Стрелиция

Стрелиция (Strelitzia), или стрелитция, — род семейства Стрелитциевых. Четыре вида рода произрастают в природе на Мадагаскаре и в Южной Африке. Названа она в честь супруги короля Георга III, королевы Великобритании Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитц. Один из видов получил название «стрелиция королевская», а другой — «стрелиция Николая» в честь самодержца всероссийского Николая I. В народе растение называют «райской птицей» из-за необычайно красивых цветов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В весеннее время на протяжении 6 недель.
  2. ОсвещенностьЛучше всего поставить растение на восточном или западном подоконнике, так как ему нужен размытый, но интенсивный свет.
  3. Температурный режимРастение во время быстрого роста комфортно себя чувствует при обычных комнатных температурах. Зимой температура в помещении должна быть ниже четырнадцати градусов.
  4. ПоливВо время роста нужно регулярно поливать, но не переувлажнять, поддерживая землю в горшке слегка влажной. Зимой поливают примерно раз в полторы недели.
  5. Влажность воздухаЖелательно, чтобы уровень был повышенным. В жаркую погоду опрыскивайте листья пульверизатором.
  6. УдобрениеВо время вегетации и цветения куст удобряют каждые 10 дней, чередуя минеральные удобрения с органикой.
  7. Период покоя. Условный, в зимнее время.
  8. ПересадкаМолоденькие кусты высаживают повторно ежегодно, а более зрелые — через три или четыре года.
  9. РазмножениеРазмножают растения семенами (необходимо брать свежие), боковыми побегами и частями растений, возрастом 6 или 7 лет.
  10. Вредные насекомыеЩитовки, мучнистые червецы, тля и павутинные клещи.
  11. ЗаболеванияРастение хорошо сопротивляется заболеваниям, но из-за частой чрезмерной влажности грунта корни могут загнить.

Особенности стрелиции

Стрелиция — травянистое вечнозелёное многолетнее растение. В дикой природе самые крупные экземпляры вырастают более чем на 10 метров, средняя высота кустов — от 2 до 3,5 метров. Корневая система стержневая, уходит глубоко в землю. Овальные листья большие, кожистые, зелёного цвета с голубовато-сизым налетом на поверхности. В ширину они могут достигать 0,1–0,8 метра, а в длину — 0,3–2 метра. Листья очень похожи на листву банана, но черешки у них длиннее — от 0,5 до 0,9 метра. На длинном цветоносе расположено горизонтальное соцветие, внешне напоминающее хохолок птицы. Соцветие состоит из фиолетовых либо оранжевых цветков, диаметром 10–20 сантиметров. На одном цветоносе может быть от 5 до 7 цветков, а на одном кусте — 6 и более цветоносов. Поэтому цветение стрелиции длится до 6 месяцев.

Хорошо ухаживаемая домашняя стрелиция порадует продолжительным и обильным цветением несколько раз в год. Цветы в букете сохраняют свежесть от пятнадцати до тридцати дней.

Уход за стрелицией в домашних условиях

Освещенность

Стрелицию можно выращивать дома довольно легко из-за её неприхотливости и нетребовательности к уходу. Лучше всего она растёт под ярким рассеянным светом, поэтому её стоит разместить на западном или восточном окне. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на куст.

Температурный режим

Это растение любит тепло, но зимой в период покоя ему нужна прохлада (не выше 14 градусов). В остальное время года оно хорошо растет при температуре, обычной для жилых помещений. Летом стрелицию желательно вынести на улицу (в сад или на балкон), но выбрать место надо защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Полив

Весной и летом поливать растение нужно умеренно, но часто, поддерживая легкое увлажнение почвы. Не переусердствуйте с поливом, так как постоянная влага в корнях может навредить растению. Зимой поливают примерно раз в 10 дней. Для полива используйте отфильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

В помещении этот цветок предпочитает повышенную влажность. В жаркие дни листья стоит протереть увлажнённой губкой или опрыснуть пульверизатором.

Подкормка

Стрелицию удобряют во время цветения и вегетационного периода раз в полторы недели. В качестве удобрений используют как минеральные составы, так и органику, чередуя их. После окончания цветения подкормку прекращают на 2-3 месяца до момента начала периода покоя. Перед тем как перенести куст в прохладное место для отдыха, у него срезают все цветоносы.

Пересадка стрелиции

Регулярная пересадка молодых кустов один раз в год весной стимулирует их рост. Взрослым кустам такую процедуру проводят не чаще чем раз в три или четыре года, так как их корни хрупкие и могут повредиться при пересадке.

Некоторые цветоводы освоили пересадку стрелиции так, чтобы не навредить корневой системе. Для этого сначала готовят рыхлую и питательную почву из песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли (в равных частях). В высокую емкость делают толстый дренаж, сверху засыпают подготовленной землей. Затем аккуратно пересаживают здоровый кустик в новый горшок, заполняя пустоты свежей почвосмесью и регулярно ее уплотняют. Если у растения проблемы с корнями, сначала его извлекают из старого горшка и удаляют старый субстрат. После этого тщательно осматривают корни, вырезают больные участки и присыпают места срезов угольным порошком. Затем куст высаживают в новую емкость.

Заболевания и вредители

На растении могут появиться мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки. От щитовок и мучнистых червецов куст опрыскивают раствором Актары, через 20 дней проводят повторную обработку этим средством. Для борьбы с клещами используют акарицидные препараты.

Стрелиция болеет редко, при условии правильного ухода и подходящих для роста условий.

Почему стрелиция не цветет

Растение цветет только после четырех или пяти лет. В некоторых случаях стрелиция может быть взрослой, но не цвести. Чтобы решить эту проблему, для нее создают температурный стресс: зимой или ранней весной ненадолго переносят на лоджию, утепленный балкон или неотапливаемую веранду при температуре 10–12 градусов. Затем возвращают куст на постоянное место с хорошим освещением. После этого ухаживают за ним обычным образом и ждут цветения.

Способы размножения

Выращивание из семян

Стрелиция быстро теряет всхожесть после сбора. Для размножения лучше использовать только что собранные семена, но для их получения требуется искусственное опыление растения. Если вы решили вырастить стрелицию из покупных семян, обратите внимание на маркировку упаковки. Помните, что из семян старше 6 месяцев всхожими остается лишь одно из десяти. Купленные семена сразу же высевают в любое время года после обязательной предпосевной подготовки: 24 часа держать семенной материал в теплой воде (35-40 градусов), меняя ее по мере остывания, после чего удалить остатки плода с разбухших семян.

Для посева приготовьте почвосмесь из компоста, торфа и речного песка (1:1:1). Пластиковые стаканчики объемом 0,25 л заполните ею на две трети, проделав в дне несколько дырочек диаметром 0,5 см. Хорошо полейте субстрат кипятком и утрамбуйте его. После охлаждения посыпьте поверхность слоем песка толщиной около 20 мм, поместите в каждый стакан по одному семени и слегка притупите его пальцем, оставив видимой только спинку. Стаканчики поставьте в теплое (22-24 градуса) и светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Накройте их пленкой и оставьте до появления первой листовой пластины на поверхности субстрата. Появление всходов может занять от 1,5 до 6 месяцев, в это время не снимайте укрытие. Когда появится первая листовая пластина, начинайте проветривать сеянцы, снимая укрытие на 15-20 минут в сутки. Поливайте сеянцы после подсыхания верхнего слоя субстрата кипяченой водой. Когда растеньица окрепнут, аккуратно пересадите их в более просторные горшочки. При пересадке будьте осторожны с длинными стержневыми корнями, так как они хрупкие и толстые. Повреждение корней может замедлить рост куста или привести к его гибели. Молодые кустики умеренно поливайте, выращивая их в хорошо освещенном месте при температуре около 22 градусов.

Размножение методом разделения куста и боковых побегов.

Куст, достигший возраста 6–7 лет, можно размножить делением. Также часто для размножения используют боковые побеги. Деленки лучше всего приживаются после цветения растения. Вынимают куст из емкости и делят на части, каждая из которых должна иметь не менее одного побега. Часть куста или боковой побег высаживают в горшок диаметром 16–20 сантиметров (размер зависит от величины деленки или побега). Для посадки используют субстрат, такой же как для выращивания сеянцев. Во время пересадки старайтесь не повредить корни.

Виды стрелиции с фото и названиями

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

Либо стрелиция мелколистная (Strelitzia parvifolia). Этот вид пользуется наибольшей популярностью у любителей цветов. Такое растение в естественных условиях встречается в горных лесах Капской провинции ЮАР. Куст может достигать высоты около 200 см. Пышные розетки состоят из больших, кожистых, темно-зеленых листьев, длиной до 0,45 м, кромка у них волнистая. Черешки листьев очень длинные — до 0,9 м. Пазушный длинный цветонос имеет зеленое покрывало с красными прожилками. Внутренние лепестки цветка темно-синие, а наружные — оранжевые, в длину они достигают около 15 сантиметров. В течение года куст цветет дважды.

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

В природе вид можно встретить в Капской провинции. Предпочитает расти в ущельях, тропических лесах и горах на высоте примерно 300 метров над уровнем моря. Внешне очень похожа на банан, поэтому ее еще называют «диким бананом Наталя». К древесным относится, так как может достигать высоты до 10 метров. «Ствол» растения напоминает пальмовый: его поверхность покрывают рубцы от отмершей листвы. Во время цветения появляется пазушный цветонос с четырьмя клювовидными покрывалами зеленовато-красного цвета, наружные лепестки белые, а внутренние — синие. В длину они достигают около 17 сантиметров.

Стрелиция горная (Strelitzia caudata)

В самом южном уголке Африки растет редкое растение, которое местные жители называют «бананом пустыни». Древовидное растение может вырастать до 10 метров, его украшают большие листья, растущие двумя рядами и окружающими нижнюю часть ствола. Белые крупные цветки с остроконечными красными прицветниками, напоминающими лодочки по форме, достигают длины около 45 см.

Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea)

В восточной части ЮАР встречается этот вид растений. Растение устойчиво к длительным засухам и резким перепадам температур, включая отрицательные. Цветы этого вида внешне очень похожи на цветы стрелиции королевской, однако листья у него игольчатые, узкие, и растут плотной розеткой, в поперечнике до 2 метров.

Белая стрелиция.

Растение родом из Капской провинции ЮАР. У многолетника со временем нижняя часть одревесневает. Листовые пластины глянцевитые, длинные (около 100 см), имеют эллиптическую форму и бледно-зелёный оттенок, у основания сердцевидные. Цветоносы обладают двумя прицветниками ланцетовидной формы с одиночным пурпурным покрывалом. Цветки белого оттенка.

Цветоводы культивируют гибрид белых и королевских стрелиций.

Читайте также: