Тетрастигма относится к семейству Виноградовых. Этот род насчитывает около ста видов, произрастающих в северной Австралии и Южной Азии. В умеренном климате его культивируют в качестве декоративного растения и часто называют «комнатным виноградом».
Тетрастигма – это крупная лиана, характеризующаяся листвой лопастной формы. В естественной среде обитания она способна вырастать более чем на 50 метров в длину. Ее мелкие цветки не обладают декоративными качествами. Выращивание этой лианы в домашних условиях не представляет сложностей, и даже здесь она может достичь значительной длины, хотя обычно ее подрезают до 200–300 см. Тетрастигма отличается интенсивным ростом: за год ее длина может увеличиться примерно на 100 см, в зависимости от условий содержания).
Уход за тетрастигмой в домашних условиях
Выращивание тетрастигмы под силу даже начинающему цветоводу. Эта лиана характеризуется неприхотливостью, хотя ее культивирование требует соблюдения некоторых нюансов.
Освещенность
Тетрастигма – это растение, предпочитающее хорошо освещенные места и нуждающееся в обилии света. Этот свет должен быть ярким, но при этом рассеянным, так как воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам на листьях.
Температурный режим
В период теплой погоды лиане требуется достаточно тепла, температура воздуха не должна быть ниже 23 градуса. Зимой ей необходимы более прохладные условия – от 15 до 17 градусов. Однако важно избегать слишком низких температур, не ниже 12 градусов, поскольку это может привести к опадению листвы. Кроме того, растению вредят сквозняки.
Полив и влажность воздуха
Тетрастигма хорошо развивается в условиях умеренной влажности, типичных для помещений. Тем не менее, рекомендуется опрыскивать ее листья раз в неделю, но только в случае, если растение находится в теплом месте. Если растение зимует в прохладных условиях, опрыскивание не требуется.
Необходимо подобрать способ полива, который предотвратит полное высыхание земляного кома в горшке. В период с весны до лета лиану обычно поливают дважды в неделю. Если зимовка проходит в прохладных условиях, частоту поливов уменьшают до двух раз в месяц, при этом важно поддерживать умеренную влажность почвосмеси в горшке.
Подходящий субстрат
Для выращивания комнатного винограда необходима легкая и плодородная почвенная смесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Чтобы приготовить подходящий субстрат, смешайте садовую, торфяную и листовую землю, а также перлит в равных пропорциях (1:1:1:1). На дно горшка, который должен быть оснащен дренажными отверстиями, необходимо создать слой для обеспечения дренажа.
Подкормка
Подкормка лианы проводится только в течение вегетационного периода, который приходится на весну и лето. Удобрения добавляют в субстрат дважды в месяц. Если куст растет очень активно, то частоту подкормок можно повысить до еженедельной. Для этого специалисты рекомендуют использовать органические и комплексные минеральные удобрения.
Пересадка
В первые два года, когда лиана активно растет, ее необходимо пересаживать несколько раз в год. Более взрослые растения пересаживают регулярно, один раз в год. Тетрастигма хорошо переносит пересадку. Новая емкость должна быть вдвое больше предыдущей. После того как куст помещен в кадку, диаметром более 30 сантиметров, пересадка становится затруднительной, поэтому рекомендуется периодически заменять верхний слой почвы, толщиной три сантиметра, на свежую почвосмесь.
Обрезка
Удаление лианы не является критичным. Если же вы все-таки решите провести обрезку, то тетрастигма хорошо перенесет эту процедуру. По мере роста куста потребуется обрезка для контроля над его размером. Однако следует помнить, что прикасаться к нежной молодой листве руками и срывать ее не рекомендуется, так как существует риск ее отламывания вместе с частью побега. Растущему цветку потребуется опора, но ее лучше установить заранее.
Как размножить черенками
Размножение тетрастигмы комнатной формы осуществляется достаточно просто с помощью черенков. Для получения черенков используют верхушки стеблей, содержащие одну почку и два развитых листа. Нижний срез обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. Для укоренения черенки высаживают в смесь песка и торфа или помещают в воду. Чтобы ускорить процесс укоренения, емкость с черенками рекомендуется накрыть пленкой, поддерживая температуру воздуха в районе 24 градуса. После укоренения отрезки побегов пересаживают в горшок с почвосмесью, предназначенной для выращивания взрослых лиан.
Заболевания и вредители
Тетрастигма отличается хорошей устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям, но неправильный уход может привести к проблемам с лианой. При слишком низкой влажности воздуха на кусте могут появиться паутинные клещи, которые высасывают из него сок, ослабляя растение. Признаки их присутствия – тонкая паутина и порошковый налет. Для спасения растения необходимо провести теплый душ с водой температурой около 40 градусов. В случае, если вредители не будут уничтожены, следует обработать лиану раствором инсектицидного препарата.
При обнаружении мучнистого червца на лиане на ее листьях можно заметить белесоватый налет. Его следует удалить влажной губкой, а затем обработать куст инсектицидом или народным средством, например, настоем чеснока, табака или календулы).
Неправильный уход может привести к возникновению различных проблем с растением:
- из-за скудного освещения наблюдается вытягивание стеблей;
- при слишком ярком освещении на листве образуются пятнышки желтого цвета;
- желтые пятна на листовых пластинах также появляются из-за полива куста жесткой водой;
- если лиана подвергалась воздействию чрезмерно низких температур, тогда на ее листве образуются темные пятна.
Виды тетрастигмы с фото
Тетрастигма Вуанье
Для цветоводов, проживающих в регионах с умеренным климатом, наиболее востребован вид Тетрастигма Вуанье. Это крупная лиана, со временем одревесневающая и сохраняющая зелень круглый год. Листья с черешками имеют пальчатую форму и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а их нижняя сторона покрыта легким пушком. В условиях домашнего выращивания цветение практически не наблюдается, хотя иногда растение может порадовать небольшими цветками нежно-зеленого оттенка.
Тетрастигма ланцетная
Тетрастигма ланцетная встречается в цветоводстве значительно реже. В отличие от тетрастигмы Вуанье, листья этого вида отличаются большей плотностью и имеют тёмно-зелёный оттенок. В остальном эти два вида очень близки.
Тетрастигма обратнояйцевидная
Тетрастигма обратнояйцевидная характеризуется тем, что её овальная листовая пластина прикрепляется к черешку заостренным концом, а верхняя часть листовой пластины закруглена. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, края снабжены зубчиками, а на нижней стороне присутствует опушение, образованное ворсинками.