Традесканция (Tradescantia) относится к семейству Коммелиновые. Этот род насчитывает около 30 видов. В естественных условиях такие растения произрастают в тропической и умеренной зонах Америки. Название «традесканция» происходит от имени садовода Джона Традесканта, который служил английскому королю Карлу I и впервые описал этот род. В народной медицине такое растение также известно как «Бабьи сплетни» или «камнеломка».
Особенности традесканции
Традесканция – это многолетнее травянистое растение небольшого размера, характеризующееся ползучими или прямостоячими стеблями. Форма листьев, расположенных поочередно, может отличаться в зависимости от вида: они бывают эллиптическими, ланцетными или яйцевидными. Соцветия формируются в пазухах верхних листьев. Традесканция относится к ампельным культурам, которые пользуются большой любовью у цветоводов. Регулярное прищипывание способствует формированию более пышного и разветвленного куста. Чаще всего горшки с этим цветком размещают на высоких полках или в подвесных вазах, чтобы длинные стебли могли свободно свисать. В период цветения на растении появляются цветки синего или фиолетово-синего оттенка. Традесканцию также используют для декорирования аквариумов, помещая ее таким образом, чтобы стебли были погружены в воду и создавали эффектный зеленый коврик.
Это растение обладает и целебными качествами. Оно помогает улучшить качество воздуха в помещении и способно снижать воздействие электромагнитного излучения. Срезанные ветви этого растения, помещенные в воду, могут оставаться там в течение нескольких месяцев, а порой и около года. Однако для этого необходимо регулярно добавлять удобрения в воду.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Традесканцию выращивают из-за её декоративных листьев.
- Освещенность. Для оптимального роста требуется умеренное затенение или яркий, но рассеянный свет. Важно учитывать, что пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света, однако и они могут пострадать от прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. В теплые месяцы температура воздуха должна составлять приблизительно 25 градусов, а в холодное время года – не превышать 12 градусов.
- Полив. В течение всего периода роста растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе, который следует проводить сразу после высыхания верхнего слоя почвосмеси в контейнере. В период прохладной зимовки поливают только тогда, когда субстрат полностью просохнет. Если же цветок зимует в теплом месте, полив необходим сразу после подсыхания земляного кома на четверть его объема.
- Влажность воздуха. Растение демонстрирует хороший рост даже при низкой влажности, что типично для квартир.
- Удобрение. В качестве подкормки растения удобряют только в период с весны до начала лета, примерно раз в полмесяца, при этом рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Пестролистные сорта не следует подкармливать органическими удобрениями.
- Период покоя. Он ярко не выражен.
- Обрезка. В весеннее время.
- Пересадка. Пересадку проводят одновременно с обрезкой. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а более взрослые – один раз в два или три года.
- Почвосмесь. Для высадки традесканций можно приобрести готовую почвосмесь, однако ее можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую, листовую и перегнойную землю, а также песок в пропорции 2:4:2:1.
- Размножение. Возможно размножение делением корневища, черенками и семенами.
- Вредные насекомые. Трипсы, щитовки и паутинные клещи.
- Заболевания. Неправильный уход или некомфортные условия выращивания могут привести к оголению побегов, развитию гнили, а также вызвать потускнение листвы, появление пятен или побурение кончиков.
- Свойства. Растение бледная традесканция может вызывать раздражение кожи.
Уход за традесканцией в домашних условиях
Освещенность
Традесканция наиболее комфортно будет расти на подоконниках, ориентированных на восток или запад. Важно обеспечить рассеянное освещение, хотя растение может адаптироваться и к северному окну. Если традесканция находится на южном подоконнике, в полдень необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Пестролистные растения предъявляют наиболее высокие требования к освещению. Недостаток света приводит к потере окраски листьев и их однородному зеленому цвету, а избыточное освещение может вызвать выгорание листвы. Традесканция белоцветковая – наиболее теневыносливый вид. В летний период растение можно выносить на улицу в сад или на балкон, выбрав для этого место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Температурный режим
В период летнего роста лиане наиболее комфортна температура воздуха приблизительно 25 градусов. Для зимовки ей предпочтительна прохладная среда (не превышающая 12 градусов), хотя при надлежащем уходе она успешно перезимует и в более теплых условиях.
Полив
В период с весны до лета куст требует регулярного и обильного полива, но важно избегать переувлажнения субстрата. Для полива используют воду, не содержащую примесей, и проводят его через несколько дней после того, как верхний слой почвосмеси подсохнет. В холодное время года полив осуществляют через три или четыре дня после высыхания верхнего слоя субстрата.
Необходимо регулярно обеспечивать отсутствие застоя воды в области корней лианы, поскольку это может привести к подкислению субстрата. Через тридцать минут после полива следует сливать излишки влаги из поддона и вытирать его сухой тканью.
При низких температурах зимой (от 12 до 16 градусов) поливать растение следует только после того, как почва в горшке полностью высохнет. Традесканция может долго не требовать полива, однако при этом она значительно ослабевает, хотя это не приведет к ее гибели.
Влажность воздуха
Опрыскивание куста из пульверизатора не является обязательной процедурой, однако в летний период регулярные опрыскивания могут оказаться полезными.
Удобрение
В теплый сезон подкормка растения должна проводиться регулярно, примерно раз в две недели. Для этого желательно чередовать органические и минеральные удобрения. Однако, при выращивании сортов с пестрой окраской листьев, от органических удобрений стоит отказаться, поскольку они могут привести к потере характерного окраса и превращению листвы в однородно-зеленую. С приходом осени подкормки прекращают и возобновляют их только весной.
Обрезка
При выращивании в помещении растение быстро стареет и теряет привлекательный вид. Например, его побеги могут оголиться. Чтобы декоративность лианы сохранялась продолжительное время, необходимо регулярно проводить прищипку стеблей, а также ежегодно выполнять небольшую обрезку. Кроме того, важно своевременно пересаживать куст в свежую почвенную смесь.
Пересадка традесканции
Обычно пересадку традесканции совмещают с обрезкой. Молодые растения требуют более частой пересадки, которую проводят ежегодно. По мере взросления интервал между пересадками можно увеличивать до 1 раза в 2–3 года. Обязательно предусмотрите хороший дренажный слой на дне горшка перед посадкой. Для пересадки рекомендуется использовать почвосмесь, состоящую из дерновой и перегнойной почвы (по 1 части), лиственной земли (2 части) и песка (пол части). Если хотите, можно использовать готовую покупную почвенную смесь, предназначенную специально для традесканций.
Ядовитость
Следует тщательно мыть руки после контакта с традесканцией бледной, поскольку это растение способно вызвать раздражение кожи.
Способы размножения
Выращивание из семян
Семена традесканции высевают в начале весны, используя смесь песка и торфа. Для посевов рекомендуется создать мини-тепличку, в которой необходимо поддерживать температуру воздуха около 20 градусов. Рассаде требуется регулярное проветривание и опрыскивание водой. При надлежащем уходе за растениями, выращенными из семян, первое цветение можно ожидать уже на третий год их жизни.
Черенкование
Размножение лианы черенками возможно в течение всего года. Для этого необходимо срезать стебель и разделять его на части длиной от 10 до 15 сантиметров. В один горшок высаживают от 5 до 8 черенков, помещая их в субстрат, который состоит из компостной, перегнойной почвы и песка в равных пропорциях (1:1:1). Для стимулирования укоренения рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне от 15 до 20 градусов. Отрезки укореняются довольно быстро, и уже через несколько дней на них должны появиться корни. Через 6–8 недель они превратятся в декоративные кустики.
Размножение делением
Для размножения кустика при пересадке используют деление корневища.
Возможные проблемы
- Традесканция плохо растет. При недостатке влаги или питательных веществ, а также при недостаточном освещении, побеги удлиняются, а количество листьев уменьшается.
- Листья традесканции зеленеет. Для успешного выращивания сортов с пестрой окраской листьев необходимо обеспечить достаточное освещение, в противном случае листва может приобрести зеленый оттенок.
- Пятна на листовых пластинах. При недостатке влаги у растения побеги могут потерять упругость, а на листьях появятся желтые пятна.
- Цветок вытягивается. В зимний период стебли традесканции могут становиться длинными, а у основания высыхают и опадают листья. Чтобы освежить растение, используют укорененные черенки.
- Листья традесканции коричневеют. При недостаточной влажности воздуха края листьев могут приобретать коричневатый оттенок.
- Листва становится однотонной. Иногда на листовых пластинах полосы могут исчезать, и они становятся однородными по цвету. Причиной этого может быть недостаточная освещенность, а также ошибки при обрезке или черенковании.
Заболевания и вредители
Гниль чаще всего поражает этот цветок. Если растение растет на открытом воздухе, ему могут причинить вред слизни и тля.
Разновидности и сорта традесканции: фото и названия
Традесканция Андерсона (Tradescantia х andersoniana)
Данное растение – гибрид с традесканцией виргинской, выведенный специально для выращивания в открытом грунте. У сортов этого вида наблюдаются прямостоячие, ветвящиеся побеги. Листья имеют ланцетную форму и окрашены в фиолетово-зеленый цвет. Цветки плоской формы могут быть белыми, розовыми, синими или фиолетовыми и собраны в соцветия, напоминающие зонтик. Сорта:
- Purewell Giant ― окрас цветков карминово-красный;
- Osprey ― в период цветения их венчает белая пелена соцветий;
- Leonora ― цветки фиолетово-синие;
- Iris ― цветет пышно синими цветками;
- G. Weguelin ― у этого вида цветки отличаются крупными размерами и окрашены в нежно-голубой цвет.
Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora)
Либо трехцветная традесканция (Tradescantia tricolor), либо традесканция уридис (Tradescantia uiridis). Это растение родом из тропической части Южной Америки. У него ползучие стебли. Листья, имеющие голые и блестящие пластины, имеют вытянуто-яйцевидную форму; их ширина составляет около 25 мм, а длина – до 60 мм. Окраска листьев может быть серебристо-пестрой или зеленой. Соцветия обычно формируются на верхушках побегов, но иногда появляются из листовых пазух. Мелкие цветки окрашены в белый цвет. Сорта:
- tricolor ― на листве наблюдаются участки с белым или розовато-лиловым оттенком;
- albovittata ― листья украшают белые полоски;
- аurеа ― у этого сорта листья желтого цвета с зелеными полосами;
- aureovittata ― листовые пластины характеризуются наличием золотисто-желтых полос, расположенных вдоль их поверхности.
Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)
В природе этот вид обитает в Аргентине. У этого травянистого многолетника ползучие побеги имеют зеленовато-красный оттенок. Листовые пластины, расположенные очередно, имеют эллиптическую или ланцетную форму, заостренную верхушку и трубчатое влагалище. Ширина листьев составляет приблизительно 30 мм, а их длина – до 80 мм. Изнаночная сторона листьев окрашена в фиолетовый цвет, а лицевая – в темно-зеленый с красноватым оттенком. На поверхности листвы, листовых влагалищ и побегов, в области узлов, присутствует опушение, состоящее из белых волосков. На концах стеблей, а также из пазух верхних листовых пластин, вырастают длинные, густоопушенные цветоножки. В нижней части соцветия формируются два прицветника, отличающиеся по размеру. Цветок состоит из трех чашелистиков и такого же количества лепестков. Поверхность фиолетовых чашелистиков покрыта густым опушением. На нижней части тычинок расположено опушение, состоящее из длинных белых волосков.
Встречается форма variegata, которая характеризуется схожими рисунками в виде широких желтых полос на соседних правых и левых листовых пластинах. Узоры левых и правых листьев не идентичны. Исчезновение рисунка на листве может быть вызвано ошибками при размножении черенками или обрезке, а также недостаточным освещением.
Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)
Происходит из юго-восточной части Северной Америки. Имеет прямостоячий, разветвлённый и узловатый стебель длиной приблизительно 0,6 метра. Ланцетные листья достигают в длину около 20 сантиметров, а их влагалищами охватывают стебель. Розовато-фиолетовые цветки имеют диаметр до 40 мм и собраны в верхушечные соцветия в виде зонтиков, включающие 2 прицветника и 3 лепестка. Цветение приходится на июль–август. Плодом является коробочка с продольными створками. Сорта:
- atrorubra ― окрас соцветий кроваво-красный;
- coerulea ― цветки голубые;
- rosea ― соцветия розовые;
- rubra ― куст украшают красные цветки.
Традесканция волосатая (Tradescantia pilosa)
Стебли несут длинные листовые пластины, покрытые белым опушением. Цветки имеют сиренево-розовую окраску.
Традесканция зебровидная (Tradescantia zebrina)
Либо это традесканция висячая (Tradescantia pendula). Голые, красные стебли могут быть как стелющимися, так и свисающими. Яйцевидные листья достигают ширины около 50 мм и длины до 100 мм. На верхней стороне листовой пластины вдоль всей поверхности проходит пара полос серебристо-белого цвета, а нижняя сторона окрашена в красный цвет. Мелкие цветки имеют пурпурный или фиолетовый оттенок.
Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis)
Данное суккулентное растение произрастает в естественных условиях Мексики и Перу. Стебли, растущие по земле, лишены опушения. Листовые пластинки в форме лодочек, имеющие яйцевидную форму, небольшие: их ширина составляет примерно 10 мм, а длина – до 40 мм. Сверху заостренная, снизу килеватая и толстая листва имеет реснички по краю, а на поверхности – множество лиловых точек. Соцветия формируются на вершине куста и состоят из розовых цветков.
Традесканция пестрая (Tradescantia multicolor)
Маленькие зеленые листовые пластины густо покрывают побеги, а на их поверхности заметны полосы белого или розового оттенка. Благодаря этому растению присущ высокий декоративный вид.
Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)
Бразилия — родина этого растения. На стелющихся, пурпурно-красных стеблях можно увидеть множество зелёных пятнышек. Яйцевидные, гладкие листья имеют короткие черешки, их ширина достигает 20 мм, а длина составляет примерно 25 мм. Сорта:
- variegata ― на листве видны кремовые полосы;
- Quicksilver ― листья украшают белые полосы.