Ттакка (Tacca) – эффектный многолетник, относящийся к семейству Диоскорейные. В естественных условиях он произрастает в тропических областях, где получил названия «летучая мышь» или «черная лилия» из-за своеобразной формы цветков. Растение родом из стран Юго-Восточной Азии, в частности, из Малайзии и Индии. В комнатных условиях травянистый тактка может вырасти до 0,6 метра в высоту.
Такка – это быстрорастущее растение. Однако из-за специфических требований к уходу и условиям выращивания, она не так часто встречается в домашних условиях. Обычно такку выбирают опытные цветоводы, предпочитающие экзотическую флору. Этот многолетник травянистого типа способен радовать своими необычными цветками в течение всего года. В центре соцветия располагается несколько небольших цветков темного цвета, которые окружены более крупными прицветниками.
Краткое описание выращивания такки
- Температура. Для оптимального развития растению требуется тепло: в летний период температура воздуха должна быть не ниже 23–25 градусов, а в зимний – не меньше 18 градусов.
- Влажность. Для оптимальных условий требуется влажность воздуха в пределах от 60 до 90 процентов.
- Освещенность. Для нормального развития растению требуется много интенсивного света, желательно рассеянного.
- Полив. В течение лета субстрат необходимо обильно увлажнять, а с наступлением осени поливы следует проводить реже – один раз в двадцать дней.
- Субстрат. Для оптимального развития растению необходима рыхлая, хорошо дренированная почвенная смесь с небольшой кислотностью.
- Удобрение. В теплый сезон подкормку осуществляют один раз каждые 14–20 дней, а в холодное время года – один раз в месяц.
- Пересадка. Проведение аудита осуществляется раз в два или три года. Наиболее благоприятным периодом для этого является весна, а именно март или начало апреля).
- Размножение. Размножают как из семян, так и из отростков, появляющихся у основания растения.
- Особенности ухода. Приобретая такку, следует учитывать, что с ростом она формирует достаточно обширный куст, нуждающийся в свободном пространстве. Также необходимо обеспечить защиту от сквозняков.
Уход за таккой в домашних условиях
Температурный режим
В естественных условиях такку произрастает в районах с тропическим климатом. Поэтому, в процессе культивирования, необходимо обеспечить ей благоприятные условия для развития и роста. При этом следует уделить особое внимание температурному режиму. В летний период температура может быть умеренной или высокой, в пределах 20–30 градусов, а с наступлением осени рекомендуется перенести куст в место с умеренно повышенной температурой – около 20 градусов.
Важно! Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Растение положительно отзывается на регулярное проветривание, но важно защищать его от сквозняков.
Влажность воздуха
Для комнатной такки требуется высокая влажность воздуха. В связи с этим, ее цветки и листья требуют ежедневного опрыскивания. Недостаточная влажность воздуха вредит растению. Поэтому, если это возможно, в помещении рекомендуется использовать бытовой увлажнитель.
Освещенность
Растение предпочитает полутень, но может расти и на хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, поэтому необходима защита от них. Западные и юго-восточные подоконники – оптимальное место для такки.
Полив
В летний период растению требуется обильный полив: почву увлажняют регулярно, используя мягкую и теплую воду. Важно поливать куст только после того, как верхний слой субстрата подсохнет. При этом необходимо избегать пересыхания земляного кома. После полива рекомендуется удалять излишки воды, скопившиеся в поддоне.
Недостаток влаги приводит к потере упругости листвы, которая начинает опускаться. Осенью растение часто входит в фазу покоя. В этот период необходимо уменьшить количество и регулярность поливов, до одного раза в 20 дней.
Выбор горшка
При выборе горшка для посадки такки важно учитывать размер деленки. Специалисты советуют использовать емкость немного больше необходимого. Важно, чтобы горшок был невысоким и широким. Для пересадки крупных кустов предпочтительнее использовать керамические горшки, так как они более устойчивы и не перевернутся под весом растения.
Субстрат
Чтобы обеспечить оптимальные условия для посадки и пересадки этого тропического растения, рекомендуется использовать субстрат с хорошим дренажем и рыхлую структуру. Часто цветоводы предпочитают готовые почвенные смеси, предназначенные для орхидей. Однако можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав торф, песок, листовой грунт и дерновую почву в пропорции 2:1:2:1).
Удобрение
Рекомендуется проводить подкормку растения только в весенне-летний период, который при необходимости можно растянуть до середины октября. Зимой удобрения в субстрат не добавляют. Для подкормки используют минеральные комплексы, предназначенные для домашних растений, но дозировку следует уменьшить вдвое. Проводить подкормку следует дважды в месяц.
Пересадка такки
Это травянистое растение пересаживают по мере необходимости. Наилучшее время для этой процедуры – весна, когда корневая система наиболее эффективно восстанавливается после пересадки. Новая емкость должна быть немного больше предыдущей: предпочтительно, чтобы она была невысокой и широкой. На дне новой емкости необходимо предусмотреть хороший дренажный слой.
Обрезка
Растение обрезают только в случае необходимости, удаляя при этом увядшие цветки и засохшие листья. Если вы планируете размножать растение делением корневища, то предварительно нужно удалить всю надземную часть.
Цветение
Такка может радовать своим эффектным цветением в течение всего года, не имея перерывов. Небольшие, темно-коричневые цветки напоминают по внешнему виду пуговицы. Они расположены в центре соцветия, а по краям его дополняют крупные прицветники аналогичной окраски. Также от цветка отходят нити, свисающие вниз, длина которых может составлять около 0,7 метра.
Период покоя
В период с сентября по октябрь комнатная такка входит в состояние покоя. В этот период не рекомендуется проводить пересадки, а также следует уменьшить частоту полива до одного раза каждые двадцать дней.
Способы размножения
Выращивание из семян
У комнатной такки формируется обильное количество семян, которые успешно используются для размножения. Перед посевом требуется подготовить семенной материал, поместив его в теплую воду на сутки. Ёмкость заполняют рыхлым субстратом, после чего семена равномерно распределяют по его поверхности. Их рекомендуется поместить в субстрат на глубину около 10 мм.
Чтобы семена успешно проросли, им требуется высокая влажность окружающей среды. В связи с этим посевы обычно накрывают стеклом или пленкой. Кроме того, необходимо обеспечить поддержание температуры воздуха на уровне не ниже 30 градусов.
На прорастание сеянцев существенно влияет качество посевного материала и условия содержания посевов. Обычно всходы появляются через 1–9 месяцев после посева.
Деление корневища
При размножении такки делением корневища рекомендуется предварительно обрезать все надземные части растения: побеги и листья. Затем, используя острый и продезинфицированный нож, следует разделить корневище на несколько фрагментов.
Обработку всех срезов проводят угольным порошком, после чего деленки на 24 часа выдерживают на открытом воздухе для просушки. При выборе емкостей для посадки необходимо учитывать размер деленков. В качестве субстрата используют рыхлую смесь.
Возможные проблемы
При содержании такки в домашних условиях садоводы часто наблюдают следующие трудности:
- Верхушки листьев приобрели коричневатый оттенок . Возможна как избыточно низкая влажность в помещении, так и постоянное переувлажнение субстрата.
- Наблюдается потемнение кончиков листвы, однако они не засыхают . Слишком обильный или частый полив.
- На корневой системе появилась гниль. Это также обусловлено задержкой влаги в субстрате.
Такка обычно хорошо переносит воздействие вредителей. Однако, на ней иногда встречаются паутинные клещи. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание цветка.
Виды такки с фото и названиями
Такка леонтолепестковидная (Tacca leontopetaloides)
Этот вид отличается от других своими значительными габаритами. Его высота способна достигать 300 сантиметров. Листья крупных размеров могут быть длиной около 0,7 метра, а шириной — приблизительно 0,6 метра.
Цветки этой разновидности имеют необычный зеленовато-фиолетовый окрас. Над ними расположены два крупных прицветника светло-зеленого цвета. Длина прицветников может достигать примерно 0,6 метра. После цветения на месте цветков формируются ягодообразные плоды.
Такка цельнолистная (Tacca integrifolia)
Листовые пластины данного вида характеризуются глянцевой и ровной поверхностью. По сравнению с типичной леонтолепестковидной формой, они имеют более узкие листья (примерно 0,35 м), хотя их длина может составлять до 0,7 м. На верхней стороне листовых пластин находятся два покрывала белого цвета, размер которых не превышает 0,25 м. В период цветения куст декорируют фиолетово-черные цветки, которые иногда приобретают пурпурный оттенок. После завершения цветения на месте цветков образуются плоды.
Такка Шантрье (Tacca chantrieri)
Этот сорт во многом напоминает такку цельнолистную, что объясняется их близким родством. Куст может вырастать до 1–1,2 метра в высоту. Листья у основания расширены и имеют складчатую структуру. Необычные цветки окрашены в красновато-коричневый цвет. На одном кусте может появиться около 20 цветков. Растение также отличается декоративными бордовыми прицветниками. И у этой разновидности, и у такки цельнолистной цветки имеют форму, напоминающую летучую мышь, что и определило выбор названия.
Выращивание этого растения требует определенных усилий, но оно отблагодарит садовода своим уникальным цветением, компенсировав все затраченные усилия. Такая особенность делает его ценным дополнением к любой коллекции.
Полезные свойства
В тропиках клубни такки используют для получения крахмала, применяемого в кондитерском производстве. Однако для их использования необходима специальная обработка, поскольку клубни содержат токкалин – ядовитое соединение.
Стебли растения применяют для изготовления рыболовных сетей, а плоды употребляют в пищу. В лечебных целях такку используют только квалифицированные целители, поскольку некорректное использование может причинить вред здоровью, а не способствовать выздоровлению.