Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Солейролия (Гелксина)

Солейролия – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Крапивные. Его длинные, нитевидные стебли покрыты небольшими овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Мелкие соцветия имеют белый или кремовый оттенок.

Особенности солейролии

Солейролию, также известную как гелксина, в естественной среде обитания можно найти в тропической части Средиземноморья, а также на Корсике и Сардинии. Она отдает предпочтение участкам, расположенным вдоль рек и озер. В условиях домашнего выращивания цветок используют как почвопокровное растение. Наиболее часто гелксину применяют для создания оранжерейных композиций. В дикой природе встречается лишь один вид солейролии. В комнатных условиях культивируют 4 разновидности, причем 2 из них встречаются крайне редко, поэтому цветоводы нечасто используют их для украшения интерьеров. Выращивание этого растения не представляет особой сложности, хотя и имеет свои нюансы и особенности.

Уход за солейролией в домашних условиях

Поскольку солейролия произрастает в естественных условиях только в тропиках, для успешного выращивания этого растения в домашних условиях необходимо обеспечить ему подходящую среду. Это предполагает поддержание определенной температуры, а также внимательное отношение к поливу, влажности воздуха и подкормкам.

Освещенность

Гелксина – растение, предпочитающее много света. Поэтому, если разместить ее в помещении с недостаточным освещением, она постепенно потеряет декоративность. При дефиците света стебли удлиняются, а листва опадает. Опытные цветоводы советуют ставить гелксину на окно, выходящее на север, но в этом случае ей потребуется дополнительное освещение. Обеспечение растения достаточным количеством света положительно скажется на состоянии листвы, которая станет более плотной, сочной и блестящей. При выборе места для гелксины следует учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на ее листья, поскольку это может привести к образованию солнечных ожогов, что станет причиной побурения и отмирания листовых пластин. Если освещение будет достаточно ярким, но рассеянным, то цветок будет нормально расти и развиваться.

Температурный режим

В летний период для солейролии наиболее подходящей считается температура около 20 градусов. Важно избегать слишком высоких температур в помещении, где растет цветок – не выше 25 градусов. Если температура в комнате превышает 20 градусов, рекомендуется часто опрыскивать куст и создавать более влажную среду.

В зимний период важно поддерживать температуру в помещении не ниже 15 градусов Цельсия. При снижении температуры до 8 градусов и ниже растение может погибнуть. Регулярное опрыскивание куста проводят один раз в неделю. Не располагайте его рядом с отопительными приборами, поскольку воздействие горячего воздуха может привести к гибели цветка.

Полив

Избегайте полного высыхания земляного кома в контейнере, поскольку это может помешать росту и развитию растения, а также ухудшить его внешний вид. Поддерживайте умеренную влажность почвосмеси в горшке, но исключите застой воды в корневой зоне, так как это может вызвать гниение. Поэтому при пересадке цветка на дно горшка рекомендуется создать слой дренажа, например, из мелкого керамзита. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе примерно раз в два дня, более зрелые – реже, не чаще двух раз в неделю (после того, как верхний слой почвы подсохнет). В период покоя полив следует проводить примерно раз в неделю.

Читайте также:  Лептоспермум

Подходящая почвосмесь

Для оптимального развития этой культуры рекомендуется использовать легкую, воздухопроницаемую почвенную смесь. В качестве субстрата можно приготовить самодельную смесь из песка, перегноя и торфа в равных пропорциях или приобрести готовый грунт, предназначенный для пальм. При пересадке молодых экземпляров важно обеспечить наличие слоя дренажа на дне горшка.

Пересадка солейролии

Пересадку лучше всего проводить весной. Для этой цели подойдет землесмесь, рецепт которой указан выше. Также допустимо использовать другую почвосмесь, но важно, чтобы она была рыхлой, обеспечивала хороший дренаж и имела низкую или нейтральную кислотность. Солейролия – растение деликатное и нежное. Поэтому при пересадке куст нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом. При переносе цветка из старого горшка в новый, необходимо поддерживать стебли, поскольку они могут легко повредиться.

Для здорового развития корневой системы цветка при пересадке следует выбирать невысокий, но широкий горшок. Не забудьте обеспечить хороший дренажный слой на его дне, используя, например, мелкий керамзит или вермикулит. После пересадки куста слегка уплотните верхний слой почвосмеси и проведите обильный полив.

Удобрение

Весной, в летний период и в начале осени солейролию подкармливают. В зимнее время подкормки ей не требуются. Для удобрения используют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений, и проводят его регулярно, каждые два месяца. Недостаток питательных веществ в растении проявляется через его внешний вид: стебли становятся длинными, а листва теряет насыщенность цвета.

Цветение

Цветение солейролии начинается весной. Растущая в естественной среде, она цветет около восьми недель, и цветение это обильное. В этот период каждый стебель увенчан небольшими соцветиями, состоящими из крошечных цветков кремового или белого цвета. Хотя эти цветки не отличаются особой декоративностью, они выглядят весьма привлекательно. После увядания цветков плоды не формируются.

Обрезка

Этот цветок подрезают нечасто, но он хорошо переносит такую обрезку. С помощью стрижки садовод может придать растению желаемую декоративную форму. Чтобы куст выглядел более объемным и привлекательным, на ранней весне желательно немного проредить его побеги. Это поспособствует стимуляции роста, и вскоре куст станет более густым и эстетичным.

Период покоя

Как и многие комнатные растения, гелксина в зимний период входит в состояние покоя. В связи с этим, в холодное время года за ней требуется несколько иной уход. Почвосмесь в горшке в этот период рекомендуется увлажнять примерно раз в неделю, а подкормки прекращают, поскольку цветок зимой в них не нуждается. Также необходимо следить за уровнем влажности воздуха в помещении, где растет растение, так как работающие отопительные приборы могут ее значительно снизить. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, рядом с кустом можно разместить емкости с водой или использовать увлажнитель воздуха, а также регулярно, примерно раз в неделю, опрыскивать листву. С наступлением весны и окончанием периода покоя уход за растением возобновляется по той же схеме, что и ранее.

Читайте также:  Декабрист (Шлюмбергера)

Способы размножения

Чтобы декоративный куст солейролии сохранял привлекательный вид, следует учитывать, что его декоративность может снизиться уже через четыре года после посадки. В связи с этим необходимо заранее продумать способы его возобновления, то есть размножения. Размножение этого растения возможно с помощью семян, черенков, укоренением стеблей и делением куста.

Семенное размножение

Чтобы вырастить гелксинию из семян, необходимо приобрести их. Лучше всего это сделать в специализированном магазине. Посев семян выполняется в контейнер, предварительно наполненный почвосмесью, предназначенной для выращивания пальм. После завершения посева аккуратно увлажните поверхность земляной смеси с помощью опрыскивателя и чистой водой. Затем емкость накрывают пленкой (стеклом) и перемещают в теплое место, где посевы получают достаточно яркого, но рассеянного света. Регулярно проветривайте их, приоткрывая укрытие на короткое время, и своевременно увлажняйте субстрат из пульверизатора. Когда сеянцы проклюнутся и немного подрастут, их следует пересадить в отдельные горшочки.

Деление куста

Размножение солейролии делением куста – простой и эффективный способ, позволяющий получить новые растения достаточно быстро. При пересадке от материнского куста отделяют часть растения, аккуратно извлекая ее вместе с земляным комом. Полученные деленки высаживают в отдельные горшки. Благодаря своей простоте, этот способ размножения наиболее востребован среди любителей цветов.

Черенкование

Выращивание гелксинии возможно и с помощью черенков. Для этого с материнского растения срезают несколько ветвей. Полученные черенки высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, для укоренения. Альтернативно, их можно поместить в воду, где они также достаточно быстро образуют корни. Процесс укоренения обычно занимает около 20 дней, после чего черенки пересаживают в отдельные горшки и начинают ухаживать за ними, как за взрослым растением.

Укоренение стеблей

Размножение солейролии методом укоренения побегов позволяет получить новый, молодой куст. Для этого не требуется обрезать ветвь – ее просто пригибают к поверхности почвы в контейнере и слегка присыпают грунтом. Спустя несколько месяцев на ветви образуются собственные корни. Затем ее можно отделить от исходного растения и пересадить в отдельный горшок.

Заболевания и вредители

Солейролия обладает повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и болезнетворным воздействиям. Но при недостаточном уходе и неблагоприятных условиях для развития могут возникнуть и с ней трудности, например:

  1. Серая гниль. Признаком поражения растения серой гнилью служит грибковый налет серого цвета на листьях. При обнаружении этого налета необходимо немедленно удалить все инфицированные стебли, а также сократить частоту полива и снизить влажность воздуха. При своевременных и корректных действиях цветок можно будет спасти.
  2. Бурая гниль. Обычно это заболевание поражает стебли, что приводит к их истончению и высыханию. При обнаружении первых признаков болезни куст следует опрыскать раствором препарата «Ровраль», строго соблюдая указания в инструкции. Для профилактики рекомендуется регулярно удалять с куста всю сухую листву и отмершие побеги.
  3. Белокрылка. При обнаружении белокрылки на солейролии, признаки включают в себя скручивание, пожелтение и отмирание листьев. Для борьбы с этим вредителем проводят обработку растения раствором фунгицидного препарата Актара.
  4. Паутинный клещ. Увядание и гибель листьев обычно свидетельствуют о заражении растения паутинным клещом. При первых признаках появления вредителя рекомендуется обработать куст препаратом Фитоверм.
  5. Куст засох, можно ли его спасти? Хотя гелксиния и отличается сложностью в уходе, она обладает хорошей выносливостью. Даже если куст из-за невнимательности цветовода полностью засох, его можно восстановить. Для этого необходимо удалить все сухие побеги и пересадить корни в новый контейнер с использованием свежей почвенной смеси. Через четыре недели кустик снова станет обильным и декоративным, при условии соблюдения правильного ухода.
Читайте также:  Валлота

Виды солейролии с фото и названиями

Солейролия Argentea

Это травянистое почвопокровное растение отличается низким ростом и имеет стелющие, изящные стебли. Корневая система растения состоит из нитевидных корешков. На каждой ветви располагается множество небольших овальных листочков с серебристой окраской. В условиях домашнего выращивания цветение наблюдается крайне редко, и формируются небольшие цветки кремового или белого цвета, которые не обладают декоративными свойствами.

Солейролия Variegata

Стебли этого почвопокровного травянистого растения, отличающегося небольшим ростом, отличаются хрупкостью и тонкими размерами. На них формируется обилие мелкой овальной листвы, окрашенной в зеленый цвет, с тонкой белой окантовкой по краю. В условиях домашнего выращивания цветение встречается нечасто, и на растении появляются небольшие соцветия белого цвета, которые не отличаются декоративностью.

Солейролия aurea

Растение невысокое, с тонкими, стелющимися побегами, густо покрытыми листвой. Листья имеют овальную форму и окрашены в золотисто-салатовый цвет. В условиях домашнего выращивания цветение этого сорта наблюдается крайне редко, так как зацветает лишь один экземпляр из ста.

Солейролия Грин

Этот сорт характеризуется компактным и миниатюрным кустом, достигающим примерно 20 сантиметров в диаметре. Его длинные, тонкие и хрупкие стебли несут темно-зеленые, небольшие листья. При должном уходе этот цветок превращается в очень декоративный, небольшой куст, который нередко применяется при создании живых украшений для интерьера.

Суеверия и приметы

Солейролия – неприхотливое растение, поэтому оно отлично подойдет начинающим цветоводам. Кроме того, его можно без опасений выращивать в домах, где живут домашние животные или дети, поскольку этот цветок не содержит вредных для них соединений.

По мнению экспертов, это растение помогает устранять негативные явления в доме и улучшает самочувствие владельца. Кроме того, оно способно поглощать вредное воздействие, исходящее от электроприборов, и наполняет пространство положительной энергией.

Еще по теме: