Статица (кермек)

Растение статица (статице), или кермек (Limonium), принадлежит к семейству свинчатковых, ранее считалось частью семейства кермековых. В источниках указано от 166 до 350 видов этого рода. В природе встречается в Евразии и на других континентах. Даже в песчаных дюнах кермек образовывал заросли высотой полметра. Научное название цветка означает «непреклонный, стойкий». В России растение ещё называют тюркским словом «кермек», морской лавандой, татарским белым лимонником и бессмертником. Статицу культивируют с 1600 года.
Особенности статицы

Статица представлена полукустарниками или многолетними травянистыми растениями. Крупные, зачастую прикорневые листовые пластины образуют большую розетку. Густо опушенные побеги могут достигать в высоту 0,3–0,9 м, прямые и безлистные. Маленькие пятичленные цветки входят в состав колосков, собранных в метелковидные или щитковидные соцветия. Чашечки цветков могут быть окрашены в желтый, синий, лососевый, малиновый, белый, голубой, фиолетовый, розовый или пурпурный цвет. Зацветает растение в июле, цветение продолжается до наступления морозов. Семена остаются всхожими на протяжении 4–5 лет.
Этот цветок неприхотлив, как сорная трава. Садоводы ценят его не только за это. Кермек устойчив к вредителям и болезням, а также к недостатку влаги и другим неблагоприятным условиям.
Его можно выращивать на любом грунте, уход за ним почти не требуется, и подкармливание вовсе не обязательно. Однако необходимо учитывать, что он плохо переносит застой воды в корнях, сильное затенение и минусовые температуры. В связи с этим в средних широтах его возделывают как однолетник.
Выращивание статицы из семян

Многолетнее растение статица прекрасно размножается семенами. Ее цветение очень пышное, а бахромчатые метельчатые соцветия хорошо сохраняются в срезке длительное время. Из-за этого флористы часто используют кермек для создания букетов и композиций, в том числе сухих.
Высев на рассаду
Семена заключены в прочную оболочку, поэтому перед посевом необходимо провести скарификацию. Для этого используйте грубую пилку или наждачку и обработайте ей носики семян. После этого их помещают на несколько часов в раствор Эпина или выдерживают два-три дня в увлажненных опилках.
Высев на рассаду проводят во February или в первые дни марта. Для этого применяют торфяные или перегнойные горшочки, наполненные увлажненной стерильной рыхлой почвосмесью. В каждый из них помещают по одному семени, которое затем присыпают тонким слоем почвы. Емкость с горшочками накрывают стеклом и убирают в место с температурой воздуха от 16 до 21 градуса. При правильном выполнении процедур первые всходы могут появиться через 1,5–2,5 недели после посева. Для более раннего появления всходов можно использовать нижний подогрев.
Выращивание рассады

При выращивании рассады осуществляйте регулярные проветривания посевов. Всходам необходим полив, после которого аккуратно рыхлите поверхность субстрата вокруг растений. Пикировку рассады в индивидуальные горшки или стаканчики проводят только при выборе контейнера, ящика или кассеты небольшого размера. Это делают, когда у растений сформируются два настоящих листовых пластины. Своевременная пикировка важна, так как корневая система развивается быстро, и обладает крупным стержневым корнем.
Рассаду нужно закалить, начиная с середины апреля. Для этого ежедневно переносят емкость с растеньицами на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. После того как рассада сможет находиться на улице целый день, она будет готова к высадке в открытый грунт.
Посадка статицы в открытый грунт

В какое время высаживать
Чтобы посадить статику, выберите хорошо освещенное место, поскольку в тени она может погибнуть. Цветку не нужен покров от ветра. Почву можно использовать любую, но лучше всего растениям в песчаной или суглинистой, хорошо дренированной, слабощелочной или нейтральной почве. Высаживать рассаду на открытом участке следует в июне, так как в мае вероятны заморозки ночью.
Особенности посадки
Растение плохо переносит пересадку. Подготавливая посадочные ямы, следует учесть их размер: он должен быть достаточным для размещения всего содержимого горшка (корневой системы и земляного кома). Пластиковые стаканчики аккуратно разрезают и убирают, а их содержимое опускают в лунки, которые засыпают почвой. Высаженные цветы поливают подсоленной водой (на одно ведро воды — одна большая ложка соли). Расстояние между лунками зависит от сорта статицы и может колебаться от 0,25 до 0,4 метра.
Уход за статицей

Кермека после высадки в открытую почву можно практически забыть: он будет хорошо расти и развиваться без ухода. Необходимо лишь изредка поливать его и производить своевременную прополку с рыхлением земли на участке. Поливать кустики нужно тогда, когда листовые пластины утратят тургор. В дождливое лето можно вообще забыть о поливах, но помните о периодическом рыхлении поверхности почвы около кустиков. При засушливой погоде в летнее время статицу необходимо полить два раза за сезон, один из которых с подсоленной водой (на 10 л воды — 7 маленьких ложек соли). Поливать кусты следует под корень вечером, используя хорошо отстоянную воду, которая нагрелась днём.
Цветок можно подкармливать по желанию, но это нужно делать в бедных почвах. В первый раз подкормку проводят через 7 дней после высадки рассады в открытый грунт. Дальнейшие подкормки производятся каждые 15-30 дней, учитывая плодородность почвы. Подкормка делается раствором комплексного минерального удобрения. Осенью статицу не подкармливают.
Заболевания и вредители

Если лето окажется дождливым или кустики будут поливаться слишком часто и обильно, у растений может развиться гниль овощных культур, называемая ботритисом. В этом случае пораженные кустики нужно обработать раствором фунгицида. Болезнь оидиум можно распознать по появлению белого налёта плесени. Чтобы вылечить кустики, их необходимо обработать серосодержащим средством. При выращивании кермека следует учитывать его устойчивость к болезням и вредителям, он болеет нечасто. Если растению обеспечить правильный уход, проблем со здоровьем не возникнет.
Важно вырастить сильную и здоровую рассаду статицы, после чего ее пересадка в открытый грунт станет последним шагом по уходу.
После цветения
Существуют зимостойкие сорта кермека, которые выдерживают заморозки до -30 градусов. Однако перед зимой такие цветы нужно подготовить: после того как куст станет желтым и начнет вянуть, необходимо обрезать его листья и побеги до уровня земли. Затем участок с растениями укрывается хвоей, хворостом, соломой или опавшей листвой, а сверху накрывают нетканым материалом. Такой материал призван защитить растение не столько от сильных морозов, сколько от весенней тали. Не забудьте закрепить материал, прижимая его к поверхности участка чем-нибудь.
Обрезанные соцветия кермека можно использовать для составления сухих букетов. Обрезку проводят до начала увядания, пока насыщенный цвет не поблекнет под воздействием солнца. Срезанные соцветия помещают в темное место, переворачивая и подвешивая их. В таком состоянии цветы высыхают полностью. Хорошо высушенные соцветия сохраняют яркость и красоту до года и более.
Виды и разновидности кемеки со снимками и именами.
Садоводы предпочитают разновидности статицы, о которых рассказано далее.
Статица Суворова (или подорожникоцветник).

Кустик вырастает до полуметра. Длинные колосья состоят из цветов лилового или розового цвета.
Статица Гмелина (Limonium gmelinii)

Многолетнее зимостойкое растение редко достигает высоты более полуметра. Крупные листья состоят из фиолетово-синих цветов.
Кермек широколистный (Limonium latifolium)

Куст с большими листьями у основания может достигать высоты 0,6–0,75 метра. Его пышные соцветия – это метельчатые образования из фиолетово-синих цветков. Наиболее востребованы следующие сорта:
- ВиолеттаФиолетовыми пучками цветков украшены кустики.
- Блу Клауд. Окрас цветков лавандовый.
Кермек Переса (Limonium perezii)

Канарские острова являются родиной этого вида, где его начали культивировать. Стебли растения достигают около 0,6 м. Крупные эффектные соцветия окрашены в фиолетовый цвет. Флористы часто используют их при создании сухих и свежих композиций.
Кермек Бондуэлли (Limonium bonduellii)

Северная Африка считается родиной этого растения. Многолетнее растение может вырастать до полутора метров. Хрупкие стебли не имеют гребневых выростов. В негустых соцветиях растут крупные белые или желтые цветки. С 1859 года его выращивают. У вида нет сортов, но семена часто включаются в цветочные смеси.
Кермек китайский (Limonium sinensis)

Этот вид стали выращивать сравнительно недавно. В умеренных широтах это многолетнее растение культивируют как однолетний. Его прикорневая розетка образована плотными, блестящими листьями, из центра которых вырастает множество тонких цветоносов высотой от 0,5 до 0,7 метра. Цветоносы несут ажурные соцветия из мелких желтых цветков, окруженных воронковидными околоцветниками белого или кремового цвета. Наиболее популярные сорта:
- КонфеттиКуст достигает высоты около 0,45–0,5 метра. Цвет его красивых соцветий кремовый с белым оттенком.
- ЭлегантРастение достигает высоты примерно полметра. Соцветия имеют белый или кремовый оттенок.
Кермек выемчатый (Limonium sinuatum)

Родина этого вида — Средиземноморье и Малая Азия. Многолетнее травянистое растение выращивают в качестве однолетника. Высота побегов около 0,6 м. Имеются многочисленные тоненькие прикорневые листовые пластины продолговатой формы бледно-зеленого цвета. Листья перисто-раздельными либо перисто-лопастными и имеют короткие черешки. Прямостоячие или поднимающиеся цветоносы ветвятся в верхней части. Небольшие (диаметр до 10 мм) цветки имеют опушенные сухие чашечки колесовидной формы белого, розового либо фиолетово-синего окраса, венчик у них светло-желтый либо белый. Этот вид пользуется наибольшей популярностью и культивируется с 1600 г. Вы сможете приобрести цветочные смеси этого вида как отечественного, так и зарубежного производства.
- Кермек КрымскийВ этом ассортименте высоту цветов можно встретить от 0,3 до 0,8 метра. Цветовая гамма представлена синим, фиолетовым, розовым и жёлтым цветами.
- Микст ХайбридзКусты достигают высоты около 0,45 метра. Цветки бывают белого, голубого, розового, пурпурного и желтого цвета.
- Кермек СупримСерия сортов включает растения высотой до полуметра, имеющие разную окраску.
- ШамоВ этой серии культур средний рост куста составляет примерно 70 см, а цветы собранные в соцветие окрашены в разные тона лосося.
- ФортрессВысота кустика варьируется от 0,7 до 0,8 метра. Цветовая гамма цветков включает в себя жёлтый, синий, фиолетовый, белый и розовый оттенки.
- КомпинидиСерия сортов представляет собой растения высотой приблизительно полметра. Цветки имеют голубой, синий и розовый оттенки.
- Серия Петит БукеКомпактные кустики достигают высоты около 30 сантиметров. Растение обильно цветет, образуя соцветия пастельных оттенков: голубые, бледно-розовые, белые, лиловые или кремовые.
Можно приобрести сорта, имеющие лишь один цвет, помимо многоцветных смесей.
- Блу РиверКустик достигает высоты полметра, а цветки обладают небесно-голубым окрасом.
- ЭприкотКусты высотой полметра, покрыты розово-лососевыми цветками.
- ЛавенделКуст достигает высоты 0,8 метра, цветки имеют лавандовый оттенок.
- АйсбергКусты достигают высоты 0,75 метра, цветы белые.
- НахтблауКустарники высотой до полутора метров расцветают темно-синими цветами.
- Розеншиммер и Эмэрикэн БьютиРозово-карминными соцветиями украшается кустик, высота которого составляет 0,6 метра.