Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Тиарелла

Тиарелла – многолетнее растение, которое пока не очень распространено в садах умеренного климата. Ее главные преимущества – декоративные листья, приобретающие яркие цвета осенью, и обильное цветение весной. Светлые соцветия добавляют растению легкости и создают впечатление, будто они зависли над листвой. Длительность цветения определяется климатическими условиями, но обычно составляет около двух месяцев (с апреля по июнь).

Особенности тиареллы

Тиарелла, или камнеломка, относится к семейству Камнеломковые. В естественной среде обитания это многолетнее растение отдает предпочтение тенистым горным склонам и влажным лесам. Существует тесная связь между тиареллой, гейхерой и растениями рода Мителла. Благодаря этому тиарелла легко образует разнообразные гибриды, которые классифицируются как декоративные растения, известные как гейхереллы (Heucherella).

Название «тиарелла» произошло от слова «tiara», которое с латыни переводится как «тюрбан, тиара». Это многолетнее растение получило такое название из-за необычной формы его плодов, напоминающей многоярусную тиару – высокую, сужающуюся кверху корону. Ввиду небольших размеров многолетника, его прозвали тиареллой, или «маленькой тиарой». На латыни «диадема» – это тоже тиара. Поэтому Tiarella можно назвать и «маленькой диадемой». После полного созревания плод раскрывается, и из него высыпается множество глянцевых семян черного цвета.

Знаменитый шведский натуралист Карл фон Линне (1707–1778) первым описал род Tiarella. Он произвел разделение рода Mitella на три самостоятельных рода: Rocouyer, Mitella и Tiarella.

Гибриды тиареллы пользуются наибольшей популярностью у садоводов благодаря декоративной пестрой листве и крупным соцветиям нежно-розового цвета.

Ботаническое описание:

  1. Размеры. Данное травянистое многолетнее растение имеет корневище. Высота растения может составлять от 0,1 до 0,6 метра.
  2. Листва. Как правило, это многолетнее растение с вечнозеленой листвой. Листья, имеющие зубчатый край, могут быть как трехлопастными, так и цельными. Обычно они формируют розетку, однако иногда на цветоносах появляется несколько листовых пластин.
  3. Цветение. На голых цветоносах формируются плотные гроздья, состоящие из мелких цветков белого (иногда светло-розового) цвета. Чашечка состоит из пяти сросшихся у основания чашелистиков, имеющих в нижней части форму колокольчика. Каждый цветок характеризуется пятью цельными, небольшими лепестками и десятком тонких, удлиненных тычинок.
  4. Плоды. Эти плоды имеют вид коробочек разнообразной формы, характеризующихся наличием нескольких неровных лепестков. Внутри каждого плода содержится от двух до шести семян.

Многолетнее растение культивируют в декоративных целях, и садоводы обычно выбирают для посадки разнообразные сорта. Эти растения характеризуются высокой морозостойкостью и хорошо подходят для оформления альпинариев и клумб. Тиареллу также часто используют в качестве почвопокровного растения. Для посадки рекомендуется выбирать место, расположенное в тени или полутени, с плодородной, водопроницаемой и влажной почвой. Растение размножают семенами или весной его делят на части, отделяя разросшиеся кусты.

Обычно кусты начинают цвести в конце апреля. Продолжительность цветения варьируется в зависимости от климата местности и может составлять до июня.

Виды и сорта с фото

По сведениям одних источников, род Тиарелла включает пять видов, один из которых произрастает в Азии, а остальные четыре — на востоке Северной Америки, в прохладных зарослях и вблизи водоемов. Другие источники называют лишь три вида:

  • Tiarella wherryi – тиарелла Верри;
  • Tiarella polyphylla – тиарелла трехлистная;
  • Tiarella cordifolia L. – тиарелла сердцелистная.

Тиарелла трехлистная (Tiarella polyphylla)

Данный вид имеет широкое распространение в Азии, включая Японию и Гималаи. Он включает в себя три подвида, ареал которых простирается от Грузии и Калифорнии в южной части до Шотландии и Аляски в северной:

  • Tiarella trifoliata var. unifoliata,
  • Tiarella trifoliata var. Trifoliata,
  • Tiarella trifoliata var. Laciniata.

Тиарелла Верри (Tiarella wherryi)

В отличие от других представителей этого рода, он характеризуется более медленными темпами роста. Этот вид получил свое название в честь Эдгара Теодора Вэрри (1885-1982), американского ботаника и минералога, уроженца штата Пенсильвания.

Листовая розетка куста вырастает до 0,2–0,25 метра в высоту. Листья, имеющие форму открытой ладони с зубчатым краем, отличаются насыщенным изумрудно-зеленым цветом. На нижней стороне листовых пластин прожилки окрашены в коричневато-пурпурные тона. Осенью листва приобретает карминные и бронзовые оттенки. Весной, в период цветения, кусты покрываются обильными соцветиями, состоящими из звездчатых цветков нежно-розового или кремово-белого цвета.

Читайте также:  Купена

Сердцелистная тиарелла (Tiarella cordifolia)

Этот вид и его разновидности наиболее востребованы среди садоводов. Эффектное и неприхотливое многолетнее растение нуждается в специфических условиях для полноценного развития. В природе оно произрастает в лесах Северной Америки, поэтому рекомендуется высаживать его в тени кустарников или деревьев.

Растение характеризуется привлекательными соцветиями и декоративной листвой. Листовая розетка достигает высоты от 0,2 до 0,35 метра. Над ней располагаются пышные цветоносы. Цветение кустов начинается в апреле или мае и продолжается до июня. Соцветия хорошо подходят для использования в букетах и продолжительное время сохраняют свежесть в вазе. Цветоносы не имеют листьев. В верхней части цветоноса формируется плотное соцветие, состоящее из множества мелких цветков.

Соцветия обычно имеют кремовый или белый цвет, хотя встречаются и розовые варианты. Тонкие лепестки и обилие тычинок придают цветкам пушистый вид. В силу своей внешности, напоминающей пену, в Англии это растение также называют сердцелистным пеноцветком).

Яркие листья, имеющие форму сердца, способны украсить рисунок или пятно различной окраски. Осенью они меняют свой цвет на коричневато-красный. Внешний вид листвы напоминает листья гейхеры. Она создает декоративные группы листьев. У некоторых сортов листья частично сохраняют зелень и зимой. Часто на листах можно увидеть темное пятно, которое располагается вдоль крупных прожилок.

Корневище, находящееся под землей, образует корни в узлах. Это обеспечивает стремительное разрастание растения и со временем приводит к формированию плотного зеленого ковра, состоящего из листьев.

Лучшие сорта с фото

Существует ряд декоративных сортов этого многолетника, которые отличаются друг от друга оттенками и формой листвы, а также размером и окраской цветков. К примеру:

«Пинк скайрокет» (Pink Skyrocket)

Куст, достигающий высоты примерно 0,35 метра, формируется из коричневой листвы. Такая листва способна сохраняться зимой при отсутствии сильных морозов. В этом случае листья приобретают шоколадный оттенок. Со временем пышные розовые соцветия становятся белыми.

«Весенняя симфония» (Spring Symphony)

Невысокий кустарник вырастает примерно до 0,25 метра. Отличительной чертой сорта являются листья пальчатой формы с коричневато-бордовым узором. Беловато-розовые соцветия появляются над листвой в мае или июне. Цветение обильное. Растение демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям.

«Шугэ энд спайс» (Sugar and Spice)

Высота куста составляет примерно 0,25 метра. Внутри текстурной и привлекательной листвы находится пятно красновато-бордового цвета. Обильное цветение приходится на весенний период. В это время кусты покрываются беловато-розовыми соцветиями. Этот сорт используют для выращивания на клумбах, в контейнерах, альпинариях, а также в качестве почвопокровного растения.

«Верри» (Wherry)

Высота растения составляет приблизительно 0,35 метра. Листья имеют трехлопастную форму и характеризуются пестрыми прожилками. Розовым цветом окрашены бутоны, а сами цветки – белые.

«Эко раннинг тэпестри» (Eco Running Tapestry)

Белые соцветия и зеленые листья с пятном коричневого цвета – вот что украшает это растение.

«Пинк букет» (Pink Bouquet)

На внутренней стороне листьев находится небольшое пятно пурпурного цвета, которое осенью меняет окраску на бронзовую. На пурпурных цветоносах формируются соцветия светло-розового или розовато-белого цвета.

«Железная бабочка» (Iron Butterfly)

Эта декоративная многолетняя культура формирует куст высотой примерно 0,3 метра и способна образовывать дерновину. Листья, окрашенные в желтовато-зеленые тона, отличаются прожилками бордового цвета. Эффектные соцветия, собранные в гроздья, состоят из цветков нежно-розового оттенка. Растение можно размещать как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Цветение приходится на период с апреля по май. Этот морозостойкий многолетник отличается устойчивостью к болезням.

«Брэнди вайн» (Brandywine)

Зеленые листья, формирующие крону куста, имеют темное красное пятно в центре. Цветки собраны в розовые соцветия.

«Сильвэн лэйс» (Sylvan Lace)

На поверхности зеленых листьев заметно бордовое пятно. Высота куста составляет примерно 0,2–0,25 метра. Цветки собраны в соцветия бледно-розового оттенка. Оптимальным местом для высадки является участок, находящийся в тени или полутени.

«Воронье перо» (Crow Feather)

Листья покрыты опушением, а в их центре заметно бордовое пятно. Цвет соцветий — розоватый.

«Черная снежинка» (Black Snowflake)

Среди зелёной листвы заметно тёмное пятно. Недавно появившиеся побеги почти полностью имеют чёрный цвет. Цветки белые.

Читайте также:  Пиретрум

«Бронз бьюти» (Bronze Beauty)

Листья поражают своим необыкновенным медно-красным цветом с бронзовым блеском.

«Минт чоколэйт» (Mint Chocolate)

Листья имеют форму, напоминающую кленовые. Прожилки шоколадного цвета придают им декоративность, а осенью они приобретают бронзово-пурпурный оттенок. Цветение начинается в конце весны. Цветы собраны в розовые соцветия.

«Ниндзя» (Ninja)

На светло-зеленых листьях видны черные прожилки, расходящиеся в форме звезды. У белых цветков кончики лепестков имеют светло-лососевый оттенок.

«Моргрюн» (Moorgrün)

Почвопокровник характеризуется энергичным ростом. Весной декоративные соцветия поднимаются над листвой. Куст достигает высоты примерно 0,4 метра. Растение предпочитает влажные места, находящиеся в тени или полутени.

«Крылья ангела» (Angel Wings)

Листовая розетка отличается компактными размерами и сочетает бордовый и зеленый цвет листвы. Куст невысокий. Бутоны имеют темно-розовый оттенок, а сами цветки окрашены в розовато-белые тона. Растение редко подвергается воздействию вредителей и болезней. Оно хорошо растет на слегка затененных территориях или в тени. Данную разновидность можно успешно культивировать на клумбах в садах, а также в парках.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Тиарелла, не требующая особого ухода, достаточно легка в выращивании. Для посадки лучше выбрать место с полутенью. На участках, хорошо освещенных солнцем, ее рост будет невысоким, а в тени куст развивается, но цветение скудное или отсутствует вовсе. Наилучшие условия для этой культуры – чтобы солнечные лучи освещали ее по утрам в течение нескольких часов.

Многолетнему растению необходима почва, характеристики которой аналогичны лесным:

  • нейтральная либо немного кислая;
  • влажная;
  • хорошо дренированная;
  • насыщенная гумусом.

При подготовке почвы к посадке необходимо уделить особое внимание её составу. Растение плохо развивается как на песчаных, сухих, так и на холодных, глинистых почвах. Оно также чувствительно к задержке воды в корневой зоне. Для улучшения структуры тяжёлой почвы рекомендуется внесение перепревшего компоста.

Правила посадки

Тиареллу высаживают осенью или весной. В регионах с прохладным климатом и на участках с тяжелой глинистой почвой предпочтительнее весенняя посадка.

Прежде чем приступать к посадке, необходимо выкопать ямки. Их глубина должна превышать высоту земляного кома на 0,3–0,4 метра. На дно каждой ямы укладывают обильный слой перепревшего компоста. Для повышения дренажных свойств почвы можно также добавить солому или крупный песок.

На дно посадочной ямы можно выложить слой перепревшего навоза. Однако, чтобы избежать непосредственного контакта корней с ним, его необходимо пересыпать слоем земли или компоста. Альтернативным вариантом является использование готовой почвенной смеси для цветущих растений, в состав которой входит торф.

Схема посадки:

  • на 1 квадратный метр участка высаживают от 5 до 8 почвопокровников (зависит от разновидности);
  • На каждом квадратном метре насчитывается девять кустов Tiarella wherryi и гибридов, полученных на её основе;
  • На каждом квадратном метре должно быть 6 кустов Tiarella cordifolia и гибридов, полученных на её основе.

Аккуратно установите куст в подготовленную яму, засыпьте ее грунтом и полейте.

При выборе контейнера для выращивания растения в горшке отдают предпочтение пористых материалов, что способствует лучшему дренажу. Четверть объема контейнера заполняют дренажным слоем, например, керамзитом. Оптимальным вариантом для посадки станет готовая почвенная смесь, предназначенная для герани, которую на треть смешивают с речным песком или мелким гравием.

Уход за тиареллой

Поливать тиареллу, не требующую сложного ухода, следует только в периоды засухи, удобрять – нечасто, а также регулярно удалять отцветшие соцветия. После цветения с куста необходимо удалить все соцветия. Если планируется сбор семян, следует оставить несколько самых крупных соцветий.

Прополка, удобрения, полив

Мульчирование поверхности почвы поможет дольше сохранять ее влажность. Полив осуществляется после просыхания верхнего слоя грунта. В течение первого года после посадки кусты требуют регулярного полива. Растение, хорошо укоренившееся в почве, нуждается в поливе только в периоды засухи.

Тиарелла не нуждается в удобрениях, но при необходимости, в начале весны, почву можно покрыть слоем компоста. Если на поверхности грунта уже есть органическая мульча, то дополнительное подкармливание тиареллы не требуется.

Пышные кусты препятствуют развитию сорняков. Тем не менее, пырей способен прорастать на участке, поэтому рекомендуется удалять его при перекопке земли.

Кустарники, выращенные в контейнерах, требуют регулярного полива в течение всего периода роста. Зимой полив следует сократить, и важно удалять воду из поддона. Подкормку проводят один раз в четыре недели с апреля по август. Пересадку растения осуществляют раз в два или три года.

Читайте также:  Козлятник: особенности и свойства растения

Вредители и болезни

В период весны улитки и слизни способны наносить ущерб молодым росткам. Кроме того, при наступлении влажной и жаркой погоды после продолжительной засухи на кусте может появиться мучнистая роса.

Уход в зимнее время

Данное морозостойкое растение способно переносить воздействие низких температур до минус 20 градусов без укрытия. На Урале и в Сибири осеннее укрытие кустов является обязательным. Следует учитывать, что декоративные сорта обладают пониженной морозостойкостью, поэтому их необходимо укрывать на зиму. При выборе сорта тиареллы не забудьте уточнить информацию о его зимостойкости у продавца.

Кустарники также требуют укрытия, особенно при прогнозе малоснежной и морозной зимы.

Для защиты клумбы с цветами можно использовать опавшую листву с деревьев.

Способы размножения

Существует три способа размножения тиареллы, используемые садоводами:

  • черенкованием;
  • деление растения;
  • семенами.

Растения, выращенные из семян, полученных самостоятельно, могут не передать характеристики исходного сорта. Для подготовки посевного материала проводят стратификацию. Тиареллу допустимо высевать в саду осенью.

В конце осени возьмите корзину или контейнер без дна и поместите его в почву в саду. Посейте семена. Если снежного покрова недостаточно, накройте посевы обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылкой с крышкой. При сильных морозах сверху бутылку укройте еще одной емкостью объемом 5 литров без дна. С приходом весны постепенно снимайте укрытие, начиная с пробок, затем, по мере потепления, уберите сначала более крупную бутылку, а после нее и полуторалитровую.

Вместо этого распределите семенной материал по увлажненному бумажному полотенцу и поместите его в пластиковый пакет, который необходимо плотно закрыть. Семена хранят на полке холодильника в таком виде в течение 1–1,5 месяцев. Затем наполните ящичек почвосмесью и распределите по ее поверхности семена, слегка прижав их в субстрат. Посевы содержат в теплом месте (от 20 до 21 градуса), предотвращая пересыхание почвосмеси. Всходы могут появиться только через 4–8 недель. Подросшие растения пересаживают в отдельные емкости. Первую зиму их необходимо укрывать от заморозков. Высадку саженцев в сад осуществляют с началом следующего весеннего периода.

Размножение многолетников черенкованием (отделением побегов от отцветшего куста) или делением куста (обычно весной) – более простой и эффективный способ. Для этого выкопайте разросшийся куст, разделите его на отдельные части и высадите деленки на подготовленное место. Как правило, они быстро укореняются и начинают активно развиваться.

Тиарелла в ландшафтном дизайне

Тиарелла, отличающаяся привлекательным внешним видом, станет отличным выбором для оформления лесных садов, ее обычно высаживают под деревьями и кустарниками. Также ее можно использовать для создания клумб или каменистых садов, выбирая для этого место, расположенное в полутени. Многолетнее растение не проявляет излишней агрессивности, декоративные сорта разрастаются медленнее, чем виды.

Этот почвопокровник отличается привлекательным внешним видом и со временем формирует плотное зеленое покрытие. Для укрепления почвы на больших территориях, например, вдоль берегов ручьев или в лесных садах, его часто используют.

Тиарелла хорошо впишется даже в небольшие сады, а также может служить фоном для более высоких растений, имитируя подлесок.

Растение подходит для выращивания на рокариях, рядом с прудом, на цветниках и у основания лиственных кустарников, таких как калина, гортензия, японский клен и лиственная азалия. Однако, для посадки следует выбирать место с небольшим затенением.

На приусадебном участке ее можно высаживать рядом с многолетниками, предпочитающими тень, такими как:

  • невысокие весеннецветущие луковичные культуры: гиацинты, мелкий рябчик и др.;
  • фиалка;
  • барвинок;
  • медуница;
  • гейхера;
  • бруннера;
  • хосты;
  • папоротники.

Это растение идеально подходит для создания рабаток или бордюров в саду. Оно прекрасно вписывается в композиции лесных и натуралистичных садов. Также оно успешно выращивается в контейнерах, как самостоятельно, так и в сочетании с другими растениями.

Еще по теме: