Такой род травянистых растений, как тилландсия (Тилландсия – довольно интересное и востребованное растение в домашнем цветоводстве. Оно относится к семейству бромелиевых. Этот род насчитывает около 500 видов растений. В естественной среде обитания их можно встретить в субтропических и тропических областях Южной и Центральной Америки. Такие растения предпочитают произрастать в прибрежных зонах, во влажных лесах, а также на горных склонах, где выпадает достаточное количество осадков.
Тилландсия давно привлекает внимание как любителей цветоводства, так и профессиональных флористов. Это объясняется тем, что в роде представлены растения необычных и весьма привлекательных форм и расцветок. Встречаются экземпляры, напоминающие клубок ниток, бороду серебристого цвета, пучок перьев или колоски злаков.
Тилландсии выращивают как эпифиты. Для размещения этих растений можно использовать корягу или рыхлую почвенную смесь, состоящую из мха и коры деревьев. У представителей этого рода растений корневая система играет роль якоря, позволяя им прикрепляться к коре дерева или коряге. Влагу и необходимые питательные вещества они получают из воздуха. Поэтому так важно поддерживать высокую влажность окружающей среды.
Определить внешние характеристики тилландсий затруднительно из-за их большого разнообразия.
Однако все эти растения объединяют в 2 группы:
Тилландсии серые либо атмосферные
У этих растений корневая система практически отсутствует, а их жесткие листочки полностью покрыты чешуйками, что придает листве серый цвет. В естественных условиях они предпочитают произрастать на деревьях верхнего яруса леса.
Тилландсии зеленые либо горшочные
Эти растения выглядят как обычные комнатные культуры. Их листочки формируют розетку и могут иметь удлиненно-треугольную или линейную форму. В естественной среде обитания они предпочитают расти в нижнем ярусе леса, на поверхности почвы или на поваленных деревьях, в тенистых местах. Популярность этим растениям принесли их необычные соцветия, напоминающие колосья.
У наиболее востребованных тилландсий, выращиваемых в домашних условиях, соцветия формируются в виде двурядного колоса. Выделяют сложные и простые соцветия, которые состоят из нескольких колосков или одного, и могут быть рыхлыми или очень плотными. Обычно прилистники расположены в виде черепицы или спирально. У серых тилландсий соцветие менее развито, и заметен только один цветок.
Уход за тилландсией в домашних условиях
Для определения вида тилландсии важно учитывать, каким образом она реализуется. Например, наземные виды, чьи листочки лишь частично покрыты чешуйками или вовсе зеленые, обычно продаются в горшках. В естественной среде эти растения предпочитают расти на лесной подстилке и органических остатках. Их нередко выращивают в горшках с рыхлым субстратом. Многие любители цветов помещают их во флорариумы или используют для декорирования бутылей. Атмосферным тилландсиям с сероватой листвой не требуется почвенная смесь, и их можно найти в качестве декоративных элементов, закрепленных на коряге, части ствола дерева или камне.
Температурный режим
Растения предпочитают теплолюбивые условия. Летом они комфортно растут при обычной комнатной температуре, а зимой им требуется температура от 18 до 21 градус Цельсия. Некоторые виды успешно развиваются и при более низких температурах, около 12–14 градусов. Эксперты рекомендуют поддерживать более высокую дневную температуру по сравнению с ночной. В период тепла ночная температура должна составлять примерно 15–16 градусов. Необходимо защитить растение от внезапных колебаний температуры и холодных сквозняков.
Тилландсии серого цвета менее устойчивы к высоким температурам. В зимний период желательно поддерживать температуру содержания в пределах от 14 до 18 градусов. Это необходимо учитывать в период с октября по январь, поскольку в это время заметно снижается освещенность.
Освещенность
Тилландсии с сероватыми, жесткими листьями нуждаются в солнечном освещении. При этом им необходим свет, поступающий утром или вечером. Поэтому их лучше всего размещать на подоконнике окна, выходящего на северо-запад или восток. Виды с серовато-зелеными или зелеными листьями предпочитают находиться в слегка затененных местах. Таким образом, им требуется хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Они предпочитают рассеянный свет.
В тропических лесах наблюдается высокая интенсивность солнечного света, и даже растения, расположенные в самом нижнем ярусе, получают значительное его количество. В осенне-зимний период для растения желательно обеспечить более освещенное местоположение, например, подоконник окна, выходящего на запад или юго-восток.
Влажность
Для нормального роста и развития тилландсии требуется высокая влажность воздуха – от 65 до 85 процентов, но не ниже 60. Для опрыскивания используют только теплую и мягкую воду. Поскольку это растение получает влагу непосредственно из воздуха, необходимо поддерживать повышенную влажность. В зимний период, когда отопление делает воздух в помещении слишком сухим, тилландсии желательно обеспечить условия во влагостойком флорариуме.
Как поливать
Растение этого вида нуждается в поливе путем полного погружения в теплую воду или обильного опрыскивания. В период тепла поливают один раз в день, а осенью и весной – несколько реже. Частота полива тилландсии зимой определяется температурой воздуха. При теплом содержании и достаточном освещении полив осуществляется ежедневно, в прохладном помещении – реже.
Сворачивание листочков вдоль центральной жилки указывает на недостаток влаги у растения, поэтому его следует поместить в воду комнатной температуры как минимум на 3-4 часа).
Во время полива необходимо избегать скопления жидкости в центре розетки. Она должна либо полностью испариться в течение двух часов, либо полностью вытечь.
Для полива используйте воду с мягкой структурой и слабокислой реакцией (уровень pH около 6,5), не содержащую хлора. В качестве подходящего варианта можно использовать кипяченую, дождевую или талую воду.
Подкормка
Эти растения растут медленно, поэтому им требуется небольшое количество удобрений. Розеточные формы в период активного роста подкармливают один раз в четыре недели, используя специальные жидкие удобрения для бромелиевых. Атмосферные виды, растущие на коре, практически не нуждаются в подкормках, поскольку медленно разлагающаяся кора обеспечивает их необходимыми питательными веществами.
Обычные удобрения использовать не рекомендуется. Избыток азота может оказаться губительным для тилландсии. Также не допускается применение органических веществ, таких как перегной, мочевина или настой коровяка, даже в небольших количествах).
Удобрения вносят в почву, растворяя необходимое количество в жидкости для полива методом погружения или опрыскивания.
Многие тилландсии обладают способностью удалять из воздуха вредные соединения, которые, распадаясь, обеспечивают растение нужными микроэлементами.
Пересадка тилландсии
Недавно купленное растение необходимо пересадить. Но если на нем уже образовался цветонос, пересадку лучше отложить, поскольку после завершения цветения материнское растение отмирает, формируя при этом отростки.
Растение в магазине может быть посажено непосредственно в горшок с торфяной смесью или продаваться, будучи размещенным на корытной поверхности без использования субстрата.
В естественной среде зеленые растения чаще всего произрастают не в почве, а на мхах, гниющих древесных остатках или стволах деревьев. Поэтому при пересадке используют крупные фрагменты коры (1–2 сантиметра) или субстрат, состоящий из акадамы (глиняного гранулята, применяемого для выращивания бонсай) и коры. Также допустимо использование серамис-гранулята. Кроме того, в субстрат можно добавить речные камни и кокосовое волокно. В обычной земле растение может загнить. Для выращивания используются горшки небольшого размера, а выступающие корни можно укоротить.
Воздушные корни прикрепляются к необработанным деревянным брускам, войлоку, корягам или кокосовому волокну. Их нередко размещают в вазах или плоских емкостях, в которых влага не задерживается и быстро испаряется. Если тилландсия долгое время находится в воде, она может загнить. При поливе методом погружения растение не рекомендуется извлекать из основы, так как это может привести к повреждению. Опытные цветоводы рекомендуют фиксировать растение мягкой лентой к небольшому фрагменту коры, который можно легко убрать, а затем подвесить его на корягу.
Размножение тилландсии
Размножение возможно с помощью дочерних розеток или семян. Образование детко́в начинается в конце периода цветения. Так, с одного материнского растения может появиться от 3 до 8 дочерних розеток. Если не разделить их, растения будут разрастаться вширь, формируя широкую группу. Для отделения рекомендуется использовать детки диаметром не менее 6–8 сантиметров.
Побеги тилландсии уснеевидной можно обрезать на любой размер и крепить к различным поверхностям.
Виды тилландсий с фото
Наиболее распространенные серые тилландсии
Тилландсия Гарденера (Tillandsia gardneri)
Растение обладает крупной розеткой листьев. Его изогнутые листочки способствуют сбору влаги, позволяя растению получать росу и конденсировать туман, направляя капли к основанию стебля, где они поглощаются.
Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)
Эпифитное растение характеризуется узкими листьями, расширяющимися к основанию. Листья изогнуты и располагаются хаотично от точки их прикрепления.
Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea)
Растение относится к эпифитам. Оно характеризуется наличием метелков, формируемых тростниковыми листочками и образующих пышную розетку. Длина листочков может колебаться от 25 до 50 сантиметров. В период цветения у растения формируется длинный и весьма декоративный прицветник, окрашенный в красный цвет, а его фиолетовые цветки отличаются небольшими размерами.
Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)
Этот вид является самым востребованным и также известен под названиями «борода старика» или «испанский мох». В естественной среде обитания растение предпочитает хорошо освещенные участки или места с полутенью. Оно характеризуется очень тонкими побегами, которые могут достигать нескольких метров в длину. Листочки нитевидной формы в ширину не превышают 0,1 сантиметра, а в длину – 5 сантиметров. Они расположены двурядно. На поверхности листочков и побегов находится большое количество чешуек, придающих им сероватый цвет. Корневая система не развита. Тилландсия эффектно ниспадает с дерева, образуя длинные стебли, напоминающие каскад. В условиях домашнего содержания выращивают на любой опоре, главное, чтобы растение могло расти вниз. Летом появляются зеленые с желтыми цветки, однако они не обладают декоративной привлекательностью.
Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)
Этот эпифит может прикрепляться почти к любой поверхности и произрастать в разнообразных условиях. Изогнутые, серебристые листочки формируют компактные, небольшие розетки. Летом листья приобретают красноватый оттенок. Растение обладает небольшими, колосовидными соцветиями, окрашенными в фиолетово-синий цвет.
Тилландсия, известная как «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae)
Это востребованный сорт, который нередко культивируется в домашних условиях. Он характеризуется высокой устойчивостью. Его форма не совсем обычна, она напоминает луковицу с плотно примыкающими основаниями листочков. На верхушке они расходятся в стороны. Листовая розетка обычно свисает вниз. Пальчатые или линейные соцветия окрашены в красный цвет. Длина фиолетовых цветков составляет 32 миллиметра.
Наиболее распространенные зеленые тилландсии
Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana)
Это изящное растение – эпифит, характеризующийся эффектными соцветиями. Прицветники имеют насыщенный красный оттенок. Цветение приходится на летние месяцы. Из центра розетки появляется рыхлое соцветие в форме колоска, прикрепленное к длинному цветоносу.
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Практически в любом цветочном магазине можно найти это растение. Изогнутые, узкие листочки формируют розетку, достигая в длину 30 сантиметров. В основании они окрашены в коричнево-красный цвет. Поверхность листа покрыта множеством мелких чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цветение приходится на летние месяцы. Формируется плотный колос эллиптической формы. Прицветники окрашены в сиреневый или розовый цвет, а вдоль их краев распускаются небольшие цветки голубого или розового оттенка. Распускание цветков происходит постепенно, начинаясь с верхней части.
Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii)
Имеет много общего с тилландсией синей. Главное отличие – больший размер соцветий, а также цветовая гамма прицветников. В соцветии они ярко-красные или светло-розовые, а сами цветки окрашены в синий цвет и обладают белым глазком.