Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Спирея

Спирея, также известная как таволга, относится к роду листопадных декоративных кустарников семейства розовых (Rosaceae). Греческое слово «speira», означающее «изгиб», связано с заметной гибкостью стеблей этого растения. Таволга считается неприхотливым растением. Этот род включает в себя около ста видов, предпочитающих произрастать в лесостепях, степях и полупустынях. Первое упоминание о растении, которое тогда именовали таволгой, можно найти в былине «Садко», созданной примерно в 1478 году. В 19 веке В. И. Даль включил сведения о таволге в свой словарь, где отметил, что ее тонкие и прочные стебли использовались для изготовления кнутовищ и шомполов. В настоящее время культивируется множество разнообразных видов и сортов таволги, которые отличаются своими выдающимися декоративными свойствами, морозостойкостью и продолжительным цветением.

Особенности кустарника спиреи

Спиреи варьируются по размеру: от высоких экземпляров (до 2,5 метров) до миниатюрных (около 15 сантиметров). Корневая система представлена мочковатым, неглубоким образованием. Ветви могут быть как прямостоячими, так и стелющимися, ползучими или раскидистыми. Их окраска варьируется от тёмно- до светло-бурой. Кора способна отслаиваться вдоль ствола. Листья, расположенные на черешках поочерёдно, имеют от 3 до 5 лопастей и форму, напоминающую окружность или ланцет. Цветки спиреи собраны в соцветия, состоящие из множества мелких цветков, которые могут иметь колосовидную, щитковидную, метельчатую или пирамидальную структуру. Окраска цветков может варьироваться от малинового до белоснежного. Расположение соцветий определяется видом растения. У одних видов они равномерно распределены по стеблю, у других – только в верхней части, а у третьих – только на концах ветвей. Размножение спиреи возможно с помощью отводков, семян, делением куста или черенками.

Это растение прекрасно подходит для формирования живых изгородей и групповых посадок. Карликовые сорта особенно востребованы для каменистых садов, рокариев и создания «ковровых» покрытий. Кроме того, куст таволги может выглядеть декоративно и при одиночной посадке.

Виды и сорта спиреи с фото

Некоторые виды и сорта более востребованы, в то время как другие менее популярны. В зависимости от времени начала цветения, все спиреи классифицируются на весеннецветущие и летнецветущие.

Весеннецветущие

Эти растения начинают цвести довольно рано. Другой их характерной чертой являются изящные цветки, которые могут иметь разнообразные оттенки белого. Соцветия формируются на стеблях предыдущего года. На побеге цветочки начинают появляться только на второй год его жизни. Эти таволги характеризуются обильным кущением. Среди цветоводов наиболее востребованы следующие виды:

Спирея серая

Данный гибрид появился в результате скрещивания спиреи беловато-серой и зверобоелистной. Цветки у него белые, а название «серая» обусловлено оттенком листочков. Высота куста не превышает 180 сантиметров. На свисающих ветвях расположены зеленовато-серые листья ланцетной формы (изнаночная сторона листа серая). Белые цветки собраны в соцветия щитковидной формы, которые располагаются по всей длине ветки. Цветение приходится на вторую половину мая и продолжается до середины июня. Наибольшей популярностью пользуется сорт – спирея серая «Грефшейм». Высота и диаметр куста варьируются от 150 до 200 сантиметров. Буро-красные, изогнутые ветви формируют раскидистую крону. Махровые, белоснежные, мелкие (диаметр до 1 сантиметра) цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Эта спирея является медоносом, ее цветение длится полтора месяца и начинается уже на второй год жизни.

Спирея Вангутта

Данное растение является гибридом, полученным в результате скрещивания спиреи трехлопастной и кантонской. Куст имеет довольно крупные размеры, его высота и диаметр достигают примерно 200 сантиметров. На свисающих побегах расположены трехлопастные, гладкие, зубчатые листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, а нижняя – сероватая. Осенью листья приобретают оранжево-красный оттенок. На протяжении всех ветвей можно наблюдать обилие полушаровидных соцветий, состоящих из белых цветков диаметром 6 мм. Цветение приходится на вторую половину июня, иногда в августе наблюдается повторное цветение.

Спирея ниппонская

Остров Хонсю – место происхождения этого растения. Куст отличается пышной, шаровидной кроной, высота которого может достигать 200 сантиметров. На ветвях, расположенных горизонтально, находятся листья длиной до 4,5 сантиметров, сохраняющие зелёный цвет до поздней осени. Цветение начинается в начале июня и продолжается около трёх недель. Цветки, собранные в щитковидные соцветия, имеют зелёно-жёлтую окраску и достигают сантиметра в диаметре. Забавно, что почки окрашены в пурпурный оттенок.

Читайте также:  Дербенник иволистный

Спирея аргута

Таволга – один из первых весеннецветущих растений. Этот раскидистый и весьма декоративный кустарник вырастает до 150–200 сантиметров в высоту. В период цветения его свисающие ветви полностью усыпаны обилием душистых, белоснежных соцветий, которые выглядят так, будто стекают по ним. Цветение начинается в конце мая и продолжается около трех недель.

Летнецветущие

Цветущие соцветия формируются на молодых побегах. Старые побеги, сохранившиеся с предыдущего года, постепенно отмирают. Сорта спиреи японской составляют основную массу летнецветущих растений. Цветки, как правило, окрашены в розовый цвет, однако могут быть розовато-красными или красными. Наиболее востребованные виды:

Спирея японская

Нежные, покрытые легким ворсом молодые ростки выглядят декоративно, но с возрастом теряют его. Высота куста может составлять от 100 до 150 сантиметров. Изнаночная поверхность удлиненных листочков, имеющих яйцевидную форму, окрашена в синеватый оттенок, а лицевая – в зеленый. Осенью листва приобретает красноватые, желтые или пурпурные тона. Продолжительность цветения составляет примерно полтора месяца. Метельчатые соцветия, имеющие щитовидную форму, состоят из розовато-красных цветков, расположенных на концах побегов.

Наиболее популярные сорта:

Спирея японская Литтл принцесс

Диаметр округлой кроны составляет 120 сантиметров, а высота кустарника – 60 сантиметров. Листья имеют темно-зеленый цвет и овальную форму. Розовато-красные цветки диаметром 3-4 сантиметра собраны в соцветия, имеющие форму щитка. Данное растение характеризуется медленным ростом и цветет в период с июня по июль.

Спирея японская Голден принцесс

Данный сорт представляет собой разновидность предыдущего. Отличительной чертой является высота куста, достигающая метра, и желтый цвет листьев.

Спирея японская Широбана

Кустик вырастает высотой от 60 до 80 сантиметров, а его крона достигает 120 сантиметров в диаметре. Листья, имеющие узколанцетную форму, достигают двух сантиметров в длину и окрашены в темно-зеленый цвет. Цветение начинается в июле или августе, цветы могут быть розовыми или белыми.

Спирея японская Голдфлейм

Кустик вырастает до 80 сантиметров. Его оранжево-желтые листья со временем меняют цвет, приобретая насыщенный желтый оттенок, затем становятся желтовато-зелеными, а осенью – медно-оранжевыми. Мелкие цветки окрашены в розовато-красный цвет.

Спирея японская Криспа

Форма кроны шаровидная, ее диаметр немного превышает 50 сантиметров, а высота кустарника составляет 50 сантиметров. Характерной особенностью является обилие прямостоячих стеблей. Плоские соцветия в форме зонтика достигают в диаметре 5,5 сантиметров и состоят из мелких светло-розовых цветков с лиловым оттенком. Цветение начинается в июле и длится 6–8 недель.

Спирея Бумальда

Это растение, являющееся гибридом, было получено в результате скрещивания сортов спиреи с белыми цветками и японской спиреи. Куст с прямостоячими побегами вырастает до 50–80 сантиметров в высоту. Листья зеленого цвета осенью приобретают пурпурную, красную или желтую окраску. Цветение продолжается около двух месяцев и начинается в июле. Цветки могут быть окрашены в разные оттенки розового – от темных до светлых. Наибольший интерес представляет сорт спирея Бумальда Голдфлейм. Высота куста составляет 80 сантиметров. Молодые листья характеризуются оранжево-бронзовым оттенком, который со временем переходит в золотисто-желтый, затем в зеленовато-желтый. А осенью они окрашиваются в рыжевато-медный цвет. Однако такие изменения наблюдаются только при выращивании куста на солнечном месте, в то время как в тени листва остается зеленой.

Спирея иволистная

Куст вырастает до 200 сантиметров в высоту. Прямостоячие стебли имеют желто-буро-красноватый оттенок. Остроконечные листья достигают примерно 10 сантиметров в длину. Метельчато-пирамидальные соцветия имеют длину около 20 сантиметров. Они состоят из розовых или белых цветков.

Спирея Дугласа

Кустик достигает высоты примерно 150 сантиметров. Прямые, коричневато-красные побеги покрыты опушением. Листовые пластинки имеют продолговато-ланцетную форму и длину от 3 до 10 сантиметров. Верхушечные соцветия, имеющие форму пирамидальной метелки, состоят из темно-розовых цветков. Цветение начинается в июле и продолжается шесть недель.

Спирея Билларда

Данный гибрид был получен в результате скрещивания спиреи иволистной и ели Дугласа. Куст вырастает до 200 сантиметров в высоту. Широколанцетные листья имеют длину около 10 сантиметров. Метельчатые соцветия пирамидальной формы достигают 20 сантиметров в длину и состоят из цветков насыщенного розового цвета. Цветение начинается во второй половине июля.

Читайте также:  Вискария (смолка)

Особенности выращивания

Каждое растение требует индивидуального подхода в уходе, и спирея не является исключением:

  1. Для оптимального развития и роста этому растению предпочтительна дерновая или листовая почва. Оптимальный состав почвосмеси включает землю, песок и торф в пропорции 2:1:1).
  2. Для обеспечения отвода воды на дне углубления рекомендуется сформировать дренажный слой, например, из щебня или битого кирпича.
  3. Размер посадочной ямки должен быть на треть больше диаметра корневого кома спиреи.
  4. Посадку следует проводить на глубину не менее 50 сантиметров, обеспечивая при этом, чтобы корневая шейка находилась на уровне с поверхностью почвы.
  5. Высадку этого растения лучше проводить в пасмурную погоду, а идеальным вариантом будет дождливый день. Наиболее подходящий период для посадки – сентябрь.
  6. Ель, можжевельник и туя хорошо растут вблизи таволги.

Посадка спиреи

Посадка спиреи весной

Весной допустимо сажать только те спиреи, которые цветут в летнее время. Важно высадить эти кустарники до начала распускания почек. При выборе саженцев необходимо тщательно осмотреть корневую систему. Если она пересохла, приобретать такой экземпляр не рекомендуется. Также требуется проверить побеги – они должны быть гибкими, а на них – здоровые почки. После приобретения саженец нужно подготовить к посадке. В частности, если корни слишком длинные, их следует аккуратно укоротить. Если корни пересушены или повреждены, потребуется обрезка всех ветвей. Если саженец хранился продолжительное время, и его корни стали слишком сухими, их необходимо увлажнить или погрузить на несколько минут в воду, а затем уже можно приступать к посадке.

Несмотря на свою неприхотливость, для продолжительного наслаждения пышным цветением рекомендуется выбирать для этого растения хорошо освещенное место с плодородной почвой. Кроме того, при выборе участка следует учитывать, что этот кустарник склонен к активному развитию корневой системы.

Сперва необходимо подготовить углубление для саженца, края которого должны быть вертикальными. Объем ямы должен превышать размер корневой системы спиреи как минимум на треть. После этого оставьте яму на 2–4 дня. Оптимальное время для посадки – облачный, а лучше дождливый день. Перед началом посадки на дно ямы уложите слой дренажа из битого кирпича толщиной от 15 до 20 сантиметров, особенно если почва глинистая. Затем приготовьте почвенную смесь, смешав дерновую (листовую) землю, песок и торф в пропорции 2:1:1. Засыпьте полученную смесь в яму и поместите в нее корни саженца. Аккуратно распределите их и засыпьте ямку почвенной смесью, слегка уплотняя, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. После завершения посадки куст необходимо обильно полить, используя 20 литров воды, а затем замульчировать поверхность почвы торфом).

Посадка спиреи осенью

Осеннюю пору выбирают для посадки спирей, цветущих весной и летом. Обычно при осенней посадке куст делят. Важно посадить растение до опадания листвы. Кустики возрастом 3–4 года идеально подходят для деления и пересадки. Хотя деление и пересадку можно выполнить и на более зрелых растениях, следует помнить, что это потребует больших усилий, поскольку у них развитая и массивная корневая система (вместе с земляным комом).

Выкопайте кустик, захватив при этом по окружности участок, немного превышающий проекцию его кроны. Обрубание нескольких корней кустарнику не повредит. После этого корневую систему тщательно промывают под струей воды. Если кустик молодой и его корневая система небольшая, то ее можно поместить в емкость, например, ведро, и залить водой. Через некоторое время необходимо промыть корешки под проточной водой и при этом расправить их. С помощью секатора поделите кустик на 2–3 части. Важно, чтобы каждая отделенная часть имела развитую корневую мочку и 2 или 3 крепких стебля. Шнуровидные корешки следует подровнять.

В подготовленную ямку следует внести холмиком почвосмесь. После этого в нее помещают деленку и аккуратно расправляют корни. Ямку засыпают землей, слегка уплотняя ее. Полейте посаженное растение небольшими порциями.

Уход за спиреей

Как ухаживать за спиреей

Спирея – растение, предпочитающее хорошо освещенные места, хотя некоторые ее виды успешно растут и в полутени. Для нормального развития ей необходим рыхлый, богатый питательными веществами грунт, эффективный дренаж и слой мульчи толщиной примерно 7 сантиметров на поверхности почвы.

Читайте также:  Как укрыть розы на зиму: пошаговая инструкция

Из-за поверхностного расположения корневой системы спиреи требуется частый и умеренный полив. В периоды засухи на каждый куст следует выливать около полутора ведер воды каждые две недели. Также необходимо регулярно рыхлить верхний слой грунта и удалять сорняки. Первая подкормка проводится после обрезки, используя комплексное минеральное удобрение. В середине июля рекомендуется подкормить кустарник раствором коровяка с добавлением суперфосфата (10 грамм на ведро раствора).

Наиболее распространенными вредителями этого растения являются паутинные клещи и тля. Для борьбы с тлей используют препарат пиримор, а для уничтожения паутинных клещей – карбофос. Обычно спиреи обладают высокой устойчивостью к болезням, поэтому вредители поражают их нечасто и не причиняют серьезного ущерба.

Обрезка спиреи

Кустарники отличаются быстрым ростом, поэтому регулярная обрезка необходима. У растений, цветущих весной, соцветия располагаются на всей длине ветвей, поэтому достаточно один раз в год удалять лишь их концы, поврежденные морозами зимой. Тем не менее, через 7–14 лет требуется удалять все старые стебли, особенно это касается спирей, которые обрезают почти до основания. После появления новой, молодой поросли следует отобрать 5–6 самых крепких стеблей для придания кусту желаемой формы. Остальные стебли при этом удаляются полностью. Через 1–2 года кустарник обрезают, удаляя все ослабленные или старые стебли. Обрезка кончиков ветвей производится только весной, до полного раскрытия почек. Удаление старых стеблей допустимо как весной, так и летом.

Ежегодная обрезка позднецветущих сортов и видов проводится в начале весны. При обрезке стебля удаляют его до первой почки, а слабые и тонкие побеги – полностью. Важно своевременно удалять старые стебли, поскольку они со временем высыхают. Спирее, достигшей четырехлетнего возраста, рекомендуется ежегодно проводить обрезку, укорачивая ее на 30 сантиметров от земли. Если после такой стрижки поросль остается непрочной, лучше заменить кустарник. Летом цветущие виды обычно живут 15–20 лет.

Размножение спиреи

Размножение возможно с помощью семян, делением куста, отводками и черенками. Использование семян не рекомендуется для гибридных сортов, поскольку они не способны передавать сортовые характеристики. Наиболее эффективным методом является черенкование, так как приблизительно 70% черенков укореняются достаточно быстро, даже без применения стимуляторов роста. Весеннецветущие виды лучше всего черенковать в первые июньские дни, а летнецветущие – с середины июня или в июле. Укоренение одревесненных черенков проводят в сентябре или октябре.

Для размножения необходимо обрезать однолетний прямой стебель и разрезать его на части. Важно, чтобы на каждом черенке было от пяти до шести листовых пластин. Листья в нижней части следует удалить вместе с черешками, а верхние – укоротить наполовину. Затем черенок помещают в раствор эпина (1,5 мл препарата на 3 литра воды) на 12 часов. После этого нижний узел обмакивают в корневин и высаживают в емкость с увлажненным песком, располагая черенок под углом от 30 до 45 градусов. Емкость накрывают пленкой или стеклом. Их перемещают в темное место и два или три раза в день опрыскивают водой. Когда наступают заморозки, черенки закапывают в грядке и укрывают сухими листьями. Сверху располагают перевернутый ящик, и в таком виде они остаются до весны. После появления молодых побегов в следующем году проводят пересадку на постоянное место.

Размножение отводком предполагает создание в грунте небольшую канавку, куда укладывается стебель. Его фиксируют и присыпают землей. Чтобы получить несколько молодых побегов одновременно, необходимо провести прищипку верхней части отводка. Это позволит боковым почкам сформировать новые отростки. Осенью отводок выкапывают и разделяют на полученные побеги, которые затем пересаживают на постоянное место.

Спирея после цветения

Подготовить этот кустарник к зимовке довольно легко. Большинство сортов спиреи обладают высокой морозоустойчивостью. Если вас беспокоит возможность суровой и малоснежной зимы, рекомендуется укрыть корневую систему сухими листьями, создав слой толщиной 10–15 сантиметров.

Еще по теме: