Тетрастигма

Тетрастигма принадлежит к семейству Виноградовые. Род насчитывает около 100 видов, встречающихся в природе на севере Австралии и в Южной Азии. В умеренных широтах его культивируют дома и называют «комнатным виноградом».

Тетрастигма — это большая лиана с листочками лопастной формы. В природе может вырастать более чем на 50 метров. Маленькие цветки не привлекательны с декоративной точки зрения. В помещении выращивать её просто, и она там тоже может стать очень длинной, но обычно ее регулярно укорачивают до 200–300 см. Тетрастигма растёт быстро: за год её длина может увеличиться примерно на 100 см (в зависимости от условий).

Уход за тетрастигмой в домашних условиях

Тетрастигма – растение, которое даже начинающий цветовод может без труда культивировать у себя дома.

Освещенность

Тетрастигма – растение, предпочитающее солнечные места и нуждающееся в большом количестве света. Свет должен быть ярким, но рассеянным: прямое воздействие может вызвать ожоги на листьях.

Температурный режим

Летом лиане требуется тепло (температура от 23 градусов и выше), а зимой прохлада (от 15 до 17 градусов). Не допускайте температуры ниже 12 градусов, иначе куст может начать сбрасывать листья. Также избегайте сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Тетрастигма нормально развивается при низкой влажности воздуха, которая типична для жилых помещений. Все же раз в неделю полезно опрыскивать её листья из распылителя, только если куст находится в теплой обстановке. При прохладном содержании зимой увлажнение листьев не требуется.

Режим полива должен исключать пересыхание почвы в горшке. В весенне-летнее время лиану поливают два раза в неделю. При прохладной зимовке полив сокращают до двух раз в месяц, важно, чтобы почвосмесь оставалась слегка влажной.

Подходящий субстрат

Для посадки комнатного винограда нужна рыхлая, питательная почвосмесь с слабокислой или нейтральной реакцией. Чтобы получить подходящую смесь, нужно соединить садовую, дерновую и лиственную почву в равных частях (1:2:2:2) с перлитом. Внизу горшка, который должен иметь отверстия, следует сделать хороший дренажный слой.

Подкормка

Лиану подкармливают только во время вегетационного периода, который продолжается весной и летом. Удобрения вносят в почву дважды в месяц. При быстром росте куста частоту подкормок можно увеличить до одного раза в неделю. Специалисты рекомендуют применять органику и комплексные минеральные удобрения.

Пересадка

В первые два года роста лианы, когда ее развитие самое интенсивное, пересадка требуется несколько раз в год. Более зрелые экземпляры подвергают этой процедуре один раз в год. Тетрастигма хорошо переносит пересадку. Новую емкость нужно брать вдвое больше старой. После того как куст помещается в кадку с диаметром более 30 сантиметров, пересадка становится затруднительной. В этом случае рекомендуется ежегодно заменять верхний слой почвосмеси толщиной три сантиметра на свежий.

Обрезка

Обрезка лианы не обязательна. Если все же провести обрезку, тетрастигма перенесет ее благополучно. Когда куст подрастет, его придется обрезать для контроля роста. Однако помните: прикасаться руками к молодой листве и срезать ее нельзя, так как есть риск отпадания листа вместе с частью побега. Подросший цветок нуждается в опоре, которую рекомендуется установить заранее.

Как размножить черенками

Размножение комнатной тетрастигмы черенками — простой процесс. Используют верхушки стеблей с одной почкой и двумя подросшими листьями. Нижний срез обработать раствором, стимулирующим рост корней. Черенки укореняют в смеси песка и торфа или помещают в стакан с водой. Для ускорения укоренения емкость накрыть пленкой при температуре около 24 градусов. Укоренившиеся побеги высадить в горшок с почвосмесью, подходящей для взрослых лиан.

Заболевания и вредители

Тетрастигма отличается высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но при неправильном уходе за лианой могут возникнуть проблемы. При слишком низкой влажности воздуха на кусте могут поселиться паутинные клещи, которые высасывают сок, истощая его. По тоненькой паутинке и порошковому налету можно определить наличие вредителей. Чтобы спасти цветок, понадобится теплый душ (температура воды около 40 градусов). Если вредители останутся, лиану можно обработать раствором инсектицидного препарата.

Мучнистый червец, поселившийся на лиане, вызовет появление белесоватого належи на листьях.
Этот налет можно удалить влажной губкой, а затем опрыскать куст инсектицидным препаратом или народным средством (настоем чеснока, табака или календулы).

Неправильный уход за цветком может привести к ряду проблем.

  • При недостатке света стебли удлиняются.
  • При сильном свете на листьях появляются жёлтые пятна.
  • Желтые пятна на листьях могут появиться при поливе куста водой с высоким содержанием минералов.
  • Если лиану охлаждали слишком сильно, то на ее листьях появляются темные пятна.

Виды тетрастигмы с фото

Тетрастигма Вуанье

Среди цветоводов умеренных широт больше всего популярности получает вид Тетрастигма Вуанье. Это крупная лиана, со временем одревесневающая и остающаяся вечнозеленой. Черешковые листовые пластины пальчатой формы окрашены в темно-зеленый цвет, их нижняя сторона опушена. При выращивании дома куст практически никогда не цветет, но иногда украшается маленькими цветочками бледно-зеленого цвета.

Тетрастигма ланцетная

Тетрастигма ланцетная цветоводы выращивают реже, чем тетрастигму Вуанье. У неё листья крупнее и окрашены в темно-зеленый цвет, а в остальном виды похожи.

Тетрастигма обратнояйцевидная

Тетрастигма обратнояйцевидная выделяется среди других видов тем, что ее овальная листовая пластина прикрепляется к черешку острым концом, а верхушка у нее тупая. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на краях имеются зубчики, а на нижней поверхности — опушение из ворсинок.

Читайте также: