Тополь
Растение тополь является наиболее распространенным деревом на территории России. Оно наиболее часто применяется для озеленения как сельских, так и городских улиц. На сегодняшний день быстрорастущий довольно эффектный тополь утратил былую популярность у садоводов. Все дело в обильном пухе, который может стать для дачника настоящей проблемой. Однако профессиональные ландшафтные дизайнеры считают, что это довольно интересное растение, которое заслуживает особого внимания.
Особенности тополя
Тополь имеет отношение к классу двудольных лиственных растений, при этом он является частью семейства Ивовые. Растение отличается быстрым ростом на протяжении первых 40–60 лет. После этого оно начинает расти более медленно. В среднем продолжительность жизни тополя составляет от 60 до 80 лет. Однако встречаются экземпляры, возраст которых от 120 до 150 лет.
Это дерево в высоту может достигать около 40 метров, а его ствол в поперечнике — до 100 сантиметров. Форма кроны напрямую зависит от вида и может быть пирамидальной, яйцевидной или шаровидной. Поверхность ствола покрывает кора серого цвета, которая может обладать светло-черным или бурым оттенком. На коре со временем образуется большое количество трещин. Поверхность серых веток гладкая и ровная, и она имеет нежный оливковый оттенок.
Система корней тополя довольно мощная и хорошо сформированная, зачастую она поверхностная. Со временем разрастаясь корни уходят за границу кроны. Очереднорасположенные зеленые листовые пластины могут иметь ланцетную или яйцевидную форму. Поверхность листвы покрывает хорошо различимое сетчатое жилкование.
Такое дерево отличается быстрым ростом и развитием. Его древесина нашла применение как в древесной, так и в мебельной промышленности. Первый раз тополь образует семена лишь после того, как ему исполнится 10–12 лет. Цветение начинается одновременно с раскрытием листовых почек. В некоторых случаях дерево зацветает еще до раскрытия листовых пластин. На ветвях образуются свисающие соцветия колосовидной формы, которые называют сережками. После опыления формируется одиночная завязь. Когда тополь отцветет, на месте каждого цветка образуется плод, представляющий собой коробочку, у которой имеется от 2 до 4 створочек. Со временем они раскрываются. В коробочке находятся продолговатые очень маленькие семена длиной 0,1–0,3 см. В 1 грамме семян насчитывается примерно 1 тысяча штук. На каждом из семян имеется целый пучок тоненьких волосков, благодаря которому с помощью ветра они могут «улететь» на приличное расстояние от родительского дерева. Такое явление было названо «тополиный пух». Уже следующей весной молодые всходы можно будет обнаружить на расстоянии равном нескольким километрам от материнского растения.
Виды тополей с фото и названиями
Род тополь объединяет примерно 90 видов. При этом большинство из видов являются дикорастущими. Однако существуют разновидности тополя, которые появились на свет благодаря труду селекционеров. Такие гибриды сочетают в себе выносливость и неприхотливость, а также декоративные качества дикоросов.
Белый тополь (Populus alba)
В народе этот вид еще именуют Белле, серебристый, снежно-белый. Чаще всего такое растение встречается на территории Европы и Азии. Его высота может доходить до 30 метров. Этот вид является долгожителем, его возраст может варьироваться от 65 до 400 лет. Ствол у него толстый, но не слишком высокий. Крона имеет форму шара. Лишь на высоте 200 см от уровня земли наблюдается активный рост веток. Поверхность серой коры гладкая и у нее может иметься бледно-зеленый оттенок. У очень старых растений кора приобретает почти черный окрас.
На ветвях образуются маленькие серебристые почки. Форма листовых пластин дельтовидная. Лицевая поверхность листвы зеленая, а изнаночная — бледно-серебристая. Цветение наблюдается в весенние месяцы. В это время на ветвях появляются соцветия удлиненной формы. Семена внешне похожи на вату, которая с легкостью разносится на дальние расстояния порывами ветра. Наиболее активное цветение приходится на вторую и третью неделю мая, а полное вызревание семян происходит к июлю.
Канадский тополь (populus deltoides), либо дельтовидный
Данная разновидность получена искусственным путем. Это дерево внешне очень похоже на тополь дельтовидный. Ствол у него очень высокий, а крона раскидистая. В весеннее время на ветвях образуются сравнительно большие почки бурого цвета, поверхность которых покрыта толстым слоем клейковины.
Форма листовых пластин практически треугольная, при этом на кромке находятся мелкие зубцы. В длину листья достигают около 7 сантиметров, а в ширину — до 10 сантиметров. У них имеются длинные черешки (около 30 мм).
Начало цветения приходится на период набухания почек. На ветках формируются длинные сережки. Наиболее активно дерево начинает цвести в апреле. Формировка семян наблюдается в первые летние недели, после чего они разносятся ветром в разные стороны. Данная разновидность является самой сильнорослой среди всех тополей.
Тополь черный (Populus Nigra), или осокорь
Такой вид в природе можно повстречать в Западной Сибири, Средней Азии, в Крыму, а еще в средних широтах до Перми. Такое крепкое высокорослое растение предпочитает расти на речных берегах и в светлых лесах, при этом грунт оно любит рыхлый.
У молодых деревьев сероватая кора имеет гладкую поверхность. Однако с годами она окрашивается в почти черный цвет и покрывается множеством трещин. Темно-зеленые листовые пластины имеют треугольную или ромбовидную форму. Это растение отличается засухо- и морозостойкостью. К грунту тополь не предъявляет особых требований, однако лучше всего для него подходит плодородная земля богатая гумусом.
Тополь душистый (Populus Suaveolens)
Родом этот вид с Дальнего Востока, при этом наибольшее распространение в природе он получил в восточной части Сибири. Еще такое дерево можно повстречать в Монголии и Северном Китае. Как правило, высота ствола не превышает 20 метров. В большом количестве городов России можно повстречать немало аллей из этого уже ставшего привычным растения.
Ветки этого не слишком высокого, но мощного дерева вырастают под углом в 70 градусов. Это способствует образованию необычной кроны овальной формы, которая в поперечнике может достигать до 15 метров. Молодые ветки покрыты гладкой и тоненькой корой бледно-желтого или зеленовато-серого окраса. С годами наблюдается старение кора, при этом она покрывается трещинами. Длина овальных листовых пластин, суженных к верхушке, около 10 сантиметров, при этом ширина — до 6 сантиметров. Окрас листвы может быть самым разным: от зеленоватого до оливкового. Изнаночная поверхность пластин обладает легким серебристым оттенком. На поверхности листьев хорошо различима сеть из прожилок.
Данный вид не предъявляет особых требований к грунту. Однако лучше всего он растет на глинистой почве или черноземе. Обладает высокой зимостойкостью, тополь способен выдержать морозы до минус 40 градусов.
Начало периода цветения приходится на время раскрытия листовых пластин. Уже ко второй половине июня наблюдается активное цветение, при этом образуется много тополиного пуха, который разлетается в разные стороны.
Тополь пирамидальный (Populus Pyramidalis)
Этот светолюбивый вид тополя относится к наиболее сильнорослым. Высота ствола взрослого растения может варьироваться от 35 до 40 метров. Средняя продолжительность жизни примерно 300 лет. Это растение наиболее широко распространенно на территории России, Средней Азии, Украины, Кавказа и Италии.
Лучше всего это дерево растет на солнечном участке с нейтральной или слабокислой землей. На протяжении первых 10 лет развитие и рост тополя происходит наиболее быстро. Крепкие стебли вырастают под углом 90 градусов относительно основного ствола. Благодаря этому происходит формировка узкой кроны.
На поверхности темной коры располагается большое количество маленьких трещин. У взрослого растения ствол в поперечнике может достигать более 100 см. Поверхность молодых ветвей покрывает оливковая или зеленоватая гладкая кора. Сразу же после раскрытия первых листовых пластин на ветвях появляются соцветия удлиненной формы, состоящие из мелких цветков.
Верхняя сторона листвы ярко-зеленая, а нижняя — более светлого оттенка. На кромке располагаются мелкие зубчики. Такой тополь отлично себя чувствует в городских условиях, при этом ему не вредят выхлопы предприятий и машин.
Тополь лавролистный (Populus Laurifolia)
Максимальная высота этого дерева около 18 метров, оно встречается на территории Сибири. Такой вид хорошо растет на затененных участках. Он выделяется широкой эффектной кроной шатровидной формы.
Ствол украшает множество стеблей, которые покрыты густой листвой. Она ярко-зеленая и обладает ланцетной формой и короткими черешками. На первый взгляд может показаться, что листовые пластины растут пучками. Такой тополь не отличается очень быстрым развитием, зато он хорошо выносит загазованность на улицах города.
Распространение
Такое дерево как тополь наиболее широкое распространение в природе получило в северном полушарии. Отличается голарктическим типом распространения. Родом это растение из Китая, а точнее из его субтропического района, от которого тополь прорастает до бореальной зоны. На территории Америки его можно повстречать в южной части до Мексики, а еще в Канаде и иных регионах.
Большинство видов в диких условиях предпочитает расти возле рек на склонах, при этом им не вредит высокая влажность. Дерево хорошо растет на светлых участках, причем оно лучше всего развивается на том участке, где раньше росли ели или дубы. Почва может быть любой, главное, она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.
Посадка и уход за тополем
Чтобы тополь вырос эффектным и здоровым, изначально для его посадки нужно выбрать максимально подходящий участок. Эта культура лучше всего растет на солнечном участке. В связи с этим затененные места для высадки саженца лучше не выбирать.
Рекомендуется выбрать место, защищенное от сквозняка. Также следует сразу продумать место, куда будут падать обломанные ветви.
Посадка в открытый грунт
Тополь нетребователен к составу почвы. Однако быстрее всего он растет на рыхлом плодородном грунте, при этом должно быть обеспечено оптимальное увлажнение. Высадку саженцев рекомендуется проводить в весеннее время, потому что при посадке осенью саженцы обладают очень слабым иммунитетом. Зачастую дерево поражается инфекционными или грибковыми болезнями.
Между саженцами следует соблюдать дистанцию не меньше 100 см. Так как система корней у тополя глубокая и хорошо развитая посадочный котлован в глубину должен достигать около одного метра. На дне подготовленной ямы сделайте хороший слой дренажа, что позволит предотвратить застой жидкости в корнях. Также в яму следует внести любое минеральное комплексное удобрение, к примеру, нитроаммофоску. Сразу после высадки саженец необходимо подвязать к заранее подготовленной опоре. Высаженное деревце нуждается в поливе большим количеством воды, затем приствольный круг засыпают слоем мульчи, например, опилками либо торфом.
Уход за тополем
Это дерево отличается нетребовательностью в уходе и неприхотливостью. Для нормального роста и развития ему достаточно своевременного рыхления, внесения удобрений, полива и обрезки.
Обрезают тополь в начале весеннего периода или глубокой осенью. Помните, что данную процедуру можно проводить только тогда, когда нет сокодвижения. Различают два вида обрезки:
- Формирующая. Изначально у саженца активно растет 1 стебель вертикально вверх. Поэтому для получения эффектной кроны потребуется регулярное проведение формирующих обрезок. Помните, что колоновидный тип не подлежит обрезке.
- Санитарная. Такую обрезку проводят ежегодно. Для этого вырезают все травмированные, засохшие и отмершие стебли.
Когда растению исполнится 30–35 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку либо кронирование. В этом случае следует обрезать 1/5 часть кроны, при этом удаляют самые верхние ветви. Все места срезов следует промазать садовым варом. Далее проводят полив и подкормку растения. Спустя некоторое время на стволе образуется молодая поросль, которая опять может использоваться для формировки кроны.
Как правило, в поливе нуждаются только молодые тополя на протяжении нескольких первых лет их роста. Почву под деревом увлажняют трижды в месяц. При этом под одно растение выливают минимум 25 л воды. Во время засушливого периода дерево поливают чаще.
На протяжении первого года роста после высадки не забывайте регулярно взрыхлять и пропалывать поверхность приствольного круга. Рыхлить землю нужно каждый раз, как тополь будет полит, а еще когда полностью сойдет снежный покров. Когда растению исполнится шесть лет, землю можно уже не взрыхлять. В приствольном круге рекомендуется посеять газонную траву.
Подкормки проводят систематически. Первое внесение питательного состава проводят сразу после высадки деревца. Далее его систематически подкармливают удобрением, содержащим азот.
Способы размножения
Для размножения тополя используется 2 метода: семенами и черенками.
Выращивание из семян
Семенной способ размножения тополя довольно затруднителен, поэтому он не пользуется популярностью у садоводов. Всходы сможет дать лишь свежий или прошедший стратификацию в спец питомнике семенной материал. С каждым днем вызревшие семена все больше утрачивают способность к всхожести. А спустя всего 7 дней они уже не смогут взойти никогда.
Если для высева используется стратифицированный семенной материал, то для этого подготавливают емкость, которую наполняют рыхлой почвой, состоящей из торфа и песка. С момента посева до появления сеянцев должно пройти около 4 недель.
Черенкование
Пока побеги молодые, они с легкостью дают корни. Они быстро укореняются и не нуждаются в каком-то особом уходе и условиях. Для заготовки черенков выбирают годовалые ветки, при этом нарезают их в начале весеннего периода. Подготовку черенков можно провести глубокой осенью. Для этого хорошо подойдут тоненькие ветви высотой примерно 100 см. На черенках должны обязательно присутствовать почки. Срезанные ветки необходимо разрезать на несколько частей длиной от 17 до 20 сантиметров.
На укоренение черенки высаживают в начале весеннего периода (когда сойдет снежный покров) либо осенью (после окончания листопада). Высадить отрезки следует в увлажненную почву, при этом над землей должно остаться примерно 70–80 мм черенка.
Если ухаживать за черенками правильно, то из почек вскоре вырастут молоденькие стебли. К наступлению сентября высота молодого деревца должна быть уже около 100 см. Спустя 12 месяцев проводят пересадку молодого деревца на постоянное место.
Болезни и вредители
Тополь устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Однако он может пострадать от:
- некроза;
- древесного рака;
- различных небольших вредителей, которые высасывают растительный сок или поедают молоденькую листву (например, листоблошка, тля, пяденица).
Чтобы спасти растение, надо его обработать подходящим химическим средством. К примеру, для уничтожения тополево-еловой тли используют Карбофос. Галловую листоблошку уничтожают внутрирастительным инсектицидным средством. Если на растении присутствует множество гусениц талевой пяденицы, то для обработки используют фосфорорганические инсектицидные препараты. От парши и ржавчины следует использовать серу кислорода.
Значение и применение
В промышленных целях древесина тополя нашла широкое применение. Она отличается своей мягкостью и легкостью. Древесина используется для производства: искусственного шелка, пиломатериалов, лодок, бумаги, фанеры, мебели и др.
Такая древесина обладает низкой теплопроводностью, однако ее все равно используют для заготовки дров и изготовления древесного угля, которые отличаются невысоким качеством. Листва используется для изготовления краски желтого цвета, а почки — фиолетового. Молоденькая поросль, а также стебли с листвой применяют как корм.
Целебные свойства тополя
С давних пор было известно о том, что тополь обладает лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине. При этом довольно широко применяют стебли, листву и почки тополя. Польза:
- В состав коры входит множество дубильных веществ, алкалоидов и гликозидов. Из нее готовят отвары, которые улучшают состояние пищеварительной и нервной системы.
- Из листвы делают настой, обладающий ранозаживляющим свойством.
- Из почек делают чай, который обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.
- Из листвы и почек готовят мази и отвары, которые используют при депрессии и бессоннице.
Тополь в ландшафтном дизайне
Тополь отличается выносливостью и неприхотливостью. Он может нормально расти на истощенной почве, а еще ему не страшны мороз, засуха и зной. Крупные тополиные лесопарки можно нередко повстречать в регионах с суровым климатом. Однако за крупными посадками довольно сложно ухаживать.
Тополь имеет густую эффектную крону, дающую полутень. Для создания эффектных групповых посадок зачастую используют декоративные разновидности. Хорошие соседи тополя — туя, акация и можжевельник.
При правильной высадке саженцев можно создать настоящую «живую» стену. Средняя высота таких плотных эффектных изгородей 150–250 см. Недостаток подобных изгородей в том, что их нижняя часть оголена. В связи с этим рекомендуется применять двурядную высадку растений. На переднем плане проводят высадку низкорослых культур, к примеру, кустарников.
Против того, чтобы такое дерево широко использовали в ландшафтном дизайне, выступают аллергики и люди с бронхиальной астмой.
Недостатком такой культуры является необходимость проведения регулярных обрезок, потому что она отличается быстрым ростом. На месте обрезанных стеблей спустя короткое время образуется молодая поросль, которую используют для формировки новой кроны.
Таким деревом нередко озеленяют дороги и улицы, а также его часто можно повстречать в промышленной зоне. Дело в том, что оно быстро очищает воздух от вредных компонентов. Для того чтобы исключить появление тополиного пуха, проводят высадку только мужских особей.
Для создания возле строения эффектной зеленой рамки, как правило, достаточно правильно подобрать сорт и величину тополя. Для создания красивых композиций, посадки тополей разбавляют разнообразными кустарниками, каштанами, липами, кленами или березами. Тополя высаживают в ряд для выделения границ скверов, парков, садов и др. Такое дерево создает приятную тень, а еще добавляет декоративности композиции.