Синюха

В весенний период у синюхи появляется густая листва пестрого или темно-зеленого цвета. Цветение приходится на июнь, когда на кусте появляются цветки чашевидной формы, напоминающие герань. Для выращивания подходит участок с любым освещением, но с влажным и рыхлым грунтом.

Особенности синюхи

Общее описание

Синюха (Polemonium) раньше часто встречалась на садовых участках. Ее любили за привлекательные непарноперистые листья, напоминающие по форме листву папоротников.

Преимущества синюхи, как садовой культуры:

  • Листья этой красавицы блестящие и темно-зеленые, а некоторые виды отличаются пестрым рисунком с розовыми или кремовыми вкраплениями.
  • нетребовательная к уходу;
  • вынослива;
  • прекрасно размножается самосевом.

Синюха может иметь светло-розовый, белый, пурпурный или бледно-голубой окрас. Кустики красиво смотрятся на краю клумб.

Название рода «Полемониум» происходит от греческого слова «πόλεμος – полемос», означающего «война». Такое необычное название связано с спором между Филетайрой из Каппадокии и Полемоном Понтийским в Древней Греции. Каждый из них утверждал, что именно он первым обнаружил лекарственные свойства синюхи.

Растение цветёт до двух месяцев. Цветки появляются почти одновременно с цветами восточных маков, пионов и тюльпанов, синюха голубая (Polemonium caeruleum) хорошо смотрится при посадке рядом с ними. Ещё очень красиво цветущая синюха рядом со старыми кустами роз. Разновидность «Бриз Анжу» (Brise d’Anjou) с необычной листвой с прожилками кремового цвета отличается более поздним цветением (август–октябрь), цветки окрашены в темно-фиолетовый оттенок. Цветение синюхи ползучей (Polemonium reptans) наблюдается с мая по июнь, на фоне бледно-зеленых листьев белые либо лавандово-голубые цветочки смотрятся особенно красиво.

Этот цветок идеально подходит для клумб и бордюров. Растение также используется в альпинариях и неплохо растет даже в слегка известковой почве. Синюха лучше всего развивается во влажном, глинистом и плодородном грунте. Ей также нравится влаго- и воздухопроницаемая перегнойная земля. Почвопокровными видами считаются Polemonium carneum и синюха хорошенькая (Polemonium pulcherrimum). Их можно сажать в слегка затененных или хорошо освещенных рокариях. Необходимо отметить, что часть видов синюхи прекрасно размножается самосевом.

Данное растение выдерживает морозы до -30 градусов.

Этот цветок включает однолетние и многолетние растения, принадлежащие к семейству Синюховых, насчитывающему 38 видов. В природе его можно встретить между Арктикой и умеренными районами Северного полушария.

Величина и форма

У синюхи голубого листья образуют плотное сплетение, а над ним вырастают несколько пустых и твердых цветоносов сине-фиолетового цвета. Длина их колеблется от 30 до 80 сантиметров (редко до 120). Благодаря этому виду появилось много декоративных сортов.

Листва

Листовые пластины похожи на папоротниковые и состоят из множества заостренных по краям небольших листьев, расположенных перпендикулярно центральной жилке. Листва непарноперистая. Верхние листочки сидят непосредственно на стебле, а нижние — на коротких черешках. Длина стеблевых пластин около 40 сантиметров, и в их состав входит до двадцати семи маленьких ланцетных листьев.

У основания куста – множество мелких листьев на черешках, растущих по очереди. Цветонос украшен листьями в меньшем количестве.

Цветение, плоды

Полые цветоносы украшены бороздками, на верхушках которых формируются метельчатые соцветия из мелких голубовато-пурпурных цветков. Цветение продолжается с весны до поздней осени. Особенно красивы соцветия на фоне густой листвы. Цветки крепятся к цветоносу при помощи маленькой железистой ножки. Цветоносы имеют едва уловимый медовый запах. Это растение относят к медоносам — с одного гектара пчелы способны собрать до 150 килограммов меда. Синюха даёт пчёлам пыльцу и нектар.

Пять железистых и волосистых лопастей окружает венчик цветка. У него есть короткая трубка с пятью тупоовальными лопатками на верхушке. Лопатки формируют чашечку шириной от 8 до 15 мм. На соцветии сначала распускаются нижние цветки, а затем постепенно раскрываются бутоны, расположенные выше.

В центре цветка, окрашенного в золотисто-желтый оттенок, находятся пять тычинок желтоватого цвета, которые со временем меняют свой цвет на золотистый. Там же располагается белый пестик с тремя раздельными частями — рыльцем.

Существуют разные виды с различными окрасками, а также формой цветков.

  1. Разновидность «Эприко дэлайт» видаPolemonium carneum имеет цветки воронковидной формы розового цвета.
  2. Голубой цветок «Сапфир» отличается синими соцветиями.
  3. Ползучий синюха Polemonium Reptans Stairway to Heaven отличается крупными, цветами колокольчатой формы голубого оттенка.
  4. Синюха малоцветковая имеет трубчатые оранжевые цветы.

Цветение продолжается неделями. Синюха привлекает бабочек и пчел в сад. После увядания цветков на их месте образуются треугольные коробочки, в каждой из трех камер которых находится от четырех до шести семян с угловатой поверхностью.

После среза соцветия длительное время сохраняют свежесть в вазе. Для среза предпочтительна разновидность «Соняс блюбэлл», цветущая с мая по август.

Виды и сорта с фото

Почти сорок видов синюхи представлены в природе.

Голубая синюха (Polemonium caeruleum), также лазурная или греческая валериана.

Часто произрастает в природных условиях России. Название вида происходит от латинского слова «coeruleum», означающего «синий». Растение встречается на Кавказе, в Сибири, в центральных районах страны, предпочитая влажные пастбища, лесостепи и леса. Данная разновидность легко адаптируется к влажному и холодному климату, но плохо переносит жару и палящее солнце.

Рост куста составляет от 60 до 80 сантиметров. Из розетки перистых листьев вверх направлены пустотелые, прямые цветоносы, отличающиеся толщиной и прочностью. На их верхушках образуются сравнительно крупные соцветия из колокольчатых цветков. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и довольно длинных тычинок с красивыми пыльниками, которые часто имеют окрас, контрастный остальному растению. Цветки чаще всего синего оттенка, но могут быть розовыми и белыми.

Синюха северная (Polemonium boreale)

В Северной Америке произрастает это растение. Небольшое многолетнее растение формирует компактный куст темно-зеленого цвета. Из него вырастают прямые цветоносы с маленькими голубовато-фиолетовыми цветками светло-желтой центральной частью. Высота куста от 25 до 30 сантиметров. Цветение происходит в июне–августе.

Синюха гималайская (Polemonium cashmerianum)

Этот вид является уроженцем Гималаев. Куст невелик и густ. С июня по август цветет яркими синими цветами. Высота куста варьируется от 0,4 до 0,5 метра.

Малоцветковая синюха, также известная как пауцифлора (Polemonium pauciflorum).

Темно-зелеными листьями украшен небольшой куст. В первые летние недели на нем появляются кремово-желтые трубчатые цветки. Высота варьируется от 0,3 до 0,5 м. Цветение происходит с июня по июль.

Синюха ползучая (Polemonium reptans)

Стебли растения могут вырастать до 40 сантиметров. В весенний период на них появляются цветы синевато-фиолетового оттенка, имеющие форму колокольчиков, собранные в густые соцветия. Цветение продолжается с мая по июнь.

Синюха иезонская (Polemonium yezoense)

Этот многолетний цветок может быть высотой от полуметра до восьмидесяти сантиметров в зависимости от сорта. По внешнему виду оно напоминает синюху голубую, однако родом из Японии.

Синюха хорошенькая (Рolemonium pulcherrimum)

Цветы окрашены от темно-синего до голубого, имеют желтый «глазок». Растения создают полуметровые густые куртины с обильным цветением. Стебли и листья покрыты мелкими волосками. Этот вид более требователен к месту посадки: с весны по осень оно предпочитает влажный грунт, но чрезмерная влажность зимой может причинить вред.

Лучшие сорта

«Брессингхам Перпл» (Bressingham Purple)

Компактный кустик достигает высоты около 0,35 метра. Подходит для посадки в вазоны и на клумбы. На пурпурных цветоносах раскрываются темно-синие цветы с контрастными желтыми тычинками. Хорошо растет на солнечных участках.

«Бамбино Блю» (Bambino Blue)

Этот вид достигает высоты 0,7–0,8 метра. Цветение начинается во второй половине лета. Цвет соцветий — нежно-лиловой. Для выращивания наилучшим образом подходят солнечные участки или небольшая полутень.

«Альбум» (Album)

В начале лета расцветает компактная разновидность. По внешнему виду она напоминает типовой вид, но цветки белые. Колокольчатые кремово-белые цветки украшены ярко-желтыми тычинками. Сорт подходит для посадки как в небольшом затенении, так и на солнечном участке. Часто им украшают края водоемов и клумб. Куст вырастает до 0,7 метра в высоту. Цветет с июня по июль.

«Лэмбрук мауве» (Lambrook Mauve)

Этот гибрид цветет с июня по август. Селекционеры вывели его путем скрещивания Polemonium reptans и Polemonium carneum. Компактный многолетник достигает в ширину и высоту около 0,4–0,45 метра. Листовые пластины окрашены в зеленовато-оливковый или темно-зеленый цвет, по краю – зазубренные. Фиолетовые цветоносы покрыты опушением, а на их верхушках распускаются колокольчиковидные лавандово-лиловые цветы.

«Точ оф класс» (Touch of Class)

Многолетний почвопокровник, происходящий от вида Polemonium reptans, образует раскидистый куст высотой около 0,4 метра. Цветение происходит с мая по июнь. Нежные серовато-зеленые листья с тонким окаймлением белого цвета обновляются на протяжении лета. Неплотные соцветия состоят из небольших лилово-розовых цветочков. Компактные кустики подходят для высаживания на переднем плане клумб, окаймления рокариев или дорожек. Растение можно выращивать в небольшом затенении или на солнечном нежарком участке.

«Абрикосовый Восторг» (Apricot Delight)

Цветение происходит в мае–июле. Высота куста составляет около 0,4 метра. Это устойчивое растение формирует эффектный куст с множеством розовых цветков, центр которых светло-абрикосовый. При посадке рядом с карликовыми розами, тысячелистником и колокольчиками смотрится замечательно.

«Соняс блюбэлл» (Sonia’s Bluebell)

Цветущий период этого корневищного многолетника — май-июль. Высота и ширина растения составляют около полуметра. Создает мощный кустистый габитус. Светло-лиловые цветки обновляются в течение всей весны. Молодые листья фиолетовые, а со временем их окрас меняется на темно-зеленый.

«Фиолетовый дождь»

Новинка среди сортов. Цветение происходит с июня по сентябрь. Формирует плотный куст листьев высотой полметра, из которого растут темные прямые цветоносы с фиолетово-синими цветками. Высота куста значительная, и он отличается выносливостью. Предпочитает влажный грунт с большим содержанием гумуса, можно выращивать как в полутени, так и на солнечном участке.

«Северное сияние» (Northem Lights)

Голубые душистые цветы с ледяным оттенком распускаются повторно. Куст вырастает до семидесяти сантиметров и цветет с мая по сентябрь.

«Бриз Анжу» (Brise d’Anjou)

Растение высотой полметра цветет с мая по сентябрь. Темно-зеленые листья обрамлены кремом. Цветки лилово-синего оттенка.

«Лестница в небеса» (Stairway to heavens)

Красивые листья пестрого окраса и светло-голубые цветки украшают куст. Цветение происходит с мая по июнь. Высота растения примерно 0,4 метра.

«Сапфир» (Sapphire)

Цветёт в мае. Компактный куст украшает цветение бледно-сине-фиолетовым с коричневыми чашечками цветами. Высота растения около 0,3-0,4 метра.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Синюха неприхотлива к почвам. Для посадки достаточно места с рыхлым грунтом, удерживающим влагу, но без застоя воды. В тяжелом грунте при обильных осадках зимой корни могут загнить.

Для многолетника оптимален такой грунт:

  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • умеренно-влажный;
  • насыщенный гумусом.

Обращайте внимание: грунт не должен быть слишком известковым или слишком кислым.

Высаживать культуру рекомендуется в небольшом затенении либо на солнечном участке. Важно, чтобы на куст не попадали палящие лучи солнца, так как он не любит жару и это может стать причиной появления ожогов на листьях. В связи с этим для выращивания такого цветка лучше подходят регионы с сравнительно прохладным летом.

Зимостойкость растений определяется видом и колеблется от -20 до -30 градусов.

Правила посадки

Посадка саженцев на клумбы совершается с апреля по май.

Пошаговая инструкция:

  1. Саженец ненадолго помещают в емкость, наполненную водой.
  2. Перекопайте участок, очистив его от корней сорняков и больших камней.
  3. При посадке кустов между собой оставляют расстояние не менее полуметра.
  4. Глубина и ширина ямы должны соответствовать объему корня растения.
  5. При глинистом грунте в лунку желательно добавить немного крупного песка и одну лопату компоста. В качестве альтернативы, цветок можно посадить на насыпь.
  6. Корневую систему у растения, которое достали из емкости, следует разрыхлить.
  7. Вкопайте корни с комом земли в ямку, накройте землей и слегка утрамбуйте ее поверхность. Убедитесь, что корневая шейка не слишком глубоко находится в земле.
  8. Увлажните землю, закройте её поверхность мульчей.

Для выращивания этого цветка в горшке подбирают большой сосуд диаметром не менее 18 сантиметров с отверстиями для дренажа на дне. Его наполняют смесью крупнозернистого песка и почвы. Высаживают куст и поливают обильно.

Уход за синюхой

Синюха неприхотлива, выдерживает возвратно-весенние заморозки, не нуждается в пересадках и разделении куста, а к такому вмешательству относится отрицательно.

Как поливать

Летом грунт необходимо держать постоянно влажным. При поздней теплой весне или раннем лете кусты цветут недолго. Из-за жары и засухи они быстро отцветают, при этом цветение скудное. В связи с этим синюхе нужен систематический полив либо ее можно высадить около водоема.

Подкормка

С первыми весенними ростками замените на участке верхний слой почвы компостом. При посадке небольшое количество компоста добавьте в лунку. Синюха не нуждается в других подкормках. В чрезмерно истощенный грунт в июне можно внести универсальный минеральный комплекс.

Обрезка

Для повторного цветения в конце лета следует обрезать часть отцветших соцветий. Жизнь такого многолетника длится несколько лет. В случае необходимости не удаляйте часть соцветий, с которых можно собрать семена, или позвольте растению самосеять. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение года. Чтобы предотвратить самосев, срежьте все соцветия после увядания.

Вредители и болезни

Растение отличается стойкостью к вредителям и болезням. Исключение составляют редкие случаи поражения ложной мучнистой росой, с которой борются фунгицидами. Слизни же охотно поедают молодые листики.

При частых продолжительных засухах и жаркой погоде кончики листьев желтеют, а старые листовые пластинки полностью сохнут.

Способы размножения

Размножение синюхи возможно несколькими путями.

  • Размножение растения путем разделения куста наиболее простое и выполняется весной.
  • С помощью молодых побегов ранней весной.
  • Посев семян на рассаду можно провести с февраля по март, а непосредственно в грунт — с апреля по май.

Культура распространяется естественным путем, однако не проявляет агрессивности в росте. В случае необходимости пересаживайте появившиеся экземпляры.

Деление куртины

Растение разделяет весной после отрастания листвы или осенью до увядания листьев. Из земли извлекают куст лопатой, делят его и сразу же высаживают деленки в новое место. Корневая шейка не должна быть заглубленной.

Черенкование

Пошаговая инструкция:

  1. В высокие емкости насыпают смесь садовой земли и песка. Высадка отрезков возможна в теплицы с подготовленным грунтом.
  2. Снимите верхушки побегов, длиной примерно десять сантиметров.
  3. Обрежьте листья у основания ветки.
  4. Заглубьте черенки в почву примерно до двух третей длины. Храните достаточное расстояние между каждым черенком. Перед посадкой можно обработать нижний срез каждого отрезка средством для стимуляции роста корней.
  5. Тщательно утрамбуйте землю около фрагментов.
  6. Уберите емкость в тень.
  7. По весне рассадят укоренившиеся черенки.

Выращивание из семян

Когда ягоды на кустах созреют, соберете семена. Их можно использовать для посадки в течение трех лет. Перед весенней посадкой семена несколько недель храните в холодном месте, например, на полке холодильника.

Посев на рассаду:

  1. Засыпьте ячейку питательным грунтом. Посадите семена, слегка погрузив их в землю.
  2. Осторожно полейте растения с помощью лейки.
  3. Рассаду выращивают при теплой температуре. Первый прок ростков должен появиться через полтора-два недели.
  4. Пикирование производят, когда у рассады появится несколько настоящих листьев.
  5. Для того чтобы куст был пышным и ветвистым, во время его укрепления нужно проводить прищипку побегов.
  6. Высадка саженцев в сад происходит весной после оттепели.

Посев в сад

Семена синюхи перед высевом в сад подвергают стратификации холодом (в холодильнике). Высев осуществляют после того, как прекратится угроза весенних заморозков. В регионах с холодным климатом для этого подходят последние недели мая или первые недели лета, но не позже середины июня. Для этого выбирают защищённый участок.

В первый год жизни куст создаёт широкую розетку листьев. Это важно учитывать при посеве семян, которые довольно крупные (около 0,25 см), что упрощает процесс высева по схеме 30х30 сантиметров. При своевременном поливе сеянцы появятся через две недели. Следующей весной пересадите кусты на постоянное место.

Синюха в ландшафтном дизайне

Синюха хорошо растет в миксах с бордюрами и клумбами. Ее также можно сажать рядом с розами.

Это растение прекрасно смотрится в групповой посадке, выполненной в белых, розовых и синих тонах. Также можно посадить его с культурой с оранжевыми цветками для создания контраста.

  • влаголюбивым гравилатом;
  • лилейником;
  • водосбором;
  • европейской купальницей;
  • Лапчаткой кустарниковой сорта «Хоплейс Оранж» (Hopleys Orange).
  • пионами;
  • маками восточными;
  • поздними тюльпанами.

Декоративно-лиственные растения можно использовать для украшения групповой посадки.

  • гейхерами;
  • папоротниками;
  • хостами.

По краям тропинок можно посадить синюху голубую, которая создаст красивое покрытие на земле.

Синюха Иезонская «Пурпл Рэйн Стэйн» отлично растет в контейнерах и долго радует пурпурными листьями.

Крупные сорта можно посадить на опушке леса или в альпинарии рядом с…

  • лесной ветреницей;
  • фиолетовыми колокольчиками.

Синеху «Touch of Class» украшает серыми-зелеными листьями с белой каймой. Ей подходит полутень, и хорошо сочетается она с…

  • эпимедиумом;
  • узловатой геранью;
  • дицентрой великолепной;
  • голубой хохлаткой извилистой.

Синюха хорошо растет рядом с водой и притягивает насекомых, которые опыляют другие растения в саду.

Читайте также: