Статица, также известная как кермек (Limonium), относится к семейству свинчатковых, хотя ранее её классифицировали как часть семейства кермековых. Разные источники указывают на то, что род объединяет от 166 до 350 видов. В дикой природе эти растения произрастают в Евразии и на других континентах. Иногда кермек формировал заросли высотой до полуметра даже на песчаных дюнах. Научное название цветка переводится как «непоколебимый, стойкий». В России растение также называют тюркским словом «кермек», морской лавандой, татарским белым лимонником и бессмертником. Выращивание статицы началось в 1600 году.
Особенности статицы
Статица – это полукустарники или многолетние травянистые растения. Крупные, обычно прикорневые листья формируют обширную розетку. Плотные, покрытые волосками побеги достигают в высоту от 0,3 до 0,9 метра, они прямостоячие и не имеют листьев. Мелкие, пятилепестные цветки объединяются в колоски, которые формируют метелчатые или щитковидные соцветия. Чашелистики цветков могут быть окрашены в желтый, синий, лососевый, малиновый, белый, голубой, фиолетовый, розовый или пурпурный цвет. Цветение начинается в июле и продолжается до заморозков. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
Этот цветок характеризуется своей неприхотливостью, что роднит его с сорняками. Однако садоводов привлекают в нём не только эти качества. Кермек отличается высокой устойчивостью к различным вредителям и болезням, а также к дефициту влаги и другим неблагоприятным условиям. Выращивание такого цветка возможно на любой почве, он не требует особого ухода, и при желании его можно не удобрять. Однако при его культивировании важно учитывать, что он крайне чувствителен к застою воды в корневой зоне, к недостатку освещения и к заморозкам. В связи с этим, в регионах с умеренным климатом статицу выращивают как однолетнее растение.
Выращивание статицы из семян
Статица, многолетнее растение, легко размножается самосевом. Ее обидное цветение и декоративные метельчатые соцветия с бахромой долго сохраняют привлекательный вид в срезанном виде. Поэтому флористы часто используют статису для составления букетов и композиций, включая сухие.
Высев на рассаду
Прочная оболочка, окружающей семена, требует предварительной обработки – скарификации – перед посевом. Для этого необходимо использовать наждачную бумагу или пилку, аккуратно обработав ею носики семян. После этого семена погружают в раствор Эпина на несколько часов или выдерживают в увлажненных опилках в течение двух–трех дней.
Посев на рассаду обычно проводят в феврале или в начале марта. Для этого применяют торфяные или перегнойные горшочки, наполненные увлажненной стерильной и рыхлой почвосмесью, в каждый из которых высаживают по одному семени. После посева семена следует присыпать небольшим количеством почвы. Емкость с горшочками необходимо накрыть стеклом и поместить в место с температурой воздуха от 16 до 21 градуса. При соблюдении всех условий первые всходы можно ожидать через 1,5–2,5 недели после посева. Если требуется более ранние всходы, используйте систему нижнего подогрева.
Выращивание рассады
При выращивании рассады необходимо регулярно проветривать посевы. Появившимся всходам требуется регулярный полив, после которого не забудьте аккуратно взрыхлить верхний слой субстрата вокруг молодых растений. Перевалка рассады в отдельные горшочки или стаканчики требуется, если для ее выращивания использовались контейнеры, ящики или кассеты с ограниченным объемом. Ее проводят, когда у растений сформируются первые настоящие листья. Своевременная перевалка рассады важна, поскольку ее корневая система развивается стремительно, образуя мощный и длинный стержневой корень.
Чтобы рассада хорошо прижилась, её необходимо постепенно адаптировать к внешним условиям, и начинать этот процесс следует в середине апреля. Для этого ёмкость с ростками нужно ежедневно выносить на улицу, постепенно увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассаду можно будет оставить на улице на весь день, она будет готова к пересадке в открытый грунт.
Посадка статицы в открытый грунт
В какое время высаживать
При выборе места для посадки статицы необходимо отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, поскольку в тени она может не выжить. Растение не нуждается в защите от ветра. Почва может быть любой, однако наиболее благоприятными для него будут песчаные или суглинистые грунты с хорошим дренажем, слабощелочной или нейтральной кислотностью. Пересадку рассады в открытый грунт проводят в июне, поскольку в мае сохраняется риск ночных заморозков.
Особенности посадки
Пересадку это растение переносит не очень хорошо. Поэтому, подготавливая посадочные лунки, важно, чтобы их размер позволял без труда вместить весь земляной ком с корнями и почвой, находящиеся в горшочке. Пластиковые стаканчики следует аккуратно разрезать и удалить, а содержимое опустить в лунки, которые затем засыпают грунтом. После высадки цветы нуждаются в поливе раствором соли (на 1 ведро воды – 1 столовая ложка соли). Расстояние между лунками определяется сортом статицы и может колебаться от 0,25 до 0,4 метра.
Уход за статицей
После посадки кермека в открытый грунт, он практически не требует внимания, поскольку способен хорошо расти и развиваться без дополнительного ухода. Необходимость в поливах возникает лишь эпизодически, а также требуется своевременное удаление сорняков с одновременным рыхлением почвы вокруг кустов. Орошать растения нужно только в случае, если листья потеряют упругость. В дождливый сезон полив кермека не требуется, однако периодическое рыхление поверхности почвы вокруг кустиков все же необходимо. В периоды продолжительной засухи летом, кермек нуждается в двухкратном поливе за сезон, при этом для одного из орошений следует использовать воду с добавлением соли (7 чайных ложек на 10 литров воды). Полив кустов проводят под корень в вечернее время, используя хорошо отстоянную воду, прогретую в течение дня.
Дополнительное питание этим цветам не является обязательным, но желательно, если они растут на бедных почвах. Первая подкормка кермека проводится через неделю после пересадки рассады в открытый грунт. Повторные подкормки осуществляют с интервалом 15–30 дней, в зависимости от состава почвы. Растение удобряют раствором комплексного минерального удобрения. В осенний период статицу не подкармливают.
Заболевания и вредители
Когда лето характеризуется повышенной влажностью или частым и обильным поливом, у овощных растений может развиться гниль, известная как ботритис. В этом случае пораженные кустики необходимо обработать раствором фунгицида. Оидиум проявляется в виде плесени белого цвета. Для избавления от этой болезни кустики следует обработать препаратом, содержащим серу. При выращивании кермека важно учитывать, что он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и заболевает редко. Если обеспечить растению надлежащий уход, то проблем со здоровьем удастся избежать.
Для успешного выращивания статицы необходимо получить сильную и здоровую рассаду, поскольку после высадки в открытый грунт за ней уже не потребуется особый уход.
После цветения
Существуют морозостойкие сорта кермека, способные выдерживать морозы до минус 30 градусов. Но для успешной зимовки этим растениям требуется определенная подготовка. Когда куст пожелтеет и начнет подсыхать, его листву и побеги следует обрезать на уровне земли. Затем участок с растениями укрывают слоем хвои, хвороста, соломы или опавшей листвы, а сверху накрывают нетканым материалом. Этот материал предназначен для защиты растения не столько от сильных заморозков, сколько от весеннего таяния снегов. Обязательно закрепите материал, чтобы он не сдулся ветром.
Соцветия кермека, обрезанные для декоративных целей, могут использоваться при создании сухих букетов. Обрезку проводят до начала увядания, пока они сохраняют насыщенную окраску и не пострадали от прямых солнечных лучей. Срезанные соцветия следует поместить в прохладное, темное место, где их подвешивают и переворачивают. В таком виде они остаются до тех пор, пока полностью не высохнут. Правильно высушенные соцветия могут сохранять свою привлекательность и красочность на протяжении года и более.
Разновидности и сорта статицы (кермека) с фотографиями и названиями
Садоводы отдают предпочтение видам статицы, сведения о которых представлены ниже.
Статица Суворова (Limonium suworowii), также известная как подорожникоцветник (Psylliostachys suworowii)
Кустик вырастает примерно до 0,6 метров в высоту. В состав его длинных колосьев входят цветки сиренево-розового или розового оттенка.
Статица Гмелина (Limonium gmelinii)
Это морозостойкое многолетник обычно не вырастает выше 50 сантиметров. Крупные соцветия представляют собой корзинки с цветками сине-фиолетового оттенка.
Кермек широколистный (Limonium latifolium)
Высота куста, характеризующегося крупными прикорневыми листьями, обычно составляет от 0,6 до 0,75 метра. Метельчатые, раскидистые соцветия формируются из цветков фиолетового или синего оттенка. Наиболее востребованные сорта:
- Виолетта. Соцветия насыщенно-фиолетового цвета украшают кустики.
- Блу Клауд. Окрас цветков лавандовый.
Кермек Переса (Limonium perezii)
Изначально этот вид растений произрастает на Канарских островах, где и было начато его выращивание. Высота стеблей обычно составляет около 0,6 метра. Крупные, привлекательные соцветия имеют фиолетовый оттенок. Флористы нередко используют их при оформлении как сухих, так и свежих букетов и композиций.
Кермек Бондуэлли (Limonium bonduellii)
Именно Северная Африка считается родиной этого растения. Данное многолетнее растение вырастает примерно до 0,9 метра в высоту. Его нежные побеги лишены гребневых образований. В рыхлые соцветия входят крупные цветки белого или жёлтого цвета. Выращивание данного вида началось в 1859 году. Сортов, как таковых, не существует, но семена растения часто добавляют в цветочные смеси.
Кермек китайский (Limonium sinensis)
Данный сорт стали использовать в культуре относительно недавно. В регионах с умеренным климатом это многолетнее растение выращивают как однолетник. Прикорневая розетка формируется из плотных, блестящих листьев, из центра которых появляется множество тонких цветоносов. Их высота колеблется от 0,5 до 0,7 метра. Эти цветоносы несут ажурные соцветия, включающие небольшие цветки желтого цвета, окруженные околоцветниками воронковидной формы, белого или кремового оттенка. Наиболее востребованные сорта:
- Конфетти. Куст достигает в высоту от 0,45 до 0,5 метра. Цветы соцветий имеют кремово-белый оттенок.
- Элегант. Высота растения достигает примерно 0,7 метра. Цветки соцветий имеют белокремовую окраску.
Кермек выемчатый (Limonium sinuatum)
Естественным ареалом обитания этого вида являются Средиземноморье и Малая Азия. Это многолетнее травянистое растение часто выращивают как однолетник. Высота стеблей составляет примерно 0,6 метра. У растения много тонких прикорневых листьев продолговатой формы, окрашенных в светло-зеленый цвет. Листья могут быть перисто-рассеченными или перисто-лопастными и обладают короткими черешками. Прямостоячие или поднимающиеся цветоносы ветвятся в верхней части. Небольшие цветки (диаметром до 10 мм) характеризуются опушенными сухими чашечками колесовидной формы и окрашены в белый, розовый или фиолетово-синий цвет, лепестки же имеют светло-желтый или белый оттенок. Этот вид наиболее востребован, и его культивируют с 1600 года. Вы можете приобрести цветочные смеси данного вида как отечественного, так и зарубежного производства. К примеру:
- Кермек Крымский. В этой смеси высота цветков изменяется в диапазоне от 0,3 до 0,8 метра. Цвет соцветий может быть синим, фиолетовым, розовым или желтым.
- Микст Хайбридз. Кусты достигают высоты примерно 0,45 метра. Цветки окрашены в белый, голубой, розовый, пурпурный и желтый цвета.
- Кермек Суприм. В эту серию вошли сорта, характеризующиеся компактным ростом (до 0,6 м) и широкой палитрой оттенков.
- Шамо. Представлена серия сортов с высотой кустов приблизительно 0,7 метра и соцветиями, окрашенными в разнообразные оттенки лососевого.
- Фортресс. Растение вырастает до 0,7–0,8 метра. Цветки бывают желтого, синего, пурпурного, белого или розового оттенков.
- Компиниди. Представлена серия сортов, характеризующихся высотой растений около 0,5 метра. Цветки собраны в соцветия синей, голубой и розовой оттенков.
- Серия Петит Буке. Компактные кустики обычно достигают высоты около 0,3 метра. На них формируется обилие соцветий, расцветок которых варьируются от нежных пастельных оттенков: голубого, светло-розового, белого, сиреневого и кремового.
Если желаете, вы можете приобрести и варианты, окрашенные в один конкретный цвет:
- Блу Ривер. Высота куста составляет полметра. Цветки имеют небесно-голубой оттенок.
- Эприкот. Небольшие кустарники, достигающие 0,6 метра в высоту, отличаются декоративными розово-лососевыми соцветиями.
- Лавендел. Куст достигает 0,8 метра в высоту, а соцветия имеют лавандовый оттенок.
- Айсберг. Кусты достигают высоты 0,75 метра, их цветки белые.
- Нахтблау. Растения, вырастающие до 0,9 метра, украшены тёмно-синими цветками.
- Розеншиммер и Эмэрикэн Бьюти. Высота куста составляет 0,6 метра. Цвет соцветий – розово-карминный.