Табернемонтана

Многолетний кустарник табернемонтана принадлежит к семейству Кутровые. Это высокое растение может достигать нескольких метров. В природе встречается в регионах с влажным и жарким климатом, его родиной является Южная Азия.
Домашняя табернемонтана обычно не растет выше 100 сантиметров.
Куст имеет много сильных ветвей, украшенных крупными ярко-зелеными листьями, напоминающими кожу по текстуре. Листья расположены супротивно.
При благоприятных условиях цветение куста продолжается всё течение года. Соцветие состоит из около двадцати небольших цветков с кремовыми или снежно-белыми лепестками, которые могут быть гофрированными или гладкими. У большинства сортов цветки обладают лёгким приятным ароматом.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЛетом температура воздуха колеблется от 22 до 25 градусов, а зимой около 15 градусов.
- Влажность воздухаТемпература в помещении должна быть высокой. При температуре более двадцати градусов растение нуждается в регулярном опрыскивании из пульверизатора не менее двух или трех раз в неделю.
- ОсвещенностьДля роста требуется много разрозненного яркого солнечного света. В утренние часы допускается небольшое количество прямого солнца, но в обед необходимо притенить куст от его лучей.
- ПоливЛетом почву в горшке увлажняют обильно один или два раза в неделю. Зимой полив умеренный — раз в неделю.
- СубстратПодходит готовый грунт с повышенной кислотностью. В качестве альтернативы можно составить субстрат из песка, торфа, дерновой, листовой и хвойной почв, взятых в равных пропорциях.
- УдобрениеВо время активного развития кустарник удобряют каждые две или три недели жидкими удобрениями, богатыми фосфором и калием.
- ПересадкаПересаживают только при необходимости: когда корням не хватает места или грунт утратил питательность.
- Размножение. Семенное и полуодревесневшими черенками.
- Особенности уходаКомнатная табернемонтана плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. Здоровым кустам обрезку не требуется, но для большей густоты регулярно прищипывают верхушки побегов.
Уход за табернемонтаной в домашних условиях

Температура
В тёплый период года этот кустарник растёт лучше всего при температуре около 22 градусов. Зимой его стоит перенести в более прохладное место с температурой примерно 15 градусов.
Влажность воздуха
Растение предпочитает высокую влажность воздуха, особенно при температуре свыше 20 градусов. Хорошо реагирует на регулярное увлажнение листьев пульверизатором теплой отстоявшейся водой. Опрыскивание выполняют один раз через два или три дня, не допуская попадания воды на бутоны и цветки.
Освещенность

Для пышного цветения и интенсивного роста растению требуется много света. Прямые солнечные лучи могут попадать на листву только вечером или утром. Оптимальное место для выращивания кустарника — окно западной или восточной ориентации. Если табернемонтана стоит на южном подоконнике, ее нужно защищать от полуденного солнца.
Полив
В весенне-летний период необходимо обильно поливать растение 1 или 2 раза в неделю. Увлажнять субстрат нужно только тогда, когда он подсохнет примерно на половину высоты горшка. Для полива следует использовать чистую воду, отстоявшуюся и имеющую комнатную температуру. Зимой поливы должны быть реже, чтобы избежать застоя влаги в почве.
Выбор горшка

Для выращивания этого кустарника необходим широкий и высокий горшок с отверстиями для дренажа на дне. Емкость должна быть такой, чтобы из неё можно было легко достать почвосмесь с корневой системой при необходимости. Не подойдут горшки шарообразной формы или с выемками и углублениями на стенках.
Субстрат
Почвосмесь требуется слегка подкиснуть и обеспечить хорошую дренажную систему. В специализированном магазине можно купить готовую землю с нужными характеристиками. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях нужно соединить хвойную, дерновую и листовую почву, а также крупнозернистый песок и торф в равных пропорциях.
Удобрение
Чтобы кустарник был красивым и здоровым, ему нужны систематические подкормки с помощью калийно-фосфорных удобрений в жидкой форме (без извести). Куст подкармливают в течение вегетационного периода 2 или 3 раза в месяц.
Пересадка табернемонтаны

У растений система корней хрупкая, поэтому пересадку переносят с трудом. Процедуру выполняют только по крайней необходимости не чаще раза в два-три года. Поводом для пересадки может стать слишком тесная емкость для корневой системы или старая почвосмесь, утратившая питательные свойства.
При пересадке кустарника применяют метод перевалки, стараясь сохранить земляной ком невредимым.
Обрезка
Комнатная табернемонтана сама образует красивую крону, поэтому её не нужно обрезать. Обрезка нужна только для тех кустов, за которыми ухаживали неправильно, и у которых стебли стали искривлёнными или вытянутыми. Обрезают также кривобокие и неухоженные кустики.
Цветение

Правильный уход за домашним табернемонтаном позволяет ему эффектно цвести круглый год без перерывов. Соцветия образуются на молодых верхушках стеблей и состоят из 3 до 20 кремовых или снежно-белых цветков. Лепестки могут быть гладкими или гофрированными, что зависит от сорта. Большинство сортов обладают душистыми красивыми цветами с ароматом, напоминающим жасмин.
Как добиться цветения табернемонтаны зимой?
Чтобы кустарник цвёл пышно и эффектно зимой, за ним нужно ухаживать всё время года. Полив должен быть обильным, но не слишком частым, оптимальная температура воздуха в комнате — около 22 градусов. Растение подкармливают дважды в месяц круглый год. В холодное время года табернемонтане рекомендуется обеспечить досветку с помощью ламп дневного света.
Период покоя

В зимний период комнатным растениям легче находится в покое. В это время сложно обеспечить условия для цветения и интенсивного роста. Растение держат в прохладном месте (при 15 градусах), удобрения не вносят, а полив сокращают.
Размножение табернемонтаны
Выращивание из семян

Семенной материал табернемонтаны высевают в увлажненную почвосмесь, сверху обязательно укрыв пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян — около 18 градусов. При таких условиях сеянцы появятся примерно через 30 дней.
Прорастание происходит медленно, часто всходы гибнут из-за неблагоприятных факторов роста. Куст, выращенный из семечка, может зацвести только спустя несколько лет после посева.
Черенкование

Для заготовки черенков используют полуодревесневшие стебли длиной около десяти сантиметров с двумя или тремя парами раскрывшихся листьев. Укоренение табернемонтаны возможно в смеси песка и торфа или воде. После обрезки места срезов обрабатывают средством, стимулирующим образование корней.
Новый корень вырастает долго. Для хорошего укоренения черешка может потребоваться от восьми до девяти недель. При активном росте его можно пересадить в отдельную емкость. При создании хороших условий куст зацветет уже через год.
Возможные проблемы

Табернемонтана, культивируемая дома, обладает неприхотливым нравом. Растение благополучно развивается в домашних условиях, но неправильный уход неизбежно скажется на его внешнем виде. У любителя цветов могут возникнуть с растением такие трудности:
- Пожелтению листвы сопутствует хлороз. Почвосмесь низкого качества или орошение холодной, жесткой водой провоцирует развитие проблемы. Пересадите куст в качественную землюсмесь и корректируйте режим полива.
- Листва становится желтой и засыхаетПри образовании корневой гнили или в слишком кислой почве проверьте корневую систему и удалите все пораженные участки. Посадите куст в подходящий субстрат.
- Вытягивание стеблей. Скудное освещение.
- Облетание нераскрывшихся бутоновВ комнате жарко и сухо. Проветривайте её часто, но защищайте кустарник от сквозняков. Провлажните его также регулярно с помощью пульверизатора.
- Облетание листвыЭтот процесс свойственен природе, листья таким образом обновляются.
- Расслаивание листовых пластинРастению не хватает питательных веществ или воды в грунте.
- Образование светлых капель на обратной стороне листьев. Изменение температуры или застой влаги в грунте могут стать причиной проблемы. Также возможно нашествие вредителя. Осмотрите растение и обработайте его инсектицидом. Обеспечьте растению подходящие условия для развития.
- Куст развивается медленно, листья желтеют, цветения не происходит. Растению необходима пересадка в большой горшок из-за недостатка места корням.
- Пожелтение и увядание краёв листьев. Жёсткий климат помещения и ненадлежащий полив.
- На лепестках разбросаны маленькие темные точки. . В результате переувлажнения субстрата.
- На листве появляются отверстияПолив осуществляется нечасто. Обращайте внимание, чтобы земляной шар в горшке не высыхал полностью, потому что это плохо сказывается на состоянии растения.
- ВредителиНа кустах часто встречаются тли, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы. От этих вредителей применяют инсектициды.
Виды табернемонтаны с фото
Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata)

Эта разновидность табернемонтаны самая популярная среди цветоводов. Её стебли густо ветвятся, а большие листовые пластины кожистые на ощупь и темного зеленого цвета. Во время цветения образуются очень густые соцветия из до двадцати белых цветков с легким приятным ароматом, напоминающим жасмин. Лепестки гофрированные.
Элегансная табернемонтана

Этот сорт отличается неприхотливостью. Листья узкие, вытянутые, ярко-зеленого цвета. Соцветия зонтичной формы состоят из 3 до 10 крупных цветков без махровых лепестков кремового или белого цвета. В сравнении с другими сортами и видами этот вид обладает цветами с слабо выраженным ароматом.
Табернемонтана увенчанная (Tabernaemontana coronaria)

Растение компактное, но отличается мощным ветвлением. Темно-зеленые овальные листья имеют рельефную поверхность. Во время цветения в верхней части стеблей появляются зонтики соцветий, состоящие из не более 15 мелких цветков с белыми лепестками. Цветки обладают сильным ароматом.
Табернемонтана Хольста (Tabernaemontana holstii)

Этот вид встречается крайне редко. Листья насыщенно-зелёного цвета, удлиненно-овальной формы. Белые цветки довольно крупные, лепестки имеют необычную форму: изогнутые и сравнительно длинные, напоминающие лопасти пропеллера.
Табернемонтана сананго (Tabernaemontana sananho)

Этот вид привлекает внимание своим эффектным обликом. Куст покрыт крупными ярко-зелеными листьями, отличающимися высокой плотностью. Белые цветки обладают эффектным и необычным строением: узкие, длинные лепестки закручены по всей длине.