Теспезия

Теспезия

Растение теспезия (Thespesia) относится к семейству Гибискусовые, либо Мальвовые. Эта культура довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Родом растение из Гавайев и Индии, а также оно произрастает почти на всех островах Тихого океана, находящихся в его южной части. С годами произошло распространение теспезии. Теперь в природе ее можно повстречать в Африке, на карибских островах, а еще пара видов встречается на территории Китая.

Всего насчитывается 17 видов теспезии. Однако в комнатном цветоводстве выращивают лишь теспезию Суматра. Такой многолетний кустарник в высоту может достигать от 120 до 150 сантиметров. Он отличается средней интенсивностью роста. В течение всего года на кусте формируются колокольчатые цветки. Каждый отдельный цветок живет от одного до двух дней, а потом увядает.

Краткое описание выращивания

Теспезия

Чтобы комнатная теспезия росла и развивалась в пределах нормы, а также пышно цвела, ей нужен особый уход и подходящие условия.

  1. Температура. В теплое время года ― от 20 до 26 градусов, а зимой ― от 18 до 26 градусов. Может выдержать непродолжительное понижение температуры до 2 градусов.
  2. Влажность. Нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому куст рекомендуется часто увлажнять из опрыскивателя нехолодной мягкой водой.
  3. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света, регулярно должен находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких часов.
  4. Полив. Почвосмесь должна быть всегда немного влажноватой, но не допускайте застоя жидкости в корнях. В зимнее время куст поливают реже.
  5. Субстрат. Подходит песчаный хорошо дренированный грунт с рН 6–7,4.
  6. Удобрение. Органику в субстрат следует вносить 1 раз в 4 недели.
  7. Пересадка. Кусты, которым не исполнилось 5 лет, нуждаются в ежегодной пересадке. А более взрослые пересаживают 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Семенным способом и полуодревесневшими стеблевыми черенками.
  9. Обрезка. Нужно регулярно обрезать и прищипывать.

Уход за теспезией в домашних условиях

Теспезия

Цветение

Домашняя теспезия цветет на протяжении всего года. После раскрытия цветок остается эффектным на протяжении 1–2 дней. Затем он изменяет свой окрас и отмирает. На одном кусте могут формироваться цветки различного окраса.

Температура

Весной и летом растение нормально себя чувствует при температуре 18–26  градусов. При этом в холодное время года надо следить за тем, чтобы в комнате было не прохладнее 18 градусов. В комнатных условиях растение может перенести понижение температуры воздуха до 2 градусов, но только непродолжительное.

Влажность

Увлажнять листву нужно из опрыскивателя хорошо отстоявшейся мягкой водой, температура которой должна быть близка к комнатной. Опрыскивать теспезию следует 2 или 3 раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы она чувствовала себя комфортно.

Освещенность

Теспезия

Лучшим местом для такого растения считается подоконник юго-западной ориентации. Еще ему необходимы солнечные ванны: для этого куст ставят под прямые солнечные лучи на несколько часов. В том случае, если цветок находится на подоконнике южной ориентации, ему понадобится небольшое притенение.

Полив

Для нормального развития теспезии нужно, чтобы в горшке почвосмесь всегда была немного влажной. Однако нельзя допускать того, чтобы в корневой системе застаивалась жидкость. В летнее время субстрат увлажняют нехолодной водой один раз в трое или четверо суток. У комнатной теспезии зимой наблюдается период покоя, в связи с этим в это время ее полив проводят очень редко, при этом не допускайте пересыхания кома земли в горшке.

Выбор горшка

Молодой куст, пока ему не исполнится 6 лет, пересаживают 1 раз в год, при этом каждый раз заменяют горшок на более крупный (на 20 мм больше в диаметре). На его дне обязательно должны присутствовать отверстия для дренажа, это обеспечит выход наружу излишков жидкости.

Почвосмесь

Теспезия

Особое внимание стоит обратить на выбор почвосмеси для теспезии. Она должна обязательно хорошо пропускать воду и воздух, а также быть песчаной. Если вы используете почвосмесь приобретенную в магазине, тогда смешайте ее с перлитом и песком (торфом). Оптимальное рН субстрата 6–7,4.

Удобрение

Специалисты советуют, подкармливать данный кустарник органическим удобрением, которое должно быть разбавленным. При этом подкормки проводят только в период вегетации (с апреля по октябрь). Вносить удобрение в субстрат нужно 1 раз в 3 или 4 недели, причем делать это следует в утреннее время.

Пересадка теспезии

Теспезия

Каждый год в весеннее время теспезию нужно обязательно пересаживать до тех пор, пока ей не исполнится шесть лет. При этом пересадку взрослых кустов проводят намного реже ― 1 раз в 3 или 4 года. На дне емкости следует сделать слой дренажа, для этого подойдет керамзит, речная галька, черепки и др. Благодаря этому корневая система будет защищена от развития гнили.

Обрезка

Комнатной теспезии необходима регулярная формировка кроны. В течение года не забывайте систематически прищипывать молодые побеги, а также обрезать те стебли, которые вытянулись.

Период покоя

У теспезии, растущей в домашних условиях, имеется период покоя, который начинается в ноябре, а заканчивается только в марте. В данный период куст ставят в более прохладное место (около 18 градусов), поливы проводят более редко и не подкармливают совсем.

Размножение теспезии

Выращивание из семян

Теспезия

При желании теспезию можно вырастить из семян. Для начала у каждого семени необходимо осторожно вскрыть оболочку, при этом внутренняя часть не должна травмироваться. Залейте семенной материал теплой водой и оставьте на ночь. Высевают его в землесмесь, состоящую из торфа и перлита. Заглубляют его в субстрат на глубину, составляющую 2 высоты семени. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–30 дней.

Черенкование

Заготовку стеблевых полуодревесневших черенков проводят в весеннее время. Их длина должна быть около 30 сантиметров. Оборвите все листовые пластины кроме 3 или 4, расположенных на самом верху. Проведите обработку места среза черенка средством, стимулирующим рост корней. На укоренение его высаживают в индивидуальный стаканчик, наполненный смесью торфа с перлитом либо увлажненным песком.

Черенок накрывают полиэтиленом, после чего его переносят в затененное и теплое (около 22 градусов) место. Спустя 4 недели он должен полностью укорениться.

Возможные проблемы

Теспезия

При выращивании теспезии у цветовода могут возникнуть следующие сложности:

  1. Блеклая листва. Растению тесно в горшке либо оно ощущает острую нехватку питательных веществ.
  2. Вытягивание стеблей. Кусту не хватает света.
  3. На корнях появилась гниль. Застой жидкости в почвосмеси.
  4. Пятнистость листвы. Это может быть как грибковое заболевание, так и мучнистая роса.
  5. Вредители. Чаще всего на кустарнике поселяются паутинные клещи, белокрылки, тли, мучнистые червецы, трипсы и щитовки.

Виды теспезии с фото

Теспезия Суматра (Thespesia populnea)

Теспезия Суматра

У этого вечнозеленого растения стебли могут достигать в длину около 300–600 см. Плотные листовые пластины сердцевидной формы в верхней части имеют заострение. Чашевидные цветки окрашены в оранжево-желтый цвет, который со временем меняется на бледно-красный. Цветет куст на протяжении всего года.

Теспезия гаркиана

Теспезия

Повстречать в диких условиях вид можно лишь в Южной Африке. Он имеет густую крону и плоды, которые можно употреблять в пищу. Насыщенно-зеленой листвой кормят скот.

Теспезия крупноцветковая

Теспезия

Такой древовидный кустарник в природе встречается лишь в Пуэрто-Рико. Его высота около 20 м, при этом его древесина отличается высокой прочностью.

Полезные свойства

Теспезия

Теспезия с давних пор используется человеком в качестве лекарственного растения. Из листвы либо коры готовили настойки и отвары, которые использовали при высыпаниях на коже, болезнях глаз, а также для обработки ротовой полости. Препараты на основе теспезии эффективно борются с воспалениями, патогенными микроорганизмами, а также обладают иммуномодулирующим действием.

Окрас древесины у крупных видов данного растения темный красный, что выглядит очень эффектно. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у ремесленников, которые изготавливают из нее различные сувениры и поделки.


Источник

Читайте также: