Очарование трахелиуму придают пышные метелки, образованные мелкими соцветиями. Издали эти кустарники могут казаться увенчанными пушистыми, насыщенных цвета подушечками. Срезанные соцветия продолжительное время сохраняют свою свежесть и привлекательный вид.
Изначально этот цветок родом из Греции. Однако впоследствии он распространился на всю территорию Средиземноморья. В настоящее время его выращивают на всех континентах, и он весьма востребован среди садоводов.
Особенности трахелиума
Трахелиум относится к семейству Колокольчиковых. Это многолетник, представляющий собой вечнозеленый полукустарник. Высота растения может колебаться от 35 до 80 сантиметров. Диаметр взрослого куста составляет около 30 сантиметров. Прямостоячие, сильноветвящиеся побеги характеризуются своей упругостью. На протяжении всей длины стеблей расположены очередные листья, прикрепленные к ним черешками.
Листья имеют ланцетную форму с заостренным кончиком. Их края характеризуются наличием частых зубчиков. Длина листьев может составлять приблизительно 80 мм. Стебли окрашены в зеленовато-коричневый цвет, а листва – в темно-зеленый или насыщенный зеленый. У отдельных сортов листва приобретает лиловый оттенок.
Щитки формируются из очень мелких цветков, которые могут быть фиолетового, белого, синего, сиреневого, розового или голубого цвета. Соцветия располагаются в верхней части стеблей. Лепестки этих небольших цветков срослись, образуя колокольчик. Также они характеризуются недлинными тычинками и тонкой трубкой завязи, длина которой составляет от 0,4 до 0,6 сантиметров. Трубки завязи создают впечатление, будто щитки слегка покрыты пушком.
Кусты трахелиума начинают цвести в открытом грунте в конце лета. Однако цветение может продолжаться до наступления первых заморозков. Цветы обладают насыщенным, хотя и очень приятным ароматом. Также это растение выращивают в теплицах для получения срезанных цветов. В таких условиях цветение начинается уже в начале весны.
После опыления и увядания цветков на их месте формируются небольшие семенные коробочки, чья поверхность покрыта тонкой трехстворчатой пленкой. В верхней части они раскрываются, обнажая мелкие семена темного цвета.
Способы размножения
Размножение трахелиума возможно делением корневища или с помощью семян.
Выращивание из семян
В умеренном климате для получения обильного цветения рекомендуется выращивать этот цветок через рассаду, иначе молодые растения не будут цвести в первый год. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или начале марта. Для этого используют небольшие ящики, наполненные рыхлой, плодородной почвосмесью. Семена распределяют равномерно по поверхности субстрата, при этом их не засыпают. Вместо этого их слегка прижимают к почвосмеси. Перенесите посевы в светлое место и накройте сверху пленкой (стеклом).
Для проращивания семян контейнер следует поместить в прохладное место, температура которого составляет от 15 до 18 градусов Цельсия. В таких условиях первые всходы обычно появляются через 15–20 дней. Как только это произойдет, снимите укрытие и переместите ящик в более теплое и светлое место.
После появления трех настоящих листовых пластин на ростках необходимо провести прищипку стебля, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Пересадку в открытый грунт осуществляют в конце весны или в начале лета, когда почва достаточно прогреется, а риск весенних заморозков миновал. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 0,3 метра.
Деление куста
Кусты возрастом более трех лет формируют небольшие отростки, имеющие собственные корни. При необходимости их отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Этот способ размножения позволяет получить уже подросший куст, который быстро наращивает зелень и способен зацвести в год пересадки. Однако, подобное размножение эффективно только в теплых областях с мягкой зимой, а также при выращивании в комнатных условиях. В регионах с более прохладным климатом трахелиум выращивают как однолетнее растение, и молодые экземпляры нельзя размножать делением.
Посадка и уход за трахелиумом
Посадка и полив
Взрослый и хорошо развитый трахелиум – это неприхотливое растение, характеризующееся высокой выносливостью. Оно прекрасно растет на участке с рыхлой почвой, богатой питательными веществами, которая может быть слабокислой или нейтральной. Для посадки ямки заполняют смесью торфа и песка. Важно предусмотреть дренажный слой на дне подготовленных ямок, поскольку эта культура чувствительна к избытку влаги в субстрате. В то же время, трахелиум обладает засухоустойчивостью, поэтому полив необходим лишь в периоды продолжительной жары.
Возможные проблемы
Задержка влаги в почве способна спровоцировать развитие грибкового заболевания, поражающего основание стеблей и прикорневую зону. Для профилактики рекомендуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит грунт быстрее просыхать и обеспечит лучший доступ воздуха к корням. В дождливый летний период растениям необходимы профилактические обработки, которые помогут предотвратить гниль и появление плесени. В течение вегетационного периода на кустах могут появиться тля или паутинные клещи. Для борьбы с ними применяют инсектицидные средства.
Выбор места и подкормка
Трахелиум наиболее успешно развивается в саду на участках с достаточным освещением. Однако, пока растения молодые, им требуется защита от прямых солнечных лучей. Для этого желательно соорудить временную конструкцию, создающую тень. Если трахелиум выращивается в домашних условиях, в полдень его необходимо обязательно притенять. До начала цветения кусты регулярно удобряют минеральным комплексным удобрением раз в месяц.
Обрезка
Чтобы растение выглядело опрятно и сохраняло привлекательность на протяжении длительного периода, необходимо своевременно удалять увядшие соцветия.
Зимовка
В условиях открытого грунта трахелиум способен переносить зиму только в районах с мягким климатом. Снижение температуры до отрицательных значений приводит к гибели его корневой системы. Даже укрытие кустов не предотвратит их вымерзание.
В конце осени, при необходимости, растение можно аккуратно извлечь из почвы и поместить в прохладное место, где температура составляет от 5 до 10 градусов. С наступлением весны его возвращают в сад.
Виды трахелиума
В природе существует лишь три вида трахелиума. Однако, благодаря работе селекционеров, появилось несколько декоративных сортов, отличающихся оттенками цветков.
Трахелиум синий
Для выращивания в регионах с умеренным климатом подходит только один вид – трахелиум синий или голубой. Высота куста варьируется от 0,35 до 0,75 метра, в зависимости от сорта и условий содержания. В период цветения растение обильно покрывается пышными, эффектными соцветиями, диаметр которых может составлять от 7 до 15 сантиметров.
Лучшие гибриды данного вида:
- Jemmy – Высота кустарников, растущих в форме куста, может достигать восьмидесяти сантиметров. Зонтиковидные соцветия имеют белоснежный цвет.
- WhiteUmbrella – Кустик отличается густыми, сильноветвящимися побегами с небольшим количеством листвы. Цвет зонтичных соцветий варьируется от розоватого и фиолетового до белого и сиреневого.
- BlueVeil – Высота сильноветвящихся побегов достигает примерно 0,6 метра. Цветки имеют нежный фиалковый окрас.
Трахелиум Жакена
Рост этого карликового растения обычно не превышает 0,1–0,2 метра. Наиболее крупные кусты достигают высоты до 0,35 метра. Листья имеют яйцевидную форму с пильчатыми краями и заостренным верхом, их длина составляет около 80 мм. Голубоватые цветки достигают в длину около 10 мм, что является необычной особенностью для растений рода трахелиум. Они формируют рыхлые соцветия головчатого типа.
Трахелиум Passion
Этот цветок, обладающий компактными размерами, можно культивировать не только в саду, но и использовать для украшения дома или выращивать в подвесных кашпо. Его многочисленные стебли в нижней части покрыты обильной листвой, образованной широкими листьями. В верхней части стеблей находятся плотные соцветия, имеющие форму зонтика. Для этого вида характерно наличие сортов, различающихся исключительно по окраске цветков: «Розовый крем», «Вишневый туман», «Белая вуаль», «Пурпурная вуаль», «Голубая дымка» и «Ультрафиолет.
Трахелиум Ясменниковый
Кустарники средней высоты характеризуются густой листвой, а форма листьев может быть овальной или яйцевидной. Их декоративность подчёркивают крупные соцветия в форме подушечек, размеры которых варьируются от 10 до 15 сантиметров. Встречаются также соцветия, превышающие эти показатели почти вдвое.
Как использовать трахелиум?
Трахелиумы с крупными цветками отлично подходят для альпинариев, рабаток, цветников и рокариев. Часто вдоль заборов или дорожек высаживают сорта с лепестками различных оттенков, что создает очень декоративный вид. Также кусты можно поместить в крупные вазоны, которые размещают в беседке, на террасе или в помещении.
Это растение нередко используют для создания срезанных букетов. Для продолжительной декоративности при составлении букета лучше выбирать соцветия, в которых раскрылось не более трети цветков, так они прослужат дольше. Если вы приобрели букет из трахелиума, удалите все листья с его стеблей, а через сутки подрежьте их, поместив в воду. После этого букет желательно подержать несколько часов в питательном растворе. Продлить его декоративный вид поможет регулярное опрыскивание водой.