Спараксис

Многолетнее травянистое растение спараксис (Sparaxis) принадлежит к семейству Ирисовых. В дикой природе его можно встретить в южной части Африки, в Капской области. Один вид был завезен в Калифорнию. Существует шесть разновидностей этого растения; некоторые учёные считают их отдельными видами, другие — вариантами одного вида. Спараксис насчитывает около 20 сортов. В названии рода присутствует греческий корень, означающий «расщепление концов прицветника».

Особенности спараксиса

Спараксис может быть высотой от 0,15 до 0,6 метра. Листовые пластины гладкие, голые, имеют форму ленты или копья. Цветки звездчатые, насыщенного цвета, диаметром около 50 мм. Прицветники разделены на верхушках, что соответствует названию рода. Столбик пестика выходит за короткую воронковидную трубку околоцветника. Рыльца слабо закрученные, цельные.

Посадка спараксиса в открытый грунт

В какое время сажать

Для спараксиса оптимальны южные регионы: весна там теплая, лето жаркое, осень наступает поздно, а зима мягкая и теплая. В средних широтах осенью извлекают клубни и хранят их до весны, когда снова высаживают в открытую почву. В средней полосе и более холодных областях высадку проводят с начала до середины мая после хорошей прогрева почвы. В южных регионах, где зимой не бывает холоднее одного градуса, клубни высаживают под зиму – в конце октября.

Правила посадки

Лучше сажать спараксис в хорошо освещённом открытом месте, защищённом от ветра. Затенение плохо повлияет на рост и развитие растения. Оно лучше всего растёт на плодородном суглинке, но можно сажать и в другой грунт, если он будет хорошо дренированным.

Глубина посадки луковиц составляет 50–80 мм и варьируется в зависимости от их размера. Между лунками и рядами должно быть около 8–10 сантиметров. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе. Кустики, высаженные в мае, начнут цвести в августе и закончат цветение с наступлением первых заморозков.

Уход за спараксисом в саду

Подобный уход требуется спараксису, выращиваемому в средних широтах, как гладиолусу. Цветы нужно своевременно поливать, пропалывать и рыхлить землю между кустами. В засушливые периоды надземную часть растения увлажняют из пульверизатора утром или вечером. При попадании солнечных лучей на капли воды на листьях может возникнуть ожог. Удаление увядших цветков стимулирует образование новых бутонов и стеблей.

Как поливать и подкармливать

Кустикам в период роста нужен частый полив. После каждого полива поверхность грунта нужно разрыхлить и удалить сорняки. Во время засухи поливать следует 2 или 3 раза в неделю, обильно. Вода должна быть отстоянной и прогретой на солнце. Полив и опрыскивание спараксиса лучше проводить утром или вечером на закате. Переувлажнение почвы может привести к развитию грибковых заболеваний.

При образовании бутонов кустик нужно подкормить раствором комплексного минерального удобрения для цветущих растений (на одно ведро воды берётся 20 грамм). За сезон растение следует подкормить три либо четыре раза. После цветения подкормки прекращают. В жаркие дни рекомендуется увлажнять наземную часть растения из опрыскивателя тепловатой, отстоявшейся водой. Без этого будет наблюдаться поредение листьев и мельчание бутонов (они могут не образоваться), так как растение страдает от недостатка влажности воздуха.

Размножение спараксиса

Культуру можно размножить семенами и детками. Самый простой способ — вегетативный. При посадке растения в грунт от клубней отделяют деток. Места срезов присыпают угольным порошком, после чего деток высаживают в заранее подготовленные лунки. Отделять деток осенью перед хранением клубней на зиму не рекомендуется, так как за шесть месяцев они могут сильно усохнуть.

Цветок можно вырастить из семян, но этот метод сложен и длителен. Берётся ящик глубиной около 10 сантиметров и наполняется увлажнённой питательной почвосмесью. Семена высевают в эту емкость, а потом её ставят в очень теплое место с высокой влажностью воздуха. Через 20–30 дней появятся первые всходы, после чего их прореживают, оставляя между ростками расстояние в 20 мм. Когда высота рассады достигнет 7–8 сантиметров, её высаживают в сад, когда почва хорошо прогреется. Кустики, выращенные из семян, зацветут впервые только через 3 года.

Зимовка

Когда кустики отцветут, уход будет зависеть от выращивания как многолетней или однолетней культуры. В средней полосе и с холодным климатом после цветения и пожелтения надземной части клубнелуковицы нужно извлечь из почвы. Остатки земли удаляются, а луковицы помещаются в сухое и хорошо вентилируемое помещение для подсушивания, верхнюю часть не обрезают. Когда листва полностью высохнет, ее аккуратно отделяют, после чего луковицы убирают на хранение в прохладное место (5-9 градусов).
Зимой проводят систематический осмотр посадочного материала, чтобы обнаружить и удалить подгнившие или засохшие клубни. Перед высадкой в открытый грунт посадочный материал переносят в тепло (25-27 градусов), а деток отделяют непосредственно перед посадкой. Хранение посадочного материала возможно 2 или 3 года.

При культивировании спараксиса в южных регионах с зимними температурами не ниже 1 градуса его оставляют в земле зимовать. В таком случае это растение выращивается как многолетник. Однако если есть опасения, что кустики могут пострадать от холода, то их на зиму укрывают еловым лапником.

Заболевания и вредители

При правильном уходе спараксис не подвергается болезням и вредителям. Постоянная застой воды в грунте вызывает гниение клубнелуковиц, что обычно приводит к гибели растения.

Если листья кустика стали тусклыми и блеклыми, возможно, дело в недостатке железа. Для устранения хлороза подкормите почву препаратами с железом в хелатной форме.

Спараксису противопоказан недостаток солнца и низкие температуры.

Виды и сорта спаржикса со снимками и именами

Бывает трудно определить, какая именно форма спараксиса представлена, видовая или разновидность. Далее будет рассказано о наиболее востребованных видах этой культуры среди садоводов.

Трёхцветный спараксис (Sparaxis tricolor), также известный как триколорный иксия (Ixia tricolor).

Кустик может вырастать до 0,4 метра. Цветоносы тоже достигают 0,4 метра и несут от 5 до 7 красивых цветков, которые могут быть одноцветными или двухцветными. У основания лепестков цветков есть кольцо черного цвета, отделяющее их от насыщенно-желтого центра. Листья имеют мечевидную форму.

Спараксис изящный (Sparaxis elegans)

Это карликовое растение вырастает не выше 15 сантиметров. Цветы бывают белого или оранжевого цвета. У садоводов пользуется популярностью сорт «спараксис микс», который представляет собой смесь растений с разным окрасом.

Спараксис Билбифера (Sparaxis bulbifera)

Высота сравнительно крупного растения, отличающегося неприхотливостью, составляет около 0,6 метра. На разветвленных прямостоячих цветочных стрелках образуются ажурные соцветия, состоящие из цветков в поперечнике до 60 мм. Цветок может быть жёлтым, светло-кремовым, белым или беловато-жёлтым.

Спараксис грандифлора (Sparaxis grandiflora)

Это растение высокорослое. Листья его ремневидные. Цветки крупные, удлиненные, бывают белого, фиолетового и ярко-желтого цвета. Благодаря приятному аромату этот вид называют душистым спараксисом.

  1. СупербаКустик высотой около 0,25–0,3 м имеет колосовидное соцветие из 5 до 7 цветков диаметром до 50 мм. Цветовая гамма варьируется от оранжевого и лилового до белого и желтого, а середина может быть черной или желтой.
  2. Властелин огняЦветки красного оттенка имеют чёрную сердцевину.
  3. ЭлегантсУ насыщенно фиолетовых цветов сердцевина темная, а пыльники белые.
  4. Солнечный деньЛимонно-кремовые цветки имеют нечеткий край у основания лепестков. Желтоватая серединка также отличается размытыми границами. В центре нижней части лепестков находятся полоски бледно-красного цвета.
  5. Лунный цвет.Красивые бело-сиреневые цветки с малиновым, алым или темно-фиолетовым оттенком мазков украшают растение. Серединка желтого цвета, а тычинки — темные.

Читайте также: