Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Смитианта

Растение рода смитианта имеет прямое отношение к семейству геснериевых. Данный род объединяет примерено 8 видов растений. Встречаются источники, в которых данное растение именуют негелия. В природе его можно повстречать в горах Центральной и Южной Америки. Данное растение начали разводить в 1840 году. Этот род получил свое название в честь Матильды Смит. Она работала художницей в частном английском ботаническом саду «Кью».

Растение представляет собой травянистый вид. Его стебли прямые и покрыты пушком, при этом их высота может составлять до 70 сантиметров. Корневая система чешуйчатая, подобно ахименесу. Побеги также прямые. Коричневато-зеленые листья, покрытые опушением, расположены неравномерно. Листья имеют овальную или сердцевидную форму.

Свисающие цветки, объединенные в кисть, напоминают колокольчики. Они лишены околоцветников. Цветки смитианты могут иметь различную окраску, включая красный, белый, розовый или красновато-оранжевый. Встречаются также цветки желтого цвета, у которых в зеве заметны пятнышки контрастного оттенка. В условиях домашнего выращивания популярны и миниатюрные разновидности. У этих растений выражен период покоя. После завершения цветения надземная часть растения отмирает.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В летний период 22-25°, зимой не больше +15°.
  2. Влажность. Следует обеспечить достаточную влажность, однако опрыскивание самого растения не рекомендуется.
  3. Освещенность. Рассеянная культура также оказывает незначительное влияние.
  4. Полив. В период быстрого развития он наблюдается регулярно и в большом количестве.
  5. Грунт. Воздушный и хорошо пропускающий воздух субстрат с обязательным устройством дренажной системы.
  6. Подкормка. В период интенсивного роста, еженедельная.
  7. Пересадка. Ежегодная в весенний период.
  8. Размножение. Семенами, черенкованием, делением корневищ.

Уход за смитиантой в домашних условиях

Освещенность

Растению требуется интенсивное, но равномерное освещение. Для оптимального размещения предпочтительны окна, выходящие на запад или восток. Если цветок расположен на подоконнике окна, ориентированного на юг, необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей в полдень (в качестве занавески подойдет тюль). На окнах северной ориентации растение может испытывать недостаток света, необходимого для нормального развития.

Температурный режим

В период с начала весны до середины осени желательно поддерживать температуру воздуха в пределах 23–25 градусов. После опадения листвы температуру можно будет уменьшить до 20 градусов Цельсия.

Читайте также:  Эспостоа

Как поливать

С марта по октябрь растению требуется обильный полив, который следует проводить после высыхания верхнего слоя субстрата. При этом важно избегать застоя воды в почве и не допускать полного пересыхания земляного кома. Чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили. Предпочтительно использовать нижний полив отстоянной водой, поскольку вода, попадающая на листья, может негативно сказаться на декоративности растения. Когда стебли отмерут (в период покоя), необходимо сократить полив до минимума, лишь периодически увлажняя субстрат.

Влажность воздуха

Смитианте требует высокой влажности, иначе кончики ее листьев начинают скручиваться. Опрыскивание растения из пульверизатора нежелательно, поскольку это может ухудшить его декоративные качества. Опытные цветоводы советуют поместить керамзит в поддон и налить в него воду.

Удобрение

Для обеспечения полноценного развития цветка требуются регулярные подкормки. При использовании удобрений их необходимо растворять в воде, соблюдая концентрацию, которая не превышает рекомендованную.

Пересадка смитианты

Пересадку смитианты проводят ранней весной, после периода покоя. В первое время после посадки полив осуществляют умеренный, почва должна быть слегка увлажнена. После того, как появятся ростки, полив увеличивают и начинают применять удобрения.

Размножение смитианты

Растение можно размножить с помощью семян, делением куста или черенками.

Высев семян обычно проводят с середины зимы и до середины весны. Подготовьте субстрат в контейнере, выровняйте его и увлажните. Равномерно распределите семена по поверхности, не засыпая их землей, поскольку для прорастания им требуется яркий свет. Чтобы поддерживать высокую влажность, накройте емкость стеклом или пленкой. Примерно через три недели появятся сеянцы, которых через месяц необходимо пересадить в пикировочные ящички. Через 1–1,5 месяца сеянцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лишь через шесть месяцев после пересадки в более крупную емкость растение начнет цвести. После завершения цветения надземные стебли у растения отмирают. Горшок перемещают в место с температурой 15 градусов, и полив практически прекращают.

Размножение Смитианта черенкованием возможно на протяжении всего периода его активного роста. Для получения черенка необходимо срезать верхушечный побег длиной не менее 5 или 6 сантиметров. Укоренение можно осуществлять как в воде, так и в почве для сенполий, в которую следует поместить черенок. Важно поддерживать высокую влажность, в пределах 70–80 процентов.

Читайте также:  Орхидея камбрия

При пересадке цветка в конце февраля можно разделить его корневую систему. Отрезанные части корня следует поместить в почву на глубину 2 сантиметра, расположив их горизонтально. В горшок диаметром 10 сантиметров рекомендуется сразу посадить три части корня.

Возможные проблемы

На растениях могут обитать вредоносные насекомые, такие как белокрылки, трипсы или клещи.

В период активного развития смитианта приобретает значительное сходство с колерией, его ближайшим родственником. Главное отличие заключается в том, что у смитианты наблюдается выраженный период покоя: надземная часть растения полностью отмирает. У колерии же в зимний период происходит лишь оголение стеблей, а полное отмирание надземной части встречается нечасто.

В большинстве случаев заболевание смиттианта вызвано ненадлежащим уходом за растением:

  1. На листве начинают проявляться бурые пятна . Существует ряд факторов, объясняющих данное явление. Например, появление подобных пятен может быть вызвано поливом водой с высоким содержанием солей или слишком низкой температурой. Кроме того, этому могут способствовать травмы, полученные растением, или попадание жидкости на его листья.
  2. Сероватый налет на листве ― это может свидетельствовать о чрезмерной влажности в помещении и недостаточной вентиляции. Как правило, таким образом проявляется грибковая инфекция.
  3. Ожоги на листве ― если цветок долгое время подвергается воздействию прямых солнечных лучей или перегревается, на поверхности листьев могут появиться светло-желтые пятна. Рекомендуется перенести растение в затененное место и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если почва в горшке полностью пересохла, необходимо провести полив, но только после того, как она достаточно остынет. Для смитиантов, расположенных на южных окнах, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и рассеянный свет. Кроме того, пожелтение листьев может быть вызвано недостатком или избытком минеральных веществ в грунте.
  4. Отсутствие цветения ― несоблюдение рекомендаций по уходу также может привести к негативным последствиям. Подобная ситуация возникает при недостаточном освещении или дефиците питательных веществ в почве. Отсутствие цветения может быть вызвано неоптимальной температурой или неправильным режимом содержания в период покоя.

Виды смитианты с фото

Смитианта гибридная (Smithiantha x hybrida)

Побеги прямостоячие. Листочки темно-зеленого цвета, бархатистые на ощупь, имеют форму сердца. Метельчатые соцветия формируются из множества цветков, расположенных на цветоножках. Цветки имеют форму, напоминающую узкий колокольчик. Их окраска может варьироваться от розового до насыщенно-оранжевого или желтого. У этого вида наблюдается продолжительное цветение, которое длится с августа по март. После завершения цветения наступает период покоя. Сорт «Prelude» характеризуется наличием желтого зева и темной красной окраски трубки венчика. Белые доли отгиба украшены красноватыми прожилками и пятнышками.

Читайте также:  Хищная росянка

Смитианта зебровая (Smithiantha zebrina)

Этот вид растений культивируют начиная с 1840-х годов. Они характеризуются прямостоячими стеблями, высота которых может достигать 60 сантиметров. Листья, расположенные попарно друг напротив друга, имеют овальную форму и достигают в длину 15 сантиметров. Листовые пластины, покрытые бархатистым налетом, имеют насыщенный зеленый цвет, зубчатые края и коричневато-пурпурные жилки. Цветки длиной до 4 сантиметра собраны в нежные кисти, которые располагаются на вершине растения. Внутри венчика, окрашенного в насыщенный оранжевый цвет, видны красноватые отметины. Цветение обычно приходится на летние месяцы.

Смитианта киноварно-красная (Smithiantha cinnabarina)

Высота этого травянистого растения может составлять до 30 сантиметров. Листья, имеющие длинную (до 15 сантиметров) и широкую форму, с зубчатыми краями покрыты красноватыми волосками. Цветки колокольчатой формы, достигающие 4 сантиметра в длину, имеют трубчатый венчик. Красные цветки характеризуются желтой серединой. Они собраны в кисть, напоминающую пирамиду, высотой до 25 сантиметров. К концу осеннего периода на одном растении может распуститься до 100 цветков. Цветки появляются как на верхушке, так и в пазухах листьев.

Смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora)

Растение отличается эффектным внешним видом и покрыто нежным ворсом. В естественных условиях оно произрастает в Мексике и может вырастать до 30 сантиметров в высоту. Листья имеют форму сердца и окрашены в зеленый цвет. Кремово-белые цветки достигают 4 сантиметра в длину. Этот вид часто используют для выведения гибридов. Обычно цветение приходится на летние месяцы.

Еще по теме: