Скиммия

Вечнозеленый кустарник скиммияСкамелия принадлежит к семейству рутовых и встречается в Юго-Восточной Азии, а также в Японии.
Этот кустарник имеет крону куполообразной формы и высота его обычно не превышает 100 сантиметров. Цельнокрайние плотные блестящие листочки продолговатой формы внешне напоминают лавровые. Окрас лицевой стороны у них темно-зеленый, а изнаночной — бледно-зелёный. Бывает, что на листовых пластинах имеется красноватая окантовка. Длина листьев может колебаться от 5 до 20 сантиметров, а ширина равна 5 сантиметрам. На изнаночной поверхности листочков находятся железы, и их видно на просвет. Если к ним прикоснуться, то листочки становятся душистыми. Плотные метелковидные соцветия несут маленькие цветочки с сладким запахом. Плод — красная костянка с одним семенем.
В течение всего сезона этот кустарник сохраняет декоративный вид. Весной на нём распускаются цветы, осенью появляются ягоды насыщенно-красного цвета. Плоды скиммии могут дозревать всю зиму. Часто на этом растении можно увидеть цветы, бутоны и прошлогодние плоды одновременно.
Уход за скиммией в домашних условиях

Освещенность
Требуется яркий, но рассеянный свет. Растение можно выращивать в полутени, но стебли станут тонкими, а часть листьев может опасть. Его необходимо защищать от прямых солнечных лучей, так как они могут оставить сильные ожоги на поверхности листьев.
Температурный режим
Кустарнику нужен свежий воздух, поэтому специалисты рекомендуют пересадить его на улицу летом. Зимой ему комфортно в прохладном помещении (до 10 градусов).
Влажность

В условиях городской квартиры, где влажность воздуха обычно невысока, происходит нормальное развитие.
Как поливать
Весной и летом требуется часто поливать растение, поддерживая постоянную лёгкую влажность почвы. Зимой полив уменьшают, особенно в случае холодной зимовки.
Подкормка
В период с апреля по сентябрь внесение удобрений выполняется два или три раза с интервалом в четыре недели. Для этого применяют удобрение, предназначенное для цветущих растений.
Пересадка скиммии

Весной ежегодно выполняется пересадка кустарника, размер емкости для которой должен соответствовать размеру самого кустарника.
Почву нужно подбирать кислую, с высоким содержанием органического вещества и хорошей водопроницаемостью. Известковые включения отрицательно влияют на растение. Смесь для посадки получается при смешивании суглинка, торфа и песка.
Размножение скиммии

Можно размножить черенкованием и семенами.
Перед посадкой семена необходимо обработать низкими температурами. Посев проводят в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, с показателем pH равным 5–5,5. Емкость устанавливают в прохладном месте.
Посадка производится с августа по февраль, для этого применяют полуодревесневшие черенки. Их обрабатывают препаратами, ускоряющими образование корней, после чего высаживают в песок. Оптимальная температура — от 18 до 22 градусов.
Вредители и болезни

На растении могут поселиться щитовки, тли и паутинные клещиСамым опасным видом вредителей является Panonychus citri, поражающий цитрусовые. Такой кустарник может заболеть оидиумом винограда или мучнистой росой.
Виды скиммии с фото
Скиммия японская (Skimmia japonica)

Высота этого двудомного растения может составлять от 100 до 150 сантиметров. Для получения ягод этого вида скиммии требуется посадка рядом женского и мужского экземпляра. Маленькие звездообразные цветки, женские и мужские, собраны на разных растениях в верхушечные метелковидные соцветия. Цветение начинается в марте или апреле. К началу осени на кусте появляются глянцевые ягоды красного цвета.
Наиболее популярные сорта:
«Rubella»

Листовые пластины и цветочные почки фиолетовые, а белые, исключительно мужские цветки имеют желтые пыльники.
«Foremanii»

Это растение с женскими цветками даёт крупные красочные кисти ягод.
«Magic Mеrlot»

Поверхность разноцветных листьев украшает множество желтоватых полосок. Бутоны отливают бронзой, а цветки — кремовым оттенком.
«Fructo Alba»

Ягодки окрашены в белый цвет.
«Fragrans»

Цветки обладают ландышевым запахом.
«Smits Spider»

К ноябрю зелёные бутоны приобретают оттенок мангового дерева.
«Brocox Rocket»

Крупные шаровидные соцветия состоят из цветков зелёного цвета, с ноября начинающих белеть.
Скиммия Ривза (Skimmia reevesiana)

Это миниатюрное растение опыляется само. У него есть и мужские, и женские цветы с приятным запахом, которые окрашены в светлый белый цвет. Плод — овальная ягодочка малинового цвета.