Сосна черная

Сосна черная впечатляет величием и силой. Вполне может стать эффектным украшением сада или частью композиции. Существует множество сортов сосны черной, поэтому каждый садовод сможет найти подходящий вариант. Для здорового роста и правильного развития дерева нужно знать правила ухода за ним.
Особенности черной сосны

Высота сосны черной, известной также как австралийская, может составлять 20–35 метров. После того как дереву исполнится около 30 лет, оно вырастает до максимальной высоты. Это растение относится к долгожителям: продолжительность его жизни варьируется от 200 до 600 лет, а отдельные экземпляры живут почти 800 лет.
В молодом возрасте крона имеет пирамидальную форму, но со временем разрастается и напоминает зонтик диаметром до 300 см. Прямой ствол покрыт черной корой с заметными бороздками. Растение выращивают во многих регионах как декоративно-лиственное.
Сосна черная весьма устойчива к морозам. В средней полосе различается очень медленным ростом из-за частых подмерзаний зимой. Но это дерево обладает высокой засухоустойчивостью.
У растения крепкая и развитая корневая система, которая проникает вглубь земли. Из-за этого оно устойчиво стоит на горных склонах.
По этой причине такое дерево иногда называют сосной горной.
Почки окрашены в серый оттенок. Пока дерево молодое, его хвоинки имеют насыщенно-зеленый цвет, но со временем становятся более темными и приобретают коричневатый оттенок. Тоненькие и длинные (около 15 сантиметров) хвоинки собраны по две штуки в пучки. На ветвях появляются коричневато-желтые плоды-шишки, внутри которых развиваются семена размером около 0,6 см. Раскрытие шишек происходит спустя три года.
Сорта черной сосны с фото
Существует много разновидностей черной сосны, которых условно делят на два вида: восточный и западный. В эти группы входят многие разнообразные сорта. Часть из них встречается в дикой природе, остальные можно увидеть только как декоративно-лиственную культуру.
Садовые культуры предпочитают из сортов ели чёрной следующие:
Ронделло (Pinus nigra rondello)

В десятилетнем возрасте это карликовое дерево вырастает до высоты примерно 120 см. Длина жестких хвоинок равна около 15 сантиметров, цвет их темный. Лучше всего растет на солнечных участках. Часто высаживается поодиночке.
Ричард (Pinus nigra Richard)

Этот вид отличается очень медленным ростом, средняя высота около 180 см. Крона узкая, колоновидной формы. Густая хвоя состоит из тонких заостренных иголок длиной около 12 сантиметров. Дерево легко приспосабливается к любому типу почвы. Ему не страшны продолжительные засушливые периоды и сильные морозы.
Сосняк чёрная компакта.

Его отличает эффектная округлая крона и медленный рост. Высота взрослого экземпляра достигает примерно 300 см. Побеги, направленные вверх, характеризуются высокой плотностью. Растение хорошо растёт в условиях городской среды.
Пирамидалиус (Pinus nigra Pyramidalis)

Этот вид отличается внушительными размерами — до 6 метров. Чаще всего его высаживают на частных участках и для благоустройства муниципальных территорий. Форма кроны у него стройная, пирамидальная. Хвоинки собраны в пучки по две, отличаются высокой прочностью.
Шольц (Pinus nigra Scholz)

Данный вид развивается очень медленно, его высота может достигать 200 см. Главным украшением растения является конусовидная крона. Дерево часто используют для озеленения городских улиц. Оно подходит как для групповых, так и для одиночных посадок.
Молетта (Pinus nigra Molette)

Данный сорт нетребователен к условиям выращивания, но характеризуется конической узкой кроной. Ветви направлены вверх и плотно прижаты друг к другу. В десятилетнем возрасте высота растения составляет около 4,5 метров. Лучше всего растёт на хорошо освещенных участках, при этом в небольшом затенении развивается неплохо.
При подборе сорта сосны черной важно принимать во внимание погодные условия и задачи, которые ставит перед собой садовод.
Где растет

Сосна черная предпочтительнее развивается на немного затененных участках. Вместе с тем на солнечных склонах она также неплохо произрастает. На участках с горной магмой дерево может погибнуть.
Благодаря мощной системе корней, проникающей глубоко в землю, растение отличается высокой устойчивостью к засухе. При благоприятных условиях почвы и достаточном освещении лесные участки могут образовываться сравнительно быстро.
Это растение наиболее часто растет в горах европейских стран, поэтому его иногда называют горной сосной. В дикой природе его можно встретить чаще всего в Средиземноморье и Алжире.
Посадка и уход
Посадка

Для выращивания горной сосны необходимо выбрать участок, подходящий для неё. Высадка саженцев в открытый грунт проводится ранней весной до начала образования почек на ветвях. Высадку также можно провести в сентябре или октябре. При осенней высадке существует риск гибели саженца из-за неспособности прижиться перед наступлением морозов.
Посадить это дерево нельзя на участке с высоким уровнем грунтовых вод.
При высадке саженца сохраните земляной ком. Приобретенный в питомнике саженец с закрытой корневой системой вываливают из контейнера. Если сосну добыли в лесу, возьмите немного грунта с места ее роста. Саженец с открытой корневой системой обработайте Эпином перед посадкой.
В подготовленной ямке необходимо сделать качественный дренажный слой толщиной около 20 сантиметров. При истощенном грунте следует внести небольшое количество перегноя или навоза. Не добавляйте свежий навоз, так как это может привести к гибели корневой системы.
Уход

Черная сосна неприхотлива в уходе. В течение первого месяца после посадки деревцу нужно обеспечивать регулярный полив (раз в 7 дней). После этого поливают только при длительной засухе, и то не более двух лет после высадки.
Обратите внимание: некоторые декоративные сорта имеют особые требования к уходу. При покупке саженца уточните все о его выращивании.
Для быстрого роста растения весной полейте землю вокруг него раствором удобрений. Регулярное подкармливание не требуется.
Черную сосну не требуется формировать путем обрезки кроны. Но если такая необходимость появится, в начале периода роста с дерева удаляют все пораженные болезнями, поврежденные и старые ветви. Некоторые декоративные разновидности выращивают именно для художественной стрижки.
В первые годы после посадки растение нуждается в подготовке к зиме. По окончании листопада его следует обильно полить, а поверхность почвы засыпать толстым слоем мульчи (15-20 см). Перед зимовкой проводят обработку инсектицидными препаратами. Чтобы защитить ветви от сильного ветра и снега, их обвязывают по спирали веревкой. Можно также установить защитное сооружение с южной стороны, предохраняющее сосну от ветров и морозов.
Способы размножения

Размножение сосны черной семенами проще и быстрее, чем с помощью черенков (которые укореняются редко) или прививки (надежность которой также сомнительна). Альтернативой является покупка готового саженца в питомнике.
Для посева семян сначала нужно получить их, собрав плоды растения осенью. После хорошей просушки из плодов вытаскиваются семена. Осенний посев можно провести сразу в открытый грунт. При весеннем посеве в ящики семенной материал перед этим на два-три месяца помещается в холодильник для стратификации.
Семена высеивают в плодородную почву с дистанцией между ними около 50 мм. Посевы умеренно поливают и поддерживают температуру около 20 градусов. Высаживают молодое деревце в сад после года его жизни.
Болезни и вредители

При появлении вредителей на черной сосне необходимо незамедлительно начать борьбу, так как растение может погибнуть из-за них. Бороться с вредителями часто помогают опрыскивания сосны специальными инсектицидными препаратами.
Дерево чаще всего поражают следующие вредители:
- хермесы;
- щитовка;
- сосновая совка;
- тля;
- паутинный клещ;
- подкорный клоп.
Это растение страдает от таких заболеваний, как:
- Ржавый ракОранжевые пузырьки со спорами образуются на ветвях – признак грибкового заболевания.
- РжавчинаХвойные породы деревьев чаще всего подвергаются этому заболеванию. На деревьях появляется ржавый налет на ветвях, стволе и хвоинках.
- Некроз корыВерхушки ветвей постепенно усыхают.
- СклеродерриозИголки теряют упругость, становятся бурыми и постепенно опадают.
- ШюттеЦвет хвои меняется, затем растение медленно увядает.
Для предотвращения заболеваний сосны необходимо правильно ухаживать за ней и применять профилактические меры. Весной проводите санитарную обрезку, удаляя пораженные болезнью и старые побеги. Попытка лечения растения возможна с помощью раствора специального фунгицидного препарата.
Применение и значение

Сосна черная часто используется в ландшафтном дизайне и для озеленения городских территорий.
Специалисты отмечают такие достоинства этого растения.
- нетребовательно к уходу и условиям выращивания;
- компактно;
- В любую пору года растение производит впечатление.
- Это растение отличается высокой выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды: оно способно переносить засуху, загрязненный газами и дымом воздух, а также резкие колебания температуры.
Из разных видов этого растения получится красивая композиция. Растения различаются цветом плодов и хвои. Его ценят за способность очищать воздух и дезинфицировать пространство вокруг себя.
Использование в ландшафтном дизайне

Различные виды ели применяют для украшения дворов и парков. Часто её сочетают с другими хвойными, а также deciduous деревьями, цветущими растениями и кустарниками.
- Карликовые сортаХорошо смотрятся рядом с вересками и злаками. Часто высаживают около камней. Используют также для оформления альпинариев и придомовых дорожек.
- Высокорослые сортаИх используют как поштучно, так и для создания коллекций.
Посадка черной сосны предполагает готовность к медленному росту. К тридцати годам ее рост достигнет максимума.
Растение используют для создания живой изгороди и для установления границ участка. Большинство видов неприхотливы в уходе и к почве.