Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Тигридия

Тигридия (Tigridia) – многолетнее травянистое растение с луковицами, принадлежащее к семейству Касатиковые, также известному как Ирисовые. Число видов, входящих в этот род, варьируется от 20 до 55, согласно разным источникам. Географически эта культура распространена от Мексики в северной части до Перу и Чили на юге. Название цветка происходит от латинского слова tigris (в родительном падеже ― tigridis), что переводится как «тигр», вероятно, из-за его пятнистого окраса лепестков. В Мексике в прошлом ацтеки выращивали эти цветы, так как они использовались в лечебных целях. В Европу тигридия была завезена в 16 веке, но не приобрела широкой популярности среди садоводов, возможно, из-за того, что она цветет преимущественно в первой половине дня, а продолжительность жизни одного цветка не превышает 8 часов.

Особенности тигридии

Высота куста тигридии колеблется от 0,3 до 0,7 метра. Это многолетнее растение с клубнелуковицами может иметь как разветвленные, так и простые стебли. Листья имеют равномерные складки и зеленоватый цвет, а их форма напоминает мечевидную стрелу. На концах цветоносов располагаются одиночные цветки, которые также могут быть сгруппированы по два или три. Цветки отличаются необычной формой, напоминающей экзотическую бабочку. Плод – коробочка, содержащая сплюснутые, угловатые семена.

Посадка тигридии в открытый грунт

В какое время сажать

Тигридии крайне чувствительны к заморозкам, поэтому высадку их в открытый грунт рекомендуется проводить только после наступления стабильно теплой погоды, обычно это приходится на последние весенние или первые летние недели. Для посадки желательно выбрать солнечное, открытое место. Хотя тигридии можно выращивать и в полутени, в этом случае их цветоносы будут слабыми и тонкими, что потребует подвязки к опоре. Также участок должен быть защищен от сквозняков и сильных ветров, поскольку они могут повредить нежные и хрупкие побеги растения. Почва должна быть рыхлой, легкой, умеренно влажной, хорошо дренированной и нейтральной по кислотности. Слишком тяжелую почву можно улучшить, добавив в нее опилки или песок.

Правила посадки

Непосредственно перед посадкой посадочный материал рекомендуется погружать в раствор препарата Максим (2 миллиграмма на 1 литр воды) на несколько часов. Такая обработка обеспечит луковицам защиту от фузариоза, белой и серой гнили, а также от других болезней. Глубина посадки луковичек определяется их размером. Так, самые мелкие экземпляры следует высаживать на глубину примерно 50 мм, а более крупные заглубляют в почву на 100 мм. Между луковичками в ряду необходимо оставлять расстояние не менее 15 сантиметров, а между рядами – около 20 сантиметров. Первые всходы появятся через 30–40 дней, а цветущие кустики можно будет увидеть в августе. Однако, как правило, до наступления заморозков они не успевают отцвести, что негативно сказывается на замещающих луковицах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют подращивать клубнелуковицы в помещении перед пересадкой в открытый грунт. Для этого в конце марта их помещают на выгонку. Более подробная информация об этом будет представлена в разделе о пересадке данного растения.

Читайте также:  Гиацинтоидес

Уход за тигридией в саду

Выращивание тигридий в саду не представляет особой сложности. Для этого необходимо обеспечить регулярный полив, удаление сорняков, внесение удобрений и рыхление почвы между растениями. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать поверхность почвы, так как это поможет сохранить ее структуру и уменьшит необходимость в поливах, прополках и рыхлении. Также важно своевременно удалять отцветшие цветки и, при необходимости, подвязывать кусты к опорам.

Как поливать и подкармливать

Для нормального развития в саду растению требуется регулярный полив. В периоды продолжительной засухи кустики необходимо поливать ежедневно, обеспечивая пропитывание почвы на глубину, где расположены клубнелуковицы. Кроме того, при длительном отсутствии осадков надземную часть кустиков рекомендуется опрыскивать теплой водой из пульверизатора вечером.

При условии, что при подготовке к высадке в почву были внесены все необходимые удобрения, подкормка тигридии на сезон не потребуется. В случае, если почва истощена или имеет низкую плодородность, растения следует подкормить дважды за сезон, используя раствор комплексного удобрения (3 грамма на 1 литр воды). Подкармливание проводят через четыре недели после появления листьев и в период формирования бутонов.

Пересадка

Чтобы растения зацвели раньше, в начале весны, луковицы следует проращивать в помещении. Их высаживают в последние дни марта в горшок с легкой почвенной смесью. В один горшок высаживают сразу 3 или 4 клубнелуковицы, при этом их необходимо заглублять в субстрат не менее чем на 30 мм. В первые недели луковицам требуется умеренный полив. Когда клубнелуковицы начнут прорастать, необходимо увеличить обильность поливов, при этом важно обеспечить промачивание субстрата на глубину, где находятся корни клубнелуковиц. Для высадки клубнелуковиц лучше выбирать горшки с широкими дренажными отверстиями, а поддон должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить возможность нижнего полива тигридий. Такой способ полива позволяет снизить риск развития грибковых заболеваний. После появления цветочных стрелок емкости с клубнями следует перенести на хорошо освещенный, теплый подоконник. Следует помнить, что этим растениям не подходят сквозняки. Высадку в открытый грунт клубнелуковиц проводят в первые дни июня.

Для пересадки растения необходимо подготовить посадочную яму глубиной от 0,5 до 0,6 метра. На дно ямы следует уложить дренажный слой, состоящий из конского навоза или битого кирпича, толщиной 0,2–0,25 метра. Далее необходимо сформировать слой из рыхлой почвы аналогичной толщины. Затем проросшую клубнелуковицу помещают на этот слой и засыпают лунку питательным грунтом. После пересадки растениям требуется обильный полив.

Размножение тигридии

Если цветение кустов начнется в середине или к концу июля, то семена успеют созреть до наступления заморозков. Сбор семян осуществляют до начала заморозков. Посев проводят в зимний период, предварительной подготовки семян не требуется. Емкости размещают в хорошо освещенном и теплом месте (температура от 20 до 25 градусов). При пикировке сеянцев необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не повредить их корни. Когда у всходов появится несколько настоящих листьев, их следует распикировать в отдельные горшочки, аккуратно перенося вместе с земляным комом. От посева до начала цветения проходит около шести-семи месяцев.

Читайте также:  Гейхера

Размножение этой культуры возможно и вегетативным способом. В течение одного сезона от одной взрослой клубнелуковицы развивается приблизительно пять замещающих отростков. Перед высадкой их нужно отделить от материнской луковицы, при этом места надрезов и срезов рекомендуется присыпать угольной пылью, после чего детки можно высаживать в грунт.

Заболевания и вредители

Садоводам нередко приходится сталкиваться с потерей посадочного материала тигридии к весне из-за гниения значительной его части. Обычно гниль поражает клубнелуковицы, которые не прошли достаточного периода вызревания. Поэтому перед началом подготовки посадочного материала необходимо удостовериться в его хорошей зрелости. В качестве профилактической меры рекомендуется проводить обработку клубнелуковиц фунгицидом перед закладкой на хранение, например, растворами «Максима», «Бенлата» или «Фундазола.

Растения, выращиваемые в открытом грунте, подвержены риску заражения паршой или ржавчиной. Для предотвращения этого рекомендуется опрыскивать листву отварами трав или растворами фунгицидов.

В случае поражения растения мозаикой, его уже не получится вылечить, поскольку вирусные заболевания на данный момент считаются не поддающимися лечению. Поэтому необходимо обеспечить растению надлежащий уход и создать благоприятные условия для роста, чтобы оно было сильным и устойчивым к болезням.

Тигридии могут быть повреждены медведками, слизнями, капустными совками и трипсами. Для уничтожения трипсов и совок, а также их гусениц, листву кустов следует обработать раствором инсектицида. Слизней можно собирать вручную, для чего по участку размещают шифер или доски, под которые в жаркую погоду съезжаются многие брюхоногие. Затем их извлекают из-под этих укрытий и уничтожают. В ходы, проделанные медведкой, следует вылить раствор мыла. Если медведка попытается выбежать наружу, ее нужно поймать и уничтожить.

Тигридия зимой

Подготовка к хранению

Поскольку тигридия – растение, предпочитающее тепло, оставлять его на зимовку в открытом грунте допустимо только в самых южных, благоприятных по климату регионах. Поэтому большинство садоводов осенью извлекают клубнелуковицы из земли и убирают их на хранение до весны. При этом важно выбрать достаточно прохладное место, но температура в нем не должна опускаться ниже нуля градусов. Однако процесс извлечения клубнелуковиц тигридии и их последующее хранение не всегда проходят гладко. Для того чтобы посадочный материал хорошо перенес зиму и сохранился до весны, он должен быть полностью вызревшим, поэтому необходимо знать, когда именно следует извлекать луковички из почвы осенью. Данную операцию проводят только после того, как все листья на кусте завянут. Если существует вероятность заморозков, но листва еще не пожелтела, кустики рекомендуется выкопать вместе с комом земли, который должен быть достаточно большим, и перенести в прохладное, хорошо освещенное помещение. Лишь когда листовые пластины станут желтыми и засохнут, можно приступать к уборке посадочного материала на хранение. Подготовка клубнелуковиц к хранению включает в себя их очистку, промывание, а также обработку раствором препарата Максим и тщательное просушивание. Разделение деток от родительских луковиц следует проводить весной перед посадкой, а не осенью.

Читайте также:  Обриета (аубреция)

Правила хранения

Для хранения клубнелуковиц рекомендуется использовать емкость с сухим песком или торфом. Их помещают в прохладное место (температура 3–10 градусов) с подходящей влажностью воздуха. При необходимости луковички можно упаковать в бумажные пакеты и поместить на полку холодильника, предназначенную для овощей, где они будут храниться до весны. В течение зимы необходимо регулярно проверять состояние луковиц, удаляя все поврежденные и гниющие экземпляры.

Виды и сорта тигридии

Единственный вид этой культуры выращивают садоводы ― тигридия павлинья (Tigridia pavonia). Этот вид произрастает в Мексике и Гватемале. Высота куста может колебаться от 0,25 до 0,7 м. На поверхности клубнелуковиц неправильной формы расположены пленчатые чешуйки. Длина луковиц достигает 60 мм, а их диаметр – приблизительно 40 мм. К концу периода вегетации старая клубнелуковица полностью истощается, но на ее месте вырастают детки, формирующие гнезда. У родительской клубнелуковицы количество деткок и чешуек на поверхности примерно одинаково. С одной луковицы вырастает 3–5 цветоносов, на каждом из которых формируется около 5 цветков. Складчатые, широкие листовые пластины зеленоватого оттенка имеют мечевидную форму. Цветки, достигающие в диаметре 10–15 сантиметров, состоят из 6 долей, раскрывающихся последовательно. Околоцветник имеет наружные доли оранжево-фиолетового или насыщенно-красного цвета, а внутренние доли – меньше наружных, они окрашены в оранжево-желтый пятнистый цвет, как и зев. Тигридия цветет в июле–августе, при этом каждый цветок живет 8–10 часов. Общая продолжительность цветения составляет 2–3,5 недели. Садовые формы:

  1. Альба. Цветки имеют белый окрас, но на их поверхности видны красные пятна.
  2. Ауреа. На тёмно-жёлтых цветках видны карминовые пятнышки.
  3. Карминеа. Цветки имеют оранжевый цвет и усыпаны желтыми пятнышками.
  4. Лилацеа. На цветках красно-лилового оттенка видны карминные пятна.
  5. Розалинд. Окрас цветков нежно-розовый.
  6. Канариенсис. У желтоватых цветков насыщенно-красная середка.
  7. Специоза. Цветки имеют шарлахово-красный оттенок, украшенный желто-золотистыми пятнышками.

Сортосмесь «Тигридия Феррария микст» пользуется значительной популярностью: высота куста составляет примерно 0,6 метра, листья имеют форму, напоминающую колюшку, а диаметр цветков достигает 15 сантиметров. Наружные лепестки окрашены однотонно – в лилово-розовый, белый, красный, оранжевый или желтый цвета, тогда как на трех внутренних лепестках присутствуют эффектные пятна. При создании этой сортосмеси селекционеры применяют тигридию мексиканскую с желтыми цветками, тигридию трубчатую с розоватыми цветками и тигридию селериану – цветки сиренево-голубые. Кроме того, используются и другие виды, которые садоводы редко культивируют самостоятельно.

Еще по теме: