Тидея

Многолетнее растение тидея (Tydaea), относящееся к семейству Геснериевых, встречается во влажных тропических лесах Южной Америки. Родом это растение из Бразилии. В дикой природе выделяют два вида: полукустарниковый и травянистый. Высота куста составляет примерно 50 см. В комнатных условиях высота тидеи не превышает 0,3 м.
Корневая система клубневая, стебли поникающие или прямостоячие. Листья большие с длинными черешками, имеют яйцевидную форму и ярко-зеленый цвет с опушением. Во время цветения образуются мелкие колокольчатые цветки розового или фиолетового оттенка.
Уход за комнатной тидеей прост, что делает её подходящей для начинающих цветоводов. Цветёт с конца весны до начала осени. Это растение растёт медленно.
Краткое описание выращивания

- ТемператураТемпература воздуха в весной-лето составляет около 23 градусов, а зимой − от 15 до 18.
- Влажность воздуха. Слегка повышенная либо умеренная.
- ОсвещенностьРастениям требуется рассеянный и не слишком интенсивный солнечный свет. Недостаток освещения препятствует цветению, а чрезмерная яркость — пожелтению листьев.
- ПоливВ период активного развития полив должен быть обильным (2-3 раза в течение недели). Во время периода покоя почву в горшке увлажняют редко (раз в неделю).
- ПочвосмесьПочвенный состав для покупки должен быть слегка кислым и рыхлым. Самостоятельно приготовленный субстрат состоит из песка, торфа, компоста и листовой земли в соотношении 1:1:1:2.
- УдобрениеВ период активного роста подкормку проводят раз в месяц, применяя раствор жидкого удобрения для цветущих растений с пониженной концентрацией.
- ПересадкаКогда клубневая розетка достигнет максимального размера в горшке.
- РазмножениеРазмножают через черенкование, семенам и деление клубней.
- Период покояЗимой растению нужен период покоя. При теплых температурах оно продолжит расти, что спровоцирует уменьшение листьев, сильное удлинение побегов и отсутствие цветения.
Уход за тидеей в домашних условиях

Цветение
Тидея цветет в помещениях с конца мая до начала сентября. На побегах появляются мелкие цветы розоватого или фиолетового оттенка, напоминающие колокольчики и склоненные вниз.
Температура
Это растение любит тепло. В период роста ему комфортна температура воздуха 22-25 градусов. В период покоя его нужно держать в прохладном месте (около 15 градусов).
Влажность воздуха
Весной и летом тидея предпочитает немного повышенную влажность воздуха. Специалисты рекомендуют периодически опрыскивать воздух вокруг растения из пульверизатора. Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки и листья, иначе на поверхности может появиться неприглядная коричневая разметка. Для повышения влажности можно использовать более безопасный способ: в поддон с водой кладут влажный керамзит, на него ставят горшок с растением.
Освещенность

Это комнатное растение предпочитает умеренное, рассеянное освещение. Необходимо оберегать куст от прямых солнечных лучей, иначе на листьях появятся темные пятна — это ожоги.
Полив
Во время вегетации горшок с растением необходимо обильно поливать раз в 3 или 4 дня. Поливать следует только после того, как верхний слой грунта немного подсохнет. В осенне-зимний период частота полива может быть снижена до умеренной или даже скудной, чтобы избежать гнили на клубнях от избытка влаги в почве.
Для полива тидеи подойдёт тёплая вода, чуть превышающая температуру воздуха в помещении.
Горшок

Для выращивания этого растения подойдёт горшок, чуть превышающий по объёму размеры корневой системы.
В нём необходимо наличие отверстий на дне для отвода воды, чтобы избежать её застоя в грунте.
Почвосмесь
Для посадки растений подходит субстрат слегка кислой, легкой и хорошо дренированной структуры. Для его самостоятельного приготовления необходимо соединить перегной, перлит (или крупнозернистый песок), листовую землю и торф в пропорции 1:1:2:1.
Удобрение
В весенне-летнее время подкормки производятся раз в четыре недели. Для них применяют слабоконцентрированный раствор жидкой минеральной смеси с комплексными удобрениями для комнатных растений.
Пересадка тидеи

Из-за медленного роста тидеи редкие пересадки необходимы. Весной их проводят один раз каждые два или три года. Пересаживать куст нужно бережно методом перевалки.
Обрезка
Желательно периодически подстригать кустик для придания ему опрятного и эффектного вида. Однако это необязательно. Для поддержания аккуратного внешнего вида нужно также регулярно удалять засохшие побеги, листья и цветы.
Период покоя
Примерно в середине октября у куста засыхают стебли и листья. Растение переходит в состояние покоя. Наземную часть срезают полностью, а клубни в горшке переносят в прохладное и темное место.
Регулярно осуществляйте умеренный полив почвенной смеси в горшке. Наступая весной, пересаживают клубни в свежую почву или просто выводят горшок на светлое и теплое место. Вскоре после этого куст начнёт интенсивно расти.
Способы размножения

Семенной способ
Высев семян в легкую почвосмесь тидеи проводят в последние зимние недели. Семена не нужно заглублять или засыпать сверху субстратом. Поставьте емкость с пленкой либо стеклом в тепло (22–24 градуса). Первые всходы появятся примерно через 7 дней. Когда на них сформируются 2 или 3 пары настоящих листовых пластин, их следует распикировать по маленьким горшкам.
Черенкование
Для размножения используют верхушечные черенки. Места срезов обрабатывают средством для стимуляции роста корней, после чего черенки укореняют в увлажненной почве или в стакане с водой. Как правило, корешки появляются через 7–15 дней. После этого высаживают их в маленькие горшки с плодородной почвосмесью.
Деление клубня
При весенней пересадке крупные клубни можно разделить на части, каждая размером около 40 мм. Места срезов необходимо обработать угольным порошком. Деленки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 20 мм. После появления побегов из почек молодые растения пересаживают в горшки с плодородной почвой.
Возможные проблемы

Частые несоблюдения правил ухода за комнатной тидеей приводят к различным проблемам.
- На листьях появляются коричневые пятна. Полив вечером слишком холодной водой приводит к такому результату. Утренний полив теплой, отстоянной водой — наилучший вариант.
- Сильное вытягивание кустаНедостаток света заставляет переместить цветок в светлее место. В зимний период при отсутствии покоя требуется дополнительное освещение.
- Пожелтение листвыИз-за чрезмерного количества питательных веществ в почве необходимо готовить питательный раствор с половиной от рекомендуемой производителем концентрации, указанной на упаковке удобрения.
- Скручивание и облетание листвыВ комнате слишком сухой воздух. Регулярно увлажните воздух около растения или поставьте горшок с цветком на поддон, наполненный влажным керамзитом.
- Отсутствие цветенияНедостаток питания или слабое освещение приводят к проблемам.
Поместите куст в более светлое место и, при необходимости, внесите удобрения.
Цветки могут поразить трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы и тли. Для борьбы с ними применяют акарициды или инсектициды.
Интересные факты

Начинающие цветоводы часто путают тидею, колерию и глоксинию, принимая их за одно растение. На самом деле это три разных комнатных культуры с разными цветами. Цветки тидеи колокольчатые, бывают розовыми или фиолетовыми. Глоксиния имеет цветки чашевидной формы, а колерия — в других оттенках.
Суеверия и приметы
Комнатной тидеи приписывают сильные мистические качества. Считают, что она способна улучшить материальное благосостояние хозяина и изменить его жизнь к лучшему. Тидея может украсить детскую комнату. Существует мнение, что она помогает капризным детям стать более спокойными.