Спатифиллум

Спатифиллум (Spathiphyllum) — довольно эффектное растение, принадлежащее к семейству ароидных. В роду насчитывается около 45 видов. В природе его можно найти в тропических лесах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы, а также на Филиппинском острове. Название рода происходит от греческих слов «спата» и «филлум», означающих «покрывало» и «лист».

Особенности спатифиллума

Род спатифиллумов состоит из многолетних бесстебельных растений. Листья у них вырастают от корня и могут быть овальными или ланцетными. Цветение происходит весной: на кусте появляется початок, закрытый покрывалом. После цветения цветонос обрезают как можно ниже.

Это растение очень нравится цветоводам из-за нетребовательности к уходу при выращивании дома. Кроме того, декоративные листья растения способствовали его популярности. Несмотря на неприхотливость, для нормального роста и развития ему нужно обильное поливание и высокая влажность воздуха в комнате.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Оно наблюдается в апреле–июле.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
  3. Температурный режимВесной и летом температура воздуха колеблется около 22 градусов, не опускаясь ниже 18. Зимой она варьируется от 16 до 18 градусов, но не бывает ниже 10.
  4. ПоливВ период вегетации поливают, как только верхний слой субстрата в емкости подсохнет на 10-15 мм. Зимой полив должен быть меньше и реже, но не допускается пересыхание почвы в горшке.
  5. Влажность воздухаРастение должно быть высоким. В поддон с керамзитом рекомендуется поместить горшок с кустом, а спатифиллум нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. При появлении бутонов опрыскивание необходимо проводить очень осторожно, чтобы вода не попала на цветки.
  6. УдобрениеВ период роста растения удобряют один раз каждую неделю комплексным минеральным удобрением (половина дозы, указанной на упаковке), или раствором коровяка. Зимой подкормки проводят раз в тридцать дней.
  7. Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается в январе.
  8. ПересадкаВесной, только при острой необходимости, когда корням будет тесно в горшке.
  9. ПочвосмесьПерегной, торф, речной песок, а также дерновая и лиственная почва смешиваются в равных пропорциях.
  10. Размножение. Делением куста и черенками.
  11. Вредные насекомые. Паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
  12. ЗаболеванияЗастой воды в субстрате приводит к образованию коричневато-желтых пятен на листьях. Чрезмерная сухость воздуха в помещении может вызвать потери декоративности листвы. Цветок также негативно реагирует на избыток или недостаток питательных веществ.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания спатифиллума в квартире лучше выбрать окно с южной стороны. Рекомендуют защищать его от прямых солнечных лучей. При рассеянном свете цветок будет цвести дольше, а куст получится крупнее. В тени листва станет вытянутой и темно-зеленой, цветения может не быть.

Температурный режим

Весной и летом температура в комнате не должна быть ниже 18 градусов, а лучше около 22. Зимой следите за тем, чтобы в помещении не было холоднее 16 градусов, иначе куст будет развиваться медленнее. При температуре воздуха до 10 градусов и ниже цветок может заболеть гнилью, что приведет к его гибели. Также сквозняки могут повредить растение.

Полив

В течение года для полива используют только отстоянную воду (не менее 24 часов). Весной и летом, а также во время цветения полив должен быть обильным, проводя его через два дня после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают, но субстрат в горшке не должен пересыхать. Застой жидкости в почвосмеси может привести к гибели растения. Если цветок нуждается в воде, то его листья поникают, а при чрезмерно обильном поливе на поверхности листьев появляются темные пятна.

Увлажнение

При выращивании дома культура нуждается в регулярных опрыскиваниях. Для поддержания высокой влажности воздуха в поддон лучше положить мокрую гальку или керамзит, а сверху разместить емкость с цветком. Летом можно устраивать ему теплый душ. Даже если цветок увлажнять из распылителя дважды в день, кончики его листьев могут засохнуть. Когда куст цветет, во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на покрывало и початок.

При поддержании надлежащей влажности воздуха цветение возможно с конца осени до середины зимы, даже во время периода покоя.

Подкормки

С ранней весны до сентября растению нужны регулярные подкормки минеральными удобрениями слабой концентрации (на литр воды от 1 до 1,5 грамма). Хорошо, если чередовать подкормки минеральными удобрениями с раствором коровяка (4–6%). Перед внесением удобрений и после него кусту требуется обильный полив.

В зимнее время подкормки применяют только тогда, когда на кусте есть редкие цветки (раз в четыре недели). Избыток питательных веществ в субстрате может привести к появлению на листьях пятен коричневого цвета.

Пересадка спатифиллума

Пересадку проводят, когда корневой системе растения становится тесно в емкости. Весной для этого времени идеально подходит. Процедуру надо проводить очень осторожно, чтобы не травмировать корешки. Подходящая почвосмесь состоит из лиственной и дерновой почвы, а также перегноя, торфа и речного песка, которые берут в равных долях. Можно использовать субстрат из перегноя с небольшим количеством мелких кусков кирпича и древесного угля. Новая емкость должна быть немного крупнее старой, при этом сделать хороший дренажный слой на ее дне. Для ускорения адаптации растения после пересадки надо увеличить частоту увлажнений из опрыскивателя, обеспечить тепло и умеренный полив. Цветок лучше всего накрыть пленкой и дважды в сутки проветривать.

Способы размножения

Размножение спатифиллума черенками

Чтобы укоренить черенки спатифиллума, нужно использовать увлажненный песок. Температура для них должна быть не ниже 22 градусов. Когда у черенков появятся корни, их высаживают в отдельные горшки с почвосмесью из листовой, торфяной и дерновой земли, а также песка (2:2:1:1).

Размножение спатифиллума делением

Весной при желании цветок можно размножить делением корня. Новые листовые пластины появляются из молодых точек роста на укороченном стебле. При необходимости разделите корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь 2 или 3 листовых пластины и по одной точке роста. Деление проводят в теплом помещении (примерно 21 градус). Для высадки деленок используют горшочки диаметром 15 сантиметров и почвосмесь, состоящую из торфа, песка, перегноя и листовой почвы (2:1:2:2) с добавлением кусочков кирпича, древесного угля и коры. Также можно использовать субстрат из хвойной и листовой почвы, торфа, песка и перегноя (2:2:2:1:2). Подходит землесмесь из листовой, торфяной, хвойной и перегнойной почвы, а также песка (2:4:1:1:1) с добавлением древесного угля.

Возможные проблемы

Спатифиллум не цветёт

Причины этого разнообразны. Обычно проблемы с цветением связаны с низкой температурой содержания и недостаточной влажностью. Спатифиллум не будет цвести, если его не подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Старые спатифиллумы цветут редко.

Чернеют листья

Почернение листьев указывает на отмирание корней. Чаще всего это вызвано неправильным поливом: листья могут потемнеть как при недостатке влаги, так и при её избытке. Чёрные листья могут появиться также при дефиците фосфора и азота. Нельзя опрыскивать растение в холодном помещении. Чтобы спасти цветок, необходимо извлечь его из горшка, удалить поврежденные корни и пересадить в новую ёмкость с свежим субстратом.

Пожелтели листья

Пожелтевшие кончики листьев указывают на недостаток полива. Для решения этой проблемы следует устраивать растению еженедельные купания. Эта процедура поможет не только избавиться от желтизны на листьях, но и защитит цветок от вредителей. Если вы долгое время не поливали растение, его можно спасти. Но сразу заливать водой цветок не стоит. Размочив сухой грунт, количество воды увеличивают постепенно. Спатифиллум может увядать и при недостаточной влажности. В этом случае помогут опрыскивания и протирание листьев. Растение можно поставить в поддон с влажным керамзитом. Желтизна также может появиться из-за нашествия вредителей.

Вредители

Главным вредителем для спатифиллума является паутинный клещЧтобы избавиться от тли, растение следует протирать мыльным раствором с никотин-сульфатом. При обработке от паразитов необходимо закрыть земляной покров плёнкой, чтобы жидкость не попала в почву. Регулярное мытье и протирание листьев влажной губкой позволит забыть о вредителях навсегда.

Виды спатифиллума с фото и названиями

Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium)

Венесуэла и Таиланд являются родиной цветка. Листья яйцевидной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Ароматный желто-зеленый початок скрывается под покрывалом зеленовато-белого цвета.

Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum)

Вид произрастает в Бразилии. Куст высотой примерно 1 метр. Листья блестящие, вытянуто-ланцетные, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной до 20 см, кромка волнистая. Черешок длинный, около 70 см. Соцветие — початок белого цвета, укрытый длинным овальным покрывалом.

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum)

Этот вид родом из Колумбии и достигает высоты около полуметра. Листья имеют овально-ланцетную форму, шириной около 12 сантиметров и длиной до 25 сантиметров. Соцветие скрыто покрывалом белого цвета.

Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum)

Растение произрастает в тропических регионах Америки. Листья темно-зелёного цвета имеют удлиненно-ланцетную форму и загнутый конец. Початок прячется под бело-зеленоватым покрывалом. Из-за сходства с флагом растение называют флаголитом. В период цветения на кусте формируется несколько соцветий. Цветение продолжается с середины апреля до начала июня.

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)

Вид произрастает в тропических лесах Колумбии. Куст достигает высоты около 0,3 метра. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетной формы. Белый початок заключен в покрывало, превосходящее его по длине. Окраска покрывала переходит от белого к зеленому. Отлично подходит для выращивания дома, отличается обильным и продолжительным цветением.

Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium)

В влажных тропических лесах Бразилии произрастает куст высотой около 100 см. Его темно-зеленые блестящие листья продолговато-эллиптической формы с волнистым краем достигают в ширину до 25 см и длины до 50 см. Черешки немного короче 100 см. Соцветие длиной 10 сантиметров — початок, окрас которого изменяется от белого к почти черному. Овальное покрывало шириной около 10 сантиметров и длиной до 15 сантиметров. Куст хорошо растет в комнатных условиях.

Читайте также: