Смитианта

Растение рода смитиантаПринадлежит к семейству геснериевых. В роде около восьми видов растений. Некоторые источники называют его негелия. Растёт в горах Центральной и Южной Америки. В культуре с 1840 года. Назван в честь Матильды Смит, работавшей художницей в частном английском ботаническом саду «Кью».
Это травянистое растение имеет прямые опушенные стебли высотой до 70 сантиметров. Корни чешуйчатые, как у ахименеса. Побеги прямые. Опушенные коричневато-зеленые листочки неправильной формы напоминают овал или сердце.
Свисающие цветочки, собранные в кисть, напоминают колокольчики и не имеют околоцветных листьев. Цветки смитианты бывают разных цветов: красные, белые, розовые или красновато-оранжевые. Существуют также желтые цветки с пятнышками контрастного оттенка в зеве. В домашних условиях культивируются и миниатюрные формы этих растений. У них четко выражен период покоя: после цветения часть цветка над землей отмирает.
Краткое описание выращивания

- Температура. В летний период 22-25°, зимой не больше +15°.
- ВлажностьРастение высокое, опрыскивание его нежелательно.
- ОсвещенностьКультура отчасти прикрывает своим рассеянным расположением.
- ПоливВ фазу бурного развития характерны частота и обилие .
- ГрунтПористая и проветриваемая основа с обязательным дренажным слоем.
- Подкормка. В период интенсивного роста, еженедельная.
- Пересадка. Ежегодная в весенний период.
- Размножение. Семенами, черенкованием, делением корневищ.
Уход за смитиантой в домашних условиях

Освещенность
Для хорошего роста цветку требуется яркий, но рассеянный свет. Помещать его лучше всего на окна западной или восточной ориентации. Если цветок находится на южном подоконнике, необходимо притенение от прямых солнечных лучей (подходит тюль). На северном окне смитианта может не расти нормально.
Температурный режим
С весны до середины осени температура воздуха должна быть от 23 до 25 градусов. После опадения листьев ее можно понизить до 20 градусов.
Как поливать
С марта по октябрь растению нужен обильный полив после того, как высохнет верхний слой почвы. Следует избегать застоя воды в земле и полной пересушки земляного кома. Слишком обильный полив может вызвать корневую гниль. Лучше всего использовать нижний полив отстоянной водой, так как вода на листьях может испортить внешний вид растения. Когда стебли отмирают (в период покоя), нужно обеспечить крайне скудный полив, лишь изредка увлажняя почву.
Влажность воздуха

Растение нуждается в высокой влажности. В противном случае его листочки начинают закручиваться. Нельзя увлажнять смитианту из опрыскивателя, так как это негативно влияет на ее внешний вид. Опытные цветоводы рекомендуют всыпать в поддон керамзита и влить немного воды.
Удобрение
Растущему цветку нужны подкормки. Удобрения разводят водой с концентрацией, которая не превышает норму.
Пересадка смитианты
Пересадку смитианты проводят ранней весной после зимнего покоя. Сразу же после высадки корни увлажняют умеренно, поддерживая почву в чуть влажном состоянии. Появление ростков сопровождается увеличением полива и внесением удобрений.
Размножение смитианты

Растение можно размножать семенами, делением или черенкованием.
Высев семян лучше осуществлять с середины зимы до середины весны. Равномерно разровняйте субстрат в контейнере и увлажните его. Семена распределите по поверхности без засыпания землей, поскольку им нужен яркий свет для прорастания. Для поддержания влажности накройте емкость стеклом или пленкой. Через три недели появятся всходы, которые через месяц нужно пересадить в пикировочные ящики. Спустя один до одного с половиной месяца сеянцы следует пересадить в отдельные горшки. Цветение смитианта начнётся только спустя шесть месяцев после пересадки в большую емкость. По окончании цветения надземные стебли растения отмирают. Горшок помещают в место с температурой 15 градусов, полив практически прекращают.
Размножение сморщенного растения черенками возможно в период активного роста. Срезанный верхушечный побег длиной не менее пяти или шести сантиметров служит для этого черенка. Укоренение происходит в стакане с водой или в почве для сенполий, куда помещается черенок. Влажность должна быть высокой — от 70 до 80 процентов.
В конце февраля во время пересадки можно разделить цветок по корням. Отрезанные части корней нужно заглубить на 2 сантиметра в землю, располагая горизонтально. В горшок диаметром десять сантиметров сажают сразу три части корня.
Возможные проблемы

Вредители способны появиться на растениях. белокрылки, трипсы или клещи.
В период активного роста смитианта очень напоминает свою близкую родственницу – колерию. Отличием этих растений является наличие у смитианты отчетливого периода покоя, когда вся ее наземная часть погибает. У колерии в зимний период стебли оголяются, а наземная часть полностью отмирает лишь реже.
Смитианта часто заболевает из-за ненадлежащего ухода.
- На листьях образуются коричневые пятна. Возникновение таких пятен может быть вызвано несколькими факторами: поливом жесткой или слишком холодной водой, механическими повреждениями или попаданием жидкости на листья.
- Сероватый налет на листвеЭто может указывать на избыток влаги и недостаток вентиляции в помещении. Такой фактор часто провоцирует развитие грибка.
- Ожоги на листвеЕсли цветок долгое время находится под прямыми солнечными лучами или перегрелся, на листьях могут появиться бледно-желтые пятна. Переместите растение в тень и обеспечьте приток свежего воздуха. Если земля в горшке полностью высохла, полейте ее только после полного остывания. На южных окнах смитианте нужна хорошая вентиляция и рассеянное освещение. Листья также могут желтеть из-за недостатка или избытка минеральных веществ в почве.
- Отсутствие цветенияНарушение правил ухода может привести к проблемам. Причиной могут быть недостаточное освещение или дефицит питательных веществ в почве. Температурный режим или уход во время периода покоя также могут стать причиной отсутствия цветения.
Виды смитианты с фото
Смитианта гибридная (Smithiantha x hybrida)

Побеги прямостоячие. Темно-зеленые, бархатистые листочки сердевидной формы. Метельчатые соцветия состоят из множества цветков на цветоножках. Форма цветков напоминает узкий колокольчик и может быть розовой, насыщенно-оранжевой или желтой. Цветение этого сорта длительное, с августа по март. После окончания цветения наступает период покоя. Сорт «Prelude» отличается желтым зевом и трубкой венчика темного красного цвета. Белые доли отгиба имеют красноватые прожилки и пятна.
Смитианта зебровая (Smithiantha zebrina)

Этот многолетний вид культивируют с 40-х годов XIX века. Имеет прямостоячие стебли высотой до 60 сантиметров. Расположенные супротивно широкоовальные листочки длиной до 15 сантиметров имеют бархатистую поверхность насыщенно-зеленого цвета, зубчатые края и коричневато-пурпурные жилки. Цветочки длиной до 4 сантиметров собраны в рыхлые кисти на верхушке кустика. В зеве венчика оранжевого цвета имеются красноватые пятна. Цветение обычно наблюдается летом.
Смитианта киноварно-красная (Smithiantha cinnabarina)

Травянистое растение может вырастать до 30 сантиметров. Его длинные (до 15 сантиметров) широкие листочки с зубчатыми краями покрыты красноватыми волосками. Колокольчатые цветочки длиной 4 сантиметра с трубчатым венчиком имеют красный цвет и желтую серединку. Цветки собраны в пирамидальную кисть высотой 25 сантиметров. В конце осени на растении может быть до 100 цветов, которые растут как на верхушке, так и в листовых пазухах.
Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora)

Эффектное растение с мягким опушением произрастает в Мексике и может вырастать до 30 сантиметров. Его листья имеют форму сердца и зелёный цвет. Кремово-белые цветы длиной около 4 сантиметров появляются летом. Этот вид часто используется для создания гибридов.