Свинчатка (Плюмбаго)

Свинчатка, называемая также плюмбаго, — эффектный экзот с ярким и необычным видом. Его сложно перепутать с другой культурой. Чаще всего используют для выращивания в подвесных кашпо на балконе или в саду. Также его возделывают как почвопокровную или бордюрную культуру. Такой цветок прекрасно растет и развивается в комнатных условиях.

Особенности свинчатки

Голубая свинчатка родом из Южной Африки, а точнее из Капской провинции. Растение также называют плюмбаго – научным названием. К семейству Свинчатковые относится как раз эта голубой свинчатка.

Цветуводы чаще всего выращивают свинчатку в виде кустового растения. Благодаря длине стеблей (примерно 1 метр), возможно выращивать ее и как ампельное растение. Существует пятнадцать разновидностей этого растения.

Цветки могут быть голубыми, синими, красными (розовыми) или белыми. Диаметр цветка не превышает два сантиметра. Венчик симметричный, состоит из пяти лепестков. Зонтиковидные соцветия образуются в верхней части побегов.

Листовые пластины с короткими черешками расположены супротивно. Форма их вытянутая, с заостренной верхушкой. Длина пластины может достигать семи сантиметров.

История происхождения

В начале XX века Эрнест Вилсон отправился в Китайскую экспедицию. В отдаленной провинции он обнаружил красивое неизвестное растение, которое позднее назвали свинчаткой. Благодаря Вилсону свинчатка появилась на территории Европы.

Вилсон собрал семенной материал и отправил его знакомой из Англии — Элен Виллмот. Элен увлекалась культивированием экзотических цветов. Из того семенного материала, что она получила от Вилсона, выросло прелестное растение с милыми цветочками. Впоследствии оно было названо «свинчатка церато». Растение получило широкое распространение на территории Англии, а также его завезено в другие страны.

Уход за свинчаткой в домашних условиях

Чтобы успешно вырастить свинчатку дома, необходимо создать ей подходящие условия для роста и развития. Большинство цветоводов справляются с этим без особых трудностей. Достаточно лишь запомнить несколько важных правил.

Освещенность

Для пышного и эффектного цветения растению требуется хорошее освещение, ему не страшны даже прямые солнечные лучи. Летом в полуденное время всё же целесообразно притенять куст от палящего солнца или поставить его рядом с окном на подставку.

В зимнее время плюмбаго не требует дополнительного освещения, так как этот период для него характеризуется периодом покоя. Рекомендуется за это время перенести куст в тёмное и прохладное место.

Температура

Культура лучше всего развивается в умеренной теплой среде (18–25 градусов) летом. Зимой растению требуется прохладная среда, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов, иначе цветок может погибнуть.

В жаркие летние месяцы для поддержания комфортной температуры в помещении необходимо часто проветривать комнату.

Влажность воздуха и полив

С весны до периода покоя растение нужно регулярно хорошо поливать. Следует избегать пересыхания почвы в горшке, потому что это может плохо сказаться на растении и его цветении.

Культура неприхотлива к влажности воздуха. Куст растёт хорошо даже в сухом помещении, но благоприятно от периодического опрыскивания из пульверизатора.

Удобрение

Чтобы получить обильное и яркое цветение, требуется систематическое подкормка растения. Рекомендуется применять минеральные составы для растений-цветунов. Удобрения вносят каждые две недели, совмещая с поливом.

Обрезка

Весной с куста нужно удалить засохшие ветви. Длину остальных побегов сократите на треть. Способ формирующей обрезки зависит от желаемой формы куста. Часто цветоводы оставляют нетронутыми два или три стержневых стебля. Их можно использовать для опоры, обвив вокруг каркаса, или оставить свободными, чтобы они сами закручивались.

Пересадка свинчатки

Молодой кустик нуждается в ежегодной пересадке из-за быстрого роста корневой системы, которая за год занимает весь земляной ком. Кустам старше трех лет достаточно пересадки раз в два или три года. Не забывайте каждый год обновлять верхний слой субстрата свежей почвосмесью.

Для этого растения идеален плодородный грунт, богатый питательными компонентами. Можно приобрести готовый субстрат для цветов, а его качество улучшат добавлением компоста.

Цветение

Куст расцветает в середине мая. При надлежащем уходе он будет радовать своими красочными цветками до второй половины октября. Цветки обладают слабым приятным ароматом. Однако помещать куст в спальню не рекомендуется, так как его аромат может стать причиной головной боли.

На побегах образуются привлекательные зонтиковидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться до 20 цветков симметричной формы с пятью лепестками. В зависимости от сорта лепестки могут иметь разные цвета. Чаще всего их окраска варьируется от синего до белого.

Период покоя

Вегетация свинчатки совпадает с периодом её активного роста и цветения. После увядания последних цветков куст входит в состояние покоя, которое заканчивается во второй половине марта.

Размножение свинчатки черенкованием

Комнатную свинчатку успешно размножают черенкованием. Черенки заготавливают во время весенней или осенней обрезки. Отдельные части легко укореняются в смеси из садовой земли и песка.

Для высадки используют отдельные небольшие емкости. Черенкам обеспечивают обильный полив, при этом нужно полностью исключить пересыхание почвы. Особое внимание следует уделить температуре воздуха и освещению. При максимально благоприятных условиях черенкование укореняется уже через полмесяца.

Вредители и болезни

Тли, мучнистые червецы, щитовки или паутинные клещи могут появиться на свинчатке. Заражённый вредителями куст следует переместить подальше от других растений. Затем обработайте его раствором инсектицидного препарата.

Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. При постоянных ошибках в уходе или размещении в неблагоприятных условиях иммунитет может снизиться.

В недостатке света стебли истончаются и вытягиваются. Цветение становится слабым, а куст выглядит ослабленным. Регулярное переувлажнение корней может спровоцировать развитие корневой гнили. По этой причине дренажные отверстия в емкости просто необходимы.

Виды свинчатки с фото

Ученые обнаружили 15 видов свинчатки. Рассмотрим наиболее распространенные в России.

Китайская свинчатка, или цератостигма вилмоттиана.

Этот вид образует компактный куст. Существуют как листопадные, так и вечнозеленые формы. Высота куста составляет около 100 сантиметров. Тонкие гибкие стебли с поверхностью красновато-светлой коры.

По краю листьев с короткими черешками находятся мелкие зубчики, окрашенные в красивый зеленовато-голубой цвет. Цветочки имеют голубой оттенок.

Ушковидна свинчатка, или капка (Plumbago auriculata).

В родных местах, в условиях дикой природы, высота растения может превышать 500 см. Растение отличается сильным ветвлением. Стебли украшают блестящие удлиненные листовые пластины ланцетовидной формы размером около 5 сантиметров.

Молодые листовые пластинки светлее зрелых, благодаря чему куст кажется разноцветным и приобретает декоративность. Цветки белого или голубого оттенка собраны в зонтичные соцветия.

Индийский свинчатку (Plumbago indica), или красную

Этот вид называют розовой свинчаткой. Его стелющиеся ветви вырастают до полутора метров. При соприкосновении с землей в пазухах листьев образуются воздушные корни. По краю больших зеленых листьев идут большие зубцы.

Читайте также: