Сизигиум

Такое растение, как сизигиумРод Сизигиум включает вечнозеленые кустарники и деревья из семейства миртовых. В природе его можно встретить в тропических странах Восточного полушария, таких как Малайзия, Мадагаскар, Австралия, Индия и Юго-Восточная Азия.
Название этого растения произошло от греческого слова «сизигис», означающего «парный». Это связано с тем, что листики у него располагаются попарно.
Это вечнозелёное растение может вырастать от 20 до 30 метров в высоту. Молодые побеги декоративны из-за красноватого окраса. Листочки глянцевые, кожистые, простые и располагаются супротивно. В железах листвы содержатся эфирные масла, применяемые в кулинарии, медицине и парфюмерии. Цветки собраны в пазушные соцветия розового, белого или сиреневого цвета. У цветков 4 чашелистика и много тычинок. Диаметр цветков может достигать 10 сантиметров. Плоды многих видов съедобны.
Уход за сизигиумом в домашних условиях

Освещенность
Воспринимает очень яркий свет, но не боится небольшого количества прямых лучей солнца. Летом в полуденный час ему нужно затенение от палящих солнечных лучей. Зимой требуется досвечивание лампами дневного света в течение 12-14 часов. Хорошо развивается при интенсивном искусственном освещении без солнечного света.
Температурный режим
Растение в весенне-летний период предпочитает умеренные температуры, от 18 до 25 градусов. С началом осени необходимо постепенно снижать температуру, а зимой поддерживать её в пределах от 14 до 15 градусов.
Влажность

Потребует высокую влажность воздуха и регулярного опрыскивания листьев. При холодной зимовке опрыскивание исключить.
Как поливать
Весной и летом полив требуется систематический: после подсыхания верхнего слоя грунта. С осени поливают реже. При прохладной зимовке полив должен быть минимальным, но не допускается полное пересыхание земляного кома. Поливать следует мягкой, отфильтрованной или хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.
Подкормка
Весной и летом подкормки осуществляют один раз каждые две недели с помощью минеральных удобрений. Осенью и зимой в землю удобрения не добавляют.
Пересадка сизигиума

Пересадку осуществляют весной. Молодые растения сажают один раз в год, взрослые — при необходимости. Смесь для грунта: две части дерновой земли, по одной части листовой, торфяной и перегнойной земли, а также песка. Не забудьте сделать дренажный слой на дне емкости.
Размножение сизигиума

Можно размножать черенками, семенами и воздушными отростками.
Посев осуществляют только свежими семенами, предварительно вымоченными в фунгицидном растворе. Высев проводится в январе или феврале. Емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое (25-28 градусов) место с хорошим освещением. Требуются регулярные проветривания и опрыскивание из распылителя.
Выращивание рассады начинают после появления двух настоящих листочков. Для посадки используют горшки диаметром семь-восемь сантиметров. Поливать нужно обильно. Растения должны находиться в ярко освещённом месте, при этом ночная температура не должна быть ниже 16 градусов, а дневная — ниже 18.
Полуодревесневшие черенки укореняют при температуре от 24 до 26 градусов. После укоренения производят пересадку в емкости диаметром девять сантиметров.
Болезни и вредители

Может поселиться щитовка и тля.
Слишком высокая влажность может вызвать появление пятен на листьях, что приведет к их засыханию.
Виды сизигиума с фото и названиями
Палочная гвоздика.

Вечнозелёное дерево может вырастать до 10–12 метров. Листья у него продолговатые, цельнокрайние, темно-зеленые, до 8–10 сантиметров длиной и 2–4 сантиметра шириной. Цветки собраны в полузонтики по несколько штук и белые.
Наибольшую ценность представляют нераспустившиеся бутоны, которые на четверть состоят из эфирных масел. Как только они начинают краснеть, их собирают и сушат на солнце. Сушеные плоды приобретают темно-бурый цвет, жгучий вкус и пряный аромат. Такую пряность широко известна как гвоздика.
Сизигиум тминный (Syzygium cumini)

Это вечнозелёное дерево вырастает до 25 метров. Кора и ветви сероватые или белые. Темно-зеленые, кожистые листочки слегка утолщены, овальной формы, длиной 15-20 сантиметров, шириной — 8-12 сантиметров. Беловатые цветочки собраны в ложные зонтики диаметром до 15 миллиметров. Пурпурно-красный овальный плод имеет диаметр 10-12 миллиметров.
Сизигиум ямбоза (Syzygium jambos)

Вечнозелёное дерево может вырастать до 8-10 метров. Листья у него зелёные, плотные, глянцевые, продолговато-ланцетные, длиной до 15 сантиметров, а шириной от 2 до 4. На концах стеблей растут беловатые цветочки, собранные в зонтиковидные соцветия. Плод жёлтый, округлый, овальной формы.
Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum)

Этот вечнозеленый кустарник или дерево может вырастать до 15 метров. Молодой прирост имеет красный цвет, а новые веточки — четырехугольную форму. По мере роста кора слегка отслаивается. Блестящие листовые пластины длиной от 3 до 10 сантиметров расположены супротивно и имеют эллиптическую или копьевидную форму. На поверхности листвы находятся железки с эфирными маслами. Белые цветки собраны в метельчатые кисти, у каждого цветка 4 лепестка и торчащие тычинки. Плод — фиолетовая или пурпурная ягода диаметром 2 сантиметра, которую можно употреблять в пищу. Ягодки растут в кистях, похожих на виноградные.