Солейролия (Гелксина)

Многолетнее травянистое растение солейролия принадлежит к семейству Крапивные. Стебли у него длинные и нитевидные, покрыты небольшой овальной листвой зеленого цвета. Мелкие соцветия белые или кремовые.

Особенности солейролии

Солейролию, также известную как гелксина, можно найти в тропической части Средиземноморья, Корсике и Сардинии. Она предпочитает расти на берегах рек и озер. В комнатных условиях цветок выращивают как почвопокровное растение, часто используя его для создания оранжерейных композиций. В дикой природе встречается один вид солейролии, а в комнатах культивируют четыре разновидности, из которых две очень редкие, поэтому цветоводы ими украшают свои дома нечасто. Выращивание этого цветка несложно, но у него есть особенности и нюансы.

Уход за солейролией в домашних условиях

Поскольку солейролия произрастает в природе только в тропическом климате, для культивирования ее потребуется создать оптимальные условия: поддерживать определенный температурный режим, следить за поливами, влажностью воздуха и осуществлять подкормки.

Освещенность

Гелксина предпочитает хорошо освещенные места. В тени она быстро теряет декоративность: стебли удлиняются, а листья опадают. Опытные цветоводы советуют ставить гелксину на северное окно с дополнительным освещением. При достаточном количестве света листва станет густой, сочной и блестящей. Важно помнить, что прямые лучи солнца могут повредить листья, вызывая ожоги и приводя к их засыханию. Оптимальным вариантом является рассеянный яркий свет, который способствует нормальному росту и развитию растения.

Температурный режим

Летом для солейролии идеальная температура около 20 градусов. В помещении, где растёт цветок, не должно быть жарче 25 градусов. При температуре выше 20 градусов куст нуждается в регулярном увлажнении из пульверизатора. Постарайтесь также повысить уровень влажности воздуха различными методами.

В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. При минус восьми градусах и более низкой температуре растение погибает. В зимний период влажность куста поддерживается с помощью пульверизатора раз в неделю. Не ставьте его возле работающего обогревателя, так как горячий воздух может повредить цветок.

Полив

Избегайте пересушивания земляного кома в емкости, так как это нарушит рост и развитие растения, а также негативно скажется на его декоративности. Убедитесь, что почвосмесь в горшке всегда была слегка влажной, но не допускайте застоя жидкости в корнях, так как это может привести к гниению. В связи с этим при посадке цветка на дне горшка создают хороший дренажный слой, например, из мелкого керамзита. Пока цветок молодой, его поливают систематически раз в пару дней, более взрослым растениям проводят эту процедуру реже – не более двух раз в 7 дней (сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси). В холодное время года солейролию поливают примерно раз в 7 дней.

Подходящая почвосмесь

Эта культура любит рыхлую землю, пропускающую воздух. Можно использовать смесь песка, листового дерна и торфа в равных частях или купить готовый грунт для пальм. При пересадке молодых растений не забудьте о хорошем дренажном слое на дне горшка.

Пересадка солейролии

Пересаживают весной. Для этого можно использовать землю по описанию выше. Можно взять и другую почвосмесь, главное, чтобы она была рыхлая и хорошо пропускала воду, кислотность может быть низкой либо нейтральной. Солейролия является нежным и очень хрупким растением. В связи с этим при пересадке берут куст вместе с комом земли. Перенося цветок из старой емкости в новую, обязательно придерживайте стебли, так как они могут легко травмироваться.

Чтобы корневая система цветка нормально развивалась, при пересадке лучше выбирать низкий и широкий горшок. На дне необходимо сделать дренажный слой из мелкого керамзита или вермикулита. После пересадки уплотняем поверхность почвосмеси в емкости и проводим обильный полив.

Удобрение

Солейролию подкармливают весной, летом и в начале осени. Зимой подкормки не нужны. Для подкормок используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, проводя их дважды в месяц.
Если растению не хватает питательных веществ, стебли становятся вытянутыми, а листья блеклыми.

Цветение

Солейролия цветет весной. Природное произрастание позволяет ей цвести около 8 недель, пышно украшая каждый побег небольшими соцветиями из мелких кремовых или белых цветков. Несмотря на невысокую декоративную ценность, такой вид выглядит мило. После отмирания цветков плоды не образуются.

Обрезка

Этот цветок реже всего обрезают, но процесс проходит безболезненно. При желании садовод может придать растению форму с помощью стрижки. Для пышного и эффектного вида кустика весной рекомендуется проредить стебли. Это стимулирует рост, а спустя время куст станет гуще и красивее.

Период покоя

У гелксины, как и у многих комнатных растений, зимой наступает период покоя. Поэтому в холодное время года уход за ней немного отличается. Почвосмесь в горшке увлажняют примерно раз в семь дней, а удобрения не вносят, так как цветок в них не нуждается. Важно обращать внимание на влажность воздуха в комнате, где растет гелксина, так как из-за работающих обогревателей она может стать ниже. Чтобы поддерживать подходящий уровень влажности, возле куста поставьте открытые сосуды с водой или увлажнитель, а также раз в семь дней опрыскивайте листву водой из пульверизатора. Когда начнется весна и период покоя закончится, за цветком ухаживают так же, как описано выше.

Способы размножения

После посадки молодого солейролии нужно быть готовым к тому, что через 4 года начнётся постепенное снижение декоративности куста. Поэтому необходимо позаботиться об обновлении растения с помощью доступных способов размножения: семенами, черенкованием, укоренением стеблей и делением куста.

Семенное размножение

Чтобы вырастить гелксинию из семян, сначала нужно приобрести их в специализированном магазине. Семена высевают в контейнер, предварительно заполненный почвосмесью для пальм. После посева поверхность смеси увлажняют чистой водой из опрыскивателя. Затем емкость накрывают пленкой (стеклом) и переносят в теплое место с ярким рассеянным светом. Регулярно проветривайте посевы, приоткрывая укрытие на некоторое время, и своевременно увлажняйте субстрат из пульверизатора. Когда сеянцы появятся и немного подрастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки.

Деление куста

Размножить солейролию делением куста просто и быстро. Во время пересадки от махрового куста отделяют часть с комом земли. Деленки высаживают в отдельные горшочки. Многие цветоводы предпочитают этот простой способ размножения.

Черенкование

Растение гелксиния можно размножить черенками. Срежьте несколько веток с материнского куста. Высадите полученные черенки в смесь из торфа и песка или поставьте их в воду для укоренения. Корни появятся примерно через 20 дней, после чего черенки пересаживают в постоянные горшки и ухаживают как за взрослым растением.

Укоренение стеблей

Для получения молодого куста солейролии можно использовать размножение путем укоренения побегов. Ветвь пригибают к поверхности субстрата в горшке и сверху присыпают слоем почвосмеси. Через несколько месяцев образуется отросток с собственными корнями. Затем его отделяют от материнского куста и высаживают в постоянный горшок.

Заболевания и вредители

Солейролия обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Но при недостатке должного ухода и неудовлетворительных условиях выращивания у неё могут появиться проблемы.

  1. Серая гнильГрибковый налет серого цвета на листьях – признак серой гнили. При обнаружении налету необходимо сразу же удалить пораженные стебли, сократить поливы и снизить влажность воздуха. В этом случае цветок сохранит свою жизнь.
  2. Бурая гнильКак правило, болезнь поражает стебли, из-за чего стержни истончаются и засыхают. При появлении первых признаков болезни опрыскайте куст раствором средства «Ровраль», следуя инструкции. Для профилактики своевременно срежьте с куста всю отмершую листву и побеги.
  3. БелокрылкаПри заражении солейролии белокрылкой листья начинают скручиваться, желтеть и погибать. От этого вредителя избавляются обработкой цветка раствором фунгицида Актара.
  4. Паутинный клещХрупкие и засыхающие листья часто указывают на нашествие паутинного клеща на цветок. При появлении первых признаков вредителя обработайте растение Фитовером.
  5. Куст засох, можно ли его спасти?Гельксиния – растение капризное, но очень живучее. Даже при полном засохновении куста от невнимательности цветовода его можно спасти: срезать все засохшие побеги и посадить корни в новый горшок с свежим субстратом. Через 4 недели кустик снова станет пышным и красивым, если за ним ухаживать правильно.

Виды солейролии с фото и названиями

Солейролия Argentea

Это травянистое растение с низким стелющимся по земле побегом и нитевидной корневой системой. Тоненькие ветви усыпаны множеством мелких овальных листочков серебристого цвета. В комнатных условиях цветение встречается редко: образуются маленькие кремовые или белые цветки, не имеющие декоративной ценности.

Солейролия Variegata

Это почвопокровное травянистое растение имеет хрупкие и тоненькие стебли. На них растет много мелкой овальной листвы зеленого цвета с узкой белой окантовкой по краю. В домашних условиях цветение происходит редко, на растении образуются мелкие белые соцветия, которые не считаются привлекательными.

Солейролия aurea

Невысокое растение имеет стелющиеся тонкие стебли, покрытые густой листвой. Форма листовых пластин овальная, а окраска золотисто-салатовая. В домашних условиях редко удаётся увидеть цветение этого сорта. Одиночный куст из сотни может зацвести в таких условиях.

Солейролия Грин

Этот сорт отличается компактностью. Диаметр кустика не превышает 20 сантиметров. Стебли у него длинные, тонкие и хрупкие, на них растут небольшие темно-зеленые листья. При правильном уходе из такого цветка получится очень эффектный маленький куст, который часто используют в живых интерьерных композициях.

Суеверия и приметы

Солейролия – растение, хорошо подходящее новичкам из-за своей выносливости. Его можно выращивать дома даже при наличии домашних животных или детей, поскольку это растение не содержит ядовитых веществ.

Эксперты утверждают, что это растение помогает нейтрализовать негатив в доме и укреплять здоровье владельца. Оно способно поглощать негативную энергию от техники и освежать атмосферу позитивной энергией.

Читайте также: