Солнцецвет

Солнцецвет (Helianthemum), известный также как гелиантемум, нежник или каменный цветок, относится к семейству Ладанниковые. В дикой природе его можно увидеть в Северной Африке, Америке, Европе и Азии. Род включает около 80 видов, из которых только часть культивируется садоводами. Латинское и русское названия рода связаны с особенностью солнцецвета: эффектные цветки раскрываются с восходом солнца, но уже к полудню осыпаются.
Особенности солнцецвета

Солнцецвет – это травянистое растение или полукустарник, включающий как однолетние, так и многолетние виды. Стебель может быть прямым или стелющимся и достигать длины от 10 до 30 сантиметров. Листья располагаются друг напротив друга и имеют форму от линейно-ланцетной до овальной. Кистевидное соцветие состоит из цветков, обычно желтого цвета, но встречаются также розовые, белые или оранжевые. Плод – это коробочка с одним или тремя гнездами, внутри которых находятся семена.
Выращивание солнцецвета из семян

Посев на рассаду
Чаще всего семена солнцецвета высевают сразу в открытый грунт. Иногда рекомендуется выращивать его через рассаду, которую потом переносят в сад. Высев семян на рассаду производят в первые дни марта. Для этого лучше использовать торфяные стаканчики или таблетки. Дело в том, что корневая система такого растения взаимодействует с особыми полезными грибками. А во время пересадки или пикировки этот грибковый слой может быть разрушен, и высаженные кустики могут заболеть и даже погибнуть. В связи с этим специалисты не советуют подвергать данное растение пикировке, пересадке и размножению делением кустика.
Посевной материал высаживают по 2 или 3 семечка в емкость, раскладывая на рыхлом и увлажненном субстрате. Сверху насыпают тонкий слой песка или вермикулита, после чего накрывают емкости стеклом или пленкой и помещают в место с ярким, но рассеянным светом при температуре 18–24 градуса. Всходы могут появиться через 7 или 30 дней. После их появления снимают укрытие и перемещают растеньица в более прохладное место (15–16 градусов). Для лучшего развития разницу температур днем и ночью делают около 4–5 градусов. Когда сеянцы подрастут, их прореживают: ножницами срезают на уровне субстрата слабые растеньица в каждой емкости, оставляя один мощный и здоровый сеянец. Уход за всходами заключается в своевременном поливе и систематическом аккуратном взрыхлении поверхности субстрата около растений.
Посадка солнцецвета в открытый грунт

В какое время сажать
Высадку рассады солнцецвета осуществляют во второй половине мая или в первые дни июня, но предварительно ее нужно закалить. Процедуры по закаливанию сеянцев продолжаются около 1,5–2 недель; каждый день их выносят на улицу. Длительность таких процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. В конце процесса рассада сможет находиться на свежем воздухе круглосуточно. Для начала закаливания следует выбирать место, защищенное от ветра, дождя и сквозняков.
Правила посадки
Вырастить георгину на участке несложно. Для посадки предпочтительны хорошо освещенные открытые места с щелочной или нейтральной почвой, содержащей мелкий щебень и песок. Цветы можно выращивать и на суглинистом грунте, но перед посадкой его следует перекопать с внесением доломитовой муки.
Растение быстро разрастается, поэтому расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 0,3 метра. Глубина ямок должна позволять поместить торфяной горшочек с саженцем. Перед посадкой сеянцы хорошо поливают и размещают в подготовленные ямки. Пустоты заполняют грунтом, поверхность вокруг растения утрамбовывают. Посаженные кустики нуждаются в обильном поливе.
Уход за солнцецветом в саду

Для культивирования георгины на участке необходимо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, удалять увядшие цветки, рыхлить грунт вокруг растений, подкармливать, а многолетние сорта ещё и готовить к зимнему периоду.
Чтобы стимулировать цветение, отцветшие побеги нужно обрезать примерно на одну треть длины. Если сад украшает растение с красными цветками, то зимой его необходимо хорошо укрывать, так как оно обладает не очень высокой морозостойкостью. Его можно выращивать и как однолетник. Виды с оранжевыми и желтыми цветками более устойчивы к холодам, поэтому подходят для выращивания как многолетники. Сорта и виды с серебристыми листьями также нуждаются в хорошей зимней изоляции. Кустики укрывают глубокой осенью агроволокном или засыпают сеном (сухой травой).
Как поливать и подкармливать

Такая культура вынослива к засухе и не требует частых поливов. Если летом идут дожди, то поливать цветы вообще не потребуется. Весной и осенью данное растение не нуждается в поливе. При длительной летней засухе участок с солнцецветом нужно поливать обильно и регулярно. Вода для полива должна быть отстоявшейся и прогретой на солнце.
Вносят удобрения в почву только при необходимости незадолго до цветения кустиков. Для этого применяют органическое жидкое удобрение. Избыток питательных веществ может привести к интенсивному росту листвы и побегов, ухудшая цветение. Цветы на богатой почве не нуждаются в подкормке.
Заболевания и вредители

Солнцецвету вредны продолжительные дожди: мокрые кустики загнивают. Такое же гниение может произойти при таянии снега. Загнившие кустики нужно немедленно выкопать и сжечь, а участок их произрастания обработать раствором фунгицида, например, Фундазолом. Иногда растение поражается мучнистой росой, в этом случае его спасают опрыскиванием раствором фунгицида.
Трипсы и тли могут поселиться на кустиках, питаясь клеточным соком растения. Из-за этого оно становится слабым и увядает. В борьбе с такими вредителями рекомендуется использовать биологические инсектициды, которые можно найти в специализированном магазине.
Виды и разновидности гелиотропа с иллюстрациями и именами.
Небольшую часть видов солнцецвета выращивают садоводы, а далее будут подробно описаны самые популярные виды.
Гелиантемум переменчивый (Helianthemum mutabile)

Многолетник не нуждается в укрытии на зиму. Высота возвышающихся побегов около 25 сантиметров, на них находятся листовые пластины ланцетной формы с опушением на изнаночной поверхности. Розовато-белые цветки размером до 20 мм собраны в завитки. Цветение наступает в мае–июне.
Солнцецвет альпийский (Helianthemum alpestre)

Этот вид устойчив к морозам, но на зиму его всё равно укрывают. В природе его можно найти в альпийском поясе от Пиренеев до Балкан. Кустики вырастают высотой около 10 сантиметров и формируют пышные низкие вечнозеленые коврики диаметром около 30 см. Цветки желтые.
Солнцецвет апеннинский (Helianthemum apenninum)

Это многолетнее полукустарниковое растение не требует укрытия на зиму. Происходит оно с юго-запада Европы и Малой Азии. Высота куста составляет от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Его украшают ланцетные листья с опушением на нижней стороне. В период цветения образуются кисти из розоватых цветов диаметром до двадцати миллиметров.
Солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium)

Полукустарник с ветвистым ростом произрастает в Средиземноморье и Средней Европе. Высота его около 0,4 метра. Поверхность распростертых или приподнимающихся побегов опушена. Форма листовых пластин ланцетная или овальная, нижняя сторона войлочно-серая, а верхняя – зеленая. Цветочки желтого цвета достигают в поперечнике около 25 мм и собраны в привлекательные завитки.
Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum)

Редкий эндемик России, произрастающий в Мурманской области. Многолетние полукустарники высотой от десяти до сорока сантиметров покрыты большим количеством побегов. Соцветия состоят из трех-шести ярких желтых цветочков диаметром около двадцати пяти миллиметров.
Солнцецвет гибридный (Helianthemum х hybridum)

Этот вид включает все садовые формы и сорта, выведенные скрещиванием солнцецвета монетчатого с апеннинским. Цветки таких растений могут быть розовыми, красными, белыми или оранжевыми.