Тигридия

Травянистое многолетнее луковичное растение тигридия (Tigridia) принадлежит к семейству Касатиковые (Ирисовые). По разным данным, этот род включает от 20 до 55 видов. Ареал культуры охватывает территорию от Мексики на севере до Перу и Чили на юге. Название цветка образовано от латинского слова «tigris» (в родительном падеже — «tigridis»), что означает «тигр», вероятно, из-за пестрого окраса околоцветников. Ранее в Мексике ацтеки выращивали тигридию из-за её лечебных свойств. В Европе тигридия стала культивироваться с 16 века, но не пользовалась особой популярностью у садоводов, возможно, потому что цветет лишь в первой половине дня, а продолжительность жизни цветка составляет всего 8 часов.

Особенности тигридии

Высота куста тигридии колеблется от 0,3 до 0,7 метра. Это многолетнее клубнелуковичное растение может иметь разветвленные или простые побеги. Листовые пластины зеленоватого цвета с равномерными складками имеют мечевидную форму. На верхушках стрелок располагаются одиночные цветки, либо по 2 или 3 штуки. Цветки имеют причудливую форму, похожую на экзотическую бабочку. Плод — коробочка с удлинненными, угловатыми семенами внутри.

Посадка тигридии в открытый грунт

В какое время сажать

Луковички тигридии чувствительны к заморозкам, поэтому высадку в открытый грунт лучше проводить после установления тепла, обычно это конец весны или начало лета. Для посадки предпочтительно выбрать солнечный открытый участок. Растение можно выращивать и в полутени, но тогда цветоносы станут слабыми и тонкими, им понадобится подвязка. Участок должен быть защищен от сквозняков и ветра, так как это может повредить нежные побеги. Грунт должен быть рыхлым, легким, умеренно влажным, хорошо дренированным и некислым. Для разрыхления плотной почвы можно добавить опилки или песок.

Правила посадки

Перед посадкой луковицы необходимо погрузить на пару часов в раствор препарата Максим (2 миллиграмма на 1 литр воды). Это защитит луковицы от фузариоза, белой и серой гнили, а также других болезней. Глубина посадки зависит от размера луковиц: самые маленькие сажают на глубину около 50 мм, самые большие – на 100 мм. Между луковицами в ряду должно быть не менее 15 сантиметров, а между рядами – около 20 сантиметров. Первые всходы появятся через 30–40 дней, а цветение наступит в августе. Обычно до заморозков кустики не успевают отцвести, что плохо сказывается на замещающих луковицах. Поэтому опытные садоводы советуют подрастить клубнелуковицы в комнатных условиях. В последние дни марта их помещают на выгонку. Подробности о пересадке растения будут освещены в соответствующем разделе.

Уход за тигридией в саду

Вырастить тигридию в саду несложно. Потребуется своевременный полив, прополка, подкормка и рыхление почвы между кустами. Опытные садоводы рекомендуют засыпать участок слоем мульчи: это сохранит структуру почвы и сократит количество поливов, прополок и рыхлений. Необходимо также вовремя удалять увядшие цветки, а при необходимости подвязывать кустики к опорам.

Как поливать и подкармливать

Для выращивания в саду данному растению нужен регулярный полив. В период засухи кустики следует орошать ежедневно, используя такое количество воды, чтобы земля пропиталась на глубину залегания клубнелуковиц. Также в период засухи надземную часть кустиков увлажняют теплой водой из пульверизатора вечером.

Внесение всех необходимых удобрений при посадке тигридии позволяет забыть о подкормках до конца сезона. При бедной или истощенной почве кустики подкармливают дважды за сезон раствором комплексного удобрения (3 грамма на 1 л воды). Подкормки проводят через четыре недели после появления листвы и во время бутонизации.

Пересадка

Чтобы растения зацвели раньше, луковички в начале весны нужно вырастить дома. В конце марта высаживают по 3-4 клубнелуковицы в горшок с легкой почвой. Глубже 30 мм их не следует заглублять. Первые недели полив умеренный. Когда клубнелуковицы начнут расти, поливать чаще, чтобы субстрат пропитался до корней. Лучше всего использовать горшки с широкими дренажными отверстиями и высокую подставку для нижнего полива. Так риск грибковых заболеваний ниже. После появления стрелок горшки с клубнями ставят на солнечный подоконник в теплом месте, избегая сквозняков. Высадку в открытый грунт проводят в начале июня.

Глубина посадочной ямы для пересаживаемого растения составляет от 0,5 до 0,6 метра. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из конского навоза или битого кирпича толщиной от 0,2 до 0,25 метра. Сверху на него укладывают слой рыхлой почвы такой же толщины. Затем помещают проросшую клубнелуковицу и засыпают питательным грунтом. Пересаженные растения требуют обильного полива.

Размножение тигридии

Если кустики зацветут с середины до конца июля, семена успеют вызреть до заморозков. Семена собирают до наступления заморозков и высевают зимой. Предпосевная подготовка семян не требуется. Емкости помещают в хорошо освещенное, теплое (20-25 градусов) место. При пикировке сеянцев нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корни. После появления у всходов пары настоящих листовых пластин их рассаживают по индивидуальным горшочкам с комом земли. От посева до цветения проходит примерно 6-7 месяцев.

Размножение культуры возможно вегетативным способом. За сезон одна взрослая клубнелуковица формирует около пяти замещающих деток. Перед посадкой их отделяют от родительской луковицы. Места разломов и срезов присыпают угольным порошком, после чего детки можно высадить в почву.

Заболевания и вредители

Часто садоводам не удается сохранить посадочный материал тигридии до весны из-за гниения значительной его части. Гниль чаще всего поражает луковички, которые плохо вызрели. Потому очень важно, прежде чем заняться подготовкой клубнелуковичек, удостовериться в их хорошем вызревании. Также для профилактики перед закладкой на хранение нужно обработать клубнелуковицы любым фунгицидным раствором, например, Максимом, Бенлатом либо Фундазолем.

Растения, выращиваемые в открытом грунте, могут заболеть паршой или ржавчиной. Для профилактики рекомендуется опрыскивать листья настоями растений или растворами фунгицида.

Пораженное мозаикой растение нельзя вылечить, поскольку вирусные болезни по состоянию на сегодня считаются не поддающимися лечению. В связи с этим крайне важно обеспечить растению правильный уход и благоприятные для роста условия, чтобы оно было крепким и болело реже.

Медведки, слизни, капустные совки и трипсы могут нанести вред тигридии. Для уничтожения трипсов и совков вместе с гусеницами листву кустиков нужно опрыскать раствором инсектицида. Слизней собирают вручную, расставляя по участку кусочки шифера или доски. В жаркую погоду под них прячутся брюхоногие. Извлеките их из-под приманок и уничтожьте. В обнаруженные ходы медведки нужно вылить раствор мыла. Если медведка попытается сбежать, поймайте ее и уничтожьте.

Тигридия зимой

Подготовка к хранению

Тигридия – теплолюбивое растение, поэтому оставлять его на зимовку в открытом грунте возможно только в самых теплых южных районах. В большинстве случаев садоводы с наступлением осени изымают клубнелуковицы и хранят их до весны в прохладном месте, но температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Однако укоренение клубнелуковиц и их хранение – это не такой простой процесс. Для хорошего сохранения посадочного материала до весны, он должен быть полностью вызревшим, а для этого нужно знать, когда извлекать луковицы в осеннее время. Процедуру проводят только после того, как на кустике завянут все листовые пластины. При угрозе заморозков, но если листва еще зеленая, рекомендуется вырыть кустики вместе с комом земли, достаточным по размеру, и перенести их в прохладное и хорошо освещенное помещение. Только после того, как листовые пластины станут желтыми и завянут, можно заняться уборкой посадочного материала на хранение. Подготовка клубнелуковичек к хранению включает в себя их очистку, промывание, протравление раствором препарата Максим и тщательное просушивание. Отделение деток от родительских луковиц нужно производить весной перед посадкой, а не осенью.

Правила хранения

Клубнелуковицы нужно положить в контейнер с сухим песком или торфом. Хранить их необходимо в прохладном (3–10 градусов) месте с обычной влажностью воздуха. Можно также сложить луковички в бумажные пакеты и хранить в холодильнике на полке для овощей до весны. В зимний период нужно периодически проверять клубнелуковицы, удаляя испорченные и загнившие.

Виды и сорта тигридии

Тигридия павлинья

О cultivate only one type of this crop. тигридия павлиньяВид *Tigridia pavonia* родом из Мексики и Гватемалы. Высота куста может быть от 0,25 до 0,7 метра. Клубнелуковицы неправильной формы покрыты пленчатыми чешуйками. Длина луковиц достигает 60 мм, а диаметр — около 40 мм. В конце вегетации старая клубнелуковица истощается, но у нее вырастают детки, которые образуют гнезда. У родительской клубнелуковицы количество деток и чешуек примерно одинаковое. Из одной луковицы вырастает 3–5 цветоносов, на каждом из которых формируется около 5 цветков. Листовые пластины зеленоватые, мечевидные, складчатые по длине. Цветки диаметром 10–15 сантиметров состоят из 6 долей, открывающихся поочередно. Наружные доли околоцветника окрашены в оранжево-фиолетовый или насыщенно-красный цвет, внутренние — мельче наружных, с оранжево-желтым пятнистым окрасом, как и зев. Тигридия цветет в июле–августе, продолжительность жизни каждого цветка — 8–10 часов. В целом цветение длится около 2–3,5 недель. Садовые формы:

  1. АльбаЦветки белого цвета с красными пятнами на поверхности.
  2. АуреаЦветки тёмно-жёлтого цвета украшены красными пятнышками.
  3. КарминеаОранжевые цветы украшены желтыми точками.
  4. ЛилацеаНа красно-лиловых цветах есть карминные точки.
  5. Розалинд. Окрас цветков нежно-розовый.
  6. Канариенсис. У желтоватых цветков насыщенно-красная середка.
  7. СпециозаЦветение красное, с золотистыми точками.

Сортосмесь «Тигридия Феррария микст» пользуется популярностью: кустики вырастают до 0,6 метра, листья — мечевидной формы. Цветки достигают в поперечнике 15 сантиметров, наружные лепестки однотонные (лилово-розовые, белые, красные, оранжевые или желтые), на трех внутренних — эффектные пятнышки. Селекционеры для работы используют тигридию мексиканскую с желтыми цветочками, тигридию трубчатую с розоватыми и тигридию селериану — цветки сиренево-голубые.

Читайте также: