Смородина обычно является кустарником, дающим полезные ягоды. Однако не все знают, что существуют сорта, используемые в декоративных целях. К ним относится, например, альпийская смородина. Данное растение характеризуется нетребовательностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и быстрым ростом. Оно идеально подходит для создания невысоких живых изгородей, как сформированных, так и свободных.
Особенности смородины альпийской
Род Смородина, известный также как Ribes, включает около 190 видов кустарников и относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Альпийская смородина (Ribes alpinum) также входит в этот род).
В семейство крыжовников, относящееся к роду Ribes, входит крыжовник обыкновенный (Ribes grossularia), являющийся основой для множества сортов, выращиваемых в садах. Эти растения отличаются от смородины наличием колючек на их побегах.
Представителей рода Смородина можно найти почти в любой стране. Некоторые виды произрастают в естественных условиях, например:
- смородина красная (Ribes rubrum);
- смородина черная (Ribes nigrum);
- смородина скальная (Ribes petraeum);
- крыжовник обыкновенный (Ribes grossularia).
К декоративным видам, в частности, относят смородину:
- смородина золотая (Ribes aureum);
- смородина альпийская (Ribes alpinum);
- смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum).
Альпийская смородина – это вид, характерный для высокогорий, и в природе наиболее часто встречается в горных районах Европы, Карпатах и Судетах. На женских растениях формируются вполне пригодные для употребления в пищу ягоды насыщенного красного цвета, но они лишены вкуса. Весной мужские кусты обильно цветут, и их ветви покрываются множеством бледно-зеленых цветков. Для получения ягод необходимо высаживать рядом не менее двух кустов: женский и мужской.
Растение обладает устойчивостью к морозам и засухе, хорошо произрастает на известковых почвах. Эта разновидность смородины характеризуется быстрым ростом, а его высота и ширина достигают примерно 130 сантиметров.
Ботаническое описание:
- Форма и величина. Высота этого компактного растения обычно составляет от 100 до 200 сантиметров. Оно формирует обильную крону округлой формы.
- Ветки. Стебли, окрашенные в красно-пурпурный цвет, обладают гладкой поверхностью. По мере роста они начинают постепенно изгибаться, приобретая дугообразную форму.
- Листва. Размеры небольших листовых пластин с пятью или тремя лопастями составляют от 20 до 50 мм. Листья появляются довольно рано, в апреле. Их цвет – зеленый, однако осенью они приобретают желтую окраску.
- Цветение. Цветут и женские, и мужские кусты. Бутоны раскрываются в конце апреля или в мае, после того как появятся листья. На мужских кустах формируются прямостоячие соцветия в форме кистей, включающие 10–30 мелких цветков. Цветение у женских кустов более редкое. Если цветки женских кустов будут опылены, то на их месте созреют ягоды.
- Плоды. Это небольшие, нежные ягоды красного цвета, созревающие в конце лета. Они не придают растению особого декоративного вида, но пригодны в пищу, несмотря на их пресный вкус.
Альпийская смородина характеризуется высокой морозостойкостью и произрастает в зоне 5, где температура может опускаться от минус 28,8 до минус 23,3 градуса).
Сорта смородины альпийской
Альпийская смородина обладает декоративными особенностями, и существует ряд сортов, которые получили широкое распространение в садоводстве. Далее будут представлены наиболее популярные из них:
Шмидт (Schmidt)
Этот сорт весьма востребован среди садоводов. Он образует куст небольшой величины, который может достигать 100 см в высоту. Ежегодный прирост побегов не отличается большими размерами. В период цветения распускаются нежные желтые цветки. Сорт часто применяют для формирования живых изгородей.
Пумилум (Pumilum)
Компактный кустарник небольшого размера, достигающий высоты в один метр.
Дима (Dima)
Кустарник достигает в ширину примерно 150 см, а в высоту — до 200 см. Этот сорт часто применяют для создания ярких цветовых пятен, используя его в парковых композициях или на территории частного сада.
Ауреум (Aureum)
На первых этапах развития листвы наблюдается светло-желтый оттенок, который впоследствии трансформируется в зеленый.
Компактум (Compactum)
Формирует невысокий, компактный куст, высота которого не превышает 100 см.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Альпийская смородина, не требующая сложного ухода, станет отличным выбором для начинающих садоводов. Важно лишь определить для нее подходящее место. Культура предпочитает хорошо освещенные, прохладные участки с плодородной почвой. Обеспечив растению оптимальные условия, можно будет в полной мере оценить его декоративные свойства.
В целом, это растение отличается неприхотливостью и успешно произрастает как на влажных, так и на сухих почвах. Кроме того, оно хорошо переносит песчаные грунты. Зачастую данную культуру применяют для создания живой изгороди как на затененных, так и на хорошо освещенных участках.
Альпийская смородина предпочитает затененные места, но на освещенном участке она обильнее цветет и дает больше плодов. Благодаря этому, этот кустарник можно успешно применять для создания живой изгороди, расположенной на северной стороне сада.
Чтобы альпийская смородина выглядела наиболее привлекательно, рекомендуется выбирать для посадки место с умеренно влажной, плодородной и достаточно глубокой почвой.
Когда сажать
Высадку саженца, купленного в контейнере с закрытой корневой системой, можно выполнить в течение всего вегетационного периода. Однако саженцы с оголенными корнями лучше высаживать либо осенью, либо ранней весной.
Выбор саженца
Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы альпийской смородины только у надежных поставщиков. При этом необходимо внимательно осмотреть саженцы, оценив и надземную часть, и корневую систему:
- Рассада должна состоять из целых экземпляров, демонстрирующих внешне хорошее здоровье. На стеблях и листьях не должно быть признаков повреждений или пятен.
- При проверке корневой системы важно убедиться в отсутствии неестественных перегибов. Это может указывать на то, что растение длительное время находилось в ограниченном пространстве. Такие саженцы характеризуются более длительным периодом адаптации после пересадки в открытый грунт и демонстрируют относительно низкую скорость роста.
Подготовка участка
Для успешного выращивания этого вида смородины участок не требует сложной подготовки почвы, поскольку растение отличается неприхотливостью. Достаточно перекопать землю и удалить из нее мусор, включая крупные валуны и сорняки. Чтобы улучшить структуру почвы, добавьте компост при посадке кустарника. Если вы приобрели саженец с открытыми корнями, важно не допустить их пересыхания, а также защитить от ветра и прямого солнечного света.
Правила посадки
Как правильно посадить саженец альпийской смородины в открытый грунт: подробная инструкция:
- Перед тем, как перенести саженцы в открытый грунт, их корни необходимо замочить в воде на несколько часов. Если растение выросло в контейнере, то его вместе с горшком погружают в воду.
- При формировании зеленой изгороди с регулярной обрезкой необходимо соблюдать рекомендованное специалистами расстояние между саженцами: от 0,3 до 0,5 метров. Для изгороди, не требующей обрезки, это расстояние увеличивают. Также следует учитывать, что этот сорт смородины хорошо развивается в смешанных посадках, даже вблизи деревьев с мощной корневой системой. Это отличный вариант для создания групповых композиций.
- Размеры посадочной ямы должны быть в два-три раза больше размеров корневой системы саженца, включая корень и земляной ком.
- При обильных осадках, когда на участке образуются лужи, на дне посадочной ямы необходимо создать дренажный слой из гравия или щебня. Это поможет предотвратить загнивание корней растений.
- Для обеспечения дренажа слой субстрата формируется из смеси садовой почвы, песка и компоста.
- Поместите саженец в центр посадочной ямы, убедившись, что он стоит прямо. Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.
- Для засыпки углубления применяют садовый грунт, предварительно смешанный с компостом. Слегка утрамбуйте поверхность почвы, приступая к этому ногами.
- Новый саженец требует обильного полива. Важно помнить, что в течение первого года после посадки растение необходимо регулярно увлажнять.
Уход за смородиной альпийской
Выращивание альпийской смородины не требует особых усилий, поэтому с ней смогут справиться как неопытные садоводы, так и те, у кого недостаточно времени для ежедневного ухода за растениями.
Как поливать
Чтобы саженцы, недавно пересаженные в открытый грунт, быстрее адаптировались к новым условиям, их необходимо регулярно поливать. Кустарник будет нуждаться в систематических поливах до тех пор, пока не укоренится и не начнет активно расти. После этого он станет более устойчивым к дефициту влаги и сможет переносить небольшие засухи. Однако, в периоды продолжительной засухи растение все равно потребуется периодический полив для сохранения декоративных качеств. В этом случае рекомендуется проводить нечастые, но обильные поливы, обеспечивающие глубокое увлажнение почвы.
Подкормки
Специалисты рекомендуют подкармливать альпийскую смородину органическими удобрениями, такими как компост. Помимо этого, можно использовать и готовые минеральные комплексы, отдавая предпочтение средствам с пролонгированным действием.
Обрезка
Этот кустарник хорошо реагирует на обрезку. Кусты, формирующиеся в естественной, раскидистой форме, не требуют подрезки. С целью поддержания здоровья регулярно удаляют переплетающиеся и поврежденные побеги. А один раз за несколько лет допустима омолаживающая обрезка, подразумевающая полное удаление части наиболее старых стеблей.
Для поддержания формы зеленой изгороди требуется регулярная обрезка. После завершения формирования потребуется не менее двух обрезков в течение одного сезона:
- в июне;
- в августе.
Уход в зимнее время
Это листопадное растение, произрастающее в горах, отлично приспособилось к неблагоприятным условиям Сибири, Кавказа и Альп. Оно характеризуется высокой устойчивостью к морозам (до -28,8°C) и выносливостью. Однако в регионах с продолжительными и холодными зимами для смородины рекомендуется укрытие в холодное время года, особенно для молодых растений.
Вредители и болезни
Альпийская смородина не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ее могут поражать:
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- антракноз;
- клещи;
- тля.
Гриб Drepanopeziza ribis вызывает антракноз. На первых этапах заболевания на пораженной листве проявляются небольшие коричневые пятна, после чего она опадает. Собрать и уничтожить все опавшие листья необходимо, а затем провести обработку куста фунгицидом на основе меди (например, бордоской смесью или препаратом «Хом).
Для борьбы с тлей на смородине можно использовать опрыскивание мыльным раствором
Наиболее часто смородину поражают грибковые болезни, такие как мучнистая роса и ржавчина, особенно при продолжительной влажной и теплой погоде. Для профилактики необходимо избегать загущения кустов и следить за тем, чтобы во время полива вода не попадала на листья.
Способы размножения
Альпийскую смородину можно размножать различными способами, включая корневые отпрыски, черенки и семена. Однако, выращивание из семян встречается крайне редко из-за того, что это занимает много времени и требует значительных усилий.
Черенкование
Пошаговая инструкция размножения черенками:
- Для размножения используют здоровые однолетние побеги. Их длина должна составлять от 15 до 20 сантиметров, а также на каждом черенке должно быть не менее двух почек.
- Черенкование обычно выполняется весной, до начала распускания почек. Альтернативно, эту процедуру можно выполнить и осенью, после опадания листвы.
- Заложите черенки в субстрат, состоящий из песка и садового грунта. При этом над поверхностью почвы должна выступать только одна верхняя почка, а остальные следует поместить в субстрат. Необходимо поддерживать постоянную влажность субстрата. Для создания парникового эффекта черенки можно накрыть прозрачным пакетом, но важно обеспечить им регулярное проветривание.
- Через 15–20 дней черенки должны укорениться. После этого, при необходимости, их можно пересадить в отдельные горшки. Посадку в открытый грунт осуществляют следующей весной.
Отводки
Стебель, расположенный вблизи поверхности земли, пригибают к почве и помещают в небольшую ямку, подготовленную заранее. Для фиксации используют специальный крючок или камень. Засыпанную землей ветвь поливают. Корневые ростки появляются через несколько недель. После укрепления отводка, его отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
Смородина альпийская в ландшафтном дизайне
Хотя альпийская смородина и не отличается выдающимися декоративными качествами, она остается востребованной в садоводстве благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе. Этот кустарник можно успешно выращивать на участке вместе с другими растениями, например:
- его нередко высаживают в сельской местности, используют для формировки зеленых насаждений и для озеленения парков;
- это прекрасное естественное укрытие для мелких животных, обитающих в саду, и для птиц;
- нормально растет рядом с деревьями;
- используется для формировки фона для иных культур в саду;
- его высаживают в сад вместе с другими растениями, формируя его каркас;
- может создать красивый зеленый акцент в саду, при этом осенью его листва окрашивается в красивый желтый оттенок.
Культуры часто комбинируют с цветущими весенними кустарниками при создании весенних клумб, например, с:
- ракитником ‘Hollandia’;
- крупноцветковой экзохордой;
- чубушником;
- мелколистной сиренью «Суперба».
Совместная посадка трех-четырех кустов смородины с другими кустарниками создает привлекательный вид, который особенно выигрышно смотрится в глубине многолетней клумбы).