Тамаринд

Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства Бобовых. В дикой природе может вырастать до 25 метров, а в помещении обычно не превышает 100 см. Это медленнорастущее растение с парноперистосложными листьями, состоящими из 10 до 30 тонких листочков.
Тамариндовыми плодами являются бобы, в которых множество плотных семян. Это растение родом из восточной Африки. В природе сейчас можно встретить его во многих тропических странах. Такое широкое распространение тамаринд получил благодаря культивированию его на открытом грунте.
Это многолетнее растение с медленным ростом неприхотливо в уходе и к условиям содержания. Даже начинающий цветовод сможет ухаживать за ним. Домашний тамаринд цветёт очень редко.
Интересные факты о тамаринде

Тамаринд — необычное растение. Бобы у него съедобные и входят в состав некоторых блюд азиатской кухни. В Азии на рынках можно купить тамаринд засоленным, засушенным, замороженным или засахаренным. Мякоть плодов используют для очистки предметов из латуни.
Деревесина этого растения отличается высокой прочностью и плотностью, ее часто называют «красное дерево». Ее используют для изготовления паркета, мебели и различных элементов интерьера. В Индии это дерево высаживают вдоль дорог, образуя со временем живописные тенистые аллеи.
Краткое описание выращивания

В помещениях тамаринды иногда возделывают как миниатюрное дерево и для создания бонсай. Заботиться о нем несложно.
- ТемператураЛетом растение хорошо развивается при обычной комнатной температуре, зимой — температура не должна быть ниже десяти градусов.
- Влажность воздухаИз-за этого саженец нужно ежедневно опрыскивать водой из распылителя.
- ОсвещенностьДля этого места подойдут солнечные южные окна.
- ПоливПолив почвы должен быть регулярным и обильным. Важно избежать пересыхания грунта.
- ПочвосмесьГрунт должен быть плодородным и рыхлым, с добавлением небольшого количества песка.
- УдобрениеТамаринду подкармливают весной и летом раз в неделю.
- ПересадкаМолодому кусту пересадок требуется столько, сколько нужно, а взрослому — одну раз в два или три года.
- РазмножениеРазмножение возможно отводками, семенами и черенками стеблей.
- Обрезка. Ее проводят систематически в весеннее время.
Уход за тамариндом в домашних условиях

Чтобы эффектно украсить свой дом тамариндом, следует запомнить и соблюдать несложные правила ухода. Игнорирование этих правил может привести к гибели дерева.
Цветение
Цветущий комнатный тамаринд – редкое явление. Обычно цветение начинается в начале декабря. Тогда на деревце появляются кистевидные соцветия из розовых и желтых цветков.
Температура
В тёплый сезон деревце развивается лучше всего при температуре 23-25 градусов. Высоким температурам воздух не страшен, так как его родиной являются жаркие тропики. Зимой куст следует переставить в прохладное и защищённое от сквозняков место.
Влажность воздуха
Растению требуется повышенная влажность воздуха. По этой причине его ежедневно утром и вечером увлажняют из пульверизатора, только в теплое время года. Рядом с растением рекомендуется поставить открытый сосуд с водой для увеличения уровня влажности.
Освещение

Комнатному тамаринду требуется яркое освещение. Южный подоконник станет для него оптимальным местом. Чтобы крона не была односторонней, раз в неделю емкость с кустом поворачивают вокруг своей оси примерно на треть.
Полив
Деревцу поливают так, чтобы грунт в горшке всегда оставался слегка увлажненным. Вода должна быть нежной и теплой.
Емкость и почвосмесь
Можно применять в качестве емкостей цветочные горшки из керамики или пластика соответствующего размера. Необходимо лишь, чтобы у горшков имелись отверстия для стока воды на дне.
Для посадки и пересадки этой культуры подойдёт любая готовая универсальная почвосмесь из магазина. Важно, чтобы её кислотность составляла от 5,5 до 6,5.
Подкормка
Это тропическое растение лучше всего растет при использовании органических удобрений. Вноси их в почву один раз в неделю. Эту процедуру проводят только с мая по сентябрь.
Пересадка

Взрослый кустарник лучше пересаживать весной по мере необходимости. Молодой куст интенсивно растёт и его пересадка проводится ежегодно.
Обрезка

Зимой тамаринд растет интенсивно, поэтому в начале марта его подрезают. Каждый побег сокращают на треть от общей длины.
Формировка бонсай

Из эффектного деревца можно сформировать бонсай, для чего ему необходимы регулярные подкормки удобрениями с высоким содержанием азота. После того как высота кустика достигнет 0,5–0,6 метра, проводят обрезку верхушки. Затем формируют ствол, а спустя 12 месяцев у растения обрезают все листовые пластины. Вскоре деревце вновь обрастет листвой, но она будет более мелкой.
Период покоя
У этого «тропического гостя» нет периода покоя. Зимой для того чтобы деревце не сильно тянулось вверх, его переставляют в более прохладное место.
Выращивание из семян

Каждый семечко тамаринда снаружи покрыто плотной, крепкой шкуркой, поэтому для ускорения прорастания его надрезают. Высев производят в торф, смешанный с перлитом. Сверху посевы засыпают речным чистым песком слоем около 5 мм. Затем их помещают в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Первые всходы появятся примерно через 20 дней, при этом необходимо регулярно поливать посевы. Пикировку саженцев в отдельные горшки проводят после формирования перистых листовых пластин.
Возможные проблемы

При содержании комнатного тамарина возможны следующие трудности:
- Загнивают корни тамариндаЕсли куст расположен в прохладном месте, а в почве постоянно скапливается вода, это может привести к таким последствиям. Переместите растение в более теплое место и убедитесь, что в горшке есть отверстия для дренажа.
- У тамаринда желтеют и опадают листьяРедкая и недостаточная поливка, а также сухой воздух в помещении могут привести к таким изменениям в ростке.
- Очень медленный ростТамаринду не хватает солнца или питательных веществ. Поставьте его на южное окно и удобряйте землю вовремя.
На этом дереве чаще всего обитают тли, щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.