Толмия

Толмия Мензиса — небольшое растение с зелёной листвой, в основании которого находятся отпрыски, напоминающие материнское. Народное название растения — «курица с цыплятами», из-за сходства с птицей, под крылом которой прячутся птенцы. Это декоративно-лиственное растение принадлежит к семейству Камнеломковые.

Особенности толмии

Толмия относится к растениям, которые покрывают землю. Это кустовое растение отличается быстрым ростом и компактным размером. За короткий срок оно способно покрыть нижний ярус леса зеленым ковром. В природе это растение относят к почвоскрепляющим.

Растение широко распространено в Северной Америке, откуда и происходит. Многолетник представляет собой вечнозелёное корневищное растение высотой от 15 до 50 см. В поперечнике куст обычно не превышает 40 см. На коротком стебле формируется листовая розетка из немного морщинистых больших листьев пестрого или насыщенно-зеленого окраса. Длинночерешковая листва отличается высокой декоративностью: на её поверхности множество прожилок темно-зелёного цвета и мягкое опушение. У основания пластины – сердцевидный вырез, а на верхушке – заострение.

Во время цветения образуются полуметровой длины соцветия колосовидной формы, состоящие из маленьких светло-фиолетовых или кремовых цветков. Соцветия выглядят невзрачно и поэтому рекомендуется срезать их сразу же после появления для сохранения высокой декоративности растения. Эта культура похожа на клубнику тем, что у неё регулярно формируются молодые розетки из нескольких листовых пластин. Розеток располагаются на длинных побегах, которые свешиваются вниз. Если розетка прикасается к поверхности почвосмеси, то быстро дает корни за счёт наличия зачаточных корней. Благодаря этому многолетник растят в комнатных условиях в качестве ампельной культуры.

Род толмии включает всего два вида, внешне очень похожих друг на друга, различающихся только устройством завязей. В домашних условиях выращивают лишь один вид — толмию Мензиса диплоидную. Благодаря способности образовывать множество деток ее называют «Тысяча матерей», «Наседка с цыплятами», «Молодость в старости» и др. Растению также присвоено другое научное название — толмия Чистец лесной.

Толмия в растительном мире по праву считается редкостью. У неё есть интересная характерная особенность: скорее всего, только это растение, растущее в небольшом контейнере или горшочке, начинает формировать деток на взрослом кусте только в том случае, если корни оплетут абсолютно весь земляной ком. После отмирания старых листовых пластин получается питательный субстрат, который активно используют молодые розетки. В природе размножение этого растения происходит очень быстро с помощью ползучего корневища. За короткое время формируются небольшие «зеленые ковры», главным украшением кустиков являются ярко-зелёные молоденькие листовые пластины, величина которых может варьироваться от 5 до 15 мм. Со временем происходит постепенное отмирание старой розетки.

Уход за толмией в домашних условиях

Освещение и температура

Всю жизнь под лесным пологом растёт вечнозелёное растение толмия, поэтому ему не требуется много солнечных лучей и длинного светового дня. Гораздо важнее для него постоянный приток влажного и свежего воздуха. В домашних условиях лучше поставить такое растение на северном подоконнике. Если куст стоит на хорошо освещенном подоконнике, то его нужно затнить, закрыв окно медицинской пленкой или сеткой с ячейками средней величины.

Толмия устойчива к сквознякам и низким температурам воздуха. Лучше всего растет при температуре от 12 до 20 градусов. В зимний период, когда куст находится в состоянии покоя, его можно поместить в прохладное место (около 10 градусов).

Выбор субстрата

Лесной грунт очень легкий и плодородный. Питательные вещества постоянно поступают в него из разлагающейся подстилки леса. Поэтому при выращивании растений в домашних условиях старайтесь подобрать почвосмесь, максимально похожую по составу на лесный грунт.

Чтобы сделать субстрат своими руками, смешайте крупнозернистый песок и листовую почву в равных частях. Добавьте по одной части дерновой, перегнойной и торфяной почвы для повышения плодородия и водоудерживающей способности смеси.

Чтобы посадить этот цветок, требуется высокий, но не широкий горшок, который необходимо обязательно продезинфицировать. На дно следует выложить качественный дренажный слой из керамзита, осколков керамики и крупного песка. Толщина слоя должна составлять четверть высоты горшка. Пересаживать куст следует методом перевалки, так как его корневая система состоит из множества мелких корешков, плотно обвивающих ком земли в горшке.

Уровень влажности и полив

Весной и летом поливайте растение часто и обильно. Зимой, во время периода покоя толмии, поддерживайте умеренную влажность грунта.

Весной и летом растению требуется повышенная влажность воздуха. В помещении её можно повысить просто: в поддон кладут мох-сфагнум или керамзит, которые увлажняют. Испарение воды постепенно увеличивает влажность воздуха. Не забудьте вовремя доливать воду в поддон.

Для увлажнения почвы используют отстоявшуюся воду без хлора, температура которой должна быть близка к комнатной. Леейкой с тонким носиком аккуратно вливают воду по краю емкости, стараясь не попасть на листья. При большом содержании кальция в воде могут появиться пятна или гниль на листьях.

Земля в горшке должна постоянно оставаться слегка влажной, но не переувлажненной. Раз в десять-пятнадцать дней растению рекомендуется теплый душ для удаления пыли с листьев. Перед процедурой поверхность почвы необходимо накрыть пленкой.

Подкормка

В теплое время года цветку нужны регулярные подкормки из органических или минеральных комплексов. Подкормки проводят с интервалом 2,5–3 недели минеральным удобрением. Можно добавить специальный комплекс для декоративно-лиственных комнатных культур перед поливом или Нитроаммофоску (не более 6 грамм за раз). Минеральные удобрения используют в жидкой и твердой форме. Жидкие питательные смеси смешивают с водой для полива (1 грамм на 1 литр воды), а твердые — аккуратно высыпают на поверхность субстрата, после чего цветок поливают. В осенне-зимний период подкормки не нужны.

Способы размножения толмии

В домашних условиях толмию размножают вегетативно: используют деток, части корневищ и черенки. Семенное размножение не позволяет сохранить свойства родительского куста, особенно это касается вариегатных форм, поэтому его редко применяют цветоводы.

Размножение детками

Размножение осуществляется отделив детки вместе с частью листа или не отделяя их от родительского растения. В первом случае необходимо срезать листовую пластину с кусочком черенка длиной 20-30 мм, в основании которого расположена молодая розетка-детка. Заполните емкость субстратом из крупного песка и торфа. Затем заглубьте черешок листовой пластины под острым углом, при этом лист должен касаться поверхности субстрата. Поместите горшок в затененное место и накройте черенок прозрачным колпаком (пакетом, стеклянной банкой и др.). Для укоренения деткам необходимо тепло, высокая влажность и регулярный полив. Процесс укоренения завершится через 15-20 дней. Высадку молодых кустиков в индивидуальные горшки диаметром 60-80 мм проводят спустя 4-6 недель.

Листовую пластину с образовавшейся деточкой необходимо плотно прижать к почвосмеси или пришпилить. В местах соприкосновения пластины с субстратом начнется активный рост корней детки. После того как кустик полностью укоренится, его следует отделить от материнского растения и посадить в отдельный горшок.

Зеленые черенки

Срежьте лиственную пластину с частью черешка. Черешок и основание пластины необходимо воткнуть в увлажненный субстрат. После этого за черенком ухаживают так же, как при размножении отпрысками. Когда молоденький кустик окрепнет, засохшую листовую пластину материнского растения нужно удалить, а саму розетку высадить в постоянный горшок.

Деление корневища

Размножение толмью происходит путем деления корневища, обычно во время пересадки взрослого куста. Извлеките куст из горшка и осмотрите его корневище. Все искривленные и пораженные болезнью корешки следует обрезать. Разделите корневище на несколько частей. Места разрезов обработайте серным или угольным порошком. Затем высадите части корневища в небольшие горшки.

Толмия в декоре помещения

Зеленолистную толмию Мензиса и её разновидности применяют для оформления интерьеров. Несколько сортов пестролистных видов также подходят для этой цели. В комнатных условиях этот многолетник особенно эффектно смотрится, посаженный в кашпо как ампельное растение. Многоярусный куст с листвой разных возрастов переливается оттенками зеленого, а иногда на нём заметны золотистые точки. Такое растение отлично подходит для фонового декорирования красиво цветущих комнатных культур. Его часто используют для оформления зимних садов или уголков отдыха.

Существуют разнообразные разновидности этого цветка с листвой пестрого окраса, украшенной желтыми пятнами, напоминающими солнечные блики. Среди культивируемых вариегатных сортов наиболее популярны Макулата вариегата и Таффс Голд (Золото Таффа). В то же время эти разновидности более требовательны к плотностям и влажности субстрата, а также подвержены вредителям и заболеваниям в большей степени, чем зеленолистные. Зимой в период покоя пестролистным сортам необходима более высокая температура воздуха (минимум 15–17 градусов).

Чтобы толия оставалась привлекательной и аккуратной, независимо от сорта, ее следует пересаживать ежегодно. Старые кустики заменять молодыми рекомендуется раз в пять лет.

Болезни и вредители

На комнатных растениях могут появиться вредители, такие как мучнистый червец, тля, паутинный клещ и щитовка. Использование ядохимикатов в домашних условиях не рекомендуется. Поэтому важно проводить профилактику, а именно – регулярный осмотр растений. При обнаружении белого пушка на черешках (при мучнистом червеце), тонкой паутинки на изнаночной стороне пожелтевших листовых пластин (при паутинном клеще) или бурых бляшек (при щитовке), куст следует опрыскать одним из биопрепаратов: Искра-био, Вертимек, Фитоверм и т. д. Для борьбы с тлей можно использовать водный раствор стирального порошка для детей. Перед обработкой растения нужно проверить его устойчивость к средству: опрыскайте пару листовых пластин и подождите некоторое время.

Это растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Если листья постоянно будут смачиваться, может появиться гниль. Цветок также может погибнуть при сочетании сильной жары и очень низкой влажности воздуха.

Читайте также: