Спирея

Спирея, или таволга, относится к роду листопадных декоративных кустарников семейства розовых. Название рода происходит от древнегреческого слова «speira», означающего «изгиб», из-за гибкости стеблей. Это растение неприхотливо и насчитывает около 100 видов. Оно произрастает в лесостепях, степях и полупустынях. Первое упоминание о таволге встречается в былине «Садко» (XIV век). В XIX веке В. И. Даль включил сведения об этом растении в свой словарь, где отмечал применение тонких и прочных стеблей для кнутовищ и шомполов. В настоящее время культивируются различные виды и сорта таволги с высокими декоративными качествами, морозоустойчивостью и длительным цветением.

Особенности кустарника спиреи

Спиреи представлены как высокорослыми видами (до 2,5 м), так и карликовыми (примерно 15 см). Корневая система мочковатая, неглубокая. Ветки могут быть прямостоячими, стелющимися, лежачими или раскинутыми. Окрас веток варьируется от темно- до бледно-бурого. Кора способна продольно отслаиваться. Листовые пластины очередно расположены на черешках, имеют 3-5 лопастей и округлую либо ланцетную форму. Соцветия состоят из множества мелких цветков и могут быть колосовидными, щитковидными, метельчатыми или пирамидальными. Цветки окрашены в различные оттенки от малинового до белоснежного. Расположение соцветий зависит от вида: у одних видов они размещаются по всему стеблю, у других — лишь в верхней части, а у третьих — только на концах веток. Спиреи можно размножить отводками, семенами, делением куста или черенкованием.

Это растение хорошо подходит для живых изгородей и групповых посадок. Карликовые сорта применяют в каменистых садах, рокариях и для создания живых «ковровых покрытий». Таволга также привлекательна как одиночный экземпляр.

Виды и сорта спиреи с фото

Некоторые виды и сорта более востребованы, чем другие. Все спиреи разделяют по сроку начала цветения на весенние и летние.

Весеннецветущие

Эти растения цветут очень рано. Ещё одна особенность — прелестные цветочки, которые могут иметь самые разные оттенки белого. Соцветия появляются на прошлогодних стеблях. На побеге цветочки начинают расти лишь на второй год его жизни. Эта таволга отличается достаточно сильным кущением. Самыми популярными у цветоводов являются следующие виды:

Спирея серая

Гибридное растение получено путем скрещивания спиреи беловато-серой и зверобоелистной. Листья серого оттенка придают растению название. Высота куста не превышает 180 сантиметров. На поникающих ветках расположены ланцетовидные листовые пластины зеленовато-серого цвета (изнаночная сторона серая). Белые цветочки собраны в щитковидные соцветия, распускающиеся вдоль всей длины ветки. Цветение продолжается со второй половины мая по середину июня.
Наиболее популярным сортом является спирея серая «Грефшейм». Высота и диаметр куста варьируются от 150 до 200 сантиметров. Буро-красные поникающие ветки формируют раскидистую крону. Махровые белоснежные мелкие (до 1 сантиметра в диаметре) цветочки составляют зонтиковидные соцветия. Эта таволга является медоносом, цветет полтора месяца и начинает цвести уже со второго года жизни.

Спирея Вангутта

Получившееся гибридное растение образовано путем скрещивания спиреи трехлопастной и кантонской. Куст достаточно крупный: высота и диаметр около двух метров. На поникающих веточках размещаются трехлопастные, голые, зубчатые листовые пластины темно-зеленого цвета с сизой изнанкой. Осенью листочки окрашиваются в оранжево-красный цвет. По всей длине веток располагается множество соцветий полушаровидной формы, состоящих из белых цветочков диаметром 6 мм. Цветение происходит во второй половине июня, иногда повторное цветение наблюдается в августе.

Спирея ниппонская

Родина — остров Хонсю. Куст с густой шаровидной кроной вырастает до 200 сантиметров. На горизонтально расположенных ветках находятся листовые пластины длиной до 4,5 сантиметра, которые остаются зелеными до глубокой осени. Цветение начинается в первые июньские дни и длится около трех недель. Соцветия щитковидной формы состоят из зеленовато-желтых цветочков диаметром один сантиметр. Интересно, что бутончики окрашены в пурпурный цвет.

Спирея аргута

Таволга расцветает раньше всех весенних цветов. Куст раскидистый и эффектный, доходит до 150–200 сантиметров. Во время цветения поникающие ветки полностью покрыты множеством снежно-белых душистых цветочков, которые кажутся струящимися по ним. Цветение начинается в последние дни мая и длится около трех недель.

Летнецветущие

Цветки у этих растений располагаются на молодых побегах. Старые побеги от предыдущего года постепенно сохнут. Летнецветущие сорта спиреи японской составляют большую часть. Цветки преимущественно розовые, но бывают розовато-красными и красными.

Спирея японская

Многие молодые побеги с войлочным опушением выглядят эффектно, по мере роста они становятся голыми. Куст может быть высотой 100–150 сантиметров. Изнаночная сторона продолговатых яйцевидных листочков сизая, лицевая — зеленая. Осенью они краснеют, желтеют или приобретают пурпурный оттенок. Цветение длится около полутора месяцев. Щитковидно-метельчатые соцветия состоят из розовато-красных цветочков, которые появляются на концах стеблей.

Наиболее популярные сорта:

Спирея японская Литтл принцесс

Диаметр кроны этой культуры составляет 120 сантиметров, а высота куста — 60 сантиметров. Листья темно-зелёного цвета имеют овальную форму. Розовато-красные цветы диаметром 3-4 сантиметра группируются в щитковидные соцветия. Это медленнорастущее растение цветет в июне и июле.

Спирея японская Голден принцесс

Этот сорт похож на предыдущий, но отличается высотой куста — метр, и желтыми листьями.

Спирея японская Широбана

Кустик вырастает от 60 до 80 сантиметров, его крона имеет диаметр 120 сантиметров. Листья темно-зеленые, двухсантиметровые, узколанцетной формы. Цветение наступает в июле или августе, цветки розовые или белые.

Спирея японская Голдфлейм

Куст вырастает до 80 сантиметров. Его листочки оранжево-желтые сначала становятся насыщенно-желтыми, затем желтовато-зелеными, а осенью — медно-оранжевыми. Цветки маленькие, розовато-красного цвета.

Спирея японская Криспа

Крона шаровидной формы чуть больше пятидесяти сантиметров, высота кустика равна пятидесяти сантиметрам. Много прямостоячих стеблей. Плоские зонтиковидные соцветия диаметром пять с половиной сантиметра состоят из мелких светло-розовых цветочков с лиловым отливом. Цветение начинается в июле и длится шесть–восемь недель.

Спирея Бумальда

Это гибридное растение получено путем скрещивания белоцветковой и японской спиреи. Кустик с прямостоячими стеблями вырастает до 50–80 сантиметров. Листья зеленого цвета осенью меняют окрас на пурпурный, красный или желтый. Цветение длится около двух месяцев и начинается в июле. Цветки могут быть разных оттенков от темно- до светло-розового. Наибольшей популярностью пользуется сорт спирея Бумальда Голдфлейм высотой 80 сантиметров. Молодые листья имеют оранжево-бронзовый окрас, постепенно становясь золотисто-желтыми, а затем зеленовато-желтыми. Осенью они приобретают рыжевато-медный цвет, но только если кустик растет на солнечном участке. В тени у него листва остается зеленой.

Спирея иволистная

Куст вырастает до двух метров. Стебли растут вертикально и имеют желто-буро-красноватый оттенок. Листья остроконечные, длиной около десяти сантиметров. Соцветия метельчато-пирамидальные, достигают двадцати сантиметров в длину и состоят из розовых или белых цветков.

Спирея Дугласа

Кустик достигает высоты около 150 сантиметров. Его прямые побеги окрашены в коричнево-красный цвет и покрыты опушением. Длина продолговато-ланцетных листьев варьируется от 3 до 10 сантиметров. Узенькие верхушечные соцветия пирамидально-метельчатой формы состоят из темно-розовых цветков. Цветение начинается в июле и продолжается 6 недель.

Спирея Билларда

Полученное гибридное растение – результат скрещивания спиреи иволистной и Дугласа. Высота кустика составляет 200 сантиметров. Широколанцетные листовые пластины длиной в 10 сантиметров украшают его. Узенькие метельчато-пирамидальные соцветия длиной 20 сантиметров состоят из насыщенно-розовых цветочков. Цветение начинается со второй половины июля.

Особенности выращивания

У каждого растения есть свои нюансы ухода, и спирея не является исключением.

  1. Растение лучше всего развивается и растёт на дерновой или листовой земле. Рекомендуется использовать смесь из земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1.
  2. Внизу углубления нужно уложить дренажный слой, например, из разломанного кирпича.
  3. Яма под посадку должна быть на треть больше корневого кома спиреи.
  4. Посадку производите на глубину как минимум 50 сантиметров, уверяясь, что корневая шейка находится на одной линии с поверхностью почвы.
  5. Высаживать это растение лучше в пасмурную погоду, а еще лучше – под дождем.
  6. Ель, можжевельник и туя растут рядом с таволгой.

Посадка спиреи

Посадка спиреи весной

В весеннее время можно посадить только те спиреи, которые цветут летом. При этом необходимо посадить кустарники до начала раскрытия почек. При покупке саженцев обратите внимание на систему корней. Если система корней пересушена, такой саженец брать не следует. Также нужно осмотреть побеги: они должны быть гибкими, с хорошими почками. После покупки саженец надо подготовить к посадке. Если корешки чересчур длинные, их надо осторожно подрезать. При пересушенных или поврежденных корнях провести обрезку всех веток. Если саженец хранился длительное время и его корни стали чересчур сухими, их нужно смочить или погрузить на несколько минут в емкость с водой, после чего можно приступать к посадке.

Это растение неприхотливо, но для продолжительного цветения лучше выбрать солнечный участок с плодородным грунтом. При выборе места стоит помнить о том, что куст активно размножается корневой порослью.

Сначала нужно выкопать ямку для саженца с отвесными краями. Ее объем должен быть на треть больше системы корней спиреи. Затем оставьте яму на два-четыре суток. Для посадки лучше выбрать облачный или дождливый день. Перед посадкой на дно уложите слой дренажа из ломаного кирпича толщиной 15-20 сантиметров, особенно если грунт глинистый. Потом приготовьте почвосмесь: смешайте дерновую (листовую) землю, песок и торф в соотношении 2:1:1. Всыпьте смесь в ямку и опустите корни саженца. Аккуратно расправьте их и засыпьте ямку почвосмесью, слегка утрамбовывая, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли. После посадки полить куст 20 литрами воды, а затем засыпать поверхность почвы мульчей (торфом).

Посадка спиреи осенью

Осенью высаживают спиреи с осенним, весенним и летним цветением. При посадке осенью часто делят кустик. Сажать его надо до завершения листопада. Для деления и пересадки подходят кустики в возрасте 3-4 года. Конечно, эту процедуру можно провести и с более зрелыми спиреями, но это будет труднее из-за объемной и тяжелой корневой системы (вместе с земляным комом).

Извлеките куст, взяв при этом немного больше половины проекции кроны по окружности. Небольшая обрезка корней не повредит кустарнику. После этого тщательно промойте корневую систему в проточной воде. Если кустик молоденький и у него небольшая корневая система, поместите ее в емкость с водой. Через некоторое время промойте корешки под проточной водой и расправьте их. Используя секатор, разделите куст на 2-3 деленки. Убедитесь, что каждая часть имеет хорошую корневую мочку и 2 или 3 сильных стебля. Подровняйте шнуровидные корешки.

В подготовленное углубление насыпьте холмом смесь для растений. Вставьте деленку и расправьте корни. Засыпьте углубление землей и не слишком плотно ее утрамбуйте. Полейте посаженное растение несколькими порциями.

Уход за спиреей

Как ухаживать за спиреей

Спирея предпочитает солнечные места, но некоторые виды хорошо растут и в тени. Растение нуждается в рыхлом плодородном грунте, хорошем дренаже и слое мульчи около семи сантиметров.

Корни спиреи растут неглубоко, поэтому поливать её нужно часто и умеренно. В засушливые периоды на каждый кустик выливают полтора ведра воды раз в две недели. Необходимо также регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Первую подкормку проводят после обрезки, используя комплексное минеральное удобрение. В середине июля растение можно подкормить раствором коровяка с добавлением суперфосфата (10 грамм на ведро раствора).

Насекомые-вредители, такие как паутинные клещи и тля, встречаются на этом растении редко. От тли можно избавиться средством пиримор, а от паутинных клещей — карбофосом. Спиреи обычно отличаются высокой устойчивостью к болезням, вредители на них практически не поселяются и не причиняют им существенного вреда.

Обрезка спиреи

Кустики быстро разрастаются, поэтому им нужна систематическая обрезка. У растений, цветущих весной, соцветия размещаются по всей длине веток, так что раз в год достаточно срезать концы ветвей, замерзших зимой. Через 7–14 лет все старые стебли спиреи сбриваются почти до пня. После появления новой поросли выбирают 5–6 самых крепких стеблей для формирования кустика, остальные удаляют полностью. Через 1–2 года обрезают все слабые и старые стебли. Кончики ветвей срезаются весной до раскрытия почек. Старые стебли можно удалить как весной, так и летом.

Позднецветущие виды и сорта требуется обрезать ежегодно в начале весны. Обрезают стебель до первой почки, слабые и мелкие побеги удаляют полностью. Старые стебли нужно своевременно срезать, так как они сохнут сами. После четырехлетнего возраста спирею рекомендуется ежегодно обрезать на высоту около 30 сантиметров от почвы. Если после этого поросль остается слабой, лучше заменить кустарник. Летнецветущие виды живут обычно 15–20 лет.

Размножение спиреи

Размножить можно семенами, делением куста, отводками и черенками. Для гибридных сортов размножение семенами не подходит, так как растения не сохраняют сортовые признаки. Наилучшим способом является черенкование: около 70 процентов черенков быстро дают корни даже без стимуляторов роста. Весеннецветущие виды следует черенковать в первые недели июня, летнецветущие — с середины июня или в июле. Укоренение одревесневших черенков лучше производить в сентябре или октябре.

Однолетний прямой стебель нужно обрезать и разделить на кусочки. Каждый черенок должен иметь 5 или 6 листовых пластин. Листочки снизу с черешками оборвать, а верхушку укоротить наполовину. Затем черенок поместить на 12 часов в раствор эпина (1,5 мл вещества на 3 л воды). После этого узел снизу обмакнуть в корневин и посадить в емкость с увлажненным песком под углом от 30 до 45 градусов. Накрыть пленкой или стеклом, поставить в затененное место и два-три раза в день опрыскивать. С началом заморозков черенки прикопать на грядке, укрыть засохшими листочками, сверху положить перевернутый ящик и оставить до весны. Когда весной появятся молодые побеги, высадить их на постоянное место.

Чтобы размножить растение отводком, в почве делают желобок, куда помещают стебель. Его фиксируют и засыпают грунтом. Для получения нескольких молодых побегов верхнюю часть отводка прищипывают. В этом случае все боковые почки дадут отростки. Осенью отводок извлекают и делят на образовавшиеся побеги, которые высаживают на постоянное место.

Спирея после цветения

Подготовиться к зиме этому кустарнику легко. Практически все виды спиреи хорошо переносят холода. Если беспокоитесь о слишком холодной и малоснежной зиме, то замульчируйте корни сухой листвой слоем 10–15 сантиметров.

Читайте также: