Тиарелла

Тиарелла, многолетнее растение, в садах средней полосы встречается нечасто. Ее ценят за красочные листья, меняющие окрас осенью, и обильное цветение весной. Светлые соцветия придают растению легкости и кажутся плывущими над листьями. Цветение длится около двух месяцев (апрель-июнь), но зависит от климата.
Особенности тиареллы

Тиарелла входит в семейство Камнеломковые. В естественной среде это многолетнее растение выбирает тенистые горные склоны и влажные леса. С гейхерой и родом Мителла у неё тесные связи, что позволяет создавать гибриды, получившие название гейхереллы, – декоративные растения.
Название «тиарелла» происходит от слова «tiara», что на латыни значит «тюрбан, тиара». Многолетник получил такое название благодаря необычной форме своих плодов, напоминающих многоэтажную тиару — высокую корону цилиндрической формы, сужающуюся кверху. Из-за малых размеров многолетника его прозвали тиареллой, или «маленькой тиарой». На латыни «тиара» звучит как «диадема», поэтому Tiarella ещё можно назвать «маленькой диадемой». После полного созревания плод лопается, и из него сыплется множество глянцевых семян черного цвета.
Карл фон Линне, выдающийся шведский натуралист (1707–1778), выделил род Tiarella, разделив род Mitella на три: Rocouyer, Mitella и Tiarella.
Часто садоводы возделывают гибриды тиареллы с яркой пестрой листвой и крупными соцветиями розового цвета.
Ботаническое описание:
- РазмерыЭто корневищное травянистое многолетнее растение достигает высоты от 10 сантиметров до 60 сантиметров.
- ЛистваЧаще всего это растение вечнозеленое. Листья с зазубренной кромкой могут быть трёхлистными или простыми. Листовая розетка обычно формируется, но иногда на стебле цветка появляются дополнительные листья.
- ЦветениеВоздушные соцветия гроздевидной формы развиваются на голых цветоносах и состоят из маленьких белых (редко светло-розовых) цветков. Чашечка образована пятью чашелистиками, слитыми у основания. В нижней части она имеет чашеобразную форму. Каждый цветок украшен пятью неразделенными малыми лепестками и десятком тонких длинных тычинок.
- ПлодыЭто коробочки разной формы с двумя неравными лопастями. Внутри каждого плода находится от двух до шести семян.
Этот многолетник культивируют как декоративное растение, чаще всего садоводы выбирают для посадки различные сорта. Различаются высокой устойчивостью к морозам и подходят для озеленения альпинариев и клумб. Тиареллу еще нередко выращивают в качестве почвопокровника. Для ее посадки рекомендуется участок в тени или полутени с питательным, водо- и влагопроницаемым, влажным грунтом. Растение выращивают из семян либо ранней весной размножают делением разросшегося куста.
Кусты обычно распускаются в конце апреля. Срок цветения варьируется в зависимости от погоды местности и может продолжаться до июня.
Виды и сорта с фото

Источник разнится по количеству видов рода Тиарелла: одни источники утверждают о пяти видах, один из которых произрастает в Азии, а остальные четыре — на востоке Северной Америки в прохладных зарослях и возле водоемов. Другие же источники указывают лишь на три вида.
- Tiarella wherryi – тиарелла Верри;
- Tiarella polyphylla – тиарелла трехлистная;
- Tiarella cordifolia L. – тиарелла сердцелистная.
Тиарелла трехлистная (Tiarella polyphylla)

Этот вид распространен в Азии (Япония, Гималаи). Три его разновидности встречаются от Грузии и Калифорнии на юге до Шотландии и Аляски на севере.
- Tiarella trifoliata var. unifoliata,
- Tiarella trifoliata var. Trifoliata,
- Tiarella trifoliata var. Laciniata.
Тиарелла Верри (Tiarella wherryi)

Этот вид медленнее других растет. Назвали его в честь Эдгара Теодора Вэрри, американского ботаника и минералога из Пенсильвании (1885-1982).
Листовая розетка куста вырастает от 0,2 до 0,25 метра. Листовые пластины с пальчатой формой имеют зубчатую кромку и изумрудно-зелёный окрас. В основании пластин прожилки окрашены в коричневато-пурпурный оттенок. Осенью листва становится карминной и бронзовой. Весной кусты украшают пышные соцветия из звездчатых цветков бледно-розового или кремово-белого оттенка.
Сердцелистная тиарелла (Tiarella cordifolia)

Этот вид с разновидностями более всего нравится садоводам. Эффектное и неприхотливое многолетнее растение для полноценного роста нуждается в особенных условиях. В естественной среде оно произрастает в лесах Северной Америки, поэтому его советуют высаживать под кустарниками или деревьями.
Этот вид отличается эффектными соцветиями и листвой. Высота розетки колеблется от 20 до 35 сантиметров. Над ней поднимаются пышные стебли цветов. Кусты цветут в апреле или мае, а цветение продолжается до июня. Соцветия прекрасно подходят для срезки и долго стоят в вазе. Стебли безлистные. Пышное соцветие формируется на верхушке стебля и состоит из множества мелких цветов.
Соцветия чаще всего имеют кремовый или белый окрас, но встречаются и розовые. Тонкие лепестки и множество тычинок делают цветки пушистыми, напоминая пену. В Англии такое растение называют heartleaf foamflower (сердцелистный пено-цветок).
Красивые, сердцевидные листья могут быть украшены рисунками или пятнами разных цветов. Осенью они приобретают коричневато-красный оттенок. Листья внешне похожи на листья гейхеры и образуют декоративные розетки. У некоторых видов листья частично вечнозеленые. Часто по краю крупных прожилок расположено темное пятно.
Подземное корневище дает у себя в узлах корни. Это ускоряет рост растения, и со временем образуется густой зеленый покров из листьев.
Лучшие сорта с фото
Многолетник имеет декоративные формы, отличающиеся по цвету и форме листьев, а также размерам и окраске цветков.
«Пинк скайрокет» (Pink Skyrocket)

Куст высотой около 35 см состоит из коричневых листьев. В холодное время года при отсутствии сильных заморозков листья могут сохраниться, меняя цвет на шоколадный. Пушистые розовые цветы через некоторое время белеют.
«Весенняя симфония» (Spring Symphony)

Куст невысокий, около 25 см. Листья пальчатой формы с коричневато-бордовым рисунком. Беловато-розовые соцветия появляются в мае-июне, цветущий пышно. Растение устойчиво к болезням и вредителям.
«Шугэ энд спайс» (Sugar and Spice)

Куст вырастает до высоты около 25 сантиметров. В центре ребристой эффектной листвы находится пятно красновато-бордового цвета. пышное цветение происходит весной. В это время кусты украшают беловато-розовые соцветия. Сорт выращивают на клумбах, в контейнерах, альпинариях и как почвопокровник.
«Верри» (Wherry)

Высота сорта составляет около 0,35 метра. Листья имеют трёхлопастную форму с пестрыми прожилками. Бутоны розового цвета, а цветы — белого.
«Эко раннинг тэпестри» (Eco Running Tapestry)

Белые соцветия и зелёные листовые пластины с коричневым пятном посередине украшают растение.
«Пинк букет» (Pink Bouquet)

Среди листьев находится небольшое пятно фиолетового цвета, которое осенью меняет окрас на бронзовый. На пурпурных стеблях появляются светлые розовые или розовато-белые цветки.
«Железная бабочка» (Iron Butterfly)

Многолетнее растение образует куст до полуметра в высоту и может образовывать дернину. Листва желтовато-зеленая с жилками бордового цвета. Красивые соцветия в виде гроздей состоят из розоватых цветков. Устойчиво к болезням и морозам, прекрасно растет как на солнце, так и в полутени. Цветение происходит с апреля по май.
«Брэнди вайн» (Brandywine)

Листочки куста зелёные, в середине каждого – тёмное красное пятно. Цветки розовые.
«Сильвэн лэйс» (Sylvan Lace)

Зеленые листовые пластины с красными пятнами обрамляют соцветия бледно-розового цвета. Куст вырастает до 20–25 сантиметров. Лучше всего посадить его на участке, находящемся в тени или полутени.
«Воронье перо» (Crow Feather)

На зелёных листьях есть пух, в центре каждого листа красное пятно. Цветки розовые.
«Черная снежинка» (Black Snowflake)

В густой зелени растет растение с темным пятном на листьях. Молодые побеги почти целиком черные. Цветки белые.
«Бронз бьюти» (Bronze Beauty)

Листья имеют необычный медно-красный цвет с бронзовым блеском.
«Минт чоколэйт» (Mint Chocolate)

Листья по форме напоминают кленовые и имеют шоколадные прожилки, которые осенью приобретают бронзовый пурпурный оттенок. Цветение происходит в конце весны, соцветия розового цвета.
«Ниндзя» (Ninja)

В центре бледно-зеленых листьев видны черные прожилки, напоминающие звезду. Верхушки лепестков белых цветков окрашены в светло-лососевый оттенок.
«Моргрюн» (Moorgrün)

Почвопокровник быстро растёт. Цветы образуют красивое соцветие, поднимающееся над листвой всё весеннее время. Высота куста составляет около 40 сантиметров. Предпочитает влажные места в тени или полутени.
«Крылья ангела» (Angel Wings)

Компактная розетка с бордовой и зеленой листвой имеет невысокий куст. Бутоны темно-розовые, а цветки — розовато-белые. Редко подвергается атакам вредителей и болезней. Предпочитает слегка затененные места или тень. Разновидность подходит для выращивания на клумбах в садах и парках.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Тиарелла неприхотлива и проста в выращивании. Посадить её лучше в полутени, так как на солнце она растет плохо. В тени куст будет расти, но цветение скудное или вообще отсутствует. Оптимально для этой культуры — утреннее попадание солнечных лучей на протяжении нескольких часов.
Многолетники нуждаются в почве, напоминающей лесную по составу.
- нейтральная либо немного кислая;
- влажная;
- хорошо дренированная;
- насыщенная гумусом.
При посадке культуры обратите особое внимание на почву. Культура плохо растёт как в песчаном сухом, так и в холодном тяжёлом грунте. Негативно реагирует на застой влаги в корнях. Чтобы исправить тяжёлый грунт, внесите в него разложившийся компост.
Правила посадки

Высадку тиареллы осуществляют ранней осенью или весной. В областях с холодным климатом и на участках с тяжёлой глинистой почвой посадку лучше провести весной.
После перекопки и очистки участка от сорняков нужно подготовить ямки глубиной на 0,3–0,4 метра больше высоты корневого кома. На дно ямы насыпают толстый слой хорошо разложившегося компоста. Можно добавить солому или крупный песок для улучшения дренажных качеств почвы.
В лунку можно насыпать слой перепревшего навоза, но его нужно закрыть слоем почвы или компоста, чтобы корни не контактировали с ним. Вместо этого можно заполнить лунку готовой почвосмесью для цветущих культур с торфом.
Схема посадки:
- На каждый квадратный метр выделяют от пяти до восьми экземпляров почвопокровных растений, количество которых варьируется в зависимости от вида.
- На квадратный метр приходится девять кустов Тiarelya wherryi и её гибридов.
- Тiareлла сердцелистная и её гибриды — 6 экземпляров на один квадратный метр.
Посадите куст в ямку, засыпьте её землёй и полейте.
При посадке растения в емкость используют сосуд из пористого материала для лучшей отвод воды. ¼ контейнера заполняют дренажным материалом, например, керамзитом. Для посадки подходит готовая почвосмесь для герани, разбавленная на треть речным песком или мелким гравием.
Уход за тиареллой

Тиареллу, не требующую особого ухода, поливают только в засушливый период, изредка подкармливают и своевременно удаляют увядшие соцветия. После отцветания куста все соцветия обрывают. Для получения семян оставляют пару самых крупных соцветий.
Прополка, удобрения, полив
Для поддержания влажности почвы ее поверхность можно замульчировать. Полив проводят при подсыхании грунта. В первый год после посадки кусты нужно поливать регулярно. Укоренившееся растение нуждается в поливе только во время засухи.
Культуру не требуется удобрять, но весной почва может быть замульчирована компостом. При наличии органики на поверхности грунта дополнительно подкармливать тиареллу не следует.
Развитые кусты препятствуют прорастанию сорняков.
Тем не менее, пырей может появиться на участке, поэтому нужно избавиться от него уже при рыхлении земли.
Кустики, растущие в контейнерах, поливают всё время вегетации. Зимой поливы должны быть реже, не забудьте вынуть воду из поддона. Подкормки осуществляют раз в четыре недели с апреля по август. Пересадку цветка проводят раз в два или три года.
Вредители и болезни

Весной улитки и слизни могут испортить молодые побеги. В летнюю жару после засухи болезнь «мучнистая роса» может поразить куст при влажной погоде.
Уход в зимнее время
Растение выдерживает до минус 20 градусов без укрытия. На Урале и в Сибири кустам требуется осеннее укрытие. Обратите внимание: декоративные разновидности менее морозостойки и нуждаются в обязательном зимнем укрытии. При выборе сорта тиареллы уточните его зимостойкость у продавца.
В холодные зимы с небольшим количеством снега кустам требуется дополнительное укрытие.
Цветы можно засыпать опавшей листвой.
Способы размножения

Садовники выращивают тиареллу тремя способами.
- черенкованием;
- деление растения;
- семенами.
Кустарники, выращенные из собранных вручную семян, иногда утрачивают характеристики исходного растения.
Перед посадкой семенам требуется стратификация. Посев тиареллы возможен осенью.
Осенью возьмите корзину или емкость без дна и закопайте её в почву сада. Посадите семена. При малом количестве снега накройте посевы обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылкой с закрытой крышкой. При сильных морозах сверху бутылку накрывайте бутылкой объемом 5 литров без дна. Весной постепенно убирайте укрытие: сначала уберите пробки, а затем – более крупную бутылку, и позже – полуторалитровую.
Разместите семенной материал на увлажненном бумажном полотенце и поместите его в плотно закрытый пластиковый пакет. Уберите пакет в холодильник на 1–1,5 месяца. Затем заполните ящик почвосмесью и распределите по ее поверхности семена, слегка углубляя их в субстрат. Подержите посевы в теплом месте (20–21 градус), не допуская пересыхания почвосмеси. Всходы могут появиться через 4–8 недель. Высадите подросшие всходы в индивидуальные емкости. Защищайте саженцы от морозов зимой. Пересаживайте растения в сад весной.
Размножить многолетник можно проще и быстрее черенкованием (отрезать побеги у отцветшего куста) или делением растения весной. Выкопайте разросшийся куст, разделите его на части и высадите деленки на постоянное место. В большинстве случаев деленки быстро приживаются и начинают активно расти.
Тиарелла в ландшафтном дизайне

Тиарелла прекрасно подходит для лесных садов, ее высаживают под деревьями и кустарниками. Можно посадить на клумбу или в каменистый сад, выбирая место в полутени. Многолетник не отличается чрезмерной агрессивностью, декоративные разновидности разрастаются медленнее видовых растений.
Это чудесное растение прекрасно укрывает почву и со временем создаёт густой зелёный покров.
Тиарелла годится даже для небольших садов, при этом её применяют для формирования посадок под высокими растениями.
Можно выращивать цветок на рокариях, рядом с прудом, на клумбе и у основания кустарников (калины, гортензии, японского клена, лиственной азалии).
На участке культуры можно разместить рядом с растениями, предпочитающими полутень.
- К низкорослым весенним луковичным культурам относятся гиацинты, мелкий рябчик и другие.
- фиалка;
- барвинок;
- медуница;
- гейхера;
- бруннера;
- хосты;
- папоротники.
Многолетник можно использовать для создания клумб или бордюров на участке. Хорошо вписывается в ландшафты сада в стиле леса и натурализма. Успешно развивается в кадке, как в одиночестве, так и в сочетании с другими растениями.