Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Стапелия

Многолетний суккулент стапелия (Stapelia) относится к семейству Ластовневые. Этот род включает около 100 различных видов. В природе растение чаще всего встречается на территории Юго-Западной и Южной Африки, предпочитая расти на горных склонах, вблизи водоемов или деревьев. Название стапелия дано в честь Ван Стапеля, известного голландского врача 17 века. Это растение уже достаточно давно стало популярным среди любителей цветов, благодаря его неприхотливости в уходе и весьма необычному цветению. Цветок стапелии известен своим специфическим запахом, который существенно отличается от привычных цветочных ароматов. Этот запах неприятен и напоминает запах гнили. Гете в связи с этим заметил о данном цветке: «Самые красивые – самые чудовищные цветы». Необычное сочетание эффектной внешности и неприятного запаха привлекает цветоводов в стапелии.

Особенности стапелии

Стапелия – это суккулент, высота которого колеблется от 0,1 до 0,6 метра. Растение характеризуется большим количеством четырехгранных сочных стеблей, которые ветвятся у основания. На гранях стеблей расположены крупные, неострые зубчики, благодаря которым этот цветок часто называют «кактус стапелия». Окраска стеблей может быть бледно-сизой или зеленой, иногда с фиолетово-красным оттенком, который проявляется при ярком освещении. Листья у стапелии отсутствуют. Одиночные или парные цветки покрыты опушением и располагаются на отогнутых цветоножках, обычно у основания стеблей и реже – на их верхушках. Диаметр цветка составляет 5–30 сантиметров, он обладает необычной внешностью и по форме напоминает морскую звезду. Цветки обычно однотонные, но встречаются и пестрые варианты. Каждый вид отличается своей уникальной красотой, а также специфическим, неприятным запахом, который может вызывать тошноту.

Уход за стапелией в домашних условиях

Температура

При выращивании стапелии в домашних условиях важно учитывать, что ее уход зависит от времени года. Так, в период теплой погоды оптимальной для нее является температура воздуха от 22 до 26 градусов, и на летний сезон рекомендуется выносить ее на террасу или балкон. Весной и осенью у стапелии наступает период покоя. Зимой растение следует поместить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов).

Освещение

Для нормального развития растению требуется много света, и желательно, чтобы оно ежедневно получало достаточно солнечного освещения. В ином случае его стебли станут тонкими и вытянутыми, что может привести к отсутствию цветения. В самые жаркие дни, особенно в полуденное время, стапелии необходима защита от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить ожоги на листьях. По мнению экспертов, оптимальным местом для размещения этого растения будет окно, выходящее на запад или восток.

Полив

Стапелия – суккулент, поэтому обильное опрыскивание и полив ему не требуются. Застой воды в субстрате может спровоцировать грибковые заболевания и привести к загниванию цветка. Для предотвращения этого при посадке на дно горшка необходимо уложить дренаж, например, из глиняных черепков или керамзита. С марта по сентябрь поливают не чаще одного раза в неделю, в период с октября по декабрь – раз в неделю, а в декабре и январе полив стапелии не требуется.

Читайте также:  Каллистемон

Подкормка

Летом рекомендуется подкармливать этот суккулент один раз в две недели, используя специализированные питательные смеси для кактусов и суккулентов. Для повышения устойчивости растения к болезням его полезно подкормить калийным удобрением. В период покоя, зимой, стапелии в подкормлении не нуждаются.

Пересадка стапелии

Недавно посаженные растения требуют ежегодной пересадки, которую обычно проводят весной, поскольку они довольно быстро увеличиваются в диаметре. Пересадку более зрелых цветков проводят реже – раз в 2–3 года. Опытные цветоводы советуют при пересадке удалять старые стебли из центра куста, так как они перестают цвести. Многолетние стапелии не нуждаются в пересадке, достаточно ежегодно обновлять верхний слой почвосмеси и удалять стебли из середины куста.

Для выращивания этого суккулента потребуется неглубокий горшок, поскольку его корневая система не очень развита. На дно горшка необходимо уложить дренажный слой, который должен составлять примерно треть общего объема. Подходящий субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав крупнозернистый песок и дерновую землю в пропорции 1:2, либо приобрести готовую смесь для суккулентов и добавить в нее древесный уголь. Перед тем, как начать посадку, субстрат следует пропарить. После пересадки полив цветка следует отложить на несколько дней.

Цветение стапелии

Когда стапелия начинает цвести, об этом сразу же замечают все находящиеся в помещении, поскольку цветок обладает резким запахом. Этот весьма специфический аромат необходим растению, произрастающему в естественной среде обитания, для привлечения падальных мух из семейства Calliphoridae, которые служат его опылителями. Аромат привлекателен для этих насекомых. Мухи опыляют цветок и откладывают в нем яйца. Однако стоит отметить, что стапелия flavo-purpurea, родом из Намибии, обладает относительно приятным ароматом воска. Но неприятный запах, исходящий от цветка, не отталкивает любителей растений, и стапелия до сих пор пользуется большой популярностью. Чтобы избежать запаха гнили в квартире во время цветения этого растения, его рекомендуется переместить на балкон, и это устранит проблему. Цветение длится около полумесяца.

Болезни и вредители стапелии

Проблемы, возникающие при выращивании этого цветка, обычно связаны с переувлажнением субстрата. Поэтому крайне важно соблюдать правильный режим полива стапелии. Среди вредителей, которые могут поразить растение, встречаются тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Для борьбы с ними рекомендуется обработать кустик инсектицидом, который можно приобрести в магазине, специализирующемся на продаже товаров для садоводов. Интересно, что стапелия, произрастающая в естественных условиях, отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням.

Стапелия не цветет

Иногда стапелия не цветет, и этому может быть несколько объяснений: недостаточное освещение, слишком теплая зимовка, излишне частый и обильный полив, некорректное удобрение, либо дисбаланс питательных веществ в почве. Для того чтобы добиться регулярного цветения, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Для здорового роста цветка необходимо соблюдать определенный режим полива: весной и летом поливайте растение раз в две недели, убедившись, что почва в горшке полностью просохла между поливами. С октября сократите частоту поливов до одного раза в месяц, а в период с декабря по январь полив следует прекратить.
  2. В течение всего времени покоя необходимо обеспечить растению пребывание в помещении с пониженной температурой.
  3. Избыточное внесение удобрений, особенно содержащих азот, в субстрат недопустимо.
  4. Для посадки предпочтительно использовать супесчаную почву.
  5. Растение нуждается в хорошем освещении.
Читайте также:  Хвостатый птицемлечник: знакомьтесь с индийским луком

Недостаток освещения может привести к пожелтению основания стебля у цветка. В такой ситуации рекомендуется удалять побеги и использовать их для размножения.

Размножение стапелии

Размножение стапелии черенками

Для получения черенков со стапелии используют острый нож, который предварительно необходимо продезинфицировать. Срезы на материнском кусте и на черенке следует присыпать измельченным древесным углем. Прежде чем высадить черенок, его нужно подвялить в течение нескольких часов. Затем его следует посадить в субстрат, состоящий из крупнозернистого песка с добавлением небольшого количества мелко нарезанного торфа. После успешного укоренения растение пересаживают в горшок диаметром 70 мм, наполненный почвосмесью, включающей крупный песок, легкий дерн и листовую землю (в равных пропорциях), а также горсть древесного угля.

Размножение стапелии семенами

Семена этого цветка можно получить только после полного созревания плода, которое наступает не ранее, чем через год. После созревания семян их следует посадить в рассаду, используя легкую песчаную почвенную смесь. Первые всходы обычно появляются через 20–30 дней после посева. Когда сеянцы немного подрастут, их нужно пересадить в горшки диаметром 60 мм, заполненные той же почвосмесью, что и горшки для укоренившихся черенков. Через год молодые растения пересаживают в горшки диаметром 90–100 мм, используя метод перевалки. Следует учитывать, что при выборе данного способа выращивания выросшие растения могут не сохранить сортовые характеристики исходных растений.

Виды стапелии с фото и названиями

Стапелия звездообразная (Stapelia asterias)

Данное растение невысокое, его высота составляет всего 20 сантиметров. Обычно стебли имеют зеленый оттенок, хотя встречаются и экземпляры со светло-красными стеблями, на тупых гранях которых можно заметить небольшие зубцы. На буро-красных цветках видны тонкие желтые линии и густые бледно-розовые волоски. Цветки располагаются на длинных цветоножках вблизи основания молодых побегов. Существует разновидность этого вида — стапелия блестящая, отличительной особенностью которой является отсутствие желтых полос на поверхности цветков.

Гигантская стапелия (Stapelia gigantea)

Этот суккулент – многолетнее растение с крепкими, прямостоячими стеблями, которые вырастают до 20 сантиметров в высоту и 3 сантиметра в диаметре. Стебли имеют тупые грани и немногочисленные мелкие зубчики. Цветки отличаются крупными размерами, их диаметр может достигать 35 сантиметров. Они располагаются на длинных цветоножках и имеют удлиненные, слегка отогнутые лепестки треугольной формы желтоватого оттенка, покрытые толстыми волосками красного цвета, а по краю – длинными белыми ворсинками. Аромат этих цветков не столь резкий, как у других видов стапелии.

Читайте также:  Солейролия (Гелксина)

Стапелия пестрая, также известная как варьирующая (Stapelia variegata)

Рост этого невысокого растения не превышает 10 сантиметров. Обычно стебли имеют зеленый цвет, но иногда встречаются и бледно-красные, на их тупых гранях видны зубчики. У основания молодых стеблей может располагаться от одного до пяти цветков. Желтые лепестки имеют яйцевидную форму с заостренными кончиками. Их внешняя поверхность гладкая, а внутренняя – морщинистая, с асимметричными пятнышками или темно-коричневыми полосами. Цветение приходится на летние месяцы.

Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Данный многолетник достигает в высоту приблизительно 15 сантиметров. Прямые стебли имеют толщину около 30 мм, их форма напоминает крыло, а поверхность покрыта мелкими, редкими зубчиками. На одном кустике формируется 1–3 цветка на удлиненных цветоножках; лепестки, окрашенные в желто-зеленый цвет, имеют треугольную, заостренную форму и украшены розоватыми пятнышками и полосами. Края лепестков слегка завернуты и покрыты длинными ворсинками белого цвета, а также усыпаны многочисленными булавовидными бесцветными волосками.

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea)

Кустик достигает высоты примерно в 10 сантиметров. Стебли обычно имеют зеленый окрас, но могут быть и пурпурными, с тупыми гранями, на которых видны зубчики. На верхушках молодых стеблей формируется 1–3 цветка, лепестки которого имеют яйцевидную, заостренную и треугольную форму, с сильно загнутыми краями. Внешняя сторона цветка желтоватая, голая и гладкая, а внутренняя – желто-золотистая (иногда бордовая) и морщинистая. Этот цветок характеризуется нежным восковым ароматом.

Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)

У этого многолетника стебли имеют четырехгранную форму, а на их гранях можно увидеть немногочисленные изогнутые зубчики. У крупных цветков лепестки имеют ланцетную форму: внешняя сторона окрашена в зелено-синий цвет, а внутренняя – в бордовый. На поверхности лепестков видны скопления волосков серого цвета. Края лепестков изогнуты, а по их поверхности располагается опушение, напоминающее реснички. Цветение происходит в летнее время. Запах цветков напоминает аромат разлагающегося мяса.

Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis)

Данное гибридное растение характеризуется крепкими, гладкими стеблями, которые могут вырастать до 15 сантиметров в высоту. На этих стеблях расположены направленные вверх зубчики. Цветки располагаются на удлиненных цветоножках. Коричневато-желтые лепестки имеют треугольно-яйцевидную форму, с реснитчатой кромкой. Кроме того, лепестки обладают заостренными кончиками коричневого цвета, украшенными поперечными полосами и точками.

Еще по теме: