Такка

Многолетник такка (Tacca) принадлежит к семейству Диоскорейные. В тропических регионах его называют «летучей мышью» или «черной лилией» из-за необычной формы цветков. Родиной растения являются Малайзия и Индия. В комнатных условиях высота травянистого такки может достигать 0,6 метров.

Такка — быстрорастущее растение, требующее особенного ухода и условий выращивания, поэтому редко встречается на подоконниках. Обычно ее выбирают опытные цветоводы, которые любят экзотические растения. Этот многолетник радуют необычными цветками круглый год. В центре собраны несколько некрупных цветов черного цвета, а окружают их более крупные прицветники.

Краткое описание выращивания такки

  1. ТемператураРастение любит тепло и зимой ему нужно не менее 18 градусов тепла, а летом – от 23 до 25.
  2. ВлажностьДля нормального функционирования требуется высокая влажность, равняющаяся от шестидесяти до девяноста процентам.
  3. ОсвещенностьТребует много яркого рассеянного света.
  4. ПоливЛетом почву обильно увлажняют, а осенью поливы уменьшают до одного раза каждые двадцать дней.
  5. СубстратХорошо развивается в рыхлой, проницаемой почве с нейтральной кислотностью.
  6. УдобрениеВ тёплое время года подкормки осуществляют каждые две недели – три недели, а зимой – раз в месяц.
  7. ПересадкаМероприятие проводится раз в два или три года. Наиболее благоприятным для него является весна, месяц март или начало апреля.
  8. РазмножениеВыращивают как из семян, так и из деток корневой поросли.
  9. Особенности уходаПри приобретении такки следует помнить о том, что с возрастом она разрастается в внушительный куст, нуждающийся в достаточном пространстве.

Уход за таккой в домашних условиях

Температурный режим

В тропических регионах её можно встретить в естественной среде обитания. Культуре необходимо создать ей комфортные условия для развития и роста. Особое внимание следует уделить температурному режиму. Летом температура может быть умеренной или высокой — от 20 до 30 градусов. С наступлением осени куст рекомендуется поместить в место с умеренно тёплой температурой — около 20 градусов.

Важно!Температура воздуха в помещении всегда должна быть не менее 18 градусов. Растение положительно реагирует на регулярную вентиляцию, но его следует оберегать от сквозняка.

Влажность воздуха

Комнатная такка предпочитает повышенную влажность воздуха. Цветки и листья растения требуют ежедневного опрыскивания. Низкая влажность отрицательно влияет на его состояние. В помещении желательно использовать бытовой увлажнитель.

Освещенность

Цветку лучше всего подходит небольшое затенение, но в условиях хорошего освещения тоже хорошо развивается. При попадании прямых солнечных лучей на листья могут образоваться ожоги, поэтому требуется защита от них. Западному и юго-восточному подоконнику прекрасно подходит эта культура.

Полив

Летом растению требуется много воды: землю увлажняют регулярно, используя мягкую и тёплую воду. Поливать куст нужно только после того, как высохнет верхний слой почвы. При этом ни в коем случае не нужно пересушивать земляной ком. После полива излишки воды, стекающие в поддон, выливают.

Во время сильной засухи листья теряют упругость и опускаются вниз. С приходом осени растение часто входит в состояние покоя. В этот период полив нужно уменьшить: один раз каждые двадцать дней.

Выбор горшка

При посадке такки лучше всего выбрать горшок, соответствующий размеру деленки, но с небольшим запасом. Важно учесть, что горшок должен быть низким и широким. Для пересадки крупных кустов подойдут керамические горшки, которые не опрокинутся под тяжестью растения.

Субстрат

Для высадки и пересадки тропической красавицы рекомендуется использовать хорошо дренированный и рыхлый субстрат. Цветущие часто применяют готовую почвосмесь для орхидей. Также субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, листовую и дерновую почву (2:1:2:1).

Удобрение

Специалисты рекомендуют подкормку весной и летом. По желанию ее можно продлить до середины октября. Зимой удобрения не вносят. Цветок подкармливают минеральными комплексами для комнатных растений, но берут половину от рекомендованной дозировки. Подкормки проводят два раза в месяц.

Пересадка такки

Травянистое растение пересаживают по мере необходимости. Весной корневая система растения лучше всего восстанавливается после пересадки, поэтому это оптимальное время для процедуры. Новая емкость должна быть немного больше старой и иметь невысокую, широкую форму. Не забудьте сделать хороший слой дренажа на дне новой емкости.

Обрезка

Растение обрезают по необходимости, удаляя лишь увядшие цветки и засохшие листки. Для размножения делением корневища сначала нужно срезать всю наземную часть.

Цветение

Благодаря эффектному цветению Така способна радовать весь год без перерыва. Небольшие цветки чёрного цвета внешне напоминают кнопки. Собраны они в центре, а по краям у них свисают крупные прицветники того же цвета. Кроме этого, от цветка расходятся нити, направленные вниз, которые могут достигать около 0,7 метра в длину.

Период покоя

В сентябре-октябре комнатная такка впадает в период покоя. Пересадок и частых поливов не требуется, достаточно один раз в каждые 20 дней.

Способы размножения

Выращивание из семян

Такие, выращиваемые дома, производят много семян, вполне годных для размножения. Перед посевом семенной материал нужно подготовить: на 24 часа поместить его в теплую воду. Емкость наполнить рыхлым субстратом и равномерно распределить по поверхности семена. Семена заглубить примерно на 10 мм в субстрат.

Для того чтобы семена успешно проросли, им нужна высокая влажность воздуха. Поэтому посевы накрывают стеклом или пленкой. Важно также поддерживать высокую температуру воздуха — не менее тридцати градусов.

Скорость всхода семян зависит от качества посадочного материала и методов ухода за посевами. В среднем семена прорастают через 1–9 месяцев после посева.

Деление корневища

Чтобы размножить домашнюю такку делением корневища, сначала нужно аккуратно срезать все надземные части: побеги и листья. Затем, пользуясь очень острым предварительно продезинфицированным ножом, разделите корневище на несколько частей.

Покройте все места срезов угольным порошком, а затем оставьте деленки на 24 часа на открытом воздухе для просушки. При выборе емкостей для посадки руководствуйтесь размером делёнок. Использовать рыхлый субстрат.

Возможные проблемы

При домашнем разведении такки цветочники часто встречают такие трудности, как:

  1. Края листьев потемнели до коричневого цвета. В помещении недостаточно влажно, а грунт постоянно мокрый.
  2. На листьях появляется темноватый оттенок, но пока ещё зелёные. . Слишком обильный или частый полив.
  3. На корневой системе появилась гнильТакое явление также происходит из-за задержки воды в грунте.

Такка довольно устойчива к вредителям, но паутинные клещи могут появиться на ней. Чрезмерная влажность может привести к гниению цветка.

Виды такки с фото и названиями

Такка леонтолепестковидная (Tacca leontopetaloides)

Эта разновидность отличается выдающимися размерами. Её высота может достигать 300 см. Крупные листовые пластины длиной до 0,7 метра и шириной до 0,6 метра выделяют её среди остальных.

Цветки этого вида окрашены в зеленовато-фиолетовый оттенок. Рядом с цветами находятся два крупных прицветника светлого зеленого цвета. Длина длинных прицветников может достигать 0,6 метра. После цветения на месте цветков формируются ягодообразные плоды.

Такка цельнолистная (Tacca integrifolia)

Листовые пластины этого вида гладкие и глянцевитые. В отличие от леонтолепестковидной разновидности у нее более узкие листовые пластины (около 0,35 м), но в длину они могут достигать около 0,7 м. На верхней стороне листовых пластин расположена пара покрывал белого цвета, величина которых не превышает 0,25 метров. Во время цветения куст украшают фиолетово-черные цветки, иногда с пурпурным оттенком. После цветения на месте цветков образуются плоды.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Эта разновидность внешне очень похожа на такку цельнолистную из-за близкого родства. Высота куста может достигать 1–1,2 метров. У основания довольно широкие листовые пластины обладают складчатой формой. Внешне необычные цветки окрашены в красновато-коричневый оттенок. На одном кусте может распуститься около 20 цветков. Также растение украшают эффектные бордовые прицветники. Как у этой разновидности, так и у такки цельнолистной цветки формой схожи с летучей мышью, что и повлияло на выбор названия.

Несмотря на сложность ухода, цветок полностью окупит усилия цветовода своим удивительным цветением, сделав коллекцию поистине уникальной.

Полезные свойства

В тропиках клубни тачхи применяют для получения крахмала, используемого в кондитерском производстве. Клубни нуждаются в особенной обработке из-за наличия токкалина, являющегося токсичным веществом.

По побегам растения плетут рыболовные сети; плоды съедобны. В лечебных целях растение применяют только знахари, так как при неправильном использовании оно может причинить вред, а не помочь.

Читайте также: