Спирея Билларда

Спирея Билларда – это раскидистый прямостоячий кустарник с обильной листвой. В летний период гибридная спирея радуется пышным цветением: над темно-зеленым кустом возвышаются пушистые, довольно длинные соцветия насыщенно-розового оттенка.
Этот быстрорастущий кустарник подходит и для клумб, и для формирования живой изгороди. Лучше всего он растет в влажном, глубоком грунте. В отношении освещения спирея предпочитает легкое затенение. Даже на истощенном сухом грунте, например, на осыпях, этот пышноцветущий кустарник чувствует себя хорошо.

Особенности спиреи Билларда

Род Спирея состоит примерно из 80 видов полувечнозелёных и листопадных кустарников. К семейству Розовые относится этот род. Спиреи произрастают в различных условиях: в светлом подлеске, вдоль ручьёв, на лесных опушках, в зарослях кустарников, на камнях и в канавах. В природных условиях растение можно встретить в Мексике, Америке, Азии и Европе в регионах с умеренным климатом. Род отличается своей разнообразностью: летние и весенние спиреи формируют пышные кустарники или растут как почвопокровные растения.

Эффектная спирея Билларда — естественный гибрид, возникший при скрещивании спиреи иволистной, произрастающей в Азии (до Японии) и Юго-Восточной Европе, и спиреи Дугласа, растущей на западе Северной Америки.
Кустарник любит влажный грунт, но часто встречается в светлых зарослях или канавах. Спирея Билларда также хорошо растет на истощенном и сухом грунте.

Эта спирея — один из кустарников, часто встречающихся в старых садах. Даже при заброшенном состоянии сад остаётся местом роста и активного развития спиреи Билларда, которая с течением времени образовывает густые, труднопроходимые заросли.

В летние месяцы этот пряморастущий кустарник украшает множеством ярко-розовых соцветий, которые очень пушистые и длинные. Такие цветы привлекательны для насекомых-опылителей. Красивый кустарник станет отличным выбором для сада любого размера. Высаживают его в цветниках, на клумбах, а также используют для формирования свободной зелёной изгороди.

Культура устойчива к заморозкам в зоне 5 (-28,8 до -23,3 градусов).

Ботаническое описание:

  1. Форма и величина кустаСпирея Билларда отличается быстрым ростом. Высота и ширина взрослого кустарника составляют от 150 до 200 см. В ширину кустарник разрастается благодаря отросткам, образующимся по краям растения. От них отрастает множество прямостоячих тонких веток коричнево-красного оттенка с опушением на поверхности. Такой прямостоячий кустарник густой и плотный.
  2. ЛистваПродолговато-ланцетные листовые пластины длиной до 10 сантиметров имеют зубчатую кромку. Изнаночная сторона листа бледно-серая, лицевая — темно-зеленая. Весной на тонких прямостоячих ветвях распускается листва насыщенного зеленого цвета. В весенне-летний период кустарник может стать красивым зеленым фоном для других растений. осенью листья окрашиваются в желтый цвет.
  3. Цветение и плодыС июля по август спирея распускается очень пышно и красиво. На кончиках веток формируются густые конические соцветия розового цвета длиной до 10–12 сантиметров. Соцветия состоят из множества мелких насыщенно-розовых цветков, благодаря длинным тычинками они выглядят пушистыми. Шмели, пчёлы и бабочки привлекаются к ним в сад. После цветения образуются малопривлекательные плоды, которыми питаются птицы.

Спирея Билларда проста в уходе и неприхотлива, поэтому часто ее выбирают новички садоводства. Кустарник не предъявляет особых требований к почве, быстро адаптируется к любому климату и подходит как для больших, так и для маленьких участков. Карликовые разновидности применяют для озеленения альпинариев и бордюров, а остальные сорта годятся для создания свободной живой изгороди.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Спирея Билларда известна пышным цветением, стойкостью и быстрой адаптацией ко всем условиям выращивания и климату. Зимостойкая (до -23 до -28 градусов), её без труда культивируют в средних широтах, Подмосковье и северных регионах.

Кустарник хорошо развивается как в небольшом затенении, так и на солнечных участках. При достаточном освещении цветение будет более обильным. В южных регионах спирею лучше сажать в полутени, чтобы избежать негативного влияния палящего солнца на её рост.

Эта культура лучше всего растёт в почве с такими свойствами:

  • Почвы должны быть влажными, но без застоя воды; кустарник также может расти в сухих грунтах.
  • кислый либо нейтральный;
  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • глубокий.

Правила посадки

С open корневой системой саженцы спиреи Билларда лучше высаживать в мае. В южных районах возможно высаживание с сентября по октябрь, что даст возможность укорениться зимой. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь период вегетации, исключая жаркие и морозные дни.

Пошаговая инструкция высадки саженца в сад:

  1. Выкопайте посадочную яму, размер которой должен быть в два или три раза больше корня растения. При создании живой изгороди подготовите траншею для саженцев.
  2. Оставшийся садовый грунт из ямы или траншеи следует соединить с компостом и кислым грунтом.
  3. В центре посадочной ямки установите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей.
  4. Засыпьте яму заранее приготовленным грунтом и утрамбуйте землю в районе кустарника.
  5. Уложите вокруг ствола растения густой слой мульчи для замедления испарения влаги из почвы.
  6. Поливайте молодое дерево, посаженное недавно в саду, регулярно первый год.
    После высадки сделайте обильный полив, а затем поливайте, как только почва просохнет.

При создании живой изгороди расстояние между кустарниками должно составлять примерно полметра. Высадка возможна в шахматном порядке.

Уход за спиреей Билларда

Как поливать

Для хорошего укоренения спиреи Билларда после высадки в открытый грунт первые два года её необходимо систематически поливать (примерно два раза в месяц). В дальнейшем полив ведут лишь при длительной засухе.

Мульча

Культура неприхотлива к грунту, но наилучшим условиям для роста служит влажная почва. Летом поверхность земли вокруг молоденьких растений лучше укрыть слоем мульчи, чтобы препятствовать слишком быстрому высыханию.

Подкормка

Для более обильного роста и цветения кусту рекомендуется ежегодно весной или осенью удобрять его большим объемом компоста.

Уход в зимнее время

Это растение выдерживает морозы до -23 или -28 градусов, однако молодые побеги некоторых сортов могут замерзнуть.

Обрезка

Правильная обрезка увядших соцветий положительно сказывается на цветении. Спирея не нуждается в формирующей обрезке, но переносит ее хорошо. Цветение приходится на летний период, поэтому обрезку проводят в конце февраля или в последние летние недели. В феврале можно провести омолаживающую обрезку или вырезать лишние ветки для уменьшения густоты куста. У чрезмерно разросшегося или взрослого куста в конце зимнего периода все ветви укорачивают на треть. При этом следует помнить, что после сильной обрезки куст в следующем сезоне не зацветёт. Приблизительно один раз каждые два года рекомендуется проводить срезку засохших стеблей для стимуляции роста молодых побегов и прореживания куста. Данную процедуру проводят только при необходимости.

Вредители и болезни

Это растение стойко к большинству вредителей и болезней. Тем не менее, на нём могут появиться тли или мучнистые червецы, с которыми борются мыльным раствором.

Способы размножения

Для размножения спиреи Билларда садоводы применяют полуодревесневшие черенки, нарезанные в августе-сентябре.

Пошаговая инструкция черенкования:

  1. Срежьте верхушку полуодревеснелого побега. Высота черенка должна быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Основание коры нужно надрезать на 50 мм.
  3. Оборвите все нижние листовые пластины.
  4. Поместите фрагменты в почвосмесь из питательной земли и песка, обеспечивающую хорошую водо- и газопроводность.
  5. Почва всегда должна оставаться слегка увлажненной.
  6. После укоренения отрезки пересаживают по одному в отдельные горшки и держат в помещении. Посадку в открытый грунт осуществляют следующей осенью.

Спирея Билларда в ландшафтном дизайне

Спирея Билларда привлекает садоводов пышным цветением и красивой листвой. Кустарник быстро растёт и хорошо переносит обрезку, благодаря чему за короткое время формирует красивый густой куст. Часто такую спирею используют для посадки свободной или цветущей зелёной изгороди. Цветущий кустарник отличается высокой декоративностью, поэтому ландшафтных дизайнеров нередко используют его для составления композиций.

Спирея, образуя густой куст, часто служит зеленым фоном в саду, например, рядом с гибискусом. На скромном участке ее размещают в центре небольшого массива из многолетников.

  • лаванда (только на сухом грунте);
  • колокольчики с голубовато-белыми цветками;
  • котовник;
  • герань.

Можно посадить рядом со спиреей Билларда рогозу, камыш и вербейник у пруда.

Данную разновидность спиреи можно разместить рядом с другими крупными цветущими кустарниками на клумбе или возвышении.

  • крупноцветковые розы;
  • тамариксы;
  • Буддлеи.

Для посадок группами применяют эту спирею. Сочетание разных видов повысит продолжительность цветения.

Читайте также: