Традесканция

Традесканция (Tradescantia) принадлежит к семейству Коммелиновых. Род насчитывает около 30 видов. В дикой природе растение встречается в тропическом и умеренном поясе Америки. Название «традесканция» дано в честь садовника Джона Традесканта, служившего английскому королю Карлу I и первым описавшего этот род. Народное название растения — «Бабьи сплетни» или «камнеломка».
Особенности традесканции

Традесканция — небольшое травянистое многолетнее растение с ползучими или прямыми стеблями. Листья у неё очередно расположенные и бывают эллиптической, ланцетной или яйцевидной формы в зависимости от вида. Соцветия образуются из пазух верхушечных листьев. Традесканция — популярное ампельное растение, которое часто выращивают цветоводы. Прищипку куста делают пышным и ветвистым. Горшок с цветком ставят на высокую полку или в подвесную вазу, чтобы стебли свободно свисали. В период цветения на растении появляются синие или фиолетово-синие цветы. Традесканцию также используют для украшения аквариумов, погружая стебли в воду и создавая зелёный коврик.
Это растение обладает лечебными свойствами.
Единственный вариант перефразировки текста, удовлетворяющий всем указанным требованиям:
Это растение обладает лечебными свойствами. Оно очищает воздух в комнате и нейтрализует электромагнитное излучение. Обрезанные ветви растения, поставленные в воду, могут простоять несколько месяцев, а иногда и около года. Для этого нужно регулярно добавлять удобрения в воду.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВыращивают традесканцию как декоративное растение с красивым листом.
- ОсвещенностьНебольшой тень или яркий, но размытый свет подойдут растениям. Пестролистным видам требуется больше солнечного света, но прямые лучи могут их повредить.
- Температурный режимВесной и летом температура воздуха должна составлять примерно 25 градусов, зимой — не выше 12.
- ПоливВ период вегетации обильно и регулярно поливают растения после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой при прохладном содержании полив осуществляют только по мере полного высыхания субстрата в емкости. Если растение проводит зиму в тепле, его поливают сразу же после того, как земляной ком высохнет на ¼ глубины.
- Влажность воздухаЭто растение хорошо развивается при низкой влажности воздуха, обычной для квартир.
- УдобрениеПодкормки осуществляются только весной и летом один раз каждые две недели. При этом органические и минеральные удобрения следует применять поочередно. Пестролистным сортам не рекомендуется подкармливать органикой.
- Период покоя. Он ярко не выражен.
- Обрезка. В весеннее время.
- ПересадкаЕе осуществляют одновременно с обрезкой. Пересадку молодых кустов производят ежегодно, а взрослых — раз в два или три года.
- ПочвосмесьДля выращивания традесканции доступна готовая землясмесь. Можно её приготовить самостоятельно, смешав дерновую, лиственную и перегнойную почву с песком в пропорциях 2:4:2:1.
- РазмножениеРазмножение осуществляется с помощью размножения корневищем, черенками и семенами.
- Вредные насекомые. Трипсы, щитовки и паутинные клещи.
- ЗаболеванияПри неправильном уходе или отсутствии комфортных условий роста растение может оголится, появится гниль, листья станут бледными с пятнами или потемнеют кончики.
- СвойстваБелая традесканция может вызывать покраснение и раздражение кожи.
Уход за традесканцией в домашних условиях

Освещенность
Традесканция будет лучше всего развиваться на подоконниках восточной или западной ориентации, но свет должен быть рассеянным. Растение может расти и на северном подоконнике. При выращивании на южном окне в полуденные часы цветок нужно притенять.
Пестролистные формы требуют наибольшего внимания к освещению. При недостатке света окрас листовых пластин становится зеленым, а при чрезмерном – листва выгорает. Традесканция белоцветковая является наиболее тенелюбивым видом. В летнее время традесканцию можно поместить в сад или на балкон, но нужно выбирать место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Температурный режим
В теплый период года эта лиана отлично развивается при температуре около 25 градусов. Для зимовки лучше всего подходят прохладные условия (не выше 12 градусов), но при должном уходе она сможет прекрасно перезимовать и в более теплой обстановке.
Полив

Весной и летом куст следует поливать регулярно и щедро, но избегайте застоя воды в грунте. Для полива используют мягкую воду, проводя процедуру через пару дней после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив осуществляют каждые три или четыре дня после высыхания верхушки субстрата.
Регулярно проверяйте отсутствие застоя воды у корней лианы, чтобы грунт не переувлажнился и не закис. Через полчаса после полива слейте из поддона стекающую воду и вытрите его сухой тканью.
В холодное время (12–16 градусов) цветок поливают только после того, как земляной ком в горшке полностью высохнет. Традесканция может долгое время обходиться без полива, при этом сильно ослабевает, но это не приводит к ее гибели.
Влажность воздуха
Регулярно орошать куст водой из пульверизатора летом – полезная практика, хотя и необязательная.
Удобрение

Весной и летом цветок необходимо удобрять регулярно раз в две недели. Рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. При выращивании пестролистных форм лучше не использовать органические удобрения, так как они могут сделать окрас листьев зеленым. По осени подкормки прекращают, а возобновляют их весной.
Обрезка
В домашних условиях культура быстро стареет и теряет свою привлекательность. Например, у нее могут оголится побеги. Для сохранения декоративности лианы длительное время нужно регулярно прищипывать стебли и ежегодно делать небольшую обрезку. Не забывайте также о пересадках в свежий субстрат, которые должны проводиться своевременно.
Пересадка традесканции

В день обрезки обычно осуществляют пересадку традесканции. Молодые растения требуют частой пересадки – раз в год. По достижении зрелости процедуру проводят реже – раз в два или три года. Перед посадкой необходимо сделать дренажный слой на дне емкости. Для пересадки применяют почвосмесь из дерновой и перегнойной почвы, лиственной земли и песка в соотношении 1:1:2:0,5 части соответственно. Можно использовать готовую смесь для традесканций.
Ядовитость
Следует тщательно вымыть руки после обработки традесканции бледной, чтобы избежать раздражения кожи.
Способы размножения

Выращивание из семян
Высев семян традесканции начинают в первые весенние недели, используя смесь песка и торфа. Для посевов необходимо построить мини-тепличку с поддержанием температуры воздуха 20 градусов. Посевам требуется регулярное проветривание и увлажнение из пульверизатора. При правильном уходе за рассадой первое цветение можно увидеть через три года роста.
Черенкование
Размножить лиану черенками можно в любое время года. Для этого срезанный стебель разрезают на части длиной от 10 до 15 сантиметров. В один горшок сажают от 5 до 8 черенков, заполнив его субстратом из компостной и перегной почвы с песком (1:1:1). Для лучшего укоренения поддерживайте температуру на уровне 15–20 градусов. Через несколько дней у черенков появятся корешки. Уже через 6–8 недель получатся эффектные кустики.
Размножение делением
Разделив корневище, во время пересадки можно размножить куст.
Возможные проблемы
- Традесканция плохо растетРост побегов замедляется, листва становится меньше из-за недостатка влаги, полезных элементов и света.
- Листья традесканции зеленеетПри культивировании пестролистных сортов важно обеспечивать растению достаточное освещение, иначе листья могут потерять свою окраску и стать зелеными.
- Пятна на листовых пластинахНедостаток воды приводит к тому, что побеги растения становятся вялыми, а на листьях появляются желтые пятна.
- Цветок вытягиваетсяЗимой побеги традесканции могут вытягиваться, а листья у основания отмирают и осыпаются. Для омоложения куста применяют укоренённые черенки.
- Листья традесканции коричневеютПри недостатке влажности воздух может привести к пожелтению краев листьев.
- Листва становится однотоннойНа листьях могут исчезнуть полоски, и листья станут однотонными из-за недостатка света или неправильного проведения обрезки или черенкования.
Заболевания и вредители
Этот цветок чаще всего подвергается гниению. При размещении его на улице опасность представляют слизни и тли.
Виды и сорта традесканции с картинками и наименованиями
Традесканция Андерсона (Tradescantia х andersoniana)

Растение — гибрид с традесканций виргинской, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листовые пластины ланцетной формы с фиолетово-зеленым окрасом. Цветки плоские, белого, розового, синего или фиолетового цвета, собранные в зонтиковидные соцветия.
- Purewell Giant ― окрас цветков карминово-красный;
- OspreyБелые цветы распускаются во время цветения.
- Leonora ― цветки фиолетово-синие;
- Iris ― цветет пышно синими цветками;
- G. WeguelinЭтот вид отличает наличие крупных цветов голубого цвета.
Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora)

Либо традесканция трёхцветная, либо традесканция уридис. Растение родом из тропической части Южной Америки и имеет ползучие стебли. Голые блестящие листовые пластины имеют вытянуто-яйцевидную форму, ширина их около 25 мм, а длина до 60 мм. Окрас листьев может быть серебристо-пестрым или зеленым. Соцветия чаще всего формируются на верхушках побегов, но иногда вырастают из листовых пазух. Мелкие цветки белого цвета. Сорта:
- tricolorЛистья имеют полосы белого или розово-лилового цвета.
- albovittata ― листья украшают белые полоски;
- аurеаУ этого сорта листья желтые с зелеными полосками.
- aureovittataЛицевая сторона листьев украшена золотисто-желтыми полосами, идущими вдоль листа.
Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana)

Этот травянистый многолетник с ползучими побегами зеленовато-красного цвета встречается в Аргентине. Листья его очередно расположены, имеют форму эллипса или ланцета, заостренную верхушку и трубчатое влагалище. Ширина листьев около 30 мм, длина — до 80 мм. Из нижней стороны они фиолетовые, а лицевая сторона темно-зеленая с красноватым отливом. На поверхности листьев, листовых влагалищ и побегов под узлами находится опушение из белых волосков. Длинные густоопушенные цветоножки растут на концах стеблей и в пазухах верхних листовых пластин. Внизу соцветия вырастают два прицветника разного размера. Цветки состоят из трех чашелистиков и такого же количества лепестков. На поверхности фиолетовых чашелистиков густое опушение. На нижней части тычинок — опушение из длинных белых волосков.
Разновидность variegata характеризуется похожими рисунками из широких желтых полосок на соседних правых и левых листовых пластинах. Узоры листьев отличаются друг от друга. Неправильное черенkowanie, обрезка или недостаток освещения могут привести к исчезновению рисунка на листве.
Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)

Являясь родом с юго-востока Северной Америки, этот кустарник имеет узловатые, прямые и ветвистые побеги длиной около 0,6 метра. Ланцетные листья достигают примерно 20 сантиметров в длину и имеют листовое влагалище, которое обхватывает побег. Розовато-фиолетовые цветки диаметром до 40 мм собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия, состоящие из 2 больших прицветников и 3 лепестков. Цветение приходится на июль–август. Плод представляет собой коробочку с продольными створками. Существуют различные сорта:
- atrorubra ― окрас соцветий кроваво-красный;
- coerulea ― цветки голубые;
- rosea ― соцветия розовые;
- rubra ― куст украшают красные цветки.
Традесканция волосатая (Tradescantia pilosa)

Упрямые побеги обрамлены продолговатыми листьями с белопушистой поверхностью. Цветки окрашены в сиренево-розовые тона.
Традесканция зебровидная (Tradescantia zebrina)

Традесканция висячая (Tradescantia pendula). Стебли красные, голые, могут стелиться или свисать. Листья яйцевидные, шириной около 50 мм, длиной до 100 мм. На лицевой поверхности листа вдоль всей пластины пролегают две полоски серебристо-белого цвета, а нижняя поверхность красная. Цветочки маленькие, фиолетовые или пурпурные.
Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis)

В Мексике и Перу растёт это суккулентное растение с безволокими стелющимися стеблями. Мелкие листовые пластины лодочковидной формы, яйцевидные, достигают ширины около 10 мм, а длины — до 40 мм. Заостренные сверху толстые листья килеватые снизу с ресничками по краю и множеством лиловых точек на поверхности. На верхушке куста образуются соцветия из розовых цветков.
Традесканция пестрая (Tradescantia multicolor)

Побеги обильно покрыты мелкими зелёными листьями с белыми или розоватыми полосами. Растение признано высокодекоративным.
Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

Это растение родом из Бразилии. Его пурпурно-красные стебли ползучие и покрыты зелёными пятнышками. Листья короткочерешковые, гладкие, яйцевидной формы, шириной до 20 мм и длиной около 25 мм. Сорта:
- variegataНа листьях видны полосы кремового оттенка.
- Quicksilver ― листья украшают белые полосы.