Вечнозеленый кустарник скиммия (Скимия относится к семейству рутовых (Rutaceae). Её естественным местом обитания являются Юго-Восточная Азия и Япония.
Этот кустарник отличается куполообразной кроной и обычно не вырастает выше 100 сантиметров. Его цельные, плотные, блестящие листочки продолговатой формы напоминают лавровые. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый цвет, а изнаночная – светло-зеленый. Иногда на листовых пластинах можно увидеть красноватую окантовку. Длина листьев колеблется от 5 до 20 сантиметров, а ширина составляет 5 сантиметров. На нижней стороне листочков расположены железы, хорошо заметные при рассмотрении на свету. При прикосновении к ним листочки приобретают приятный аромат. Небольшие цветки, собранные в плотные метелковидные соцветия, обладают сладким запахом. Плодом является красная костянка с единственным семенем.
Скиммия сохраняет декоративный вид на протяжении всего сезона. Весной на кусте распускаются цветы, а осенью созревают ярко-красные ягоды. Плоды могут оставаться на растении и зимой. Часто на скиммии одновременно можно увидеть цветущие бутоны, цветы и плоды предыдущего года.
Уход за скиммией в домашних условиях
Освещенность
Для оптимального развития требуется интенсивное, но при этом рассеянное освещение. Растение можно культивировать в условиях полутени, но в таком случае его побеги могут стать длиннее, а некоторые листья могут засохнуть. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку они могут вызвать ожоги на поверхности листвы.
Температурный режим
Для нормального развития этому растению необходим доступ к свежему воздуху. Поэтому эксперты рекомендуют выносить его на улицу в тёплый сезон. В зимнее время оптимальной для него будет прохладная среда (до 10 градусов).
Влажность
Растение хорошо растет и развивается даже в условиях низкой влажности, характерной для городских квартир.
Как поливать
В теплый сезон, весной и летом, необходимо регулярно поливать растение, поддерживая умеренную влажность почвы. Зимой полив следует уменьшить, особенно если растение зимует в прохладном месте.
Подкормка
Внесение удобрений в почву осуществляется с апреля по сентябрь, обычно 2 или 3 раза в течение 4 недель. При этом используют специальное удобрение, предназначенное для цветущих растений.
Пересадка скиммии
Ежегодно пересадку выполняют весной, при этом размер контейнера должен соответствовать размеру кустарника.
Идеальная почва характеризуется кислотностью, высоким содержанием гумуса и хорошей водопроницаемостью. Наличие извести в грунте нежелательно. Для создания почвенной смеси необходимо смешать суглинок, торф и песок.
Размножение скиммии
Можно размножить черенкованием и семенами.
Перед посевом семена требуют стратификации, то есть обработки при низких температурах. Посев осуществляется в субстрат, состоящий из торфа и песка, с кислотностью от 5 до 5,5. Контейнер размещают в прохладном месте.
Укоренение производят с августа по февраль, используя полуодревесневшие черенки. Для стимуляции образования корней их необходимо обработать специальными препаратами и затем высадить в песок. Оптимальная температура составляет от 18 до 22 градуса.
Вредители и болезни
На растении могут поселиться щитовки, тли и паутинные клещи. Наибольшую угрозу представляют клещи Panonychus citri. Эти вредители наносят ущерб цитрусовым культурам. Кустарники могут быть подвержены оидиуму винограда или поражены мучнистой росой.
Виды скиммии с фото
Скиммия японская (Skimmia japonica)
Данное двудомное растение может вырасти до 100–150 сантиметров в высоту. Для плодоношения скиммии необходимо посадить рядом как женский, так и мужской экземпляры. Мелкие звёздчатые цветки обоего пола собраны на разных растениях в метелчатые соцветия, расположенные на верхушках побегов. Цветение начинается в марте или апреле. К началу осени на кусте формируются глянцевые красные ягодки.
Наиболее популярные сорта:
«Rubella»
Листья окрашены в пурпурный цвет, цветочные почки – в тёмно-красный, а у белых, только мужских цветков – желтоватые пыльники.
«Foremanii»
Данное растение представляет собой гибрид, имеющий только женские цветки, и на нем формируются крупные, декоративные соцветия из ягод.
«Magic Mеrlot»
На поверхности ярко-зеленых листьев можно увидеть множество желтоватых линий, почки окрашены в бронзовый цвет, а цветки имеют кремовый оттенок.
«Fructo Alba»
Ягодки окрашены в белый цвет.
«Fragrans»
Цветки обладают ландышевым запахом.
«Smits Spider»
К ноябрю молодые побеги приобретают оттенок, напоминающий цвет манго.
«Brocox Rocket»
Крупные соцветия, имеющие шарообразную форму, формируются из цветков зеленого цвета, которые начинают приобретать белизну с ноября.
Скиммия Ривза (Skimmia reevesiana)
Данное карликовое растение способно к самоопылению. На нём формируются душистые цветки как мужского, так и женского типа, окрашенные в светло-белый цвет. Плоды выглядят как овальные ягоды малинового оттенка.