Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Сизигиум

Такое растение, как сизигиум (Род (Syzygium) включает в себя вечнозеленые кустарники и деревья, принадлежащие к семейству миртовых (Myrtaceae). В дикой природе эти растения произрастают в тропических регионах Восточного полушария, таких как Малайзия, Мадагаскар, Австралия, Индия и Юго-Восточная Азия).

Название этого растения произошло от греческого слова «syzygos», что означает «парный». Это связано с расположением листочков, которые находятся друг напротив друга.

Данное вечнозеленое растение способно вырастать в высоту от 20 до 30 метров. Новые побеги отличаются высокой декоративностью, поскольку их окрас – красноватый. Листья кожистые, простые и расположены попарно друг напротив друга. В клетках листвы содержатся эфирные масла, которые широко используются в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности. Цветки собраны в пазушные соцветия и окрашены в розовый, белый или сиреневый цвет. У них четыре чашелистика и значительное количество тычинок. Диаметр цветка может составлять до 10 сантиметров. У многих видов этого растения плоды пригодны в пищу.

Уход за сизигиумом в домашних условиях

Освещенность

Растение хорошо себя чувствует при ярком освещении, хотя небольшое количество прямых солнечных лучей ему не противопоказано. Однако в летнее время в полуденные часы требуется защита от интенсивного солнечного света. Зимой обязательным является досвет дольше 12-14 часов с использованием ламп дневного света. Оно успешно развивается при интенсивном искусственном освещении, даже если отсутствует доступ к солнечному свету.

Температурный режим

В теплый сезон растению необходимы умеренные температуры, в пределах от 18 до 25 градусов. По мере наступления осени температуру нужно постепенно снижать. В зимний период рекомендуется содержать его в прохладном месте, при температуре от 14 до 15 градусов.

Влажность

Растение требует высокой влажности воздуха и регулярного опрыскивания листвы. В период зимовки при низких температурах опрыскивание не рекомендуется.

Читайте также:  Солейролия (Гелксина)

Как поливать

В период весеннего и летнего периода полив необходимо проводить регулярно. Рекомендуется поливать растение после высыхания верхнего слоя субстрата. Осенью полив сокращают. При прохладной зимовке полив следует проводить реже, однако допускать полное пересыхание земляного кома не допускается. Используйте для полива мягкую, отфильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Подкормка

Весенние и летние подкормки осуществляют один раз в две недели, используя минеральные удобрения. Внесение удобрений в почву осенью и зимой не предусмотрено.

Пересадка сизигиума

Пересадку обычно проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – при необходимости. Для приготовления почвосмеси потребуется: 2 части дерновой земли, по 1 части листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. На дне емкости обязательно нужно создать эффективный дренажный слой.

Размножение сизигиума

Размножение возможно с помощью черенков, семян и воздушных отводков.

Для посева рекомендуется использовать только свежие семена. Перед посевом их следует поместить на короткое время в раствор фунгицида. Посев проводят в январе или феврале. Емкость нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое, хорошо освещенное место (от 25 до 28 градусов). Требуются регулярные проветривания и опрыскивания водой.

Пересадку сеянцев проводят, когда на них появится два настоящих листа. Для посадки подходят горшки с диаметром от 7 до 8 сантиметров. Требуется обильный полив. Рассаду следует разместить в хорошо освещенном месте, обеспечивая при этом, чтобы ночная температура не опускалась ниже 16 градусов, а дневная — ниже 18 градусов.

Полуодревесневшие черенки укореняют при температуре от 24 до 26 градусов Цельсия. После укоренения их необходимо пересадить в горшки объемом 9 сантиметров в диаметре.

Болезни и вредители

Может поселиться щитовка и тля.

Чрезмерная влажность воздуха может привести к появлению пятен на листьях, что, в свою очередь, вызовет их гибель.

Читайте также:  Пахира

Виды сизигиума с фото и названиями

Сизигиум душистый, также известный как гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum)

Данное вечнозеленое дерево способно вырастать в высоту от 10 до 12 метров. Продолговатые, цельные, темно-зеленые листья достигают в длину 8–10 сантиметров, а в ширину – от 2 до 4 сантиметров. Цветки собраны небольшими группами, напоминающими полузонтики, и имеют белый цвет. Наибольшая ценность приписывается нераскрывшимся бутонам, поскольку они на 25% состоят из эфирных масел. Когда бутоны начинают приобретать красноватый оттенок, их собирают и сушат на солнце. Высушенные плоды характеризуются темно-бурым цветом, острым вкусом и пряным ароматом. Этот особенный аромат хорошо известен как гвоздика.

Сизигиум тминный (Syzygium cumini)

Данное вечнозеленое дерево способно вырастать до 25 метров в высоту. Кора и ветки окрашены в сероватый или белый цвет. Темно-зеленые, кожистые и слегка утолщенные листочки имеют овальную форму, их длина составляет 15–20 сантиметров, а ширина ― 8–12 сантиметров. Беловатые цветки, собранные в ложные зонтики, могут достигать 15 миллиметров в диаметре. Овальный плод пурпурно-красного цвета имеет диаметр 10–12 миллиметров.

Сизигиум ямбоза (Syzygium jambos)

Высота этого вечнозелёного дерева может составлять приблизительно 8–10 метров. Листья зелёного цвета, плотные и глянцевые, имеют продолговато-ланцетную форму, их длина достигает 15 сантиметров, а ширина — от 2 до 4 сантиметров. Беловатые цветки собраны в соцветия зонтиковидной формы на верхушках побегов. Округлый, жёлтого цвета плод имеет овальную форму.

Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum)

Данный вечнозеленый кустарник или дерево способен вырастать до 15 метров в высоту. Новые побеги характеризуются красным цветом, а молодые веточки имеют четырехгранную структуру. С возрастом кора начинает слегка отслаиваться. Блестящие листья достигают в длину от 3 до 10 сантиметров. Они расположены супространно и имеют эллиптическую или копьевидную форму. На поверхности листьев присутствуют железки, содержащие эфирные масла. Белые цветки собраны в метельчатые кисти. Каждый цветок обладает четырьмя лепестками и заметными торчащими тычинками. Плод – это ягода диаметром до 2 сантиметра. Она окрашена в фиолетовый или пурпурный цвет и пригодна в пищу. Ягоды формируют кисти, напоминающие виноградные.

Читайте также:  Как вырастить авокадо дома

Еще по теме: