Сосна Веймутова – эффектное декоративное дерево, принадлежащее к семейству Сосновые. Обычно высота этого дерева варьируется от 50 до 60 метров. Хотя существуют карликовые формы, они встречаются нечасто. Благодаря легкости обработки древесины, сосна Веймутова пользуется популярностью. На протяжении многих веков сосны применяются для строительства кораблей и возведения зданий.
Особенности сосны Веймутова
Сосна Веймутова (pinus strobus) узнается прежде всего по ее пышной, округлой кроне. В естественных условиях это дерево произрастает на территории Северной Америки. В Европу сосна Веймутова была занесена английским мореплавателем Джорджем Веймутом. Благодаря ему, в начале 17 века сосна Веймутова появилась в Англии. Однако климат Великобритании оказался не подходящим для данного вида деревьев, поскольку они часто подвергались воздействию опасных грибковых заболеваний.
В период активного роста молодые деревья характеризуются довольно высокой скоростью развития. К 30-летнему возрасту их высота может достигать 20 метров. Затем темпы роста значительно замедляются. В течение нескольких лет после пересадки саженца в открытый грунт на его светлой коре не обнаруживается никаких дефектов. С возрастом кора дерева темнеет и покрывается трещинами.
Поверхность тонких веток может быть гладкой или покрыта легким пушком. Хвоинки собраны небольшими группами, насчитывающими до пяти штук. Их длина составляет около 10 сантиметров, а форма – изогнутая. Цвет хвоинок варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого.
Дерево зацветает в апреле или мае. Вызревание шишек происходит осенью, спустя год после опыления. После этого они рассеивают созревшие семена, снабженные крыльями, а затем сами опадают на землю. Яйцевидные почки бурого цвета имеют смолянистый аромат.
Данный вид сосны характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Она хорошо переносит морозы, загрязнение воздуха выхлопными газами и другие негативные воздействия. Продолжительность жизни этого растения в среднем составляет около 400 лет.
Сорта с фото и названиями
В природе сосна Веймутова встречается в нескольких вариантах:
Минима
Выращивание этого сорта стало частью культуры в середине 20 века. Карликовые растения достигают в высоту примерно 100 см. Крона изначально имеет шаровидную форму, но со временем трансформируется в подушковидную. Годовой прирост медленнорастущей культуры обычно составляет от 50 до 70 мм.
Минимус
Это карликовый сорт, достигающий высоты от 80 до 100 см. Его ветви покрыты мягкими хвоинками зеленовато-голубого оттенка. Данное дерево хорошо переносит суровые климатические условия, устойчиво к обильным снегопадам и низким температурам.
Макопин
Это растение имеет вид кустарника. Хвоинки, отличающиеся значительной длиной, группируются в пучки. Шишки изначально зеленые, однако по мере созревания приобретают коричневый цвет. Растение хорошо растет на различных типах почв, но может быть повреждено продолжительным воздействием прямых солнечных лучей.
Химмельблау
Этот сорт отличается от остальных своей насыщенно-голубую хвою. Кустарник достигает примерно 300 см в высоту. Растение нуждается в определенных условиях влажности, но при этом успешно развивается в тени. Наиболее благоприятными для него являются участки с хорошим освещением, а также почва, обеспечивающая доступ воздуха и влаги.
Рейнхаус
Рост этой карликовой формы составляет около полутора метров. Крона, характеризующаяся значительной густотой, имеет округлую форму. При выборе места для посадки рекомендуется участок с увлажненной почвой. Часто данную форму используют для оформления рокариев и вересковых садов.
Пендула
Свисающие ветви этого растения образуют плакучую форму кроны. Зачастую для выращивания дерева используют подпорку. В таком случае высота растения может достигать четырех метров. Если же не устанавливать подпорки, то высота этого сорта составит примерно 0,9–1,2 м. Хвоинки имеют зеленовато-голубой оттенок. Растение хорошо растет на черноземе и на слабокислых почвах.
Нана
Растение имеет кустовидную форму и может вырастать на высоту от 100 до 300 сантиметров. Нижние ветви расположены горизонтально, близко к земле, а верхние ветки разрастаются в разные стороны. Диаметр кроны составляет около 2,5 метров и отличается симметричностью. Тонкие, зеленые иголки имеют синеватый оттенок. Растения, выращенные из семян, демонстрируют большую устойчивость, чем саженцы, полученные вегетативным путем.
Фастигиата
Дерево обладает эффектной, колонновидной формой кроны. Растение характеризуется высокой морозостойкостью, способно переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Кроме того, оно не требовательно к освещению и теневыносливо. Данная разновидность хорошо подходит для озеленения городских территорий и широко используется при создании аллей.
Блю
Этот сорт горной сосны характеризуется высокой декоративностью. Такое наименование растение получило благодаря нежному голубому оттенку хвои. В молодом возрасте крона имеет пирамидальную форму. Для посадки предпочтительны участки с влажной почвой. Растение не требовательно к освещению.
Радиата
Крона дерева имеет округлую или коническую форму. Данная разновидность характеризуется зимостойкостью и потребностью в солнечном свете. Она весьма востребована среди специалистов по ландшафтному дизайну. Оптимальный рост дерева обеспечивается на щелочных почвах, в то время как тяжелые грунты могут привести к его гибели. Растение хорошо адаптируется к городским условиям и пригодно для посадки даже вблизи промышленных предприятий.
Существуют и другие формы сосны Веймутова. К примеру, сорт Альба характеризуется медленным темпом роста, годовой прирост которого составляет примерно 20 сантиметров. Сорт Эдель отличается округлой формой кроны и неприхотлив к почвенным условиям.
Где растет сосна веймутова
Сосна Веймутова родом из Америки. В настоящее время она произрастает практически во всех штатах: от Джорджии до Миннесоты. Кроме того, это растение встречается на канадском острове Ньюфаундленд и в провинциях, таких как Манитоба, Новая Шотландия, Квебек и других.
Эту культуру начали ввозить на территорию России в последние годы восемнадцатого века. Первоначально ее использовали как экзотическое растение для оформления частных садов. Со временем сосну стали культивировать и на европейской части России. Некоторые виды можно обнаружить в Псковской, Воронежской и Смоленской областях.
Посадка и уход
Сосна Веймутова, обладающая привлекательным внешним видом, не предъявляет строгих требований к почве. Для посадки этого дерева подойдет участок с песчаным грунтом, обогащенным небольшим количеством гумуса. Наиболее подходящий уровень кислотности почвы – примерно 5 (нейтральный). Посадку молодых деревьев в саду лучше всего проводить в сентябре или в конце апреля.
Перед посадкой сосны необходимо подготовить посадочные ямы, размер которых должен быть немного больше, чем объем её корневой системы. На дно ямы укладывают слой керамзита для обеспечения дренажа. Затем саженец помещают в лунку, засыпают почвой и проводят полив.
В течение первого года жизни саженцы нуждаются в регулярном поливе. Поливать уже взрослые деревья следует только в летний период, особенно в жаркую и сухую погоду. Для улучшения роста сосны Веймутова приствольный круг рекомендуется мульчировать по мере необходимости. Кроме того, весной и осенью проводят санитарную обрезку. Подкормка растения осуществляется с использованием специальных удобрений для хвойных.
Способы размножения
Размножение сосны Веймутова в культуре осуществляется разными методами. Чаще всего применяют прививку и использование семян. Значительно реже дерево размножают черенками, поскольку они плохо укореняются.
Предварительная стратификация необходима для подготовки семян к посеву. Семена помещают в прохладное место на несколько месяцев. Если садовод планирует выращивать сортовую разновидность, то саженцы, выращенные из семян, потребуют прививки.
Размножение сосны Веймутова вегетативным способом обеспечивает сохранение всех сортовых признаков у полученного саженца. В то время как при выращивании из семян результат может оказаться непредсказуемым.
Болезни и вредители
Сосна Веймутова подвержена поражению вредителями и болезнями. В связи с этим для профилактики необходимо регулярно удалять с участка опавшую хвою и проводить обработки деревьев препаратами на основе меди.
Хвойные деревья чаще всего страдают от пузырчатой ржавчины, также известной как серянка. Вызывают это заболевание грибы-ржавчинники. На начальной стадии у инфицированного растения на стволе и ветвях появляются вздутия, покрытые налетом желтовато-серного цвета. По мере развития болезни мицелий гриба распространяется по древесине, что приводит к отмиранию и осыпанию коры. Для борьбы с этим грибковым заболеванием необходимо удалять и уничтожать зараженные растения.
Основную угрозу для этой сосны представляют следующие виды вредителей:
- Сосновая бурая тля. Весной насекомое выбирает для обитания молодые ветви, а с приходом летнего тепла начинается его активное размножение. Для борьбы с вредителем рекомендуется применять такие препараты, как Калипсо или Конфидор Макси.
- Сосновый хермес. Населяет только хвойные деревья, активно высасывая из них сок. Определить наличие хермеса на растении можно в конце весны. Хвоинки начинают желтеть и опадать, а на их поверхности иногда появляется беловатый налет.
- Хвойные червецы. При обнаружении на дереве ватообразного налета можно предположить их присутствие. Они способны вызывать образование опухолей. Для устранения проблемы рекомендуется использовать настой табака.
Чтобы обеспечить сохранность сосны Веймутова и своевременно обнаружить возможные недуги, следует регулярно осматривать дерево. Химические препараты часто помогают справиться с большинством болезней. Иногда требуется перекопка почвы в прикорневой зоне.
Применение и значение
Древесина сосны Веймутова характеризуется однородной структурой и мягкостью. Благодаря этим свойствам она находит широкое применение в отделочных работах и при изготовлении мебели. Кроме того, из нее получают качественный строительный материал, который легко обрабатывается. Именно эта особенность обусловила интенсивную вырубку сосны на протяжении многих веков. В настоящее время этот вид хвойных деревьев включен в список охраняемых растений.
Использование в ландшафтном дизайне
Сосну Веймутова, сохраняющую хвою круглый год, часто применяют в ландшафтном дизайне. Благодаря разнообразию сортов, ее используют для оформления различных садовых участков и создания выразительных композиций.
Низкорослые сорта идеально подходят для небольших участков, обычно их высаживают рядом с каменистыми холмами. Высокорослые сорта требуют больше места. Крупные разновидности можно использовать для зонирования территории. Рядом с ними хорошо разместить цветущие многолетники и кустарники с осенней окраской листвы. Кроме того, сосны хорошо сочетаются с кленом, барбарисом, яблоней и рябиной.