Трахелиум

Крупные соцветия из мелких цветков придают трахелиуму привлекательность. С большого расстояния кажутся, будто над кустами возвышаются пушистые яркие подушки. Цветение долгое время сохраняет свежесть и красоту даже после среза.
Цветок родом из Греции, но постепенно распространился по всему Средиземноморью. Сейчас его выращивают во всех уголках мира и садоводы очень любят его.
Особенности трахелиума

Трахэлиум — вечнозеленый полукустарник из семейства Колокольчиковые, являющийся многолетним растением. Высота трахелия от 0,35 до 0,8 метра. Диаметр взрослого куста около 0,3 метра. Пряморастущие сильноветвящиеся побеги отличаются упругостью и по всей длине имеют очередно расположенные листовые пластины на черешках.
Листья ланцетной формы с заостренной верхушкой и частыми зубчиками по краям. Длина листьев может достигать 80 мм. Стебли зеленовато-коричневого цвета, листья темно-зеленые или насыщенно-зеленые, у некоторых разновидностей с лиловым оттенком.
Щитки состоят из мелких цветков, имеющих фиолетовый, белый, синий, сиреневый, розовый или голубой оттенок. Соцветия располагаются в верхней части побегов. Лепестки цветочков срослись и имеют колокольчатую форму. Также у них недлинные тычинки и тонкая трубка завязи длиной от 0,4 до 0,6 сантиметра. Благодаря трубках завязи щитки могут казаться слегка опушенными.
В открытом грунте кустики цветут в конце лета, а цветение длится до первых сильных заморозков. От цветущего трахелиума исходит сильный, но очень приятный запах. Растение культивируют и в парниках для срезки, в этом случае кусты зацветают уже в начале весны.
После опыления и засыхания цветков на их месте образуются небольшие коробочки с семенами, покрытые тремя тонкими створками. Коробочки раскрываются сверху, а внутри содержатся мелкие семена черного цвета.
Способы размножения
Размножение трахелия происходит путём деления корневищ и семян.
Выращивание из семян

В умеренных широтах выращивание данного цветка через рассаду предпочтительнее, иначе молодые кусты в первый год роста не зацветут. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. Для этого используют небольшие ящики, заполненные рыхлой питательной почвосмесью. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, не засыпая сверху. Вместо этого их слегка утапливают в почвосмесь. Посевы помещают в светлое место и накрывают пленкой (стеклом).
Ящик с семенами следует поместить в прохладное место (температура от 15 до 18 градусов). При таких условиях первые всходы появятся через 15–20 дней. Как только это случится, убранье нужно будет снять и переставить ящик туда, где теплее и больше света.
Формируя по три настоящих листовых пластины, ростки требуют прищипки стебля для стимулирования роста боковых побегов. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце весны или начале лета, когда воздух достаточно прогреется и заморозки останутся позади. Между кустами оставляют дистанцию 0,3 м.
Деление куста
Взрослые кусты старше трех лет образуют маленькие отростки с корнями. Эти отростки можно отрезать от родительского растения и пересадить на постоянное место. Такой способ даёт подросший куст, который быстро развивается и цветет в год пересадки. Но подходит он только для теплых регионов с мягкой зимой или комнатного выращивания. В прохладных регионах трахелиум выращивают как однолетник, а молодые кусты не размножаются делением.
Посадка и уход за трахелиумом

Посадка и полив
Взрослый и окрепший трахелиум — неприхотливое растение, отличающееся живучестью. Хорошо чувствует себя на участке с легким грунтом, богатым питательными веществами, который может быть слабокислым или нейтральным. Посадочные ямки засыпают торфом, смешанным с песком. На дне подготовленных ямок необходимо сделать слой дренажа, так как культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в субстрате. Трахелиум засухоустойчив, поэтому поливать его следует только во время продолжительной засухи.
Возможные проблемы
Застой жидкости в почве может спровоцировать развитие грибковой болезни корней и стеблей. Для профилактики своевременно рыхлите землю и удаляйте сорняки. Это способствует быстрому высыханию грунта и улучшает доступ воздуха к корням. В дождливое лето растениям необходимы профилактические обработки, предотвращающие развитие гнили и плесени. В течение вегетационного периода на кустах могут появиться тли или паутинные клещи. Для борьбы с ними применяют инсектицидные препараты.
Выбор места и подкормка

Трахелиум в саду лучше всего развивается на солнечных участках. Пока кусты молодые, их нужно защищать от прямых солнечных лучей с помощью временного навеса. Если трахелиум растет дома, его необходимо притенять от солнца днем. Перед цветением кустов их подкармливают минеральным комплексным удобрением раз в 30 дней.
Обрезка
Соцветия, которые начинают увядать, нужно удалять своевременно. Такой уход поможет растению оставаться аккуратным и привлекательным в течение длительного времени.
Зимовка
В теплой местности трахелиум может перезимовать на открытом грунте, но в регионах с морозной зимой корни погибнут при нулевой температуре и ниже.
Осенью, если нужно, можно аккуратно выкопать растение и переместить его в прохладное место (5-10 градусов). Весной его возвращают в сад.
Виды трахелиума
В природе существует три вида трахелиумов. Селекция вывела несколько декоративных сортов, которые отличаются окраской цветков.
Трахелиум синий

В средних широтах культивируется только один вид – трахелиум синий или голубой. В зависимости от сорта и условий роста куст может быть высотой от 0,35 до 0,75 метра. Во время цветения его украшают много густых эффектных соцветий диаметром 7–15 сантиметров.
Лучшие гибриды данного вида:
- JemmyВысота высокорастущих кустиков достигает 0,8 метра. Цвет зонтиковидных соцветий — снежно-белый.
- WhiteUmbrellaТвердый куст формируют ветвистые побеги с негустой листвой. Цвет зонтиков может быть розовым, фиолетовым, белым или лавандовым.
- BlueVeilСтебли сильно ветвятся и достигают высоты примерно полметра. Цветки имеют нежно-фиолетовый цвет.
Трахелиум Жакена

Растение невысокое: его рост ограничен от 0,1 до 0,2 метра, крупнейшие кусты достигают высоты 0,35 метра. Листья этого вида имеют форму яйца с заостренной вершиной и длиной около 80 мм. Цветки голубоватые, длиной до 10 мм, что необычно для рода трахелиум.
Трахелиум Passion

Этот компактный цветок культивируют как в саду, так и в качестве комнатного или ампельного растения. Его сильно ветвящиеся стебли в нижней части покрыты густой зеленью из широких листовых пластин. В верхней их части находятся плотные зонтиковидные соцветия. У этого вида есть сорта, которые отличаются только окрасом цветков: Розовый крем, Вишневый туман, Белая вуаль, Пурпурная вуаль, Голубая дымка и Ультрафиолет.
Трахелиум Ясменниковый

Кусты среднего размера густо покрыты зеленью; листья могут быть овальными или яйцевидными. Их украшают крупные подушковидные цветы размером от 10 до 15 сантиметров, но встречаются и более крупные соцветия — почти вдвое больше.
Как использовать трахелиум?
Трахелиумы прекрасно украшают альпинарии, рабатках, цветники и каменные сады. Часто вдоль заборов или дорожек высаживают сорта с лепестками различных цветов, создавая эффектный вид. Кусты можно разместить в больших вазонах, которые ставят в беседке, на террасе или внутри помещений.
Растение часто используют для составления букетов. Для этого лучше выбирать соцветия, где распустилось не более трети цветков. Это позволит ему простоять максимально долго. Если вы приобрели букет трахелиума, то с побегов оборвите всю листву, а спустя сутки подрежьте их в воде. Затем букет рекомендуется несколько часов выдержать в питательном растворе. Еще продлить его свежесть поможет регулярное увлажнение из пульверизатора.