Торения отличаются обильным и продолжительным цветением, а также изящными и нежными цветками. Низкорослые кустарники радуют глаз своими привлекательными соцветиями в течение всего лета. Растение высоко ценится садоводами за декоративный вид цветения, а также за способность украсить балкон или клумбу. Ползучие побеги и яркие цветки торении отлично подойдут для оформления дорожек и создания композиций в рокариях. Кроме того, этот цветок можно высаживать в кашпо или контейнеры.
Особенности торении
Торения (Torenia) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Линдерниевые (Linderniaceae). Однолетник родом из Вьетнама, расположенного в Юго-Восточной Азии. Цветки этого растения типичны для семейства – одиночные и двухцветные. Род торения включает около 50 видов, из которых наиболее популярны 14. В естественной среде обитания они встречаются в тропических лесах Азии (в Китае насчитывается 10 видов) и Африки. Некоторые виды произрастают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. Торения широко распространена в природных условиях Китая, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Юго-Восточной Азии, Вьетнама (Тайвань).
В честь шведского ботаника Олафа Торена (1718–1753) данное растение получило свое название. Он написал множество работ, посвященных ликоподиевым, гименофиллам и папоротникам.
Характерной особенностью торении являются эффектные цветки, отличающиеся причудливой формой. Их трубчатая чашечка имеет две губы: нижняя состоит из трех лепестков, а верхняя — из двух, причем лепестки срослись между собой. Одиночные цветки появляются на концах цветоносов, расположенных в углах верхних листовых пластин и формируются в процессе роста побега.
Листовые пластины расположены парами, попеременно друг напротив друга, и имеют широкую, ланцетную форму с зубчатым краем. Следующая пара листовых пластин размещается под углом 90 градусов к предыдущей. Такое расположение придает листве более объемный вид и создает отличный зеленый фон для красочных цветков. Молодая листва отличается ярко-зеленым оттенком, который со временем меняется на более темный, темно-зеленый.
Стебли, имеющие в поперечном сечении четырехугольную форму, располагаются горизонтально, по земле. При выращивании кустов в горшках эти побеги красиво свисают с края емкости.
В культуре наиболее популярны гибриды торении. Эти растения формируют кусты высотой от 15 до 35 сантиметров.
Растение характеризуется длительным периодом цветения. Цветение кустов начинается в июне и продолжается до октября (завершается первыми заморозками). Цветение обильное. Цветки, собранные в кисти, имеют размер 25–40 мм в диаметре. Они обоеполые и выделяют значительное количество нектара, что привлекает бабочек. Верхняя губа состоит из пары отогнутых вверх лепестков, а нижняя – из двух боковых и одного широкого центрального лепестка. Края лепестков имеют волнистую форму. Кроме того, каждый цветок дополнен парой длинных тычинок. Окрас чашечки часто бывает зеленовато-пурпурным.
Цветы обладают пурпурным или фиолетовым оттенком, а также белым или более светлым горлом. На нижней губе, по центру, заметно насыщенно-желтое пятно. У гибридов окраска более разнообразна, в частности, желто-розовый, бело-розовый, желто-пурпурный, бело-пурпурный, бело-синий. Обычно трубка и верхняя губа имеют более светлый оттенок, в то время как внешние края и нижняя губа – более насыщенный. Однако, нередко наблюдаются различные цветовые сочетания. Благодаря работе селекционеров, коллекция гибридов и сортов ежегодно пополняется все более интересными и необычными экземплярами.
Низкорослые сорта часто имеют почти ползучие побеги. Высокорослые сорта, как правило, формируют травянистый куст. Однако и их побеги могут наклоняться к земле, если на цветках скопится вода.
Виды и сорта с фото
Наиболее распространенным видом Торении в садах является Торения Фурнье (Torenia fournieri). Такое название этот вид получил в честь французского ботаника Эжена Пьера Николя Фурнье (1834–1884), проводившего активные исследования папоротников. Известно, что один из родов древовидных папоротников также был назван в его честь.
Существует несколько востребованных вариантов этого вида:
Дюшес вайт энд блю (Duchess White and Blue) или Блю вайт)
Цветок отличается привлекательными лепестками нежного небесно-голубого цвета. В нижней его части можно заметить три голубые выемки, а основная часть цветка имеет более темное обрамление. Яркости цветку придает желто-оранжевая внутренняя часть горла.
Кауаи Блю энд Вайт)
Кустик вырастает примерно до 0,2 метра. Его соцветия представляют собой ультрамариновые с белым оттенком цветки с белыми тычинками и заметным ярко-желтым пятном.
Кауаи Мажентэ (Kauai Magentae)
Растения вырастают до 0,2 метра в высоту. Их декоративность обусловлена цветками темно-розово-пурпурного цвета с белыми вставками, которые имеют белые тычинки и ярко-желтое пятно. В этой коллекции также встречаются сорта с бордовыми цветками – «Кауаи бургунди» (Kaui Burgundy), с синими – «Кауаи дип блю» (Kaui Deep Blue) и с желтыми – «Кауаи лемон дроп» (Kaui Lemon Drop). Кроме того, доступны смеси.
Каталина миднайт блю)
Кустик имеет раскидистую форму и достигает высоты 0,2–0,25 метра. Цветки темно-синего цвета с белым налетом характеризуются крупным пятном ярко-желтого оттенка.
Мун еллоу (Moon Yellow)
Светло-желтые цветки контрастируют с темным, пурпурного оттенка, горлом.
Пепл Мун (Purple Moon), также известный как «Дантопур» (Dantopur)
Растение достигает высоты примерно 0,2 метра. Темно-фиолетовые цветки располагаются на задней части коричневато-красного горла и имеют лиловый переход. Белые тычинки и небольшое пятно желтого цвета также присутствуют на цветке.
Самме вэйв (Summer Wave)
Куст невысокий, его высота составляет примерно 0,2 метра. На пурпурных цветках хорошо видны белые тычинки и пятно. В состав цветочных композиций входят сорта белого и розового, пурпурного, бордового, синего или желтого оттенков.
В культуре также встречается торения желтая (Torenia flava). В дикой природе этот вид можно найти на территории Юго-Восточной Азии, включая юго-восточную часть Китая, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Бирму и Индию. Этот цветок отдает предпочтение местам произрастания на лесных опушках, полянах и лугах, встречаясь на высотах до 1 тысячи метров над уровнем моря. Этот вид отличается более крупным размером – до 0,25–0,4 м. Декоративный куст украшают привлекательные желтые цветки с зевом, окрашенным в розовато-малиновый цвет.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
В естественной среде теплолюбивая торения выбирает для произрастания тенистые и слегка затененные места. Поэтому при посадке в саду или на балконе рекомендуется выбирать подобные локации. Оптимальным вариантом будет участок, освещаемый солнцем до 10 часов утра, после чего он остается в полутени. То есть, растению лучше подходит рассеянный свет. Для его культивирования подойдет балкон, ориентированный на юг или запад, либо участок в саду, защищенный от прямых солнечных лучами высокими деревьями (расположение с северной стороны нежелательно).
Растение предпочитает утреннее солнце и полутень в течение дня, но успешно развивается и цветет даже в более затененных местах. В регионах с жарким климатом его часто высаживают именно в тени.
Растение, предпочитающее жаркий климат, можно посадить и на солнечном месте. Однако, в этом случае почва должна постоянно поддерживаться в умеренно влажном состоянии, и кусты не должны находиться в непосредственном контакте с нагретыми солнцем конструкциями (стенами, стеклами и прочими). При выращивании на балконе субстрат в контейнерах необходимо постоянно увлажнять, и для однолетнего растения следует выбрать место, защищенное от холодных сквозняков.
Поддержание необходимой влажности почвы в период продолжительной засухи и высоких температур создает трудности при выращивании этого цветка на приусадебном участке.
Для посадки в ящики или контейнеры используют рыхлый субстрат, обладающий водопроницаемостью. Это обеспечит поддержание необходимого уровня влажности в почвосмеси, исключая при этом избыточное увлажнение корней. Чтобы улучшить дренажные свойства субстрата при заполнении емкостей, его рекомендуется смешивать с вермикулитом или гравием для аквариумов, размер которых сопоставим с маленьким зернышком (рекомендуемое соотношение 1:3). Подобное состояние корневой системы чревато загниванием и быстрой гибелью растения. Недостаток влаги также может привести к его быстрому высыханию.
Для развития данной культуры почва должна обладать следующими характеристиками:
- влаго- и воздухопроницаемым;
- все время умеренно-влажным;
- питательным.
Растение может развиваться и в нейтральной почве, однако оптимальными условиями для его роста будет считаться слабокислый субстрат с показателем pH в пределах от 6,0 до 6,5).
Выращивание из семян
Найти готовую рассаду торения в России не так просто. Поэтому многие садоводы предпочитают вырастить ее сами из семян. Важно учитывать, что всходы появляются не сразу после посева, а сеянцы растут неспешно. В связи с этим, начинать поиск и приобретение семенного материала рекомендуется в январе или в начале февраля.
Климатические особенности региона определяют оптимальное время посева семян на рассаду. Обычно посев проводят за 2,5 месяца до планируемой даты пересадки рассады в сад или на балкон. В связи с этим, в регионах со средним климатом и в Подмосковье рекомендуется высевать семена торении на рассаду с конца февраля по начало марта, а пересаживать кусты в открытый грунт – с середины по конец мая.
Заполните контейнер для рассады почвосмесью и распределите семена по ее поверхности равномерно. Семена следует лишь слегка вдавить в почву, дополнительно присыпать их не требуется. Учитывая мелкий размер семенного материала, для облегчения посева его желательно предварительно смешать с сухим песком. Первые всходы ожидаются через 1,5–3 недели. Поливать посевы и рассаду необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежные растения.
Формирование первой пары полноценных листовых пластин на кустах является сигналом к проведению пикировки. Пересадку растения следует проводить с особой осторожностью, так как оно к ней плохо адаптируется. Альтернативным вариантом будет посев семян непосредственно в отдельные торфяные горшочки или специальные кассеты для выращивания рассады (размер ячеек – 60 мм). Важно избегать повреждения корневой системы при работе с растением.
Когда на кустах появится третья пара полноценных листьев, следует провести прищипку верхушек молодых побегов. Это позволит сформировать более густые кусты.
Большинство семян торении, доступных в продаже, являются гибридами. В связи с этим, самостоятельный сбор семян нецелесообразен, поскольку растения, выращенные из них, не унаследуют свойства, свойственные исходному сорту.
Черенкование
Чтобы сохранить взрослый куст тореи, высаженный в горшок, до наступления весны, его можно перенести в помещение с прохладной температурой и достаточным освещением. Весной с растения срезают верхушечные черенки.
Для размножения лучше использовать крепкие и здоровые побеги длиной от 15 до 20 сантиметров. Срез делают чуть ниже места прикрепления листа. Удалите нижние листья и поместите отрезки в стакан с чистой водой для укоренения. Ежедневно меняйте воду в стакане и аккуратно промывайте появляющиеся корни. Когда корешки достаточно вырастут, черенки пересаживают в горшочки с подготовленной почвенной смесью.
Не все черенки способны укорениться после посадки в почву, поэтому это необходимо принимать во внимание при их подготовке.
Высадка в ящики или открытый грунт
Рассаду в контейнер высаживают, располагая кустики достаточно близко друг к другу, с промежутком в 10 сантиметров. Для достижения наилучшего визуального результата, в один ящик рекомендуется помещать саженцы только одного сорта.
Посадку саженцев в сад начинают, когда миновала опасность заморозков. Важно, чтобы корневая система при этом оказалась на той же глубине в грунте, что и находилась в контейнере.
Уход за торенией
Как поливать
Торению требуется своевременный и регулярный полив, сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. При жаркой и сухой погоде поливать необходимо ежедневно. А кустарники, высаженные в горшках, возможно, потребуется поливать чаще – до двух раз в сутки).
Регулярный полив необходим для кустов, выращенных в контейнерах. Важно избегать застоя воды в области корней, поскольку это может спровоцировать гниение. Не забывайте вовремя сливать воду из поддона. Полив торению следует проводить после высыхания верхнего слоя субстрата. Чтобы уменьшить частоту поливов, рекомендуется мульчировать поверхность почвы, используя слой толщиной примерно 25 мм).
Подкормка
Для стимуляции роста торении лучше использовать минеральный комплекс, разработанный специально для герани или сурфинии. Подкормку следует проводить, добавляя небольшое количество удобрения в воду через полив. Альтернативный вариант – подкармливать растение один раз в две недели, используя половину от дозы, указанной производителем.
Обрезка
Растению не требуется обрезка. Чтобы сохранить декоративный вид кустов, рекомендуется регулярно удалять отцветшие цветки. Для стимулирования более обильного цветения укоротите главный стебель над двумя листьями. При этом используйте продезинфицированные ножницы.
Уход в зимнее время
Прежде чем наступят осенние заморозки, цветы в контейнерах можно перенести в светлое и теплое помещение, где они продолжат цвести и радовать глаз.
Торения переносят понижение температуры до 5 градусов.
Примерно за месяц до наступления первых заморозков однолетние растения рекомендуется начинать акклиматизировать к комнатным условиям. Для этого ежедневно выносите горшки с цветами на улицу, постепенно сдвигая время переноса на более раннее. Если растения, не привыкшие к домашней среде, сразу поместить в помещение, они могут быстро прекратить цветение.
Вредители и болезни
Как избыточная влажность, так и перегрев могут негативно сказаться на развитии торении. В условиях жары растения могут увядать из-за недостатка влаги. Поэтому не рекомендуется слишком плотно сажать кустики, и для выращивания торении предпочтительнее выбрать более прохладное место.
Если растение находится в тени, а лето выдалось дождливым, оно может быть подвержено мучнистой росе. В такой ситуации его поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для предотвращения застоя воды в корневой системе почва на участке должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и влагопроницаемостью.
В большинстве случаев растение подвержено воздействию двух болезней:
- Серая гниль. При инфицировании растения этим широко распространенным грибком на листьях появляются водянистые пятна, которые впоследствии трансформируются в споры плесени светло-серого цвета. Для решения проблемы потребуется обработка кустов фунгицидным спреем, содержащим медь (например, Хом).
- Мучнистая роса. Заболевание чаще всего встречается на кустарниках, произрастающих на влажной почве в тени. На пораженных растениях на поверхности побегов и листьев образуется белесый налет. Для профилактики рекомендуется избегать загущенных посадок. Кусты, подвергшиеся заражению, следует обработать фунгицидом.
Заболевание пятнистым увяданием томатов (TSWV), вызванное вирусом, встречается крайне редко. При этом на листьях появляются мозаичные узоры или некротические пятна.
Растению досаждают следующие вредители:
- улитки и слизни любят лакомиться молодыми побегами;
- тля;
- белокрылки и западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) могут завестись на кустах, растущих в теплице.
Белокрылки и тля питаются соком растений, повреждая молодые побеги и изнаночную сторону листьев. В результате их деятельности на листве образуются пятна. При сильной численности вредителей возможно опадение листьев и гибель куста. Для борьбы с ними можно использовать народные рецепты или инсектициды.
Торения в ландшафтном дизайне
Торения широко востребованы среди садоводов Великобритании. Эти обильно цветущие однолетники способны преобразить затененные зоны сада, а также часто применяются в качестве почвопокровных растений на клумбах. Кроме того, торения удачно смотрятся в контейнерах, альпинариях, на кантах и рядом с водоемами.
Торения часто высаживают в подвесных кашпо, корзинах или ящиках. Например, кустики можно поместить в просторную емкость, которую располагают рядом с кустарниками или высокими цветущими растениями. Это позволит защитить нежные растения от прямых солнечных лучей в полдень. Торения в горшках можно размещать под колеусом, хостами, папоротниками, абиссинскими гладиолусами и другими подобными растениями. Важно, чтобы листья более крупных растений находились на достаточном расстоянии и не затеняли торения. Кроме того, рядом с торенией можно высаживать ампельные зеленые растения.
При достаточном увлажнении торения успешно растет на садовом участке. Его можно посадить под кустарниками или деревьями, вдоль стен, расположенных на северной стороне, и использовать для создания бордюров. Это растение способно стать настоящим украшением лоджии, террасы или тенистого сада.