Сисюринхий

Многолетнее растение сисюринхий, близкий родственник ириса, имеет некрупные цветки звездчатой формы желтого или голубого цвета. Его редко можно увидеть в саду. Цветы сисюринхия хорошо сочетаются с другими многолетними растениями. Растение красиво смотрится возле пруда, в рокарии и на солнечных участках. Этот многолетник лучше всего растет в теплом, освещенном месте с рыхлой почвой. После высадки в грунт кустам требуется минимальный уход.

Особенности сисюринхий

Общее описание

Растение сизиринхием ещё называют голубым карликовым ирисом, голубоглазкой, сизиринхием и сисюринхием. Листья этого декоративного многолетнего растения напоминают траву. Полувечнозеленые, тонкие и длинные листовые пластины окрашены в зеленовато-голубой цвет. В последние весенние и первые летние недели кусты украшают нежные цветки звездчатой формы, которые могут быть голубыми или желтыми.

Полосатый сисюринхий (Sisyrinchium striatum) — наиболее распространенный вид в культуре. На прямых цветоносах раскрываются прекрасные светло-желтые цветки. Нежный кустик с мягкими цветами украсит любой сад. Цветущие композиции приобретут воздушность и структуру.

Сисюринхий калифорнийский (S. californicum) отличается небольшими ярко-желтыми цветами с шестью лепестками и звездчатой формой. В культуре популярен также сисюринхий узколистный (S. angustifolium), а сорт «Люцерн» (‘Lucerne’) обладает фиолетово-синими цветками.

Голубоглазка, несмотря на свою красоту, встречается в культуре нечасто. Для выращивания мощного и обильно цветущего куста следует выбрать участок с хорошим освещением, теплом, проницаемым грунтом и защитой от ветра. Культура неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, но застой влаги в почве и холод оказывают на нее негативное влияние.

Сисюринхий при выращивании на благоприятной территории способен неплохо размножаться семенами. Растение не считается инвазивным. Многолетник хорошо подходит для оформления берега пруда и альпийской горки.

Величина и форма

Куст вырастает из корневища, которое не очень длинное и имеет неровный вид. Эта культура характеризуется небольшой продолжительностью жизни. В то же время она легко восстанавливается благодаря самосеву. При этом голубоглазка не считается инвазивным растением. Чтобы предотвратить размножение семенами, обрежьте все зацветающие цветки.

Растение характеризуется медленным ростом. Из почвы вырастают пучки с раскрывшимися листьями, расположенными вертикально. Форма листьев напоминает веер. Высота куста варьируется в зависимости от вида и может составлять от 15 сантиметров до 90 сантиметров. К высоким разновидностям относится S. striatum, у которого формируются прямостоячие цветоносы.

Цветение и плоды

Цветение этого растения чаще всего происходит в мае-июне, но некоторые виды могут цвести и в начале лета, а отдельные даже до августа. Например, разновидность S. striatum цветёт с июня по июль.

Цветки очень нежные, тоненькие, звездчатой формы. Каждое растение имеет по три чашелистика и лепестка, внешне почти одинаковых. Из-за этого в литературе можно встретить упоминание о шести листочках околоцветника сисюринхий.
Листочки сильно вытянуты у основания и образуют трубку. Цветки обычно достигают в поперечнике от двадцати до тридцати миллиметров.

Цветки сисюринхии полосатой (S. striatum) собраны в мутовки по 5-15 штук. Такое многоуровневое цветение придает клумбам вертикальность. Цветки светло-желтые с короткими пурпурными штрихами на обратной стороне лепестков.

В период цветения сисюринхия калифорнийского (S. californicum) его куст украшают мелкие звездчатые цветочки желтого цвета. Большинство других разновидностей имеют лилово-розовые или синие цветки с насыщенно-желтой серединкой, что придает им яркость и нежность. Существует сорт «Quaint and Queer» с розовыми цветами.

На месте отцветшего цветка образуются плоды — маленькие коробочки с шаровидными черными семенами внутри. Семена отличаются быстрым прорастанием, что упрощает самосеяние голубоглазки.

Листва

Тонкие и длинные (до 0,4 м) листовые пластины имеют линейную форму. В ширину листья достигают около 20 мм и окрашены в зеленовато-голубой цвет. Листва размещается веером. У разновидности «Вариегатум» (S. striatum ‘Variegatum’) окрас листьев пестрый. Листва отмирает с началом осенних холодов.

Виды и сорта с фото

В род Sisyrinchium входит около 200 видов, включающих как однолетние, так и многолетние растения. В природе их можно найти в Южной и Северной Америке. Голубоглазки предпочитают расти в горах, на побережье, полянах, пустырях и лугах. Большинство культурных видов — многолетники с коротким сроком жизни, но среди таких растений есть и однолетние.

Вид Sisyrinchium striatum родом из Южной Америки (Аргентина и Чили). Это растение относится к самым морозостойким видам сисюринхий: оно спокойно переносит холода до минус 15 градусов. Разновидность сисюринхий злаковидный (Sisyrinchium angustifolium) любит расти на речных берегах, полянах и влажных лугах.

В культуре известна разновидность под названием Sisyrinchium bermudiana, которую называют Бермудской из-за её естественного распространения по территории США, Канады и Бермудских островов.

Сисюринхии относятся к семейству Ирисовые, объединяющему более 2300 видов травянистых растений, преимущественно луковичных или корневищных. В это семейство входят не только ирисы, но и другие декоративные культуры: спараксисы, иксии, крокосмии, фрезии, гладиолусы и крокусы.

Название сисюринхия на английском языке может быть «Blue-eyed grass» (Голубоглазая трава) или «Golden-eyed grass» (Золотоглазая трава). Название зависит от окраса цветков. Например, S. californicum имеет желтые цветки, а S. angustifolium — голубые.

Название растения сизиринхейм состоит из двух греческих слов.

  • sys — переводится как «свинья»;
  • а rhynchos — «носорог».

В дикой природе кабаны любят питаться сисюринхием.

Научное наименование S. striatum отражает наличие на обратной стороне лепестков тонких полосочек, в то время как название S. angustifolium означает «узколистный».

В данном тексте представлено описание наиболее популярных культурных видов и сортов сисюринхий.

Сисюринхий полосатый (Sisyrinchium striatum)

Аргентина и Чили являются родиной этого вида. Мутовчатые соцветия кремово-желтого цвета образуются на верхушке вертикально расположенных цветоносов. По сравнению с другими разновидностями, этот вид вырастает самым высоким и максимально вертикальным кустом высотой около 0,6 метра. Цветение происходит с июня по июль.

Сисюринхий калифорнийский (Sisyrinchium californicum)

Происходит из Канады и западной части США. Цветет с июня по август. Низкорослый куст высотой около 15 сантиметров отличается компактностью и насыщенно-желтыми звездчатыми цветками с шестью тонкими лепестками. Заполняет сад яркими красками.

Сисюринхий узколистный (Sisyrinchium angustifolium)

В Северной Америке произрастает многолетнее полувечнозелёное растение, высотой от 15 до 20 сантиметров. В затенённых местах кусты могут расти до полуметра. Соцветия растения состоят из мелких голубых цветков, напоминающих ирисы с желтоватым центром. Цветение происходит в мае-июне. Цветки развиваются постепенно.

Пышно цветут любые кусты узколистной голубоглазки, даже если они маленькие. Растение может радовать обильным цветением на протяжении нескольких недель, несмотря на то, что часть цветков увядает спустя примерно сутки после раскрытия. Диаметр цветка составляет от 15 до 20 мм.

Плоские стебли тёмно-зелёного цвета образуют компактный пучок. Длинные, мечевидные листы с узкой формой составляют густой колосья.

Этот тип отлично подходит для посадки в степных, гравийных и небольших садах, в альпинариях, трещинах скал и контейнерах. С его помощью можно украшать клумбы и создавать композиции с другими низкорослыми растениями.

Этот неприхотливый цветок высаживают на участке с хорошим освещением. Грунт должен быть питательным, хорошо дренированным, немного влажным и предпочтительно известковым. Для стимуляции цветения в следующем году после отцветания куста рекомендуется срезать низкие листовые пластины. Это морозостойкое растение в средних широтах России и Подмосковья зимует без укрытия.

Существует несколько сортов этого вида, выращиваемых в культуре.

Вид сисюринхии узколистной «Люцерн».

В мае–июле куст украшают цветы. Высота его приблизительно 0,35 метра. В период цветения на нём распускаются множество мелких цветочков лилово-розового цвета с полосатыми лепестками и насыщенно-желтой серединой. Сорт отличается от исходного более продолжительным цветением, крупными цветами и меньшей склонностью к самосеву.

Сорт «Девон Скайз» (Сизиринхий узколистный Девон Скайз).

Растение цветет с июля по август. Высота этого низкорослого растения составляет около 15 см. Каждый цветок состоит из шести светлых нежно-голубых лепестков, а середина у него темно-синяя.

Сисирунхий беллюм, или сисирунхий идахоэнский

Этот вид кустарника вырастает всего до 0,1 метра в высоту. Цветёт с июня по август. Небольшие лилово-синие цветочки имеют лепестки с заметными полосками. В центре цветка находится жёлтое зернышко.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Голубоглазки нуждаются в большом количестве света и тепла для нормального роста и развития. Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытым солнечным участкам с защитой от холодного ветра.

Подходящий грунт:

  • Известково-нейтральные или слабощелочные почвы благоприятствуют обильному цветению; на кислых почвах цветение менее пышное.
  • Цветок развивается хорошо в привычной для него бедной почве, если ее увлажнять умеренно.
  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • легкий.

При кислой реакции грунта участок нуждается в ежегодном известковании осенью. Растение может погибнуть в плотной, влажной почве сада, поэтому лучше сажать его на небольшой горке.

В южных областях, где солнце может обжечь растение, сисюринхий лучше сажать в затенении. В более холодных регионах пышное цветение возможно только при посадке на солнечном месте.

Голубоглазка хорошо подходит для клумб и рокариев, её можно высадить также на берегу пруда, но в этом случае избегайте застоя влаги у корней, поэтому куст высаживают на холмике выше уровня пруда. Эта засухоустойчивая культура не боится жары.

Для достижения наибольшей декоративности сирень рекомендовано сажать большими группами.

Это растение часто выращивают в горшках. В холодных районах это помогает сохранить его от заморозков.

Правила посадки

В мае лучше сажать растение в сад. В более тёплых районах процедура возможна также осенью.

Для достижения максимальной декоративности голубоглазки на одной клумбе следует посадить несколько кустов сразу. При посадке вида Sisyrinchium striatum расстояние между кустами должно составлять не менее полуметра, а при высадке других видов — около 0,3 метра.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Вырыть подготовленное место, удалить корни больших сорняков. Размер ямы должен составлять в два раза больше объёма корневой системы куста с комом земли.
  2. В готовую ямку помещают немного компоста, крупный песок и гравій.
  3. Посадите саженец и слегка утрамбуйте землю вокруг него.
  4. Регулярно и обильно полейте растение в первые недели после посадки до тех пор, пока оно не приживётся.

Уход за сисюринхий

Сисюринхий неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям и болезням. Однако при слишком плотной почве на корнях может образоваться гниль, поэтому на дне посадочной ямы обязателен толстый дренажный слой.

Полив

Весной и в начале лета это засухоустойчивое растение нуждается в своевременных поливах. Так кусты будут цвести обильнее. Засуха во время образования бутонов вызывает менее пышное цветение.

Мульча

Чтобы защитить растение от заморозков осенью, землю возле куста засыпают толстым слоем мульчи. Мульчирование летом поможет уменьшить необходимость поливов и удаления сорняков.

Обрезка

Если понадобится, удалите с куста засыхающие цветоносы или цветки. Для предотвращения самосева и сохранения компактного вида кустика даже после цветения срежьте листья отцветшего растения вместе с цветоносами у самой земли. При постоянной умеренной влажности почвы молодая листва появится через полторы недели после обрезки.

Чтобы сисюринхий мог самостоятельно размножаться, не срезайте несколько цветков. Это многолетнее растение живет недолго: куст цветет несколько лет, а затем погибает. Размножение самосевом поможет сохранить его. Сисюринхий калифорнийский особенно склонен к такому размножению.

Способы размножения

Выращивание из семян

Сисюринхий чаще всего размножают семенами. Растение также может успешно размножаться семенами самосевом. Первые всходы могут появиться осенью и находиться вдали от материнского растения.

После посева семян появления всходов придется ждать от одного до шести месяцев. Для ускорения прорастания семенного материала применяют стратификацию холодом (ранней весной его можно на время поместить в холодильник). Вместо этого осенью высейте семена в рассадные ящики и оставьте их в саду, чтобы семена голубоглазки прошли естественную стратификацию.

Семена сисюринхия теряют всхожесть достаточно быстро. Поэтому купленные семена хранят в холодильнике до посева. Посейте семена примерно в январе в ящики и оставьте их на холоде. Стратификация способствует прорастанию большей части семян за короткий срок. Нестратифицированные семена могут прорасти не раньше чем через месяц (и до полугода). Оптимальная температура почвосмеси для прорастания семян — от 10 до 15 градусов.

Посев семян на рассаду:

  1. В контейнер засыпают лёгкую почвосмесь, например, специальный компост для посева семян.
  2. Проведите высев семенного материала.
  3. Поверх него нужно насыпать слой горшечной земли толщиной примерно полсантиметра.
  4. Поливайте растение через лейку с мелким распылителем.
  5. Переместите растения на самый прохладный подоконник. Грунт должен быть слегка влажным до появления первых всходов.
  6. Растущие растения пересаживают по одному в отдельные горшки.
  7. Весной рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Часто кустарники, выращенные из семян, цветут не раньше, чем через два или три года.

Деление куста

Разросшийся куст можно разделить весной или в конце лета после цветения. Молодые кусты цветут пышнее, поэтому разделять их рекомендуется каждые два года.

  1. Выбери пышный, зрелый куст, который уже несколько лет растёт.
  2. Извлеките цветок из земли бережно, стараясь не повредить корни.
  3. Удаляйте лишнюю почву между корнями, а так же при необходимости обрезайте засохшие корни, потемневшие листья и увядшие цветы.
  4. Разбейте куст на несколько фрагментов, каждый из которых должен содержать корни и листья.
  5. Сразу посадите черенки в емкость или на отведенное место в саду.
  6. Проведите обильный полив.

Сисюринхий в ландшафтном дизайне

Нежные желтоватые цветки синюринхий полосатого хорошо сочетаются с другими растениями на клумбе. В саду они наполняют теплыми тонами и придают посадкам вертикальность. Это хороший выбор для сада в деревенском стиле. Для посадки лучше выбрать труднодоступные места, так как растение не требует особого ухода. Еще оно красиво смотрится вместе с другими растениями с нежным цветением.

  • луговым шалфеем;
  • пенстемоной;
  • сидальцеей;
  • гаурой Линдхеймера;
  • пурпурной льнянкой;
  • вербеной буэнос-айресской.

Для имитации вида дикого луга наряду с голубой гладиолусом используют цветы-травы.

  • перистый ковыль;
  • пеннисетум.

Можно сажать сисюринхии рядом с цветами крупного размера.

  • розы;
  • георгины;
  • гладиолусы.

Голубоглазки сделают клумбу легче и воздушнее.

Пурпурные или серебристые листья культур хорошо сочетаются с полосатым сисюринхием.

  • молочай миндалевидный «Пурпуреа»;
  • гейхера;
  • пузыреплодник;
  • скумпия кожевенная «Роял Перпл»;
  • испанский артишок;
  • полынь;
  • византийский чистец.

Нежные цветки этой культуры прекрасно украшают дачу и сад в романтическом стиле. В этом случае культуру высаживают вместе с…

  • манжеткой;
  • колокольчиками;
  • котовником;
  • розами.

Любимое солнцем и теплом растение можно посадить в сад с каменной отделкой.

  • сантолиной;
  • синеголовником;
  • сизой овсяницей;
  • агапантусом;
  • приморской армерией;
  • лавандой.

Такой же цветок можно использовать при создании клумбы в экзотическом стиле. Рядом с ним сажают экзотические культуры, например:

  • эвкомис;
  • книпхофия;
  • крокосмия.

Из-за небольших размеров большинства видов голубоглазки ее лучше размещать в передней части клумбы. Для более привлекательного вида на одном участке следует посадить несколько таких кустов.

Читайте также: