Сингониум (Syngonium) относится к семейству ароидных. Этот род насчитывает около 30 видов, однако для выращивания в домашних условиях выбирают лишь 2-3 из них. Родом сингониум из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Он является близким родственником филодендрона.
Это растение – травянистая лиана с воздушными корнями и тонкими побегами. Листья имеют форму, напоминающую стрелы. Первоначально они цельные, но со временем становятся рассеченными. В условиях домашнего цветоводства его выращивают как ампельное растение или лиану. Цветоводы предпочитают это растение из-за листьев, имеющих стреловидную форму. При посадке или пересадке в горшок устанавливают специальную опору, поскольку без нее цветок не будет нормально развиваться. Опору помещают в центр емкости, затем добавляют дренажный слой и немного субстрата. Затем саженец устанавливают и расправляют корни, после чего горшок наполняют почвосмесью и слегка уплотняют.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Сингониум часто выращивают дома как декоративное растение.
- Освещенность. Необходим яркий, но рассеянный свет.
- Температурный режим. В течение периода вегетации температура должна составлять от 18 до 24 градуса, а в зимний период – от 16 до 18 градусов.
- Полив. В течение всего периода роста субстрат увлажняют, как только его верхний слой подсыхает, а в зимний период — через двое суток после этого.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха вокруг растения должна быть повышенной. В период жары сингониум ежедневно опрыскивают из пульверизатора утром и вечером. Раз в неделю поверхность листьев протирают влажной мягкой тканью. Для поддержания необходимой влажности в поддоне используют влажный керамзит, на который устанавливают горшок с цветком.
- Удобрение. С весны до осени подкормку проводят один или два раза в месяц, применяя комплексное минеральное удобрение, предназначенное для цветущих растений.
- Период покоя. Примерно с октября по февраль.
- Обрезка. На 6–7 листе над пластиной проводят формирование верхушек стеблей.
- Пересадка. Пересадку молодых кустов проводят ежегодно, а взрослые растения переносят раз в два или три года.
- Почвосмесь. В качестве компонентов субстрата использованы песок, листовая и дерновая почва, а также торф в пропорции 1:2:2:2).
- Размножение. Черенками.
- Вредители. Тли и щитовки.
- Заболевания. Изогнутие ветвей и потеря привлекательного внешнего вида, обусловленные ненадлежащим уходом и несоблюдением необходимых условий содержания.
- Свойства. Сок данного растения является ядовитым.
Уход за сингониумом в домашних условиях
Освещенность
Сингониум хорошо растет в домашних условиях, размещая его на подоконнике с западной или восточной стороны. Также возможно выращивание на северном окне. Однако на южном подоконнике растению будет слишком жарко, а яркий свет может привести к побледению листвы, что ухудшит его декоративные качества. Необходимо предохранять цветы от попадания прямых солнечных лучей.
Температурный режим
В течение периода роста температура воздуха должна составлять 18–24 градуса. В зимний период растению требуется прохладное содержание – от 16 до 18 градусов).
Полив
Для полива растения используйте воду, которая отстоялась не менее 24 часа и обладает мягкостью. В период тепла поливайте растение, как только верхний слой субстрата подсохнет. Зимой полив следует уменьшить, и почвосмесь увлажняют лишь спустя двое суток после высыхания верхнего слоя. Следует избегать застоя воды в субстрате.
Влажность воздуха
В летний период полив листвы следует проводить дважды в день – утром и вечером. Для очищения листвы от пыли ее регулярно протирают влажной губкой. Для повышения влажности воздуха в поддон можно насыпать увлажненный керамзит или торф и поместить на него горшок с растением, следя за тем, чтобы вода не касалась дна емкости. Не следует размещать растения вблизи отопительных приборов.
Удобрение
В зимний период подкормка растения не требуется. В остальное время сингониум удобряют минеральными удобрениями один или два раза в месяц.
Цветение
Обычно при содержании в домашних условиях это растение не демонстрирует цветения. Однако, в случае появления цветка, он представляет собой небольшой початок, окруженный белым покрывалом.
Обрезка
Для формирования более пышного и декоративного куста рекомендуется прищипывать растущие на верхушке побеги. Обычно это делают после образования шестого или седьмого листа.
Пересадка сингониума
Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые – один раз в два или три года. На дне контейнера необходимо создать дренажный слой, который затем засыпают почвенной смесью нейтральной или слабокислой. Рекомендуемый состав субстрата: листовая и дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:2:1:2. Выращивать это растение в домашних условиях возможно и методом гидропоники.
Размножение сингониума черенками
Размножение сингониума возможно с помощью черенков. При подготовке черенков отрезают побеги, на каждом из которых должно присутствовать не менее одной почки. Для укоренения черенков можно использовать воду (с добавлением таблетки активированного угля), вермикулит, песок, сфагнум, либо смесь мха и песка или торфа и песка. Укоренение происходит при температуре от 25 до 27 градусов. После укоренения их пересаживают в отдельные горшочки. Чтобы растение выглядело более густым и декоративным, в один контейнер высаживают сразу несколько черенков.
Ядовитость
Сок данного растения является ядовитым. По этой причине необходимо избегать контакта сока с кожей рук, слизистой оболочкой рта или глазами. В случае попадания сока на эти области, промойте их обильным количеством воды.
Возможные проблемы
- Облетание листвы. Если влажность воздуха вокруг сингониума будет недостаточной, то кончики и верхушки листьев могут потемнеть. Впоследствии растение начнет терять листву.
- Капли на поверхности листвы. При избыточной влажности в помещении на верхушках листьев могут появляться капли воды. Это не оказывает негативного влияния на растение, поэтому нет потребности в уменьшении влажности воздуха.
- Пожелтение листвы. Недостаток питательных веществ проявляется в кустарнике пожелтением листвы.
- Сингониум гниет. При низких температурах и высокой влажности воздуха на побегах растения может развиться гниль.
- Вредители. Недостаточная влажность воздуха делает растения более восприимчивыми к поражению тлей и щитовок.
Виды сингониума с фото и названиями
Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii)
Это растение – лиана. Её небольшие, бархатистые листья тёмно-зелёного цвета характеризуются центральными прожилками, которые порой имеют серебристый оттенок.
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)
Листья этой лианы имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Молодые листья напоминают форму наконечника стрелы, а более зрелые – стропы. Длина средней части листовой пластины может достигать 30 сантиметров, а ширина – 10 сантиметров.
Сингониум ушковидный (Syngonium auritum)
Либо сингониум ушковатый. Данное растение представляет собой лиану. Толщина его длинных ветвей может достигать примерно 20 мм. Глянцевые зеленые листья меняют свою форму в процессе роста. Молодые листья напоминают острие стрелы. А у взрослых листовых пластин наблюдается рассечение на 3–5 частей с небольшими сегментами, которые визуально схожи с ушками у основания.