Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Скумпия

Листопадный кустарник или дерево скумпия (Cotinus) относится к семейству сумаховые. В естественных условиях такое растение встречается в регионах с умеренным климатом Евразии и на востоке Северной Америки. Этот род включает всего два вида. Француз Ж. Турнефор, ботаник и врач, дал растению название «cotinus», так в Древней Греции именовали дикую оливу. Дерево произрастало на Земле еще во времена древнего мира, что, вероятно, объясняет большое количество его названий, таких как венецианский сумах, париковый куст, желтинник, кожевенное дерево, дымчатое дерево и другие. В настоящее время растение культивируется в промышленных масштабах, поскольку оно служит источником физегина (красителя для шерсти, кожи и шелка оранжевого и желтого оттенка). Древесина скумпии, имеющая зеленовато-желтый цвет, используется для изготовления различных поделок, а листья применяются при дублении кожи. Также это растение выращивают в качестве декоративного, используя для украшения садов.

Особенности скумпии

Скумпия кожевенная, также известная как скумпия обыкновенная, представляет собой ветвистый кустарник, который может вырастать до 150–300 сантиметров в высоту, или же принять форму дерева высотой до пяти метров с компактной, широкоовальной кроной, напоминающей зонтик. Кора шелушится и имеет бурый оттенок. Голые, светло-красные или зеленые стебли при переломе выделяют млечный сок. Простые, очередно расположенные, кожистые листья с черешками имеют обратнояйцевидную форму и могут быть цельнокрайними или мелкозубчатыми. Листья окрашены в темно-красный или зеленый цвет, который осенью приобретает фиолетовый оттенок. Мелкие бледно-зеленые цветки собраны в плотные метельчатые соцветия, достигающие длины 0,3 метра. Цветение скумпии начинается в мае или июне, в этот период удлиняются плодоножки, на поверхности которых появляется светло-красный, длинный ворс, из-за чего может возникнуть впечатление, что растение покрыто бледно-красным налетом. Плод – маленькая зеленая костянка с длинной плодоножкой. По мере созревания плод приобретает черный цвет. Скумпия способна жить около 100 лет.

Посадка скумпии в открытый грунт

В какое время сажать

Приобретение саженцев с закрытой корневой системой позволяет приступить к их посадке в течение всего года, за исключением зимнего периода. Тем не менее, необходимо учитывать некоторые особенности. Скумпия характеризуется продолжительным периодом вегетации, поэтому, если посадка произведена осенью в позднее время, она может не успеть адаптироваться и подготовиться к зимовке. Поздняя весенняя посадка также может затруднить укоренение саженца на новом месте из-за высокой температуры воздуха. Для этого растения следует выбрать просторное, солнечное место, защищенное от сильных ветров, хотя выращивание возможно и в небольшой тени. Оптимальным считается водопроницаемый, легкий, щелочной или нейтральный грунт, но скумпия может расти и на тяжелых, кислых почвах, а также на каменистых выходах. Однако при выборе места для посадки следует избегать низин и участков с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку растение крайне чувствительно к застою жидкости в корневой системе.

Особенности посадки

За один день до посадки саженцы следует достать из контейнера и поместить их корни в воду. Непосредственно перед высадкой корневую систему осматривают, удаляют высохшие или поврежденные болезнью корни, обрабатывают срезы фунгицидом и присыпают измельченным древесным углем. Посадочная ямка должна быть немного больше объема корневой системы саженца. Добавление удобрений в почву или использование специальной почвосмеси не требуется, поскольку скумпия быстрее приживается в бедной почве. Сначала в ямку вливают 20 литров воды и ждут ее полного впитывания. Затем в нее добавляют немного земли, формируя холмик, на который устанавливают саженец. После того как корни аккуратно расправлены, ямку заполняют землей, тщательно уплотняя ее. Посаженную скумпию обильно поливают. У свежевысаженного саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы на 20–30 мм, после полива она окажется на одном уровне с грунтом.

Читайте также:  Шиповник

Уход за скумпией

Выращивание этого растения не представляет особой сложности. Молодые кусты требуют регулярного и обильного полива до момента укоренения. Поливать взрослые кусты следует только по мере необходимости, при этом орошение должно быть редким, но щедрым. Важно помнить, что скумпия чувствительна к задержке воды в корневой зоне. С приходом весны, когда почва достаточно прогреется, рекомендуется мульчировать приствольный круг, что позволит уменьшить частоту поливов. Если почва на участке истощена, растение необходимо подкармливать. В начале периода вегетации скумпия нуждается в удобрениях с высоким содержанием азота, а во второй половине лета для подкормки следует использовать фосфорно-калийные составы. Это растение положительно реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения. Если почва на участке достаточно плодородна, подкормка скумпии, вероятно, не потребуется.

Обрезка

Скумпии необходимы нечастые, но регулярные обрезки для полноценного роста. Их рекомендуется проводить примерно раз в два-три года в мае, до начала распускания почек. В процессе этой процедуры следует удалять травмированные и поврежденные морозом ветви, а также проводить формирующую обрезку. У молодых кустов однолетние побеги укорачивают на две трети длины, при необходимости старые побеги можно обрезать до пня. Регулярная и грамотная формирующая обрезка обеспечит пышность растения, а листва станет крупной и яркой.

Цветение

Цветущая скумпия – поистине захватывающее зрелище. Растение отличается легкостью и нежностью. При выращивании в регионах с теплым климатом, расположенных в средней полосе, оно способно цвести несколько раз в течение одного сезона. Метелчатые соцветия состоят из цветков кремового или светло-желтого оттенка. Первое цветение приходится на май, а повторное – на вторую половину лета.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Тем не менее, в исключительных случаях на нём может появиться малый фисташковый лубоед, палевый листоед или скумпиевая листоблошка. Для ликвидации этих вредителей необходимо обработать пораженный куст препаратами Децис или Карбофос.

Укрытие на зимовку

Чтобы молодые кусты благополучно перенесли зиму, их необходимо укрывать. Прежде всего, приствольный круг следует засыпать обильным слоем мульчи – перегноем или торфом, причем это актуально как для старых, так и для молодых скумпий. Затем молодые кустики рекомендуется обвязать лапником, однако специалисты советуют полностью укрывать их нетканым материалом. Взрослые растения, адаптированные к условиям средней полосы, не требуют укрытия на зиму

Уход за скумпией в Подмосковье

При выращивании скумпии в Подмосковье важно тщательно выбирать вид и сорт растения, а также уделять особое внимание подготовке к зимовке. Для успешного культивирования скумпии в Подмосковье и Москве рекомендуется:

  • выбрать тот вид и сорт, который отличается высокой зимоустойчивостью;
  • приобретать те саженцы в питомниках, которые пережили одну либо две зимы;
  • выбирать место для посадки, защищенное от порывов ветра и сквозняков;
  • укрывать молодые кусты несколько первых зим.
Читайте также:  Терн

Сорта и виды с зеленой листвой характеризуются наивысшей устойчивостью к морозам. Разновидности же с пурпурной листвой в зимний период при недостатке снега могут быть повреждены сильными морозами, и куст может обмерзнуть до уровня снежного покрова. В течение вегетационного периода растение способно полностью восстановиться, но цветения в текущем году ожидать не стоит.

Размножение скумпии

Скумпию размножают как семенами, так и вегетативными методами, включая размножение отводками, черенками и использованием поросли.

Как вырастить из семян

Профессионалы чаще всего размножают скумпию из семян. Созревание плодов приходится на конец лета, после чего извлекают семена. Для весеннего посева семена требуют подготовки, а именно трех- или четырехмесячной стратификации, заключающейся в помещении их в среду с температурой от 3 до 5 градусов. Семена обладают очень плотной оболочкой, препятствующей проникновению влаги, и росточку сложно пробиться сквозь нее. Поэтому, перед стратификацией, семена необходимо скарифицировать. Для этого их погружают на треть часа в серную кислоту, что ослабляет оболочку и делает ее более рыхлой. Если семена высеваются под зиму сразу после сбора урожая, то стратификация им не требуется, поскольку в зимнее время они проходят естественную стратификацию. Высев семян в открытый грунт осуществляют весной или осенью, при этом их заделывают на глубину 20 мм. Укрывать посевы на зиму не требуется. Первые всходы появляются приблизительно через год после посева.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков обычно проводят в июне, после чего их помещают в раствор Гетероауксина на всю ночь. Высадку лучше всего осуществлять утром, при этом над контейнером с черенками необходимо соорудить парник. Для укоренения рекомендуется использовать субстрат, состоящий из песка, торфа и дерновой земли в равных пропорциях (1:1:1). Важно регулярно проветривать черенки и поддерживать умеренный, но частый полив (желательно использовать распылитель для увлажнения). Корневая система должна сформироваться примерно через 20 дней, однако стоит учитывать, что по статистическим данным укореняются лишь 3 черенка из 10.

Размножение отводками

Весной следует выбирать стебель, растущий недалеко от земли. На его внешней стороне, чуть выше основания, делают продольный разрез. Затем этот стебель пригибают к почве и фиксируют в таком положении. После этого участок с разрезом засыпают землей. В течение всего периода роста важно регулярно поливать отводок, отделяют его от материнского растения после образования корней, а затем пересаживают на постоянное место.

Разновидности и сорта скумпии с фотографиями и названиями

В этом роде представлено всего два вида: скумпия американская и скумпия обыкновенная.

Скумпия обыкновенная, также известная как скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Встретить этот вид скумпии можно в природе на южных горных склонах Гималаев, в Крыму, Передней Азии, Китае, Средиземноморье и на Кавказе. Этот ветвистый кустарник обычно достигает высоты от 1,5 до 3 метров. В отдельных случаях он может выглядеть как дерево высотой до 5 метров, с шелушащейся бурой корой. Голые стебли окрашены в светло-красный или зеленый цвет, а листья — очередные, обычно цельнокрайние, хотя иногда слегка зубчатые, с обратнояйцевидной или яйцевидной формой, длиной около 7 сантиметров. Сравнительно крупные, но немногочисленные метелковидные соцветия достигают в длину 30 сантиметров и состоят из множества обоеполых светло-зеленых или бледно-желтых цветков. Плоды — небольшая сухая костянку. У этого вида существует множество форм, среди которых наиболее известны скумпия краснолистная, плакучая и стелющаяся. Формы с зелеными листьями характеризуются более высокой зимоустойчивостью, чем краснолистные. Это необходимо учитывать садоводам, планирующим культивировать скумпию в Подмосковье. Однако не все краснолистные сорта обладают пониженной морозоустойчивостью. Наиболее популярные сорта:

  1. Леди Янг. Высота этого растения может достигать 400 сантиметров. Листья имеют зеленый цвет, а соцветия формируются из цветков, которые со временем меняют зеленую окраску на кремовую, а затем на розовую. Продолжительность жизни растения может составлять от 40 до 60 лет.
  2. Грэйс. Этот кустарник отличается значительными размерами и может вырастать до 500 сантиметров в высоту. Листья, имеющие крупную овальную форму и мягкую текстуру, достигают 5 сантиметров в длину и окрашены в красно-пурпурный цвет, который осенью меняется на алый. Крупные соцветия конической формы достигают 20 сантиметров в длину и состоят из цветков пурпурно-розового оттенка.
  3. Скумпия пурпурная (Пурпуреа). Растение достигает в высоту 7–8 метров. Его соцветия и листья окрашены в пурпурный цвет и покрыты пушком.
  4. Голден Спирит. Листовые пластины по краям и вдоль прожилок имеют оранжевый оттенок. При выращивании в полутени листья приобретают зеленовато-желтый цвет. Осенью листочки постепенно начинают окрашиваться в оранжево-красный цвет. Осенью данный сорт выглядит очень декоративно, поскольку его листва окрашена в разнообразные «осенние» цвета: от темно-пурпурного до светло-желтого и светло-зеленого оттенка.
  5. Ройал Перпл. Этот сорт характеризуется медленным ростом. Высота растения может достигать 150 сантиметров. Крона имеет раскидистую, округлую форму. Листовые пластины летом окрашены в коричневато-красный цвет, а осенью приобретают бледно-синий металлический оттенок. Цветки красного цвета отличаются серебристым блеском. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 70 лет.
Читайте также:  Актинидия

Скумпия американская (Cotinus americanus), также известная как обратнояйцевидная (Cotinus obovatus) или сумаха оливовидная (Rhus cotinoiides)

Это невысокое дерево, распространенное в средних широтах, в высоту обычно не превышает 500 сантиметров. Листья насыщенного зеленого цвета имеют длину около 12 сантиметров, что почти вдвое больше размера листьев скумпии обыкновенной. Однако размеры соцветий этого вида не превышают 15 сантиметров и окрашены в красно-коричнево-зеленые тона. Обителью данного вида является Юго-Восток Соединенных Штатов Америки (штаты Техас, Теннесси и Алабама). В этих регионах дерево известно под названием american smoketree, что можно перевести как «американское дымящееся дерево». Данный вид не используется в кожевенной промышленности, и растение лишено желтого пигмента, но обладает привлекательным внешним видом. Крупные зеленые листья осенью приобретают огненно-красный цвет, и куст напоминает пылающий костер. В европейских странах данный вид скумпии пока не пользуется большой популярностью, хотя и отличается высокой морозоустойчивостью. Он может быть поврежден только при сильных морозах. Также стоит отметить, что это неприхотливое растение, не требующее особых условий для роста.

Еще по теме: