Сингониум

Сингониум относится к семейству Ароидные. В этом роде насчитывается около тридцати видов, но в жилищах выращивают лишь два или три. Растение растёт в тропиках Центральной и Южной Америки. Сингониум – родственник филодендрона.

Это растение — травянистая лиана с воздушными корнями и тонкими побегами. Листья имеют стреловидную форму: сначала цельные, но со временем становятся рассеченными. В домашних условиях его выращивают как ампельное или как лиану. Цветоводы ценят это растение за листья с интересной формой. При посадке или пересадке в горшок устанавливают опору, так как без нее оно не сможет расти нормально. Опору ставят по центру емкости, затем насыпают дренаж и немного субстрата. Устанавливают куст, распрямляют корни и заполняют горшок почвосмесью, слегка ее утрамбовывая.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВ домах выращивают сингониум как растение с красивыми листьями.
  2. Освещенность. Необходим яркий, но рассеянный свет.
  3. Температурный режимТемпература оптимальна для роста — с восемнадцати до двадцати четырех градусов в период вегетации, и с шестнадцати до восемнадцати градусов зимой.
  4. ПоливВ период роста почву увлажняют после подсыхания ее верхней части, зимой — через два дня после этого.
  5. Влажность воздухаУровень влажности должен быть повышен. В период жары сингониум опрыскивают из пульверизатора утром и вечером ежедневно. Раз в неделю поверхность листьев протирают увлажненной мягкой тряпкой. Для повышения уровня влажности воздуха в поддон насыпают мокрый керамзит, а сверху ставят горшок с цветком.
  6. УдобрениеС приходом весны и до наступления осени подкормку проводят 1–2 раза каждые 30 дней, используя комплекс минерального удобрения для цветущих культур.
  7. Период покоя. Примерно с октября по февраль.
  8. ОбрезкаПоверх шестого или седьмого листа на стебле выполняют прищипку верхушки.
  9. ПересадкаПосаженные недавно кустарники пересаживают ежегодно, а сформированные — через два или три года.
  10. ПочвосмесьСмесь песка, листвы, дерновой земли и торфа в равных пропорциях.
  11. Размножение. Черенками.
  12. Вредители. Тли и щитовки.
  13. ЗаболеванияСмерть почек и потеря привлекательности из-за неверной заботы и нарушенных условий.
  14. Свойства. Сок данного растения является ядовитым.

Уход за сингониумом в домашних условиях

Освещенность

Сингониум лучше выращивать дома на подоконнике с западной или восточной стороны. Растение можно культивировать и на северном окне. Южное окно для него слишком жаркое, яркий свет выцветет листву, что ухудшит декоративные качества растения. Берегите цветы от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Во время цветения нужна температура от восемнадцати до двадцати четырех градусов. Зимой лучше держать цветок в прохладном месте с температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов.

Полив

Растение следует поливать отстоянной (не менее 24 часов) мягкой водой. В теплый период года полив проводят сразу после высыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив сокращают, увлажняя землесмесь только через два дня после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Избегайте застоя жидкости в субстрате.

Влажность воздуха

В знойную погоду покройте листву двумя раза в день: вечером и утром. Для удаления пыли периодически протирайте листья увлажненной губкой. Чтобы повысить влажность воздуха, в поддон насыпьте керамзит или торф, смоченные водой, и поставьте на них горшок с цветком так, чтобы вода не касалась дна. Никогда не располагайте цветок рядом с источниками тепла.

Удобрение

Зимой растению не требуется подкормка, а в остальное время его удобряют 1 или 2 раза каждые 30 дней минеральными удобрениями.

Цветение

В комнатных условиях данное растение редко цветёт. Если всё же происходит цветение, то образовавшийся початок будет небольшим и закрыт белым покрывалом.

Обрезка

Для пышного и привлекательного вида куста нужно удалять верхние почки побегов. Обычно это делают после шестого или седьмого листа.

Пересадка сингониума

Молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослые — раз в два или три года. На дне емкости нужно сделать дренажный слой, сверху засыпать почвосмесью (нейтральной или слабокислой). Примерный состав субстрата: листовая и дерновая почва, песок и торф (2:2:1:2). Растение можно выращивать в домашних условиях на гидропонике.

Размножение сингониума черенками

Сингониум размножают черенками. При заготовке берут побеги с почками. Укоренение происходит в воде (с добавкой активированного угля), вермикулите, песке, сфагнуме или смеси мха и песка/торфа и песка. Температура для укоренения 25-27 градусов. После укоренения черенки высаживают по одному в горшочки. Для пышного куста сразу несколько черенков высаживают в одну емкость.

Ядовитость

Сок данного растения является ядовитымИзбегайте попадания сока на кожу рук, в рот и в глаза. При случайном контакте промойте поражённые участки большим количеством воды.

Возможные проблемы

  • Облетание листвыПри низкой влажности воздуха в помещении, где растёт сингониум, края и верхушки листьев могут пожелтеть, а затем осыпаться.
  • Капли на поверхности листвыИзбыток влаги в помещении может привести к образованию капелек на листьях. Это не повредит растению, так что регулировать уровень влажности воздуха не нужно.
  • Пожелтение листвы. Желтая листва — признак недостатка питательных веществ у куста.
  • Сингониум гниетПри низкой температуре и большой влажности воздух растение может загноиться.
  • ВредителиНедостаток влаги в воздухе может спровоцировать появление вредителей, таких как тля и щитовка, на растениях.

Виды сингониума с фото и названиями

Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii)

Это растение – лиана с небольшими бархатистыми листьями темно-зелёного цвета, имеющими центральные прожилки, местами серебристые.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)

Лиану украшают темно-зелёные листья. Молодые похожи на наконечники стрел, взрослые — на стропы. Средняя часть листа в длину может достигать 30 сантиметров, а в ширину — 10 сантиметров.

Сингониум ушковидный (Syngonium auritum)

Либо сингониум ушковатый – это растение-лиана. Его длинные ветви толщиной около 20 мм имеют глянцевые зелёные листья, меняющие форму в процессе роста. Молодая листва похожа на наконечник стрелы, а взрослая рассечена на 3–5 частей с маленькими сегментами, напоминающими ушки у основания.

Читайте также: