Стефанотис

Красивоцветущая вечнозеленая лиана стефанотис принадлежит к семейству Ластовневые. Многолетник впервые обнаружили на острове Мадагаскар. Сейчас его можно встретить в природных условиях Малайзии и Китая, а именно в их тропических лесах.

Лиана отличается быстрым ростом: ежегодно вьющиеся стебли удлиняются примерно на 0,6 метра. В природных условиях длина побегов может достигать 600 см, однако в комнатной культуре редко превышает 100 см. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период, украшая куст снежно-белыми соцветиями в форме зонтиков на фоне темно-зеленых листовых пластин. Иногда повторное цветение наблюдается в сентябре.

Каждый цветок украшают пять лепестков, напоминающих по форме ухо поросенка. Форма лепестков повлияла на название растения: «стефанотис» с греческого переводится как «венец из ушек». Стефанотис схож с жасмином своей звездчатой формой и тонким ароматом, поэтому его иногда называют Мадагаскарским жасмином.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режимТемпература воздуха зимой колеблется от четырнадцати до шестнадцати градусов, а летом — от шестнадцати до двадцати пяти.
  2. Влажность воздухаВ жаркие месяцы кусту требуется обильный полив — опрыскивание из пульверизатора до четырех раз в неделю. Советуем ставить горшок на поддон с влажной галькой.
  3. ОсвещенностьРастение нуждается во многом свете. Лучше всего подходит восточный подоконник. Необходимо притенять его от прямых солнечных лучей. Если размещать на северном подоконнике, то потребуется дополнительное освещение.
  4. ПоливЛетом процедуру проводят около трёх раз в неделю, зимой – три раза в месяц. Вода должна быть немного тёплой и настоявшейся.
  5. СубстратДля выращивания цветов можно приобрести готовую почвосмесь. При самостоятельном приготовлении смешайте торф, песок, листовую и дерновую почву в соотношении 1:1:2:1.
  6. УдобрениеВ марте лиану начинают подкармливать, примерно раз в десять дней (не чаще). Для этого применяют жидкое минеральное удобрение для комнатных растений. При приготовлении раствора используют половину от рекомендуемой дозы.
  7. ПересадкаДо достижения двухлетнего возраста кусту требуется пересадка раз в полгода. С возрастом от двух до пяти лет лиану пересаживают ежегодно весной. Более взрослым кустам каждый год обновляют верхний слой грунта свежей почвосмесью.
  8. Размножение. Семенным способом или верхушечными черенками.

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Чтобы стефанотис развивался нормально, нужно создать ему благоприятные условия и позаботиться о правильном уходе. Для пышного цветения летом во время формирования новых почек зимой лиану переносят в прохладное место с редкими поливами. Там она должна провести всю зиму, а перед весной постепенно повышают температуру. Растение нуждается в регулярном проветривании комнаты, но его нужно защищать от сквозняков.

Для выращивания лианы требуется прочная опора. Ее можно культивировать в качестве ампельного растения в подвесной корзине. Необходимо систематически обрезать ослабленные стебли и укорачивать на треть вытянувшиеся боковые побеги. После образования бутонов на кусте его нельзя тревожить или переносить, так как это может привести к их облетанию.

Температура

Чтобы куст хорошо рос и обильно цвел, нужно поддерживать оптимальную температуру. В зимний период кусту необходимо находиться в прохладном месте (14-16 градусов). В это время закладываются новые цветочные почки. Если поместить куст в теплое место, то весной он может не зацвести. Стефанотис нужно поставить подальше от батарей или установить на них специальные экраны для защиты от тепла.

Температура воздуха для лианы летом должна составлять от 16 до 25 градусов. Чрезмерно высокая температура плохо влияет на нее. В жаркую летнюю пору и в течение всего отопительного сезона важно следить за влажностью в комнате, которая должна быть повышенной.

Комнатный стефанотис чувствителен к перепадам температуры и сквозняку.

Влажность воздуха

Эта тропическая лиана плохо переносит сухой воздух внутри помещения. Регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора поможет растению пережить жаркое лето. Летом стефанотис опрыскивают около четырех раз в неделю. В течение дня можно поочередно увлажнять куст и воздух вокруг него из пульверизатора.

Емкость с лианой устанавливают на поддон, заполненный мокрой галькой. Влажность воздуха повышают при помощи увлажнителей или ставят рядом открытый сосуд с водой. Зимой опрыскивание проводят реже или вовсе прекращают.

Освещенность

Стефанотис растет здоровым и обильно цветет при оптимальном освещении. Этой экзотической лиане необходимо много яркого рассеянного света. При недостатке света декоративность растения снижается, а цветение и рост ухудшаются. Северный подоконник для него не подходит из-за малого количества света, но можно обеспечить подсветку.

Лиане на южном окне требуется притенение от прямых солнечных лучей. Лучше всего ей подойдет западный или восточный подоконник. В пасмурные дни и осенью-зимой днем рекомендуется использовать фитолампу.

Полив

Эта культура любит влагу, но поливать её нужно умеренно. Весной и летом полив проводят раз в два или три дня, осенью и зимой — раз в десять дней. Увлажнять почвосмесь можно только после того, как подсохнет её верхний слой. Застой воды в грунте может привести к развитию корневой гнили и гибели куста. От недостатка влаги листва начинает засыхать, а могут появиться вредители.

Этот экзот нуждается в особенном уходе. Полив должен осуществляться отстоявшейся водой, температура которой чуть выше комнатной. Частый полив пресной водой может замедлить рост и ослабить куст. Поэтому раз в тридцать дней его поливают водой с растворённым соком лимона или лимонной кислотой (на 1 л воды от 3 до 5 капель или 0,2 грамма).

Выбор горшка

При размножении стефанотиса корневые черенки высаживают в горшочки диаметром 50 мм. При пересадках размер нового горшочка должен быть больше предыдущего на 20 мм, учитывая размер куста.

При посадке взрослой лианы подбирают вазон диаметром 15–20 сантиметров. Важно помнить, что слишком большой горшок может привести к отсутствию цветения. В дне вазона должны быть отверстия для стока воды.

Субстрат

Можно купить почвосмесь готовой или сделать её самому. Необходимо, чтобы смесь хорошо пропускала воздух и воду. Хорошая почвосмесь должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной.

Для приготовления субстрата следует смешать лиственную, дерновую и перегнойную почву в равных пропорциях. В готовую смесь добавить немного перлита, кирпичной крошки и мелко порубленного сфагнума.

Удобрение

Для обильного цветения и роста лиане необходимы своевременные подкормки, проводимые на протяжении вегетационного периода, начинающегося с первых весенних дней. Куст подкармливают не чаще одного раза каждые десять дней универсальным удобрением в жидкой форме для цветущих комнатных растений. Рекомендуемую производителем дозировку следует уменьшить вдвое.

После появления первых цветков нужно применять удобрение, имеющее высокое содержание фосфора и калия, а также низкое – азота. Подкормки продолжаются до середины осени, когда куст готовится к периоду покоя.

Пересадка стефанотиса

Лиану нужно пересаживать систематически. Частота процедур зависит от возраста растения. Пока куст молодой (до 2 лет), его пересаживают раз в полгода. С 2 до 5 лет – ежегодно. Более старые экземпляры не подвергают пересадке. Вместо этого регулярно меняют верхний слой субстрата в емкости.

Во время пересадки земляного кома нужно стараться сохранить целым. Для пересадки предпочтительнее метод перевалки: куст аккуратно извлекают из горшка и высаживают в новую емкость. При повреждении корней сокращают частоту поливов, добавляя в воду средство для роста корней. Также требуется чаще увлажнять листья пульверизатором.

В течение пятнадцати-двадцати дней после пересадки Лиане не требуется подкормка. Цветущие кусты лучше не пересаживать.

Сок стефанотиса, попавший на кожу, может вызвать аллергию. При работе с цветком руки необходимо надеть прорезиненные перчатки.

Обрезка

Весной после периода покоя куст нуждается в обрезке. Это способствует омоложению лианы, сохранению ее привлекательности и изменению формы. Главный стебель не подвергают обрезке, но все боковые побеги укорачивают на треть их длины. Чрезмерное укорочение ветвей может привести к длительному болению стефанотиса.

Необходимо удалить вытянутые и слабые побеги полностью. Правильная и своевременная обрезка обеспечит пышное и эффектное цветение.

Оформление лианы

Для полноценного развития этой эффектной лианы в природе необходимо, чтобы ее длинные стебли тянулись вверх и цеплялись за высокорослые кустарники и деревья. Если побеги оплетают растение рядом со стефанотисом, то оно отлично развивается и пышно цветет. Без подходящей опоры побеги ослабевают, желтеют и гибнут.

Для роста лианам необходима прочная вертикальная опора, по которой стебли будут вьться вверх. Чаще всего для этого используют изогнутый каркас из тонкого металла или проволоки. Желательно, чтобы он был трехмерным и высоким.

Конструкцию устанавливают прямо в горшок с растением и хорошенько закапывают для большей устойчивости. Затем конструкцию обвивают побегами.
Опора может иметь разнообразную форму, так что можно создавать самые необычные декоративные композиции.

Цветение

Стефанотис цветёт дома сравнительно долго. При правильной зимовке в прохладном месте с редкими поливами цветы украшают его не один месяц, наполняя комнату тонким ароматом, напоминающим жасмин. Обычно цветение лианы начинается в мае и продолжается до осени. А при надлежащем уходе в сентябре растение может порадовать повторным цветением.

Зонтичные соцветия состоят из мелких звездчатых цветков кремового, желтого, белого или фиолетового оттенка. Воронкообразные венчики из пяти лепестков напоминают цветки жасмина. Для цветения кусту необходимо, чтобы корневая система заполнила весь доступный объем горшка. Излишне большой горшок может стать причиной отсутствия цветения.

Период покоя

Период покоя наступает в середине ноября и продолжается до середины февраля. В это время цветок должен находиться в прохладном месте (14–16 градусов) с умеренной влажностью. В таких условиях куст полноценно отдохнет и подготовится к новому цветению.

В середине октября перестают подкармливать растение, чтобы избежать его истощения. За последние зимние недели постепенно восстанавливают регулярные подкормки. Куст также необходимо понемногу приучать к более высокой температуре воздуха и яркому свету.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семена стефанотиса обычно покупают в специализированных магазинах, поскольку в домашних условиях редко созревают.

  1. Семена обрабатывают раствором марганцевого калия, а затем высевают в смесь торфа и песка, заделывая на глубину 10 мм.
  2. Аккуратно увлажните посевы из опрыскивателя.
  3. Посеять семена тонким слоем субстрата и накрыть их стеклом. Для прорастания оптимальная температура воздуха примерно 21 градус.
  4. По прошествии около двух недель рассада появляется одновременно. В этот период снимают укрытие.
  5. Когда у саженцев появляются два настоящих листа, их пересаживают по одному в отдельные горшки.

Черенкование

Для размножения комнатного стефанотиса чаще всего используют черенки, поскольку этот способ быстрее и эффективнее.

  1. Для черенкования используют лишь верхушечные побеги, каждый из которых имеет три или четыре настоящих листа.
  2. Отрезки замачивают в растворе, способствующем росту корней, на несколько часов. Затем черенки высаживают для укоренения в субстрат из торфа и песка на глубину около 20 мм.
  3. Сверху покрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковым стаканом. В укрытии нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  4. Через около тридцати дней у фрагментов сформируются корни.
  5. После того как черенки полностью укоренятся, их нужно высадить в постоянные горшки.
  6. В период привыкания кустиков помещают в тенистое место.

Размножают растение как семенами, так и черенками весной. Черенкование позволяет сохранить сортовые особенности материнского растения.

Возможные проблемы

Стефанотис при правильном уходе растёт здоровым и красивым. Впрочем, цветоводы часто сталкиваются с трудностями в его выращивании.

  1. Облетание бутонов и лепестковНедостаточное освещение, попадание воды на цветки при опрыскивании или пересыхание почвы, а также перемещение горшка с растением в другое место во время цветения могут быть причинами.
  2. Листья вянут и темнеют. . В комнате слишком холодно.
  3. Медленный рост. Растение нуждается в срочной подкормке.
  4. Пожелтение листвыНедостаточное освещение, слишком низкая температура в комнате, застой воды в корнях (в горшке обязательно должны быть отверстия для дренажа) или использование жесткой воды при поливе – вот причины возможных проблем с лианой.
  5. Скручивание цветочных бутоновПереизбыток редкими поливами или недостаточная их частота.
  6. На листовых пластинах коричневато-желтые разводыСолнцу не стоит обжигать куст своими лучами. Переместите его или закройте от солнца.
  7. На листве блеклые пятнышкиКуст расположен в недостаточно освещённом месте.
  8. ВредителиНа растении могут обитать паутинный клещ, мучнистый червец, тля и щитовки. От этих вредителей помогает избавиться применение специальных инсектицидов.

Отсутствие цветения

Многие любители цветов испытывают трудности, связанные отсутствием цветения. Такое явление может иметь ряд причин, таких как …

  1. Несоблюдение правил содержания и ухода во время спячки. Зимой куст располагался в светлом и теплом месте. В грунт добавляли удобрения, и его регулярно поливали обильно.
  2. Облетание бутонов и цветковКуст либо переместили, либо повернули для лучшего освещения.
  3. Куст скудно цвететЕму недостаёт питательных веществ или света.
  4. Куст пересаживают в период цветения. В это время он ощущает сильный стресс.
  5. Чрезмерно крупная емкостьЧтобы куст расцвел, корням нужно укорениться во всем земляном комочке.

Виды стефанотиса с фото

В природе существует пятнадцать видов стефанотиса, в культуре выращивают только один — стефанотис обильноцветущий.

Стефанотис, обильно цветущий.

Эта вечнозеленая лиана может вырастать до полутора метров. Ее блестящие, плотные зеленые листья размером могут быть сопоставимы с ладонью человека. В период обильного цветения на растении появляются душистые трубчатые цветки кремового или белого цвета. Диаметр венчика достигает 50 мм и состоит из пяти лепестков. Цветки собраны в негустые пучки по 7 штук на одном стебле.

Пестролистный стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda variegate)

Это подвид предыдущего вида. Верхушки зелёных листовых пластин тупоконечные. Зелёные листья имеют жёлтые, бледно-зелёные и белые полосы и пятна.

Суеверия и приметы

Стефанотис – растение с противоречивыми приметами. Одной из них является примета о замужестве: если девушка живёт в доме, где растёт лиана, то она останется незамужней навсегда. Вместе с тем невесты часто украшают своим букетом и прической цветами стефанотиса в день бракосочетания.

Существует мнение, что эта экзотическая лиана улучшает обстановку в квартире, нейтрализуя негативную энергетику и наполняя жилище согласием и миром. Ароматные цветки пробуждают положительные чувства у человека; если человек замкнут, то становится более открытым.

Читайте также: