Спрекелия (Шпрекелия)

Прекрасные цветки отличают спрекелию, известную также как шпрекелия. Это вечнозеленое луковичное растение принадлежит к семейству Амариллисовые. Род объединяет два вида: великолепную и прекраснейшую спрекелию.
Это растение также называют Ацтекской лилией. Оно родом из Гватемалы и Мексики, а в европейских странах его начали выращивать с 1593 года. Растение вырастает до 30–35 сантиметров в высоту. Цветение начинается весной или в июне. В это время на кусте появляется цветонос, на верхушке которого раскрывается красивый цветок изящной формы.
После цветения кусту требуется период покоя. В домашних условиях продолжительность жизни такого растения составляет 4-5 лет. Растение характеризуется средней скоростью роста и является многолетним.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЛетом температура колеблется от двадцати до двадцати двух градусов, зимой же она не опускается ниже семи градусов.
- Влажность воздухаПри температуре воздуха в помещении 15 градусов минимальный уровень влажности должен составлять 50 процентов. Необходимо регулярное увлажнение.
- ОсвещенностьКуст нуждается в ярком солнечном свете около четырех часов в день.
- ПоливВо время роста и цветения почву увлажняют раз в один или два дня. Зимой полив сокращают.
- ПочвосмесьПочва должна быть рыхлой, с pH 5,5–6,5, и хорошо пропускать воду. Внизу горшка нужно уложить слой дренажа.
- УдобрениеДвухкратно в месяц подкормить жидкими удобрениями с содержанием фосфора и калия.
- ПересадкаРаз в два года, как только куст отцветёт, луковицу необходимо посадить на глубину, которая равна двум третьим её высоты.
- Размножение. Дочерними луковичками и семенным способом.
- Особенности уходаПосле цветения куста появляется листва.
Уход за спрекелией в домашних условиях

За правильного ухода за комнатной спрекелией цветок непременно порадует цветом.
Цветение
Цветение сприкелии начинается приблизительно в середине марта. Иногда оно наступает в начале летних месяцев. Чтобы куст зацвел, его необходимо стимулировать. Для этого после периода покоя переставляют в теплое и светлое место. После появления побегов частоту поливов повышают. Сприкелия цветет от 15 до 30 дней.
После цветения куста нужно срезать цветонос, оставив пеньком длиной тридцати до сорока миллиметров.
Температура
В открытом грунте культивируют его как однолетнее растение. При комнатном выращивании продолжительность жизни достигает 4-5 лет. В теплое время года оптимальная температура для спрекелии — от 23 до 25 градусов, зимой следите за тем, чтобы в помещении не было холоднее 18 градусов.
Цветок нужно оберегать от резких колебаний температуры воздуха, так как это может причинить ему существенный вред. В тёплую пору года куст можно переставить на балкон при условии, что место будет защищено от прямых солнечных лучей, осадков и ветра.
Влажность воздуха

При недостатке влаги специалисты рекомендуют регулярно увлажнять листву растений теплой водой. Спрекелия хорошо растёт и развивается в условиях городской квартиры, но для неё необходим регулярный уход: протирание листьев и очистка их от пыли.
Освещенность
Цветку нужен яркий свет, прямые солнечные лучи ему не помеха. Но во время цветения растению всё же требуется защита от солнца. Для роста листьев равномерно горшок следует регулярно поворачивать вокруг своей оси.
Полив
В период активного развития куста необходимо обеспечить ему регулярное обильное поливание. Для этого используйте мягкую, не холодную воду, вливая ее в поддон. Через некоторое время удалите излишки жидкости. По мере наступления фазы покоя уменьшите частоту и объем поливов. В конечном итоге прекратите увлажнять субстрат в горшке.
Выбор горшка

В процессе пересадки комнатной спрекелии горшок нужно менять только при необходимости. Растению лучше подходит довольно узкий горшок: расстояние от луковицы до стенки емкости не должно превышать 30 мм. Применение тесной емкости позволит увидеть более быстрое и яркое цветение шпрекелии. Для наращивания большого количества дочерних луковиц необходимо выбрать более широкую емкость для посадки.
Субстрат
Цветок будет расти лучше в плодородном грунте, на дне горшка – качественный слой дренажа. В магазине можно купить готовую смесь для декоративно-лиственных культур или универсальную. Перед посадкой в готовый грунт добавьте сфагнум, перлит, кору сосны, древесный уголь и кокосовую почву.
Удобрение
В период вегетации и цветения куст нуждается в регулярных подкормках каждые две недели. Для этого применяют минеральное удобрение, из которого готовят питательный раствор. Его заливают в поддон, а затем помещают емкость с растением на тридцать минут. Из-за органических удобрений луковица гниет.
Пересадка спрекелии

Цветок пересаживают ранней весной. Луковицу аккуратно заглубляют на половину её высоты, стараясь не повредить корни.
Обрезка
После окончания цветения обрезают цветонос на высоте 30-40 мм от основания луковицы. Когда листья полностью засохнут, их удаляют, а луковицу выкапывают. Корни обрезать запрещено!
Период покоя
Спрекелия отдыхает с ноября по март. С горшком с луковицей помещают в прохладное (не выше 17 градусов), сухое и темное место, полив прекращают.
Способы размножения

Выращивание из семян
Для получения собственного семенного материала с комнатной спрекелии требуется ручной опыление цветков. Сеянцы из полученных семян не будут иметь сортовых признаков родительского растения. Семена следует высевать в течение пяти недель, иначе они не прорастут.
В емкость положите субстрат и равномерно распределите семена по его поверхности, засыпьте их тонким слоем почвосмеси. Посевам необходима высокая влажность воздуха и тепло (от 22 до 25 градусов). Когда у всходов появится третья настоящая листовая пластина, их пикируют в индивидуальные горшочки.
Размножение дочерними луковичками
В основании зрелой луковицы появляются мелкие луковки-детки. Для размножения используют луковки диаметром примерно 30 мм с собственными корнями. Аккуратно отделяйте луковку ножом, обработайте место среза древесным углем и посадите ее в отдельную емкость.
Возможные проблемы

При уходе за домашним растением спрекелия могут возникнуть следующие трудности:
- Пожелтение листвы. В комнате чрезмерно сухой воздух.
- Цветение стало более скудным. Кусту необходимо разделение.
- Листва потеряла яркость, а цветы опустились. Недостаточно поливают, почва пересохла.
- Цветки окрасились в темный оттенокВ помещении жарко из-за высокого содержания влаги.
- Остановка роста куста. Растение нуждается в срочной подкормке.
- В начале луковица быстро развивается, после чего темп роста снижается. . Возможно, на луковичке поселились вредители.
- Листья потеряли цвет и увяли. Регулярный застой воды в почве приводит к этому. Уменьшите частоту полива.
- Луковичка не растетЕсли посадили луковицу правильно, достаньте её из почвы и потрогайте. Подходящая для выращивания луковица плотная и твердая. Если в течение шести недель ростки не появились, значит, луковицу можно выбросить.
- Отсутствие цветения. Это может быть связано с тем, что:
- Растение не имело нормального периода отдыха.
- Растение требует удобрения, так как почва в горшке исчерпана.
- куст ощущает нехватку света;
- в комнате очень холодно;
- повреждены корешки луковицы.
Растение может поражать множество вредителей, таких как трипсы, щитовки, паутинные клещи, тли и мучнистый червец.