Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Солнцецвет

Солнцецвет (Helianthemum), также известный как гелиантемум, нежник или каменный цветок, относится к семейству Ладанниковые. В дикой природе это растение встречается в Северной Африке, Америке, Европе и Азии. Этот род включает около 80 видов, хотя лишь некоторые из них выращиваются садоводами. Латинское и русское названия солнцецвета связаны с его особенностью: эффектные цветки раскрываются с восходом солнца, но уже около полудня начинают осыпаться.

Особенности солнцецвета

Солнцецвет – это травянистое растение или полукустарник, включающее как однолетние, так и многолетние виды. Стебель может быть как прямым, так и стелющимся, его длина обычно составляет от 0,1 до 0,3 метра. Листья, расположенные супротивно, имеют простые пластины различной формы – от линейно-ланцетной до овальной. Кистевидное соцветие формируется из цветков, чаще всего желтого цвета, хотя они также могут быть розовыми, белыми или оранжевыми. Плод представляет собой одногнездную или трехгнездную коробочку, содержащую семена.

Выращивание солнцецвета из семян

Посев на рассаду

Обычно семена солнцацвета высевают сразу в открытый грунт. Тем не менее, в некоторых ситуациях предпочтительнее выращивать его через рассаду с последующей пересадкой в сад. Посев на рассаду обычно проводят в начале марта. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканчики или таблетки, поскольку корневая система такого растения взаимодействует с полезными грибками. При пересадке или пикировке этот грибковый слой может быть поврежден, что может привести к заболеваниям или даже гибели высаженных кустиков. Поэтому специалисты не рекомендуют подвергать растение пикировке, пересадке и размножению делением куста.

В одну емкость высевают два или три семени, располагая их на поверхности рыхлого и увлажненного субстрата. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или вермикулита, а емкости накрывают стеклом или пленкой и перемещают в место с ярким, но рассеянным освещением, где температура воздуха колеблется от 18 до 24 градусов. Первые всходы могут появиться как через 7, так и через 30 дней. Как только это произойдет, укрытие с емкости снимают, а сами растения переносят в более прохладное место (от 15 до 16 градусов). Для стимуляции развития и роста рассады необходимо создать разницу температур воздуха днем и ночью, которая должна составлять примерно 4–5 градусов. Когда растения немного подрастут, их следует проредить: с помощью ножниц удалите на уровне поверхности субстрата самые слабые сеянцы в каждой емкости. В результате в каждом стаканчике должен остаться только один самый сильный и здоровый росток. Уход за всходами несложен: их нужно своевременно поливать и регулярно аккуратно взрыхлять почву вокруг кустиков.

Читайте также:  Как укрыть розы на зиму: пошаговая инструкция

Посадка солнцецвета в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады солнцецвета обычно проводят во второй половине мая или в начале июня, предварительно позаботившись о ее закаливании. Процесс подготовки рассады к пересадке длится около 1,5–2 недели, в течение которой сеянцы ежедневно выносят на улицу. Продолжительность этих мероприятий увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. К моменту завершения закаливания растения готовы находиться на открытом воздухе в течение всего дня. На начальном этапе закаливания рассады рекомендуется выбирать место, защищенное от ветра, дождя и сквозняков.

Правила посадки

Выращивание солнцацветника на участке не представляет особой сложности. Для посадки этого растения необходимо выбрать хорошо освещенное место, а почва должна быть нейтральной или щелочной, с добавлением мелкого щебня и песка. Солнцецветники можно культивировать и на суглинистых почвах, но перед посадкой рекомендуется перекопать грунт и внести доломитовую муку.

Учитывая, что кусты этого растения быстро растут, расстояние между посадочными ямками должно составлять не менее 30 сантиметров. Глубина ямок должна быть достаточной для размещения в них торфяного горшочка с саженцем. Перед посадкой сеянцы рекомендуется хорошо увлажнить, а затем перенести в подготовленные ямки, заполнив все пустоты грунтом и утрамбовав почву вокруг растения. Высаженные кустики требуют обильного полива.

Уход за солнцецветом в саду

Для успешного выращивания гелиантема на вашем садовом участке необходимо своевременно обеспечивать его поливом, удалять сорняки, проводить обрезку, удалять отцветшие бутоны, рыхлить почву вокруг растений, подкармливать, а многолетние виды также готовить к зимовке.

Чтобы простимулировать цветение, у отцветших побегов следует укоротить длину примерно на треть. Если в вашем саду растет растение с красными цветками, важно обеспечить надежное укрытие на зиму, поскольку оно не отличается высокой морозостойкостью. Также его можно выращивать как однолетнее растение. Виды с оранжевыми и желтыми цветками характеризуются большей устойчивостью к морозам, поэтому они подходят для многолетней культуры. Сорта и виды с серебристой листвой также нуждаются в защите от морозов в зимний период. Укрытие кустов проводят в начале осени, используя агроволокно или укрывая их сеном (сухой травой).

Читайте также:  Подснежник

Как поливать и подкармливать

Благодаря засухоустойчивости, данные растения не требуют частого полива. Если в летний период достаточно осадков, то полив может быть и вовсе не нужен. Весной и осенью полив не требуется. В случае продолжительной засухи летом, участок, на котором растут солнцецветы, следует регулярно и обильно увлажнять. Для полива рекомендуется использовать воду, которая хорошо отстоялась и прогрелась на солнце.

Внесение удобрений в почву проводят только тогда, когда это необходимо, незадолго до начала цветения. Для подкормки используют жидкие органические удобрения. Важно помнить, что избыток питательных веществ в грунте может привести к активному росту листвы и побегов в ущерб цветению. Если растения выращиваются в богатой почве, дополнительная подкормка им не требуется.

Заболевания и вредители

Для солнцецвета наиболее опасны продолжительные дожди. Под воздействием влаги кустики начинают загнивать, на них развивается гниль. Подобная ситуация возможна также во время таяния снега. Загнившие кустики необходимо сразу же выкапывать и уничтожать, а участок, где они росли, обрабатывают раствором фунгицида, например, Фундазолом. Каменный цветок иногда поражается мучнистой росой, в таком случае его можно спасти, опрыскивая раствором фунгицида.

На растениях могут появиться трипсы и тля, которые высасывают сок из клеток, что приводит к ослаблению и увяданию. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется применять биологические инсектициды, доступные в специализированных торговых точках.

Разновидности и сорта лютиков с фотографиями и названиями

В садоводстве используется не все разнообразие видов солнцецвета. О наиболее востребованных видах будет рассказано далее.

Гелиантемум переменчивый (Helianthemum mutabile)

Данное многолетнее растение не требует укрытия на зиму. Высота поднимающихся побегов составляет приблизительно 25 сантиметров, на них размещены листья ланцетной формы с опушением на внутренней стороне. Розовато-белые цветки диаметром до 20 мм собраны в соцветия-завитки. Цветение начинается в мае или июне.

Читайте также:  Аквилегия

Солнцецвет альпийский (Helianthemum alpestre)

Несмотря на морозостойкость, на зиму этот вид нуждается в укрытии. В естественных условиях он произрастает в альпийской зоне от Пиренеев до Балкан. Кустик достигает примерно 10 сантиметров в высоту и образует густые, невысокие, вечнозеленые заросли, которые могут достигать 0,3 метра в поперечнике. Цветки имеют желтую окраску.

Солнцецвет апеннинский (Helianthemum apenninum)

Этот многолетник, имеющий признаки полукустарника, не требует укрытия на зиму. Он родом из юго-западной Европы и Малой Азии. Куст достигает в высоту от 20 до 25 сантиметров и характеризуется ланцетными листьями с опушением на нижней стороне. В период цветения образуются кисти, состоящие из цветков нежного розоватого оттенка, диаметр которых может достигать 20 мм.

Солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium)

Встречается в дикой природе как ветвистый полукустарник в Средиземноморье и Средней Европе. Его высота составляет приблизительно 0,4 метра. На поверхности распростертых или слегка приподнимающихся побегов присутствует опушение. Листья имеют ланцетную или овальную форму, их нижняя сторона покрыта серовато-войлочным налетом, а верхняя – зеленая. Цветки желтого цвета, достигающие в диаметре около 25 мм, собраны в декоративные спирали.

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum)

Это редкое растение, эндемик, произрастающее на территории России, а именно в Мурманской области. Высота этого многолетнего полукустарника колеблется от 0,1 до 0,4 м, он характеризуется обильным количеством побегов. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 3–6 насыщенно-желтых цветков диаметром около 25 мм.

Солнцецвет гибридный (Helianthemum х hybridum)

Здесь представлены все садовые формы и сорта, выведенные в результате скрещивания солнцецвета монетчатого и апеннинского. Цветки у этих растений могут иметь розовую, красную, белую или оранжевую окраску.

Еще по теме: