Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Табернемонтана

Табернемонтана – многолетний кустарник, относящийся к семейству Кутровые. Данное растение, способное достигать значительной высоты, может вырастать до нескольких метров. В естественной среде обитания его можно найти в областях с влажным и жарким климатом. Происхождение табернемонанты связано с Южной Азией.

Обычно высота быстрорастущей домашней табернемонтаны не превышает 100 сантиметров. Куст формируется из обильно разветвляющихся стеблей. Они несут крупные, ярко-зеленые, кожистые листья, расположенные супротивно.

Благодаря благоприятным условиям, куст может цвести на протяжении всего года. В каждом соцветии насчитывается около двух десятков мелких цветков, лепестки которых, кремового или снежно-белого цвета, могут быть как гофрированными, так и гладкими. У большинства сортов цветки обладают нежным, приятным ароматом.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом и весной температура составляет от 22 до 25 градусов, а в холодное время года — около 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть высокой. При температуре выше 20 градусов Цельсия растению требуется регулярное опрыскивание не реже двух-трех раз в неделю.
  3. Освещенность. Для нормального развития растению требуется много рассеянного, яркого солнечного света. Утреннее солнце допустимо в умеренном количестве, но в середине дня куст следует защищать от прямых лучей.
  4. Полив. В жаркий сезон почвосмесь в горшке рекомендуется поливать обильно, один или два раза в неделю. В холодное время года полив следует сократить до одного раза в неделю.
  5. Субстрат. Для посадки подойдет готовая почвосмесь с повышенной кислотностью. Также можно самостоятельно изготовить субстрат, смешав песок, торф, дерновую, листовую и хвойную почву в равных пропорциях).
  6. Удобрение. В период активного роста кустарник рекомендуется подкармливать два или три раза в месяц, используя жидкие удобрения, богатые фосфором и калием.
  7. Пересадка. Пересадка осуществляется лишь при необходимости: когда корневой системе не хватает места в контейнере или питательная среда истощена.
  8. Размножение. Семенное и полуодревесневшими черенками.
  9. Особенности ухода. Табернемонтана, выращиваемая в домашних условиях, чувствительна к перепадам температур и сквознякам. Срезать здоровые растения не требуется, но для стимуляции более густого роста рекомендуется регулярно прищипывать верхушки молодых побегов.

Уход за табернемонтаной в домашних условиях

Температура

В теплый период года этот кустарник демонстрирует хороший рост при температуре около 22 градусов Цельсия. В зимнее время для поддержания его здоровья рекомендуется обеспечить более прохладные условия, примерно 15 градусов Цельсия).

Влажность воздуха

Растению требуется повышенная влажность воздуха, особенно если температура в помещении превышает 20 градусов. Оно положительно отзывается на регулярное опрыскивание листьев теплой, отстоянной водой. Рекомендуется проводить опрыскивание раз в два или три дня, при этом необходимо избегать попадания влаги на бутоны и цветки.

Читайте также:  Диффенбахия

Освещенность

Растению требуется много света для обильного цветения и активного роста. При этом, воздействие прямых солнечных лучей допустимо только в вечернее или утреннее время. Наилучшим местом для выращивания кустарника является окно, выходящее на запад или восток. Если табернемонтана расположена на южном подоконнике, необходимо обеспечить защиту от интенсивного полуденного солнца.

Полив

В теплое время года полив следует проводить обильный, один или два раза в неделю. Важно увлажнять субстрат только после того, как он подсохнет примерно на половину высоты горшка. Для полива используйте чистую, отстоянную воду, температура которой близка к температуре в помещении. Зимой полив следует сократить, чтобы избежать переувлажнения почвосмеси.

Выбор горшка

Для посадки этого кустарника требуется широкий и высокий горшок с дренажными отверстиями на дне. Важно выбрать емкость, из которой удобно извлекать почвосмесь вместе с корневой системой при необходимости. Горшки шаровидной формы или с декоративными выемками на стенках использовать не рекомендуется.

Субстрат

Почвосмесь требует небольшого подкисления и хорошего дренажа. При необходимости готовую почвенную смесь с нужными свойствами можно купить в магазине, специализирующемся на продаже товаров для сада и огорода. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси в домашних условиях следует смешать хвойную, дерновую и листовую землю, а также крупнозернистый песок и торф в равных пропорциях.

Удобрение

Чтобы кустарник выглядел привлекательно и был здоров, необходимо регулярно вносить удобрения, в частности калийно-фосфорные, в жидкой форме (без содержания извести). Подкормку проводят в течение всего вегетационного периода, повторяя ее 2 или 3 раза в месяц.

Пересадка табернемонтаны

Растение характеризуется непрочной корневой системой, поэтому пересадку оно переносит неблагоприятно. Эту манипуляцию проводят лишь при необходимости и не чаще одного раза каждые 2–3 года. Причиной для пересадки может служить недостаточный размер горшка для развития корней или истощенная почвенная смесь, утратившая полезные свойства.

Кустарник переносят, соблюдая осторожность и используя метод перевалки, с обязательным сохранением земляного кома.

Обрезка

Табернемонтана, выращиваемая в домашних условиях, формирует красивую крону без необходимости стрижки. Подрезка требуется лишь растениям, которым не обеспечивался должный уход, и у которых стебли стали перекрученными или чрезмерно вытянутыми. Кроме того, формируют кусты с неровными и неаккуратными побегами.

Цветение

При должном уходе за табернемонтаной она способна цвести непрерывно в течение всего года. Соцветия формируются на верхушках молодых побегов и включают от 3 до 20 цветков кремового или снежно-белого оттенка. Форма лепестков, гладкая или гофрированная, определяется сортовыми особенностями. Многие сорта обладают изящными ароматными цветками, чей запах напоминает жасмин.

Как обеспечить цветение табернемонтаны в зимний период

Чтобы кустарник радовал обильным и красивым цветением даже зимой, необходим регулярный уход в течение всего года. Поливать его следует обильно, но нечасто, при этом оптимальной температурой воздуха в помещении является 22 градуса. Подкормка растения проводится дважды в месяц, независимо от времени года. В период холодов табернемонтане желательно обеспечить дополнительное освещение с использованием ламп дневного света.

Читайте также:  Гербера комнатная

Период покоя

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, оптимальные условия для его содержания создаются в комнатных условиях. В это время сложно обеспечить необходимые факторы для полноценного цветения и активного роста. В период покоя культуру рекомендуется размещать в прохладном месте (около 15 градусов Цельсия), прекращают подкормки и уменьшают частоту полива.

Выращивание из семян

Семена табернемонтаны высевают в увлажненную почвенную смесь. Поверх посевов необходимо создать покрытие из пленки или стекла. Для прорастания семян наиболее подходящая температура составляет около 18 градусов. При благоприятных условиях первые всходы появятся примерно через месяц.

Растения демонстрируют замедленный рост, и часто гибнут из-за не подходящих условий для развития. Первый раз цветами выращенный из семени саженец может порадовать только спустя несколько лет после посадки.

Черенкование

Для получения черенков необходимо использовать только полуодревесневшие стебли. Отрезки должны быть длиной около 10 сантиметров, с двумя или тремя парами раскрывшихся листьев. Черенки табернемонтаны можно укоренять в смеси песка и торфа или в воде. После обрезки обработайте места срезов препаратом, способствующим образованию корней.

Образование новых корней – процесс продолжительный. Для успешного укоренения черенка может потребоваться от 8 до 9 недель. Когда черенок начнет активно развиваться, его можно будет пересадить в отдельный горшок. При создании подходящих условий растение может зацвести уже через год.

Возможные проблемы

Табернемонтана, которую выращивают в домашних условиях, характеризуется неприхотливостью. Она достаточно успешно развивается в комнатных условиях, однако ненадлежащий уход неизбежно скажется на ее внешнем виде. Цветоводы могут столкнуться с такими проблемами при уходе за растением, как:

  1. При хлорозе наблюдается пожелтение листвы . Проблема может возникнуть из-за использования неподходящей почвосмеси или полива водой, имеющей высокую жесткость и слишком низкой температуры. Рекомендуется пересадить куст в качественную почвенную смесь и скорректировать режим полива.
  2. Листва становится желтой и засыхает. Корневая гниль может развиваться при избыточной кислотности почвы. Оцените состояние корневой системы и удалите все пораженные участки. Посадите кустарник в почвосмесь, соответствующую его потребностям.
  3. Вытягивание стеблей. Скудное освещение.
  4. Облетание нераскрывшихся бутонов. В помещении слишком высокая температура и недостаточная влажность. Необходимо регулярно проветривать комнату, защищая при этом кустарник от сквозняков. Кроме того, не забывайте опрыскивать его водой.
  5. Облетание листвы. Подобное развитие вполне закономерно, поскольку именно так происходит обновление листвы.
  6. Расслаивание листовых пластин. Недостаток влаги или дефицит питательных веществ в почве вызывает у растения ощущение дискомфорта.
  7. Появление белых капель на нижней стороне листьев . Подобное может быть вызвано внезапными перепадами температур или избыточной влажностью в почве. Также это может указывать на наличие вредителя. Осмотрите растение и при необходимости обработайте его инсектицидом. Создайте для него подходящие условия для развития.
  8. Замедленный рост растения, пожелтение листвы, отсутствие цветения . Из-за ограниченного пространства в старом контейнере корневой системе необходимо срочно обеспечить пересадку в горшок большего размера.
  9. Потемнение и высыхание краев листьев . Низкая влажность воздуха в помещении и некорректный режим орошения.
  10. На лепестках видны небольшие темные отметины . В результате переувлажнения субстрата.
  11. На листве появляются отверстия. Полив растения следует проводить без строгой периодичности. Важно не допускать полного пересыхания земляного кома в горшке, поскольку это может ухудшить его внешний вид.
  12. Вредители. Наиболее распространенными вредителями на кустах являются тля, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы. Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды.
Читайте также:  Пальма кариота

Виды табернемонтаны с фото

Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata)

Наибольшей востребованностью среди любителей растений пользуется именно этот сорт табернемонтаны. Ее побеги характеризуются обильным ветвлением, а поверхность покрыта крупными кожистыми листьями насыщенного темно-зеленого цвета. В период цветения формируются очень плотные соцветия, включающие до двадцати цветков белоснежного цвета, обладающих легким, приятным запахом, напоминающим аромат жасмина. Лепестки имеют гофрированную структуру.

Табернемонтана элегантная, также известная как элеганс (Tabernaemontana elegans)

Сорт характеризуется неприхотливостью. Листовые пластины, отличающиеся вытянутой формой и узкой шириной, имеют насыщенный зелёный цвет. Соцветия формируются в виде зонтика и состоят из 3-10 крупных, немахровых цветков кремового или белого цвета. По сравнению с другими сортами и видами, это растение обладает цветками со слабовыраженным ароматом.

Табернемонтана увенчанная (Tabernaemontana coronaria)

Растение отличается компактными размерами, но характеризуется обильным ветвлением. Темно-зеленые, овальные листья имеют выраженную текстуру. Во время цветения на верхушках стеблей образуются соцветия, напоминающие зонтики. Они состоят из небольшого количества – не более 15 – цветков с гладкими лепестками чисто-белого цвета. Цветы обладают приятным ароматом.

Табернемонтана Хольста (Tabernaemontana holstii)

Эта форма встречается крайне редко. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и удлиненно-овальную форму. Крупные, чисто белые цветки обладают лепестками необычной формы: они изогнуты и довольно длинные, напоминая лопасти пропеллера.

Табернемонтана сананго (Tabernaemontana sananho)

Этот сорт выделяется своим привлекательным внешним видом. Куст характеризуется крупными ярко-зелеными листьями, отличающимися плотной структурой. Цветки белоснежного цвета обладают эффектной и необычной формой: узкие и вытянутые лепестки скручены вдоль всей длины.