Спатифиллум (Spathiphyllum) – весьма привлекательное растение, принадлежащее к семейству Ароидные. Около 45 видов объединены в этот род. В естественных условиях такое растение встречается в тропических лесах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы, а также на Филиппинах. Название рода происходит от греческих слов «спата» и «филлум», что означает «покрывало» и «лист» соответственно».
Особенности спатифиллума
Род спатифиллум объединяет многолетние бесстебельные растения. Их листовые пластины отходят прямо от корня и имеют форму, варьирующуюся от овальной до ланцетной. Весной начинается цветение, на растении формируется соцветие, состоящее из початка, окруженного покрывалом. После завершения цветения цветонос следует обрезать как можно ниже.
Это растение весьма востребовано среди любителей цветов, поскольку при выращивании в домашних условиях оно характеризуется простотой в уходе. Кроме того, его декоративные листья также способствовали росту его популярности. Несмотря на то, что этот цветок считается неприхотливым, для нормального роста и развития ему требуется обильный полив и поддержание высокой влажности воздуха.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Оно наблюдается в апреле–июле.
- Освещенность. Требует обильного количества интенсивного солнечного освещения.
- Температурный режим. Летом и весной температура обычно составляет около 22 градуса (не ниже 18 градусов), а зимой — 16–18 градусов (не ниже 10 градусов).
- Полив. Полив в период активного роста осуществляется, когда верхний слой субстрата в горшке просохнет на глубину 10–15 мм. Зимой полив следует сократить и проводить реже, но важно не допускать полного высыхания земляного кома.
- Влажность воздуха. Растение должно быть высоким. Рекомендуется размещать горшок с кустом на влажный керамзит, который помещают в поддон. Также спатифиллум необходимо регулярно увлажнять с помощью опрыскивателя. При появлении бутонов опрыскивания следует проводить с особой осторожностью, чтобы избежать попадания воды на них.
- Удобрение. В период роста растения подкармливают еженедельно, используя комплексное минеральное удобрение (половина от рекомендованной дозы) или раствор коровьего навоза. Зимой частоту подкормок уменьшают до одного раза в месяц.
- Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается в январе.
- Пересадка. Пересадка осуществляется весной, но только при необходимости, а именно, когда объём горшка окажется недостаточным для нормального развития корневой системы.
- Почвосмесь. Для приготовления смеси потребуются перегной, торф, речной песок, а также дерновая и лиственная почва. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях.
- Размножение. Делением куста и черенками.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
- Заболевания. При задержке воды в субстрате на листьях появляются коричневато-желтые пятна. Если воздух в помещении станет слишком сухим, листва потеряет свой привлекательный вид. Кроме того, растение плохо переносит избыток или недостаток питательных веществ.
Уход за спатифиллумом в домашних условиях
Освещенность
Для успешного культивирования спатифиллума в домашних условиях оптимальным вариантом будет размещение его у окна, выходящего на юг. Эксперты рекомендуют избегать попадания прямых солнечных лучей на растение. Это связано с тем, что при достаточном рассеянном освещении цветение наступит быстрее, а сам куст достигнет большего размера. Размещение в условиях недостаточной освещенности может привести к вытягиванию листьев и изменению их окраски на темно-зеленый оттенок. Кроме того, это негативно скажется на цветении, которое может не произойти.
Температурный режим
В период с весны до лета температура воздуха в помещении должна составлять не менее 18 градусов, однако оптимальной считается отметка в 22 градуса. В холодное время года важно поддерживать температуру не ниже 16 градусов, иначе рост растения может замедлиться. При понижении температуры до 10 градусов и ниже на цветке может развиться гниль, что приведет к его отмиранию. Помимо этого, вред растению могут нанести сквозняки.
Полив
В течение года для полива применяют только воду, которая прошла достаточную осадочную выдержку (не менее 24 часа). Весной и летом, а также в период цветения требуется обильный полив, который осуществляют через двое суток после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, но важно не допускать пересыхания субстрата в горшке. Застой воды в почвосмеси может привести к гибели растения. Если растению необходима влага, листья начинают опускаться, а при избыточном поливе на них возникают темные пятна.
Увлажнение
При содержании в домашних условиях растению требуется регулярное опрыскивание. Чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха, в поддон желательно поместить влажный гравий или керамзит, а на них – горшок с цветком. Летом можно устраивать ему теплый душ. Следует учитывать, что даже при регулярном увлажнения из пульверизатора дважды в день, кончики листьев могут подсыхать. Во время цветения, увлажняя растение, необходимо избегать попадания влаги на прицветники и соцветие.
Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении может спровоцировать появление цветков на кусте в период с конца осени и до середины зимы, даже если растение находится в состоянии покоя.
Подкормки
С наступлением весны и до начала сентября растению необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями. Важно использовать раствор невысокой концентрации: от 1 до 1,5 грамма удобрения на литр воды. Спатифиллум положительно реагирует на чередование подкормок минеральными удобрениями и раствором коровяка (4–6%). После внесения удобрения и перед этим кусту требуется обильный полив.
Зимой подкормку следует проводить лишь при наличии цветков на кусте, и то нечасто – один раз в четыре недели. Следует учитывать, что избыток питательных веществ в почве может привести к появлению бурых пятен на листьях.
Пересадка спатифиллума
Пересадку осуществляют, когда пространство в горшке становится критически малым для развития корневой системы. Наиболее благоприятным временем для этой операции является весна. Важно проводить пересадку аккуратно, чтобы избежать повреждения корней. Оптимальная почвенная смесь включает в себя листовую и дерновую почву, а также перегной, торф и речной песок, взятые в одинаковых пропорциях. Также подойдет субстрат, состоящий из перегноя и небольшого количества измельченных кирпичей и древесного угля. Новый контейнер должен быть лишь немного больше предыдущего, и перед посадкой необходимо обеспечить хороший дренажный слой на его дне. Для ускорения адаптации и укоренения растения после пересадки рекомендуется увеличить частоту опрыскивания, обеспечить тепло и умеренный полив. Желательно накрыть цветок пленкой на это время, не забывая о регулярном проветривании дважды в день.
Способы размножения
Размножение спатифиллума черенками
Чтобы добиться укоренения черенков спатифиллума, лучше всего использовать влажный песок. Для успешного развития им требуется тепло, температура которого должна быть не ниже 22 градуса. Когда на черенках образуются корни, их пересаживают в отдельные горшки с почвенной смесью, включающей листовую, торфяную, дерновую землю и песок в равных пропорциях (2:2:1:1).
Размножение спатифиллума делением
Весенняя пересадка – подходящее время для размножения цветка делением корня. На укороченном стебле формируются новые точки роста, из которых вырастают новые листья. При делении корня его следует разделить на несколько частей, на каждой из которых должно быть от двух до трех листовых пластин и одна точка роста. Процедуру проводят в условиях повышенной температуры, около 21 градус Цельсия. Для посадки деленков используют горшки диаметром 15 сантиметров, а также почвенную смесь, состоящую из торфа, песка, перегноя и листовой земли в соотношении 2:1:2:2, с добавлением небольшого количества кусочков кирпича, древесного угля и коры. Альтернативным вариантом может служить субстрат, включающий хвойную и листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:2:2:1:2. Также допустима смесь из листовой, торфяной, хвойной и перегнойной земли, а также песка (2:4:1:1:1). В этот состав рекомендуется добавить немного древесного угля.
Возможные проблемы
Спатифиллум не цветёт
Существует несколько объяснений отсутствия цветения. Как правило, проблемы с формированием соцветий связаны с недостаточной температурой и низкой влажности окружающей среды. Для нормального развития спатифиллуму необходимы подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Также стоит учитывать, что у взрослых растений цветение случается очень редко.
Чернеют листья
Потемнение листвы указывает на гибель корней. Наиболее распространённая причина – ошибки в поливе. Листья могут почернеть как при недостаточном, так и при избыточном увлажнении. Также потемнение листвы может быть вызвано дефицитом фосфора и азота. Следует помнить, что опрыскивать растение в прохладном помещении не рекомендуется. Для спасения растения необходимо извлечь его из горшка, удалить новые корни и пересадить в ёмкость с новым грунтом.
Пожелтели листья
Пожелтение и высыхание кончиков листьев указывает на недостаточное количество влаги. Для решения этой проблемы растению необходимо проводить еженедельные опрыскивания. Эта процедура не только поможет избавиться от желтизны на листьях, но и защитит цветок от насекомых-вредителей. Если вы длительное время не поливали растение, его можно восстановить. Однако сразу обильно поливать цветок не рекомендуется. После увлажнения пересохшей земли количество воды увеличивают постепенно. Спатифиллум также может увядать из-за низкой влажности. В этом случае помогут опрыскивания и протирание листьев. Растение можно поместить в поддон с влажным керамзитом. Кроме того, пожелтение может быть вызвано нападением вредителей.
Вредители
Главным вредителем для спатифиллума является паутинный клещ и тля. Чтобы избавиться от них, растение следует протирать мыльным раствором с никотин-сульфатом. Только при обработке от паразитов следует закрыть земляной покров плёнкой, жидкость не должна попасть в почву. Если регулярно мыть и протирать листья растения влажной губкой, о вредителях можно забыть навсегда.
Виды спатифиллума с фото и названиями
Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium)
Естественным местом произрастания этого цветка являются Венесуэла и Таиланд. Листья имеют насыщенный зелёный цвет и яйцевидную форму. Ароматный початок жёлто-зелёного оттенка скрыт под покрывалом зеленовато-белого цвета.
Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum)
Данный вид обитает в Бразилии. Куст достигает высоты около 100 см. Листья имеют вытянутую ланцетную форму, блестящую поверхность и темно-зеленый цвет; их длина может достигать 0,4 м, а ширина – 0,2 м, края волнистые. Черешок достаточно длинный, его длина составляет около 0,7 м. Цветки собраны в початок белого цвета, защищенный длинным овальным покрывалом.
Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum)
Этот сорт происходит из Колумбии. Куст достигает примерно полуметра в высоту. Листья имеют овально-ланцетную форму, их ширина составляет около 12 сантиметров, а длина – до 25 сантиметров. Покрывало початка окрашено в белый цвет.
Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum)
Растение произрастает в тропической зоне Америки. Листья имеют темно-зеленый цвет и удлиненную, копьевидную форму с загнутым кончиком. Покрывало, окружающее початок, окрашено в белый и зеленоватый оттенки. Благодаря сходству покрывала с флагом, растение также называют флаголитом. На цветущем кусте формируется несколько соцветий. Цветение приходится на период со второй половины апреля и до начала июня.
Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)
Изначально этот вид произрастает в тропических лесах Колумбии. Куст достигает высоты примерно 0,3 метра. Листья имеют темно-зеленый цвет и продолговато-ланцетную форму. Белый початок окружен покрывалом, превышающим его по длине. Цвет покрывала варьируется от белого до зеленого. Растение хорошо приспособлено для выращивания в комнатных условиях и радует обильным и продолжительным цветением.
Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium)
В естественной среде обитания этот вид произрастает во влажных тропических лесах Бразилии. Куст достигает примерно 100 см в высоту. Листья темно-зеленые, глянцевые, их ширина может составлять до 25 см, а длина – до 50 см. Они имеют вытянуто-эллиптическую форму, слегка заостренную на верхушке, и волнистую кромку. Длина черешка составляет чуть меньше 100 см. Соцветие вырастает до 10 сантиметров в длину и представляет собой початок, цвет которого варьируется от белого до почти черного. Овальное покрывало имеет ширину около 10 сантиметров и длину до 15 сантиметров. Растение успешно акклиматизируется и хорошо растет в домашних условиях.