Черная сосна поражает своим величием и силой. Она может стать ярким элементом ландшафтного дизайна или частью сложной композиции. Благодаря разнообразию сортов черной сосны, каждый любитель садоводства сможет найти подходящий вариант. Однако для успешного роста и правильного развития этого дерева необходимо знать особенности ухода за ним.
Особенности черной сосны
Черная сосна (Pinus nigra), также известная как австралийская сосна, способна вырастать до 20–35 метров в высоту. Максимальный рост дерево демонстрирует примерно к 30 годам. Это растение является долгожителем, его жизнь может длиться от 200 до 600 лет. Известны также отдельные деревья, которым почти 800 лет.
Когда растение еще молодо, его крона имеет пирамидальную форму. Со временем она расширяется и приобретает форму зонта, диаметр которого может достигать примерно 300 сантиметров. Кора прямого ствола имеет темный цвет и характеризуется выраженными бороздками. Это растение культивируется во многих странах мира как декоративное.
Черная сосна обладает значительной морозостойкостью. Вместе с тем, в регионах с умеренным климатом ее рост характеризуется крайне низкой скоростью. Подобная особенность обусловлена тем, что дерево часто подвергается промерзанию в зимний период. Несмотря на это, сосна устойчива к недостатку влаги.
Корневая система этого растения отличается мощностью и развитостью, простираясь в глубокие слои почвы. Это обеспечивает его устойчивость на горных склонах. Поэтому сосну в обиходе часто называют горной.
Стволы и побеги имеют серый цвет. У молодых деревьев хвоя обладает насыщенным зеленым оттенком, который со временем темнеет и приобретает коричневатый оттенок. Хвоинки, тонкие и длинные (около 15 сантиметров), собраны в пучки по две штуки. На ветвях формируются коричневато-желтые плоды – шишки, внутри которых развиваются семена размером около 0,6 см. Шишки раскрываются спустя три года.
Сорта черной сосны с фото
Черная сосна представлена множеством разновидностей, которые принято разделять на две группы: восточную и западную. Обе эти группы включают в себя большое количество разнообразных сортов. Некоторые из них произрастают в дикой природе, а остальные используются как декоративные растения.
Среди садоводов чаще всего выбирают следующие сорта черной сосны:
Ронделло (Pinus nigra rondello)
К десяти годам высота такого карликового дерева обычно достигает примерно 120 сантиметров. Жесткие иголки имеют длину около 15 сантиметров и отличаются темным оттенком. Оптимальные условия для роста – хорошо освещенные территории. Часто используется для одиночных посадок.
Ричард (Pinus nigra Richard)
Данная форма отличается крайне медленным ростом, при этом ее средняя высота составляет приблизительно 180 см. Крона имеет узкую, колонновидную форму. Плотная хвоя состоит из тонких, заостренных иголок длиной около 12 сантиметров. Дерево хорошо адаптируется к различным типам почвы. Оно устойчиво к продолжительным периодам засухи и сильным морозам.
Нанакомпакта (Pinus nigra nana compacta)
Растение характеризуется привлекательной округлой формой и отличается небыстрым ростом. Высота взрослого экземпляра достигает примерно 300 сантиметров. Поднятые вверх побеги обладают высокой степенью плотности. Оно хорошо растет даже в городской среде.
Пирамидалиус (Pinus nigra Pyramidalis)
Данный сорт отличается внушительными размерами, достигая высоты около 6 метров. Его часто высаживают в частных садах, а также применяют для благоустройства городских территорий. Крона имеет форму узкой пирамиды. Хвоинки, собранные в пучки по две штуки, характеризуются высокой жесткостью.
Шольц (Pinus nigra Scholz)
Этот вид растений развивается довольно медленно. Их высота может достигать 200 см. Конусовидная форма кроны является главным декоративным элементом. Данное дерево часто применяют для благоустройства городских улиц. Оно хорошо подходит как для создания композиций, так и для одиночных посадок.
Молетта (Pinus nigra Molette)
Сорт не требователен к условиям произрастания и характеризуется конической узкой кроной. Ветви, направленные вверх, расположены очень близко друг к другу. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты около 4,5 метров. Наилучший рост наблюдается на хорошо освещенных территориях, однако сорт неплохо развивается и в условиях частичного затенения.
При определении подходящего сорта сосны черной необходимо принимать во внимание особенности условий и задачи, которые ставятся при ее культивировании.
Где растет
Черная сосна наиболее успешно развивается на территориях с ограниченным затенением. Тем не менее, она неплохо растет и на открытых склонах. Деревья могут погибнуть на участках, где присутствует горная магма.
Благодаря развитой корневой системе, которая проникает глубоко в почву, растение демонстрирует устойчивость к нехватке влаги. При наличии почвы с подходящим составом и достаточным освещением, лесные участки способны образоваться достаточно быстро.
Данное растение наиболее широко распространено в горных районах европейских стран. Именно поэтому эту сосну также называют горной. В естественной среде обитания она чаще всего встречается в Средиземноморье и Алжире.
Посадка и уход
Посадка
Прежде всего необходимо определить наиболее подходящую территорию для культивирования горной сосны. Пересадку молодых деревьев в открытый грунт обычно осуществляют в начале весны, до начала формирования почек на ветвях. Возможно проведение посадки и в сентябре или октябре. Однако при осенней посадке есть риск того, что высаженное растение не укоренится до наступления холодов, что может привести к его гибели.
Посадка этого дерева нежелательна на участках с высоким уровнем грунтовых вод, так как застой влаги может негативно сказаться на корневой системе.
При посадке саженца важно сохранить нетронутым земляной шар вокруг корней. Если деревцо приобретено в питомнике с закрытой корневой системой, то при пересадке в посадочную яму необходимо извлечь всю почву из контейнера. Если же вы решили самостоятельно выкопать молодую сосну в лесу, то не забудьте взять с собой немного грунта с места ее произрастания. Если корневая система саженца оголена, то перед началом посадки необходимо провести ее обработку препаратом Эпин.
На дне выкопанной ямки необходимо сформировать надежный дренажный слой толщиной приблизительно 20 сантиметров. Если почва истощена, рекомендуется добавить небольшое количество перегноя или навоза. Следует избегать внесения в почву свежий навоз, так как это может повредить корневую систему.
Уход
Черная сосна – дерево неприхотливое в уходе. В течение месяца после посадки молодому деревцу требуется регулярный полив, примерно раз в неделю. В дальнейшем полив осуществляют только в периоды продолжительной засухи и только в течение первых двух лет после высадки.
Некоторые декоративные сорта требуют соблюдения специфических рекомендаций по уходу. При покупке саженца обязательно выясните все необходимые сведения об особенностях его содержания.
Не требуется часто подкармливать это растение. Чтобы стимулировать развитие зеленой части, в начале весны рекомендуется полить почву вокруг ствола раствором минеральных удобрений.
Формирующую обрезку черную сосну проводить не требуется. Но если это необходимо, в начале вегетационного периода с дерева удаляют все ветви, поврежденные болезнями, травмы или старые. Некоторые декоративные сорта выращивают специально для создания скульптурных композиций посредством обрезки.
В первые годы после высадки растение требует обязательной подготовки к зиме. После опадания листвы дерево необходимо обильно полить, а затем поверхность почвы засыпать толстым слоем мульчи (от 15 до 20 см). Перед наступлением холодов проводят обязательную обработку растения инсектицидами. Для защиты ветвей от повреждений, вызванных сильными ветрами, их обвязывают веревкой по спирали. Это также помогает предотвратить поломку ветвей под тяжестью снега. Кроме того, можно установить защитную конструкцию, которая оградит сосну от ветра и сильных морозов, располагая ее с южной стороны.
Способы размножения
Саженец сосны черной легче всего получить из семян. Черенки практически не укореняются. Размножение методом прививки также не всегда дает ожидаемый результат. Альтернативным вариантом является приобретение готового саженца в питомнике, специализирующемся на продаже растений.
Для посева семян необходимо сначала получить их. Для этого соберите плоды растения осенью. Затем хорошо просушите их и извлеките семена. Посев семян осенью можно проводить непосредственно в открытый грунт. Если же семена высевают весной в ящики, то их предварительно на два-три месяца помещают в холодильник для стратификации.
Семена высевают в питательную почву, соблюдая расстояние между ними примерно в 50 мм. Посевы требуют умеренного полива и поддержания температуры около 20 градусов. Пересадку молодого деревца в сад осуществляют, когда ему исполняется год.
Болезни и вредители
При обнаружении вредителей на черной сосне необходимо незамедлительно начать меры по их устранению, поскольку они способны привести к гибели дерева. Обычно для борьбы с ними применяют опрыскивание сосны инсектицидом.
Чаще всего деревья поражаются вредителями, такими как:
- хермесы;
- щитовка;
- сосновая совка;
- тля;
- паутинный клещ;
- подкорный клоп.
Это растение страдает от таких заболеваний, как:
- Ржавый рак. На ветвях можно заметить образования в виде пузырьков оранжевого оттенка, содержащие споры. Это заболевание, вызванное грибком.
- Ржавчина. Наиболее часто хвойные деревья поражаются именно этим заболеванием. На ветвях, стволе и хвоинках появляется ржавый налет.
- Некроз коры. Верхушки ветвей постепенно усыхают.
- Склеродерриоз. Иглы теряют упругость и приобретают бурый цвет, после чего начинают опадать.
- Шютте. Сначала меняется окраска хвои, после чего наступает постепенное усыхание растения.
Для предотвращения поражения сосны болезнями необходимо обеспечить ей надлежащий уход и соблюдать профилактические меры. Ежегодно весной следует проводить обрезку с целью удаления поврежденных и отмерших побегов. В качестве лечения можно попробовать использовать раствор фунгицидного средства.
Применение и значение
Черная сосна пользуется широкой популярностью в ландшафтном дизайне. Её часто используют для украшения частных садов и благоустройства городских территорий.
Среди преимуществ этого растения отмечают эксперты:
- нетребовательно к уходу и условиям выращивания;
- компактно;
- в любое время года растение выглядит эффектно;
- очень стойкое растение к негативных факторам внешней среды: устойчивость к засухе, к загрязненному газами и дымом воздуху, к резким сменам температур.
Благодаря разнообразию сортов можно создать привлекательную композицию. Они различаются оттенками плодов и хвои. Это растение высоко востребовано, поскольку оно обладает свойством очищать и дезинфицировать воздух вокруг себя.
Использование в ландшафтном дизайне
Черная сосна имеет множество сортов, которые часто применяются для благоустройства дворов и парков. Её нередко используют в сочетании с другими хвойными растениями, а также с лиственными деревьями, цветами и кустарниками:
- Карликовые сорта. Они прекрасно смотрятся в сочетании с вереском и злаками. Часто высаживают рядом с камнями. Кроме того, эти виды используют для оформления альпийских горок и садовых дорожек.
- Высокорослые сорта. Обычно их используют для индивидуальных посадок, однако они применимы и при создании композиций.
Посадка сосны черной требует терпения, так как она растет достаточно медленно. К тридцати годам дерево достигнет своей максимальной высоты.
Растение используют для создания живой изгороди и для разграничения участков. Подавляющее большинство сортов неприхотливы в уходе и не требовательны к почве.