Теспезия

Теспезия (Thespesia) принадлежит к семейству Гибискусовых или Мальвовых. Это растение популярно в комнатном цветоводстве. Его родина — Гавайи и Индия, оно также произрастает на большинстве южных островов Тихого океана. За время существования теспезия распространилась: ее можно встретить в Африке, на Карибских островах, а два вида произрастают в Китае.

Существует семнадцать видов теспезии, но в комнатных условиях возделывается только Теспезия Суматра. Это многолетнее растение высотой 120-150 сантиметров характеризуется средней интенсивностью роста. На протяжении года на кусте распускаются колокольчатые цветки. Каждый цветок живет один или два дня, а затем отмирает.

Краткое описание выращивания

Для нормального роста, развития и пышного цветения комнатной теспезии требуется особый уход и благоприятные условия.

  1. ТемператураЛетом температура воздуха колеблется от 20 до 26 градусов, зимой — от 18 до 26 градусов. Возможно кратковременное понижение температуры до 2 градусов.
  2. ВлажностьРастение нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому его нужно регулярно опрыскивать нехолодной мягкой водой.
  3. ОсвещенностьТребует большого количества яркого света и нуждается в прямых солнечных лучах несколько часов ежедневно.
  4. ПоливПочву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, избегая задержки воды у корней. Зимой полив сокращают.
  5. СубстратДля растения подходит хорошо дренируемый песчаный грунт с показателем pH от 6 до 7,4.
  6. УдобрениеДобавляйте органику в почвосмесь один раз каждые четыре недели.
  7. ПересадкаМолодым кустам, возраст которых не превышает пяти лет, требуется пересадка каждый год. Более взрослым достаточно пересаживать раз в два или три года.
  8. РазмножениеРазмножение семенами и полуодревесневшими стеблевыми отводками.
  9. Обрезка. Нужно регулярно обрезать и прищипывать.

Уход за теспезией в домашних условиях

Цветение

Тёспезия может цвести круглый год. После распускания, цветок сохраняет свою красоту в течение одного или двух дней. Потом его окрас меняется и он засыхает. На одном растении могут появиться цветы разных цветов.

Температура

Весной и летом растению комфортно при температуре от 18 до 26 градусов. Зимой нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов. В условиях квартиры растение может выдержать кратковременное понижение температуры до двух градусов.

Влажность

Листья растения необходимо увлажнять из распылителя мягкой водой, отстоявшейся не менее суток, температурой около комнатной. Опрыскивать теспезию нужно два или три раза в неделю. Этого достаточно для её благополучия.

Освещенность

Растению подходит подоконник с западным направлением солнца. Ему также нужно получать свет: для этого куст ставят под прямые солнечные лучи на несколько часов. Если цветок находится на южном подоконнике, ему потребуется небольшое притенение.

Полив

Для нормального роста теспезии почвосмесь в горшке должна быть слегка влажной. Необходимо избегать застоя жидкости в корнях. Летом субстрат увлажняют тёплой водой один раз в три или четыре дня. Зимой комнатная теспезия отдыхает, поэтому полив проводят очень редко, но не допускают пересыхания земли в горшке.

Выбор горшка

До шести лет молодые кусты пересаживают ежегодно, каждый раз используя горшок побольше на 20 мм в диаметре. В днище горшка обязательны отверстия для стока воды.

Почвосмесь

Выбор почвосмеси для теспезии важен. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух, быть песчаной. Приобретенную в магазине смесь смешайте с перлитом и песком (торфом). Оптимальный рН субстрата 6–7,4.

Удобрение

Эксперты рекомендуют удобрять данный кустарник разбавленным органическим удобрением только во время вегетации (с апреля по октябрь). Вносить подкормку в почву нужно раз в три или четыре недели утром.

Пересадка теспезии

Теспезию пересаживают ежегодно весной до шести лет. Взрослые кусты пересаживают реже ― раз в три или четыре года. На дне емкости нужно сделать слой дренажа из керамзита, речной гальки, черепков и т. п. Корневая система от этого защитится от гнили.

Обрезка

Комнатным растениям требуется регулярная стрижка кроны. В течение года нужно регулярно удалять молодые побеги и подстригать вытягивающиеся стебли.

Период покоя

Теспезия, выращиваемая дома, имеет период покоя с ноября по март. В это время куст располагают в более прохладном месте (примерно 18 градусов), полив сокращают и прекращают подкормку.

Размножение теспезии

Выращивание из семян

Если желаете, теспезию можно вырастить из семян. Вначале оболочку каждого семени нужно аккуратно раскрыть, не повредив внутреннюю часть. Замочите семена в теплой воде на ночь. Высейте их в смесь торфа и перлита. Посадите семена на глубину, равную двум их высотам. Первые всходы появятся через 15–30 дней.

Черенкование

Черенки стеблей полуодревесневших растений готовят весной. Длина черенков около 30 сантиметров. Оборвите все листовые пластины, кроме 3 или 4, которые находятся наверху. Обработайте место среза средством для стимуляции роста корней. Для укоренения высаживайте черенок в индивидуальный стаканчик с смесью торфа и перлита или увлажненным песком.

Черенок закрывают пленкой, затем помещают в тень и тепло (примерно 22 градуса). Через четыре недели должно произойти полное укоренение.

Возможные проблемы

Выращивание теспезии может быть затруднено следующими сложностями для цветоводов.

  1. Блеклая листваРастение чувствует себя тесно в горшке или испытывает недостаток питательных веществ.
  2. Вытягивание стеблей. Кусту не хватает света.
  3. На корнях появилась гниль. Застой жидкости в почвосмеси.
  4. Пятнистость листвыЭто может быть либо грибное поражение, либо мучнистая роса.
  5. ВредителиНа кустарниках наиболее часто встречаются паутинные клещи, белокрылки, тли, мучнистые червецы, трипсы и щитовки.

Виды теспезии с фото

Теспезия Суматра (Thespesia populnea)

Это вечнозеленое растение может вырастать до 300–600 сантиметров в высоту. У него плотные листья сердцевидной формы с заострением наверху. Цветки чашевидные, сначала оранжево-желтые, затем бледно-красные. Куст цветет круглый год.

Теспезия гаркиана

В дикой природе данный вид встречается только в Южной Африке. У него густая крона и съедобные плоды. Листву насыщенного зеленого цвета используют для кормления скота.

Теспезия крупноцветковая

Этот куст произрастает в диких условиях только на территории Пуэрто-Рико и может достигать высоты до двадцати метров. Его древесина обладает высокой прочностью.

Полезные свойства

С давних пор человек применяет теспезию в качестве лекарственного растения. Из листьев или коры готовят настойки и отвары, которые используют при высыпаниях на коже, болезнях глаз и для обработки полости рта. Препараты на основе теспезии эффективно борются с воспалениями, патогенными микроорганизмами и обладают иммуномодулирующим действием.

Большие экземпляры этого растения имеют темно-красный окрас древесины, создающий весьма эффектное впечатление. Из-за этого её высоко ценят мастера, делающие из неё разные сувениры и изделия.

Читайте также: