 20 до 25 сантиметров. В верхней части ствола, покрытого черешками опавших листьев, размещается от 12 до 15 больших веерных листовых пластин, разделенных до основания.
Трахикарпус Вагнера

В России этот вид не пользуется большой любовью у любителей цветов, но в Китае, Японии и Корее его выращивают часто. В естественной среде такое растение может вырастать до семи метров. Его украшают темно-зеленые плотные листья на жестких черешках. Пальма отличается высокой устойчивостью к порывам ветра и холоду.
Трахикарпус Мартиуса (Trachycarpus martiana)

Эта теплолюбивая пальма почти голая. Её густые листья разрезаны на многочисленные сегменты (от шестьдесяти до семидесяти). В регионах с тёплым и мягким климатом её выращивают в садах.
Трахикарпус высокий (Trachycarpus excelsa)
Этот вид отличается наибольшей устойчивостью к морозам среди остальных. Его широко культивируют во многих странах. Нижняя часть широкого ствола покрыта чешуйками, а жесткая листва обладает сизым налетом. В природе высота пальмы может достигать 16 метров, при выращивании в комнатных условиях — до 3 метров.
Трахикарпус карликовый (Trachycarpus nanus)

Эта разновидность весьма интересна. Корневая система ее может проникать в глубокие слои земли, но высота растения не превышает полуметра. На поверхности листьев, которые напоминают веера и имеют округлую форму, есть налет серого цвета.