Строманта

Строманта входит в семейство Марантовые, как и маранта с калатеей. В природе насчитывается 5-15 видов, но отличить строманту от родственных ей ктенант или калатеи бывает сложно. Некоторые систематики относят строманту к роду калатея, не выделяя её в отдельный вид. Такое растение родом из тропических влажных лесов Южной Америки.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеСтроманта выращивают как декоративное растение с красивыми листьями.
- ОсвещенностьПриглушенный свет или размытый яркий луч.
- Температурный режимВ период роста температура должна быть от 22 до 25 градусов, зимой цветок следует размещать в более прохладном месте, но не ниже 18 градусов.
- ПоливВесной и летом полив обильный и регулярный, зимой — умеренный или даже редкий.
- Влажность воздухаУровень влажности должен быть повышенным (около 90 процентов). Специалисты рекомендуют ежедневно несколько раз опрыскивать листву из пульверизатора, систематически устраивать кусту теплый душ, а также ставить горшок с цветком на поддон, наполненный влажной галькой. Рядом с емкостью можно положить мох, который необходимо регулярно увлажнять.
- УдобрениеС мая по август подкармливают один раз каждые две недели комплексным удобрением для растений с декоративными листьями, используя половину дозы, указанной производителем.
- Период покояЦветочный период не особенно заметен. Зимой ему стоит отдохнуть.
- ПересадкаПеревалкой проводят ее в последние недели весны. Молодые растения подвергают процедуре один раз в год, а более взрослые – один раз в два или три года. Если не хочется беспокоить куст, можно заменить верхний пятисантиметровый слой почвы свежим.
- РазмножениеРазмножение верхушечными отростками или делением растения.
- ВредителиТля, трипсы, белокрылки, мучнистые червецы и щитовки являются вредителями.
- ЗаболеванияЦветку может помешать красивый рост неправильный уход и неподходящие условия.
Описание строманты

Строманта — многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Ценится за большие листовые пластины шириной около 10 сантиметров и длиной до полуметра. Окрашены они в различные сочетания розового, зеленого, кремового и белого цветов. Лист прикреплен к черешку подвижным сочленением, что позволяет ему разворачиваться к свету независимо от его положения. Как и у всех марантовых, листья строманты складываются и поднимаются вверх вечером, а утром раскрываются и опускаются. Благодаря этой особенности все марантовые называют «молящимися растениями».
Выращивая строманту дома, будьте готовы к её капризам и требовательности к уходу. Некоторые цветоводы не покупают этот цветок из-за опасений в уходе. Понимание природы растения упростит уход.
В природе строманта предпочитает расти у водоемов Южной Америки. Там всегда тепло и высокая влажность. Растение любит рыхлый, хорошо пропускающий воздух грунт. В лесу его можно найти на уровне, где прямые солнечные лучи практически не проникают из-за густой листвы. Строманта хорошо растёт при рассеянном ярком свете, учитывая длинный световой день её родины.
Учитывая все эти особенности создайте для цветка комфортные условия. Мелкие виды рекомендуется выращивать в террариумах, а крупные — с хорошим уходом нормально развиваются на подоконнике.
Уход за стромантой в домашних условиях

Температурный режим
Покупая строманту, готовьтесь к ежедневному уходу. В теплый период года для цветка оптимальна температура воздуха 22-25 градусов. Зимой поддерживайте температуру в комнате не ниже 18 градусов. Строманта очень чувствительна к резким перепадам температуры и сквознякам, поэтому при проветривании проявляйте осторожность: заделывайте щели в окнах и зимой не располагайте горшок слишком близко к стеклу. Также следите за тем, чтобы почвосмесь оставалась теплой.
Освещенность
Для яркого и красочного растения нужен свет, но рассеянный. Куст нужно защищать от прямых солнечных лучей. Растение теневыносливо, но недостаток света может привести к тому, что окрас листьев станет однотонным, а не пестрым.
Полив и влажность воздуха

Почвосмесь необходимо увлажнять отстоянной мягкой водой, которая по температуре приблизительно соответствует комнатной.
В весенне-летние периоды поливы должны быть регулярными и щедрыми. С началом зимы частоту и объем поливов уменьшают.
Для роста растения требуется высокая влажность воздуха (около 90 процентов). Во время дня куст опрыскивают водой несколько раз, а в поддон кладут влажный керамзит, гальку или щебень. Можно также уложить вокруг емкости с стромантой мох и регулярно его увлажнять. Периодически растение нужно орошать теплым душем.
Подкормки
В период вегетации (с мая по август) растение удобряют комплексным жидким удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений раз в две недели. Концентрацию питательного раствора уменьшают вдвое по сравнению с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Избыток минеральных веществ и кальция в почве вредит росту и развитию растения, поэтому лучше недокормить его, чем перекормить.
Пересадка строманты

Комнатную строманту пересаживают в конце весны. Молодые кусты пересаживают раз в год, взрослые — реже: раз в два или три года. Чтобы не повредить корневую систему, пересадку проводят способом перевалки аккуратно. Если опасаетесь сильного травмирования куста, замените верхний слой субстрата новой почвосмесью.
Для выращивания этого цветка нужна рыхлая, гумусная почвосмесь, пропускающая воздух и воду, с слабокислой реакцией (рН 6). Примерный состав: перегной, песок, листовая земля и торф (1:1:3:1). Можно приобрести готовую смесь для маранты или пальм. В любую почвосмесь рекомендуется добавить кусочки древесного угля и мха. Перед пересадкой на дно горшка укладывают дренажный слой, толщина которого ¼ высоты емкости.
Цветение

В период цветения на растении появляются метелковидные соцветия диаметром 60–80 мм, состоящие из белых мелких цветков с красными прицветниками и красновато-оранжевыми чашелистиками, а цветоносы — длинные. Однако в комнатных условиях растение практически не цветет. Цветки можно увидеть только при создании для строманте подходящих условий и правильном уходе.
Способы размножения

Деление куста
Размножение строманты делением куста возможно во время пересадки. При крупном кусте его разделяют на две или три части, стараясь не повредить корни. Каждая деленка должна иметь два или три хорошо развитых корня и несколько листовых пластин. Высаживают их в низкие широкие горшки с дренажным слоем на дне, используя подходящую почвосмесь. Высаженные деленки переносят в теплое место и плотно накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Убирают пакет после приживления кустика и отрастания молодых листьев.
Верхушечные черенки
Строманту можно размножать верхушечными черенками. Заготовку проводят в конце весны или летом. Длина черенков варьируется от 7 до 10 сантиметров и имеет два или три листовых пластины. Срезают черенок с родительского куста, располагая место среза немного ниже крепления листовой пластины к побегу. На укоренение черенки помещают в банку с водой и накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Укоренение завершится через 5–6 недель, после чего черенки сажают в отдельные горшочки с почвосмесью на основе торфа.
Возможные проблемы
Строманта сохнет

Часто цветоводы замечают у комнатной строманты засыхание листовых пластин. Это может происходить из-за недостаточной влажности воздуха или вследствие появления на растении паутинных клещей, которые тоже любят сухой воздух. Цветок следует опрыскивать из пульверизатора как можно чаще, следя при этом, чтобы керамзит в поддоне был всегда мокрым. Листовые пластины обрабатывают мягкой губкой, смоченной в растворе мыла, и средство смывают с куста лишь через 3-4 часа. После этого растение убирают под полиэтиленовый пакет для уничтожения вредителей. Если после «мыльной» обработки клещи не погибнут, куст опрыскивают раствором Актеллика – средства высокой эффективности.
Иногда листва сначала бледнеет, а потом начинает сохнуть. Такое происходит при слишком ярком свете. Тогда куст нужно переместить в полутень или укрыть от палящего солнца.
Скручивание листвы

Нарушение условий содержания строманты обязательно повлияет на состояние листьев. При неправильном поливе листья могут начать засыхать или сворачиваться, на них образуются пятнышки. При недостатке влаги или застое жидкости в корневой системе листья скручиваются и опадают. Почвосмесь в горшке должна быть всегда немного влажной, избегайте пересушки и застоя влаги в корнях.
У строманты вянут листья
Увядание листвы и появление гнили на побегах свидетельствуют о высокой влажности и низких температурах в помещении. Чтобы исправить ситуацию, температуру следует повысить до 25–30 градусов.
Вредители

На кусте могут жить щитовки, белокрылки, трипсы, паутинные клещи и мучнистые червецы. Для борьбы с паутинными клещами, трипсами и белокрылками растение обрабатывают раствором Актеллика. В литре воды добавляют содержимое одной ампулы препарата, полученным раствором обильно смачивают куст пульверизатором, после чего сверху на него надевают прозрачный пакет, снимая его лишь через 24 часа. При необходимости повторную обработку проводят через 7–15 дней.
Для борьбы с тлей используют Инта-вир или Фитоверм. От мучнистых червецов готовят раствор: горячую воду смешивают с чайной ложкой тертого мыла (любого), доводят объем до литра, добавляют две столовые ложки водки. Смесь тщательно перемешивают и опрыскивают куст, защитив при этом поверхность почвосмеси пленкой. Через 24 часа промывают куст, удаляя мыльное средство, при этом защищая поверхность субстрата от раствора. Для уничтожения вредителя требуется три или четыре обработки такой смесью с перерывом в неделю. Вместо мыла можно использовать средство для мытья посуды.
Виды и сорта строманты с фото
Самыми востребованными у любителей цветов являются строманта кровавая и приятная.
Строманта приятная (Stromanthe amabilis)

Это декоративно-лиственное растение достигает высоты около 0,3 метра. Листья имеют длинные черешки и правильную широкоовальную форму: ширина их составляет 4–5 сантиметров, а длина ―10–20 сантиметров. На лицевой поверхности листа размещен елочный рисунок ― полоски темно-зеленого цвета расходятся от средней прожилки на зеленоватом фоне. Изнаночная сторона имеет зеленовато-серый цвет с едва различимым розоватым оттенком. Цветение случается очень редко и происходит весной или летом.
Кровавая или кроваво-красная строманта (Строманта sanguinea).

Это растение родом из влажных тропических лесов Бразилии. Оно крупнее строманты приятной. Листья овальной формы с заостренной вершиной достигают 15–40 сантиметров в длину и 7–13 сантиметров в ширину. Верхняя сторона листа глянцевая, зеленоватого цвета с V-образным узором темно-зеленого оттенка, а нижняя – насыщенно-вишневого. В конце весны или начале лета растение цветет, образуя колосовидные соцветия из белых невзрачных цветков. Лучшие сорта:

- МультиколорЛиственная сторона окрашена в тёмно-зелёный цвет с отметинами почти белого или салатного цвета, обратная же сторона – красно-бордовая.
- ХортиколорВерхняя сторона окрашена в оливково-желто-салатовый цвет, а нижняя — в темно-красный.
- Триколор, или триостарЦветоводы чаще всего выбирают этот сорт. Листья с темновато-зелёной поверхностью имеют рисунок из белых, зелёных, розовых и снова белых разводов. Обратная сторона листьев – тёмно-бордовая.
- МарунЗелёная лицевая сторона имеет зелёноватую центральную прожилку, а обратная сторона окрашена в темно-красный цвет.
- Страйп СтарПо средней жилке на яркой зеленой стороне идёт тонкая полоска бледного цвета, а снизу – бордовый оттенок.